LINUX.ORG.RU

Выбор ноутбука для линукса. Хорошего и дорогого.

,

2

3

Основной рабочий ноутбук - макбук, но часто бывает так, что всё таки нужен компьютер, а не только лаунчер хрома.

Какой ноутбук выбрать, чтобы он был:

1. мобильный, т.е. 15" это уже запредельно, максимум 14"
  2. поддерживался линуксом. Неохота после покупки узнать, что его надо кому-то сдать
  3. был прям хорошим. Чтобы после макбука не было ощущение, что садишься в зубилу

Т.е. главное, чтобы после немалой потраченной суммы денег не услышать «не, ну ты чего, не знал, что он виндовс-онли»?

Какой алгоритм подбора совместимого железа?

Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Не понимаю о чем ты. На этом форуме чуть менее чем все не в РФ живут, так что норм :) В неРФ ноут доставляется за 2 недели. Память апгрейдить на след день тоже не собираюсь как бы :)

ant1
()
Последнее исправление: ant1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от VIT

Это когда твой рабочий комп на виндоуз крутится в облаке микрософт, а у тебя просто отрисовывается экран. То есть данные работодателя абсолютно защищены ибо вынуть их ты можешь только скриншотом… Под венду это сделано в виде отдельного софта на rdp протоколе, а вот под линуксом возможно только работать через броузер когда венда отрисрвывается с помощью html5. Буржуинские конторы сейчас это очень любят для всяких контракторов-негров из стран третьего мира - и данные защишены, и технику корпоративную зачастую санкционную закупать не надо, да и если комп сотрудника или контрактора сопрут цыгане то никакой хакер ничего оттуда не вытащит ибо ничего там нет.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ant1

В неРФ ноут доставляется за 2 недели.

Эти сказки рассказывай там где собираются все поклонники дедушки Степана. Что в РФ все плохо а там за границей райские кущи. Хрена лысого.

КОллега в Германии ждал ноут 3 месяца. Thinkpad. Просто потому что местные дилеры держат у себя сток самых ликвидных то есть дешманских комплектаций а человек хотел топ. И этот топ ему собирался под заказ и ехал из Китая. Опять же он ехал не ему а немецкому дилеру - а уже потом от немецкого дилера в скромную немецкую деревеньку.

Мой ССД заказан на Амазоне в ЮСА. И он еще моему другу в Арканзас не то что не приехал , а даже из амазона еще не выехал. Ну да - пересылка из Арканзаса в РФ дней 15 а то и 20 добавит, но основная проблема всеже не в логистике и не в санкциях а в том что с копмлектующими сейчас тяжко, и производства срывают сроки.

Надеюсь конечно что тебе повезет и твоя комплектация лежит на складе у локального дилера и тогда она приедет за 2 недели а может и раньше.

Qui-Gon ★★★★★
()

Надеюсь конечно что тебе повезет и твоя комплектация лежит на складе

Не забывайте, что эта информация известна до оплаты покупки и точная дата доставки известна сразу плюс минус два дня. Накладки, конечно, бывают, но во-первых очень редко, а во-вторых накладка является поводом безоговорочной отмены товара с возвратом.

VIT ★★
()

Ну мне это по старой памяти напомнио скорее Citrix. Это было практически тоже самое - венда на серверах, но графическую отрисовку и сетевую передачу брал на себя сторонний софт от этого самого Citrix. И тут видимо микрософт решил что хватит делиться прибылью со всякими третьими сторонами во первых ну и во вторых решил вместо продажи софта продавать наконец и windows as a service, и хостинг. И коропорациям зашло - на клиентском месте ты можешь пользоваться любым хламом, по сути хоть хромбуком хоть планшетом на андроиде или айпадом. И об апгрейде ни софта ни железа больше не думаешь - все решает микрософт, а для сотрудника вводится политика BYD - bring your own device.

Qui-Gon ★★★★★
()

Кстати, если покупается что-то дорогое, но не раритетное в два экземпляра, то Amazon разобъётся, но привезёт «сегодня после обеда», лишь бы ты не передумал.

VIT ★★
()

Да, точно, была такая фигня лет 10 назад, давно что-то ничего не слышно. Это была смесь из vpn корпоративной сети и всякие офисные шняги типа zimbra…

VIT ★★
()

Это прокатывает только в том случае если ты заказал что-то чего навалом, и накладка - косяк дилера. А если ты заказал то чего ты очень хочешь и чего ни у кого на складе нет - то будешь ждать и терпеть. Ибо вернув деньги и заказав у другого - просто отодвинешься дальше в очереди.

Ну я могу попросить друга отменить амазоновский заказ - ну да, отменят и деньги вернут. Но ссд 2242 на 4тб больше ни у кого нет - их пока делает только Corsair и оно походу сильно ошиблись спрогнозировав спрос. Сток разлетелся как горячие пирожки, а дефицит комплектующих тормознул расширение производства.

Вообще похоже эти шутки с массовым выкупом чипов под гребанные фермы с ИИ сильно поломали многие планы и сроки.

Qui-Gon ★★★★★
()

Отличная новость - сабрент подтянулся а значит монополии корсаиров конец. Значит надеюсь скоро войдет в мейнстрим.

Но экспериментировать с заказом не будем :)

Qui-Gon ★★★★★
()

Ibm Thinkpad. Теперь это Lenovo вроде. Можно брать почти любой, даже старый. Но лучше с поддержкой 64 бит. Говорят, настолько надёжен, что если нет под рукой молотка, а надо забить гвоздь, то можно использовать ноутбук, ему ничего не будет. Или плавать с ним в море, если забыл надувной матрац взять на отдых. Я сам не проверял.

Можно взять, например, б/у T61. Обойдется тысяч в 15000 или 10000 деревянных.

anonymous
()

У меня hp mini 210 процессор Atom n570. На него, как влитой, ставится Gentoo Linux. Но компилировать если, то придется неделю примерно.

AnonymUser
()

Прохладные былины, боярин. Мне уже лет 10 ничего дольше 4х бизнес дней не идет. Может живу где-то не там.. хотя вот в немецкой деревеньке под Нюрембергом проживал, так там на след день все доставляли, даже виски из Шотланди и всякие кетайские борды. Хз че со мной не так :D

ant1
()

Ну просто хорошо влился в жизнь местных бюргеров и заказываешь правильные вещи - которые есть на складе.

Qui-Gon ★★★★★
()

Интересно, а есть ли какой-то так сказать открытый драйвер который умеет по немножку со всеми вебками работать? Если да, то это объясняет такую фиговую яркость (выдержку, экспозицию, iso, я не фотограф, не знаю что в этом случае влияет на картинку больше всего), ибо у меня какая-то она очень тусклая, грешил на настройки того же обс, но задумался а может реально через какой-нибудь кривой драйвер оно работает все и поэтому такое вот

chebo7
()
Ответ на: комментарий от chebo7

Такого нет. Ситуация следующая. Есть USB камеры для которых унифицированный драйвер - но он просто гонит стрим. Все настройки реализованы в контроллере вернее его прошивке - там и яркость и выдержка и цветокоррекция. Тебе это хорошо - ибо вебка у тебя просто работает, но ничего менять ты не можешь.

Вариант 2 - современный модный молодежный. У тебя в интел встроен IPU* модуль с интерфейсом MIPI - то интерфейсом к обычному сенсору камеры которые идут в мобильные телефоны. Впрочем и у USB камере у тебя такой же сенсор , и контролле аналогичный IPU. Но в случае с USB камерой вся логика работы этого мини-IPU и сенсора производителем заложена в прошивку железного контроллера, а тебе всеравно - виндоуз у тебя или линукс.

Но вот в случе с IPU функция контроллера перекладывается на IPU. То есть твой драйвер теперь должен не просто гнать стрим - а он должен запрограммировать само IPU и сенсор - а сенсоров этих вагон и тележка и хоть разводка по пинам у них более-менее стандартизована (MIPI) то вот все конфигурационные регистры и что в них писать - коммерческая тайна.Для венды у тебя будет драйвер (бинарный) - а для линукса его нет. Ну вернее есть - для пары тройки сенсоров которые используются в thinkpad и XPS. А если у тебя сенсор другой - то хрен.

Тут кстати есть проект - народ пытался портировать драйвер камеры на Huawei Matebook X-Pro 2024 раздобыв исходники ядра от какого-то андроида. То есть драйвер сенсора они получили - но там то этот драйвер подклбчался к арм, а не к интеловскому IPU. Поэтому оно заработало - картинка есть, но цвета там зеленые - почувствуй себя шреком. Примерно такие вот трудности.

Qui-Gon ★★★★★
()

Амазон всегда, и я это не устаю повторять, всегда дороже, чем обычный магазин. На амазоне нужно брать только если другого выхода нет. Товар редкий, надо срочно, надо именно и только из амазон, ну и тому подобное. Чем дешевле товар, тем больше наваривает амазон.

VIT ★★
()

ну когда я заказывал он был редким штучным и не имевшим аналогов. Только вышел в анонсах и кроме амазона не было нигде. Ну в общем то пофиг - сама машинка для которой он предназначен еще в ремонте-апгрейде и еще долго там будет похоже.

Qui-Gon ★★★★★
()

Я вижу, что 4ТБ много, есть и сильно дешевле. Другое дело хотел бы я рискнуть выкинуть три сотни из желания сэкономить три - это вопрос. Этот микроцентр очень недешёвый магазин, если там есть и по хорошей цене, надо брать, магазин проверенный.

Самый прикол, что амазон больше всего барыжит на копеечном товаре, типа батареек. Цена одной штуки - 10 центов (любого типа и формата, и это я ещё сильно округляю). На амазоне легко можно видеть батарейку за 5.99. Вот и считайте навар.

VIT ★★
()

которых унифицированный драйвер - но он просто гонит стрим. Все настройки реализованы в контроллере вернее его прошивке - там и яркость и выдержка и цветокоррекция. Тебе это хорошо - ибо вебка у тебя просто работает, но ничего менять ты не можешь.

По стандартному протоколу uvc камера выдаёт тучу контролов настройки, видно через guvcview в графике или uvcdynctrl в консоли.

камера может хранить последнее состояние настроеу, которое в неё записал какой-то софт, и не факт что оно удачное. У протоколс вроде есть опция reset-to-defauklts, по крайней мере в guvcview эта кнопка любую webку приведёт в удачное состояние

на некоторых вебках опций нет никаких, но это скорее исключение а не правило. Главное отличие от MIPI - в том что форматы этих опций очень хорошо стандартизированы, да

GPFault ★★★
()

Посыл был в том, что если хочешь хорошо, то будет идти из Китая, а если не хочешь ждать, то можешь поиграть в рулетку.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

А сколько он у тебя в эксплуатации? Спустя год так стал себя вести.

У меня тоже на полке пылится m1 air, в сравнении с ним сборка швах. За хонором приятно работать, но тактильно совсем не то, особенно тачпад, это стекло маркое и поверхность не остается гладкой, радует лишь его клавиатура.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от BruteForce

Вот так же у два ноута у меня. Один копеечный Honor на AMD за 50 тыщ, второй HP на Intel за 140 тыщ. Honor зарядку держит 10 часов, HP- 6 от силы.

Honor на полкило легче, холоднее, андервольтится, есть возможность устанавливать лимиты заряда из ОС, есть возможность вернуть S3, настройка по TDP, лучше видеоядро.

HP- деревянное, ненастраиваемое, чуть получше сборка (но потяжелее на полкило, ощутимо, не взвешивал, конечно), чуть получше экран. Все деньги там ты платишь за навороченный БИОС со всякими IntelME, Wolf Security, отсылку отчетов на ХЗ чьи серверы и проч. фичами для удаленного администрирования, которые у меня отключены за ненадобностью. Из полезных плюшек- фирменный thunderbold. Ноут достался забесплатно, неучтенка по работе. Сам бы не взял, не готов за шпионаж и thunderbolt выложить эти самые over-140k.

ТС- бери инструмент по потребности!

Jeronimo ★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

чтобы под Linux не работало, я видел и слышал, пожалуй, только про bluetooth/wifi модули

Это устаревший стереотип. Работать будет, хотя я и заменил на своем ноуте модуль реалтек на интеловский, он получше работает.

Из того что реально не работает это сканер отпечатков.

otto ★★★★
()

я очень рад, что за несколько дней обсуждения, всё коммьюнити мне убедительно показало, насколько я невнимателен, и насколько на самом деле легок и очевиден выбор =)

max_lapshin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от max_lapshin

Отлично, значит польза есть! Вот только таких обсуждений прямо сейчас на форуме три штуки, где одни и те же люди говорят одно и то же ответвляясь на незначительные отклонения. Те же выводы можно было сделать и по имеющейся информации. :)

VIT ★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария