LINUX.ORG.RU

Выбор ноутбука для линукса. Хорошего и дорогого.

,

2

3

Основной рабочий ноутбук - макбук, но часто бывает так, что всё таки нужен компьютер, а не только лаунчер хрома.

Какой ноутбук выбрать, чтобы он был:

1. мобильный, т.е. 15" это уже запредельно, максимум 14"
  2. поддерживался линуксом. Неохота после покупки узнать, что его надо кому-то сдать
  3. был прям хорошим. Чтобы после макбука не было ощущение, что садишься в зубилу

Т.е. главное, чтобы после немалой потраченной суммы денег не услышать «не, ну ты чего, не знал, что он виндовс-онли»?

Какой алгоритм подбора совместимого железа?

Традиционно thinkpad’ы, у них в psref официально заявлена поддержка Linux.

Но есть 2 проблемы (леновоспецифичная и общая):

1. Lenovo использует адовый компаунд, который превращает ремонт у неофициалов в ад (а т.к. IWS у нас превратилась в пук, то это проблема)

2. Intel выпилила нормальный человеческий S3 из своих процов, оставив только S0ix. AMD тоже.

Dimez ★★★★★
()

Основной рабочий ноутбук - макбук, но часто бывает так, что всё таки нужен компьютер, а не только лаунчер хрома.

Так макбуки ещё никто не унижал. Или у тебя какой-нибудь air?

router ★★★★★
()

Раньше тут часто поминали system76, но не знаю, не знаю. А что мешает на маке завести виртуалку с линуксом?

Bad_ptr ★★★★★
()

Наверное какой-нибудь от линукс-дистрибьютеров, техника у них дорогая, но должна быть полностью совместимая. Что-то из разряда System76.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

System76 всегда была известна тем, что продаёт устаревшее на пару поколений оборудование с премией в 20-30% от текущих цен. Впрочем, в точности как и Apple, только у Apple наценка 150-200% за софт и наклейку.

p.s. Согласен, с появлением своего процессора, устаревание не совсем однозначно, но остальные компоненты никуда не делись.

VIT ★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от VIT

Это надо изучать и прицениваться, у меня такой задачи нет.

Посмотрел, вроде нормальные. И цены тоже, такие, как хочет ТС.

dmitry237 ★★★★★
()
Последнее исправление: dmitry237 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dmitry237

Я как-то напрягался… Я к тому, что если понимаешь, что делаешь, покупать System76 неразумно. Если не понимаешь, что делаешь, платишь премию за свою необразованность.

VIT ★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)

Тогда выбрать будет сложнее. Я ровно три года назад купил китайца за 50 тр. и никаких проблем.
Может ТС нужен не обычный, а статусный ноут. А это подразумевает переплату. Мы же знаем только необходимость в дорогом и совместимом.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На этой съёмности «ультрость» и «низкое потребление» быстро заканчивается. Надёжность тоже.

Я не хочу влезать в дискуссию как надо «правильно». ТС задаёт планку, сравнивает с ультрабуками Apple. Я замечаю - даже не утверждаю - что решение на базе DDR5 не будет соответствовать заявленым требованиям.

@dmitry237 Почему, он вполне чётко указал, ему нужно «как Apple но не Apple, но чтобы пацаны не ржали». Я это понимаю, как «мама приболела, а принимать решение первый раз в жизни надо». Вот и топик появился.

VIT ★★
()

Тhinkpad x1 и thinkpad x1 yoga, как premium сегмент thinkpad-ов.

Или framework 13. Он менее премиумный и тяжелее, но зато ремонтопригодный. И поддерка совсем linux официальная.

A12345
()

Берите не черный. Из неспецифичного оборудования, чтобы под Linux не работало, я видел и слышал, пожалуй, только про bluetooth/wifi модули в ноутбуках.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Сейчас как будто бы от этого отошли, но в одно время большая часть ноутбуков была такого цвета. А когда у всех одно и тоже, то это скучно.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

Я себе не так давно купил Lenovo ThinkBook 14+ 2026 (ThinkBook 14 G8+ AHP). Из минусов - если брать ноут с AMD процом, то там оперативка распаяна, хотя в интуль-редакции её можно менять (LPCAMM2 модули), но 32 Гб мне пока что хватает. Из плюсов - нормальная 3K IPS-матрица (14.5"), АКБ на 99 Wh и возможность установки второго SSD. Из минусов - у меня в Fedora почему-то не заработал Bluetooth, хотя на маздае работает без танцев с бубном. Либо сетевуха слишком новая и нормальных дров пока нет, либо я что-то не так настроил, но копаться в этом особого желания не имею.

mskrasnov
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Карбон значит красить обязательно нужно? Единственный минус черного это работа в кафешке под солнцем. Там белый выигрывает. Линуксу на это вообще пофигу.

anonymous
()

Ну бы порекомендовал Honor Art - но увы Honor не спешит с рефешем этой модели на Pantherlake. А так прям идеально. Отличный экран с антибликом, haptic тач, макбуковый дизайн. Единственное что подкачало - автономность, интеловский ArrowLake H - это та еще жручая печка - поэтому увы очень обидно что не выпустили версию 2026 на пантере которая вроде как по всем обещаниям сильно автономнее. Но - китайцы разродились Xiaomi book Pro 14 2026 - это по сути тот же Honor Art с тем же экраном и тачем но уже на пантере и увы вместо отстегиваемой USB камеры там встроенная. Вот насколько эта встроенная камера совместима с линуксом - вопрос огромный, не знаю. А все кроме камеры вроде как ок но опять же сам не пробовал.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

и увы вместо отстегиваемой USB камеры там встроенная

лучшее, что можно сделать со встроенной камерой - физически отключить шлейф, и при необходимости подключать usb’шную

З.Ы. Но я фанат леновы. не хоноров. Полноценный ноут всегда лучше ультрабукотреша

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 2)

Единственный минус черного это работа в кафешке под солнцем

Под солнцем это матовый ips вместо глянца. На цвет ноута вообще пофиг. Тень можно найти, а с бликами ничего не сделать

router ★★★★★
()

Лучший алгоритм подбора, конечно, смотреть на тех, кто уже нажрался устриц. Например так: https://wiki.archlinux.org/title/Lenovo_ThinkPad_P14s_(AMD)_Gen_6

Под твои требования, вроде подходит.

UPD: Hibernation: Not tested.

Семён Семёныч…

Aceler ★★★★★
()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от router

Под солнцем это матовый ips вместо глянца.

когда то тоже так думал. Увы нет - IPS с его 300 нит убожества сливает без шансов современным амоледам с 1000+. А хороший антиблик на манер макбукового в сочетании с ярким насышенными амоледом уделывает любой древний IPS. Даже макбуковкий - так что экран на хоноре арт 2025 года лучше чем экран на маке. Не зря эппл таки собрался ставит амоледы на будущие макбуки……

Qui-Gon ★★★★★
()

А хороший антиблик на манер макбукового в сочетании с ярким насышенными амоледом уделывает любой древний IP

Хз. мне во времена ковида на черном море хватило. Летом

З.Ы. «Однажды ты найдешь в кармане старого пуховика смятую одноразовую маску. И ностальгически улыбнёшься, поправляя бронежилет»

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от chebo7

Сейчас повадились ставить MIPI камеру через IPU. А это такая гадость котрая требует индивидуального дрйвера и фирмвари под каждую модель сенсора, которых вагон и тележка. Производители естественно дают этот драйвер только для венды за очень малым исключением.

Qui-Gon ★★★★★
()

Хонор правда неплох, но во многом до макбука сильно не дотягивает, кроме очевидной плохой автономности, его качество сборки сильно хуже, понятно, что для такого веса он тоньше, корпус не из одного куска толстого алюминия и батарейка очень маленькая, но лучше бы он был тяжелее на 200-300 грамм с достойной батареей и не скрипел при малейшем давлении по углам шасси.

anonymous
()

сборка у него вполне себе на уровне, при таком весе понятно алюминий не катит так что он из магния и титана.

Батарейка там не маленькая - 60 ватт-час, чуть поболее чем на синкпадах куда более крупных и тяжелых (там обычно 55-57). Автономность уходит в жручую интеловскую печку 255H которая готова сожрать любую батарею очень быстро. Подозреваю интел просто отказался продавать китайским китайцам дефицитные лунарлейки так что пришлось китайским инженерам копаться в сортах говна и пытаться хоть что-то из них выжать. И даже более-менее выжали.

Но если верить рекламе и ранним обзорам - в пантрлейке интел якобы сумел повторить энергоэффективность лунара, поэтому в теории если бы хоноры выпустили обновление на пантрелейке оставив все остальное на месте - ноут лишился бы последнего неостатка - малой автономности. Но они вот почему-то решили выпустить на новом чипе все свои дешманские серии - да да, те самые с тонким штампованными панелями и кластиковыми крепежами - а вот флагманскую модель решили не обновлять….. Хотя может быть одумаются и выпустят - но пока так.

Qui-Gon ★★★★★
()

Марка и автономность как-то связаны? Человек, этот джедай творит такие непотребства с процессором что он начинает задом-наперед работать когда надо экономить батарею, то есть во всяких браузерах. Я не проверял, но линукс думаю так может. Надо только поколдовать над планировщиком. А прибавлять треть веса нубуку, который и так помесь клавиатуры с экраном вряд ли кто будет. Максимум на карбон частично перейдут как ксяоми.

anonymous
()

Ну, вот странная тётка, которой от линукса нужен только vim (vim, Карл!) для написания текстов.

У неё всё странное, тут и System76 нормально в комплекте смотрится

tiinn ★★★★★
()

Сборка неплохая, но опять же, ей еще очень далеко до макбука. У тебя скрипит правый нижний угол когда запястье на него ложишь? Не разбирал, возможно, защелки трутся о корпус.

На версии 2024 года с метеорлейк даже с такой батареей все плохо, подозреваю, что помимо планировщика, еще интеловская графика виновата, новый xe1 драйвер может заставить ос повиснуть до хард ресета из-за открытия безобидной kirigami софтины или рандомно не проснуться после глубокого сна, но на 20-40% энергоэффективнее, а с i915 полностью наоборот, он греется даже в простое сильнее, но зато стабильно просыпается и можно запускать все, что угодно, не боясь, что даже в tty не сможешь попасть попасть. На лаптопах с amdgpu таких проблем с графикой никогда не было.

На xe2 с arrow lake так же плохо?

anonymous
()

У тебя скрипит правый нижний угол когда запястье

Не скрипит.

новый xe1 драйвер может заставить ос повиснуть

Не существует нового XE1 драйвера. Существует новый XE2 драйвер с экспериментальной поддержкой XE1 - то есть поддержка XE1 в драйвере XE2 заведомо бажная и если тебе не повезло - а обладателям хонора арт не повезло - то надо пользоваться старым добрым и надежным i915.

на 20-40% энергоэффективнее, а с i915 полностью наоборот

Чушь и бред. Ни разу он не энергоэффективнее. Там одно время было переключение режимов работы графики между производительным и энергосберегающим только в xe2, а в i915 по умолчания молотил производительный режим без возможности переключения. Но сейчас это управление подвезли и в i915, так что если разница и есть то она копеечная.

ArrowLake - не XE2. Там чиплет графики такой же как на метеорлейк 1 в 1 . Тот же xe1 c той же фирмварью и теми же глюками - вроде только частоты немного подкинули. Единственный плюс Arrowlake -из него выпилили поганый гипертрединг, и на нем из коробки работает EAS то есть не надо мудохаться с патчами ядра или intel_lpmd чтобы задать приоритет малых ядер перед большими в шедъюлере.

Насчет греется в простое - не согласен. Там другая проблема - он в простое шумит. Связано это с дебильной программой управления вентилятором который сделан на какой-то одноклеточной нейромодели и работает «на упреждение». То есть не по факту температуры - а заметив скачок загрузки процессора. То есть стоит тебе что-то запустить - эта одноклеточная нейросетка тут же «обучается» - ага, на ноуте что-то запускают иногда - и с этого момента начинает дуть практически без перерыва. Пофиг на темературу проца - она будет дуть ну только если ты в течении часа ничего более тяжелого чем текстовый редактор не запустишь и нейросетка не обучится обратно - «на ноуте легкая нагрузка» - и снова начнет иногда отключать вентилятор. Но под линуксом я этот баг пофиксил - ссылка на демона в топике по хонору. В моем обычном офисном режиме несмотря на html5 клиента win365 вентилятор даже не включается.

В целом ноут дает 6 часов на внутренней батарее в моем рабочем режиме, что в общем-то неплохо - понятно что макбук будет дольше держать, и лунарлейк тоже. Но это просто время работы без нагрева и шума. Если выключитт win365 клиента, ютуб, мессенджер макс (жутко погано написан с точки зрения автономности) - а просто сидеть ковырять код и читать лорчик - то часов 10 продержится. Но вот по интеловским заявлениям аналогичная по параметрам машинка на пантерлейке вместо 6 часов должна выдать 10 - а это уже совсем другая история, поэтому такой же арт но с пантерлейком был бы просто бомба.

Qui-Gon ★★★★★
()

С год назад подобную фигню замечал за клиентом ТГ. Не ковырял на тему подробностей, но по powertop ноуту заметно легчало с его выключением. Хотя в обычном top какой-то нагрузки от него не заметно было

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

в ТГ была проблема с адским жором при отключении связи, там начинал крутиться жуткий индикатор прогресса переподключения. Но вылечили, впрочем это уже не актуально…

А с максом эти криворучки открывают и не отпускают звуковой канал - даже при отключенном звуке и уведомлениях, и постоянно теребят пульсу-пайпу. Впрочем не исключено что это не из криоврукости а из желания постоянно прослушивать зазговори вокруг и сливать их товарищу майору при детекте каких-либо ключевых фраз

Qui-Gon ★★★★★
()

Сейчас как раз вышел ThinkPad T14 Gen7, бери его. Я уже заказал, жду.

Там все съемное/заменяемое сделали: память, ssd, батарею, порты, все по желанию можно снять/поменять/доставить.

ant1
()
Ответ на: комментарий от ant1

карбон новый кстати такой же. Два вопроса - доступность самого ноута, ибо ждать предзаказа можно огого как долго - я вот ссд заказал в марте (экзот 2242 4тб), а доставка все откладывается и теперь значится конец сентября. А потом это чудо еще до РФ пересылать будут….

И еще вопрос с поменять-доставить. Там память формата LPCAMM2 - и в продаже ее какбы пока помягче то выразиться - немножно совсем нет. То есть в РФ совсем нет, а в ЮСА вероятнее всего будет как с моим ссдшником - деньги сегодня, а отгрузка - к концу года.

А так ноут заманчиво выглядит и где-то через годик уже будет в мейнстриме.

Qui-Gon ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария