LINUX.ORG.RU

Выбор 3d-принтера

, ,

0

2

Знающие господа, помогите пожалуйста выбрать сабж. Основных требований три:

1. Отличная поддержка Linux. Без всяких appimage, docker и wine. Нормальная установка софта, либо использование открытых проектов.
  2. Функционально +- близок к около Bambu P2S.
  3. Поддержка распространённых форматов. Идеальный сценарий: возможность закинуть условный stl в работу консольной командой без вебкитов, жирных демонов, плясок со сторонними либами и т.п.
★★

Последнее исправление: Stage1 (всего исправлений: 1)

Bamboo Bambu

Наверное, правильный вариант. У них сейчас опенсурс форки появились в ответ на угрозу закрытия. Значит, выживут

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=65511

А я, пожалуй, попробую проапгрейдить мою древнюю прушу i3 гефестос. Разработчик давно все, но коммьюнити живет и развивает

router ★★★★★
()

Требования очень странные. Настолько, что это смахивает на неумелый троллинг. Примерно как выбирать автомобиль по строчке на креслах и цвету крышки пепельницы. Хоть запорожец, хоть феррари, хоть фура грузовая — да безразлично, главное — кресла и пепельница. Обычно принтер выбирают исходя из задач (что именно нужно печатать, как часто и как много) и бюджета. Вторым эшелоном — доступность расходников и запчастей.

Современные бытовые FDM–принтеры в массе своей построены на прошивке Klipper, представляющей из себя питонячий скрипт, который крутится под линуксом на одноплатнике. В большинстве случаев есть нормальный веб–интерфейс по Wi–Fi и для отправки заданий достаточно браузера. Да, можно открыть там шелл и отправлять задания из консоли или написать свой скрипт для взаимодействия с API вебморды — но на…зачем? (троллейбус_из_буханки.jpg)

Да, бывают подводные камни, когда в попытке сэкономить вендоры ставят мало памяти или вовсе применяют какой–нибудь экзотический SoC, отчего ванильный Klipper уже не влезает — но это отдельные частные случаи.

Особняком стоят тут только Bambu, отчаянно пытающиеся взять как можно больше открытых решений у сообщества и слепить из них свою собственную, закрытую–проприетарную экосистему а–ля Apple с привязкой к своим серверам и приложениям. Если будете брать Bambu, надо спрашивать не здесь, а в где–нибудь в сообществах бамбуводов в ТГ — через какое место там что делается. Эти ребята резисторы на термодатчик припаивают, чтобы температурный диапазон расширить — настолько у Bambu всё плохо с проприетарностью.

Поддержка распространённых форматов.

Тоже очень странный заход. Принтеру безразлично на ваши распространённые форматы, он ест G–сode (точнее один из его диалектов). С требованиями к форматам тема должна называться «Посоветуйте нормальный слайсер». Хотя, тут уже есть одна.

Слайсеры — ПО для преобразования «условного STL» в команды для принтера — существуют и развиваются независимо от конкретных моделей принтеров. Опять же, исключение в виде Bambu, которые пытаются привязать всех к своему форку открытого слайсера с проприетарными модулями. Но пользоваться бамбустудией не обязательно — резать можно и в других слайсерах.

Отличная поддержка Linux. Нормальная установка софта, либо использование открытых проектов.

Формально, современные популярные слайсеры (OrcaSlicer, PrusaSlicer, Cura3D) все нативно поддерживают Linux и являются открытыми проектами. Другое дело, что обновляются они часто и под ваш конкретный дистрибутив их может оказаться некому собирать. Поэтому вызывает недоумение следующий список требований…

Без всяких appimage, docker и wine…

А AppImage–то чем не угодил? У него одно требование — наличие FUSE в ядре. В крайнем случае, можно распаковать содержимое в /opt/ и оттуда запускать.

…без вебкитов…

А тут, увы, всё плохо, как уже обсуждалось в теме выше. Скажите спасибо Bambu — вебкит в OrcaSlicer/PrusaSlicer появился с их подачи. С таким ограничением — либо пользоваться стагнирующей Cura3D, либо древней версией SuperSlicer/PrusaSlicer двухлетней давности.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Обычно выбирается от задач, да. В моём конкретном случае было так: прочитал новость про Bambu, AGPL и т.п. -> вспомнил, что уже лет 15 хочу принтер -> понял, что ничерта не знаю, кроме того, что есть некий «слайсер», некий «stl» и то, что писали в треде про Bambu.

Остальные требования - мои личные предпочтения.

AppImage требует не только fuse - лично видел, как appimage меня послал из-за несовместимой glibc, так что по возможности фтопку его.

anonymous в данном случае полезен - подсветил многое, теперь могу гуглить прицельно, благодарю.

P.S. Видал я wi-fi и веб-морды очень далеко…

Stage1 ★★
() автор топика
Последнее исправление: Stage1 (всего исправлений: 3)
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария