LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

3D-принтера выбора тред

 , ,


2

3

Привет ЛОР, а что у нас сегодня на рынке принтеров? У меня есть древняя пруша i3, но нужно заменить этот хлам на что-то, с чем можно уже работать по-человечески. Требования:

  • Без геммороя, желательно готовый, но можно и собрать на крайняк.
  • Печать абс пластиком. Подогреваемый стол понятно, но нужен еще и экран в идеале же?
  • Поле хотелось бы 300х300х300, но рассмотрю варианты и 250, и даже 200.
  • Бюджет 100к деревянных.

Линукс тут при том, что слайсер будет на онтопике.

★★★★★

Qidi Tech Q1 Pro или Qidi Tech X-Max 3 (на грани бюджета) если нужно печатать именно абс с комфортом. Активная термокамера решает, и в целом по характеристикам все хорошо.

Creality K1 Max можно посмотреть, наверно самый доступный принтер нового поколения с большим столом. С большой вероятностью потребует пердолинга и доводки.

Интересные модели со столом поменьше:

  • Bambu Lab P1S
  • Creality K1C
  • Flying Bear S1
Worron ★★★
()
Последнее исправление: Worron (всего исправлений: 1)

Посмотри Bambulab, но они сраные проприетарщики. Creality говно по качеству. Prusa mk4 – самый нормальный вариант, кит по идее даже в 100к руб впишется.

cocucka_B_TECTE
()

Печать абс пластиком. Подогреваемый стол понятно, но нужен еще и экран в идеале же?

Я печатал с юбкой вокруг, для невысоких деталей сойдёт. Но лучше шкаф с фильтрацией делать, иначе вредно дышать испарениями.

cocucka_B_TECTE
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Кто говорил про такое? У меня стоит HEPA+угольный фильтр с мощным вентилятором. То, что испаряется при печати должно фильтровать достаточно. Ну и помещение само по себе проветривается. Для параноиков можно вместо фильтра поставить вытяжку.

cocucka_B_TECTE
()

Благодарю, будем думать.

sehellion ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cocucka_B_TECTE

с юбкой вокруг, для невысоких деталей сойдёт

Ну это как временное решение только или если очень нужно, а кожуха нет. Плюс увеличивает время печати и расход пластика.

шкаф с фильтрацией

Тут можно пренебречь, спать в помещении с ним никто не будет. С остальным справится вытяжка/вентиляция.

sehellion ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cocucka_B_TECTE

Фигасе требования нарисовываются. Так его вообще наверное нефиг дома держать, в гараж отнести, пускай там стоит

DumLemming ★★★
()

Я себе взял Flashforge Adventurer 5M по скидке. Мне нравится.

Сейчас тоже за 299$ на Amazon.com есть, почти 4 таких впишутся в бюджет. Pro-версия с enclosure, но стоит сильно дороже. Есть DIY enclosure kit какой-то.

Из минусов — нет профиля под Prusa Slicer: или пользуешься OrcaSlicer, или делаешь свой.

С бюджетом в 100k можно, конечно, намного продвинутее принтеры найти.

utf8nowhere ★★★★
()
27 августа 2025 г.
16 октября 2025 г.
Ответ на: комментарий от sehellion

И как оно? Какие перепады у стола из коробки? Отклонение по Z оси от горизонтали? Разница диагонали по XY осям?

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Я bambu a1 взял, все нахваливали, а по факту китайское барахло. Особенно когда нужна точная печать инженерных изделий. Сейчас довожу хоть до какого-то компромиса.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Я bambu a1 взял, все нахваливали, а по факту китайское барахло. Особенно когда нужна точная печать инженерных изделий. Сейчас довожу хоть до какого-то компромиса.

Дрыгостол априори не может быть точным.

Одноприводная Z-ось с движущимся тяжелым X - априори не может быть точной.

По ходу тебя просто толсто тролльнули.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Для точной печати нужен фотополимерный принтер. Но печать типа АБС пластиком потребует сноровки. Качественная смола требует подбора параметров печати и стоит дорого. Возможно потребуется постобработка.

ArtSh ★★☆
()
Ответ на: комментарий от windows10

Дрыгостол априори не может быть точным.

а инженеры и не знают этого. Поэтому большинство трех-осевых пром.станков дрыгают столами. Глупые людишки)

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

а инженеры и не знают этого. Поэтому большинство трех-осевых пром.станков дрыгают столами. Глупые людишки)

Во-первых ты врешь, не большинство, а примерно половина.

Во-вторых, ты видимо никогда не работал за пром. ЧПУ. Я работал. Приблизительная скорость там ок 1000 мм\мин.

У 3д-принтера скорость при которой можно печатать, а не идти в недельный отпуск - начинается от 2400 мм\мин, а я печатаю на 6000 мм\мин.

В-третьих, не путай хрен ЧПУ с пальцем 3d-принтером. Там - у тебя на столе стоит металлическая или деревянная чушка. Тут - у тебя стоит полурасплавленный пластик: когда перемещается стол, пластик деформируется под воздействием инерции. Этот эффект называется гостинг - рябь на модели.

Самая точная - была есть и будет дельта.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Я bambu a1 взял, все нахваливали, а по факту китайское барахло. Особенно когда нужна точная печать инженерных изделий. Сейчас довожу хоть до какого-то компромиса.

На своем опыте могу посоветовать Klipper. Правда для него понадобится что-то более мощное, типа апельсины или малины.

И скорость и качество печати реально возрастают по сравнению с Marlin, потому что его математика более точна в силу вычислительных мощностей - а это очень важно.

windows10 ★★★★★
()

Если что, нынче, благодаря братскому индийскому народу, заметно подешевел пластик для SLA принтеров (ну не сам пластик, пластик дешёвый всегда был, а УФ отвердитель для него, который был дичайше оверпрайснут жадными западными производителями), которые сами по себе недорогие. А SLA покруче чем FDM. Так что если бы мне нужно было купить сейчас 3D принтер, то я бы предпочёл SLA а не FDM.

Посмотри на SLA, вдруг зайдёт?

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

У 3д-принтера скорость при которой можно печатать, а не идти в недельный отпуск - начинается от 2400 мм\мин, а я печатаю на 6000 мм\мин.

пупупупу, ты штоле?

Приблизительная скорость там ок 1000 мм\мин.

а микрометром ты стягивал детали, как струбциной?)

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от windows10

кстати, есть огромный станок. У него одна «дельта» «дрыгает» столом, а вторая «дельта» инструментом шевелит. Видосик, что то найти не могу. Но очень шустро он это делает.

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

Это да. Но с FDM такие фокусы увы не катят, там эпопея с поиском оптимума между точностью и скоростью, сравнима с поиском святого Грааля.

ЧПУшное стачивание - всяко точнее будет, нежели наплавка. По сути оно ограничено только диаметром фрезы\лазера и шагом двигателя.

Но так или иначе, дрыгостол ни для печати точных деталей, ни для быстрой печати - не подходит.

Сейчас я собираю принтак на усовершенствованной перпендикулярной кинематике, из всех декартовых - она самая быстрая, точная и компактная: https://ibb.co/Nn9vyZ1y

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

начинается от 2400 мм\мин, а я печатаю на 6000 мм\мин

  • Далековат ты от 3д печати, не видел чтобы оперировали мм/мин. Все кто общается по 3д печати и во всех слайсерах мм/с. Это раз.

  • 6000 мм/мин это 100 мм/с - средняя, ничем не примечательная скорость печати. На такой скорости печатали древние принтеры из 2015 года. Сегодня современные принтеры могут печатать 300 мм/с и даже 600 мм/с (но почти как в том анекдоте с машинисткой). Ещё раз подтверждает, что ты либо в каком-то изолированном ваккуме от 3д печати, либо просто где-то нахватался верхушек. Это два.

  • Скорость печати не постоянна и на каждом элементе модели разная. Может различаться вплоть до 5 раз. Это три.

Дрыгостол априори не может быть точным

Может. Печатает точно до соток на просушенном PETG, проверял лично штангеном. Другой вопрос, что китайцы делают всё через одно место, поэтому многое нужно доводить вручную, даже на бамбуках.

У многих уже спрашивал, так люди просто не заморачиваются: там стол индикатором промерить или Z ось точным угольником посмотреть. Потому что, печатают всякую ерунду и не замечают погрешностей. Это четыре.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от windows10

У меня есть древний аникубик, который перевёл на клиппер и проапгрейдил на директ. Но он всё равно хуже печатает, чем бамбук, хотя довольно близко. Ну, и у бамбука стол на 30 мм шире по всем направлениям.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Далековат ты от 3д печати, не видел чтобы оперировали мм/мин. Все кто общается по 3д печати и во всех слайсерах мм/с. Это раз.

Ну вот если бы ты перечитал ВНИМАТЕЛЬНО, то увидел бы что речь шла о CNC-станках, там скорость почти везде ставится в мм/мин, и я для удобства сравнения сравнил скорости в метрике CNC, а не 3д-принтеров

6000 мм/мин это 100 мм/с - средняя, ничем не примечательная скорость печати. На такой скорости печатали древние принтеры из 2015 года. Сегодня современные принтеры могут печатать 300 мм/с и даже 600 мм/с

Ну эти сказки ты можешь рассказать кому-нибудь другому. Особенно в случае ABS и нейлона.

Скорость печати не постоянна и на каждом элементе модели разная. Может различаться вплоть до 5 раз. Это три.

Ты врешь. Эти скорости выставляет слайсер, и они могут быть как автоматически выставлены в пропорциях от основной скорости, так и отрегулированы вручную в одинаковые числа.

Может. Печатает точно до соток на просушенном PETG, проверял лично штангеном.

Точность печати - это не расстояние от одного края до другого, это совпадение геометрических параметров относительно сложной модели и чертежа. Иными словами, не кубик проверяй, а ровность зубцов распечатанной шестеренки. А там ее не будет в силу волосатых особенностей PETG.

У многих уже спрашивал, так люди просто не заморачиваются: там стол индикатором промерить или Z ось точным угольником посмотреть.

Я тоже бывает не заморачиваюсь, а в клиппере просто в реальном времени корректирую Z-смещение во время печати юбки.

А бывает заморачиваюсь, и тогда строю карту поверхности.

У меня есть древний аникубик, который перевёл на клиппер и проапгрейдил на директ. Но он всё равно хуже печатает, чем бамбук, хотя довольно близко. Ну, и у бамбука стол на 30 мм шире по всем направлениям.

Это возможно, но нужно смотреть конкретную реализацию. Почти у всех дрыгостолов одна и та же проблема - скос X-оси, потому что шаговик для Z только один.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

так и отрегулированы вручную в одинаковые числа

Так если ты профи, то будешь выставлять разные скорости для разных элементов. А если любитель, то конечно можешь всё выкрутить в одну скорость.

Ну эти сказки ты можешь рассказать кому-нибудь другому. Особенно в случае ABS и нейлона.

Какие сказки? На PLA бамбук бенчи распечатал за 12 минут (это когда на обычном режиме уйдёт час), принтер трясло так, что моя тумбочка подпрыгивала. И всё вполне достойно, если провисшие мосты не считать.

Точность печати - это не расстояние от одного края до другого

Это смотря, что тебе нужно. Мне нужна точность расстояние от края до края и хорошего прилегания деталей друг к другу.

Шестерёнки ещё не печатал, пока выравниваю стол скотчем, поэтому смысла ещё нет. Как отпечатаю скажу больше про точность FDM.

А там ее не будет в силу волосатых особенностей PETG

Это если ты на древнем принтере печатаешь. На бамбуке нет волосни от PETG, даже на влажном почти без волосни печатает. А если высушить, то её просто нет. А вот аникубик печатает с волосней, да.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

Фу готовый 3д-принтер покупать

Я изначально вообще хотел заказать кондуктор для изготовления стелажей на стороне, но мне подогнали древний аникубик с боуденом. Поэтому я с ним месяц пропердолился. А потом решил бамбука взять за 350 USD, раз все его расхваливают. Сейчас с ним уже полтора месяца пердолюсь…

А так конечно в планах плоскошлифовальный станок для дальнейшего изготовления полноценного ЧПУ по алюминию. Ещё для конвейера на склад буду детали и оснастку делать, может и 3д принтера хватит.

Хотя сейчас смотрю как китайцы принтеры делают, может и свой 3d-kit запилю, если время будет.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от foror

Так если ты профи, то будешь выставлять разные скорости для разных элементов.

Вот только изначально ты ничего не говорил про профи, ты говорил про разные скорости.

Какие сказки? На PLA бамбук бенчи распечатал за 12 минут

Кто вообще в 21-м веке печатает PLA? Разве что прототипы какие-нибудь.

Это смотря, что тебе нужно. Мне нужна точность расстояние от края до края и хорошего прилегания деталей друг к другу.

В принципе точность не твоя или моя, точность бывает только инженерная, она же прецизионность, и это не столько расстояние от точки А до точки B, сколько серия повторяемых измерений, ни одно из которых не выходит за рамки погрешности - допуска.

Тем более я вижу, что ты печатаешь, и не хуже меня знаешь, что расстояние от края до края кубика 10*10*10 - это одно. Это может вылепить с пластелина даже ребенок.

А вот одинаковая форма и симметрия лучей звезды (ну или шестеренки) - это другое.

Это если ты на древнем принтере печатаешь. На бамбуке нет волосни от PETG, даже на влажном почти без волосни печатает. А если высушить, то её просто нет. А вот аникубик печатает с волосней, да.

Ну, можешь снять видео печати PETG без волосни, с удовольствием посмотрю. Волосня - это не фишка принтера, это фишка самого пэта.

Качество принтера от даты выпуска не зависит, потому что а) комплектуха и принципы одинаковы; б) они с головой покрывают возможности самого принципа FDM - выдавливания расплавленного пластика из дырки.

Поэтому я предпочел собирать по своей собственной конструкции и кинематике с нуля.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Так я тебе и говорю на аникубике печатаешь две башни и волосит (на директе или боудене - без разницы), на бамбуке печатаешь на той же катушке и ни одной волосинки. Так что нашли китайцы бамбуковские как обуздать PETG. Сейчас нет ни времени, ни желания снимать видео, много других задач. Как-нибудь потом.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от windows10

собирать по своей собственной конструкции и кинематике с нуля

В какой CAD проектируешь?

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Между двумя башнями? Ты серьезно?

Волосатость проявляется в конкретной конечной модели, а не в тестах. Например здесь: https://ibb.co/1Yhn0sKJ

Или https://ibb.co/VW7QM3Cy внутри трубок. И не просто внутри черновых трубок как на этом фото, с толщиной слоя 0.4, а внутри красивых, гладких, прецизионных трубок.

Единственный способ избежать паутины - это откат. Но у отката есть другая побочная сторона, печатники ее знают, а ты?

Сейчас нет ни времени, ни желания снимать видео, много других задач.

Это ты так пошутил? Я вот могу запустить печать спустя 3 минуты после того как меня попросят. А ты почему нет?

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от foror

Я изначально вообще хотел заказать кондуктор для изготовления стелажей на стороне, но мне подогнали древний аникубик с боуденом. Поэтому я с ним месяц пропердолился. А потом решил бамбука взять за 350 USD, раз все его расхваливают. Сейчас с ним уже полтора месяца пердолюсь…

А так конечно в планах плоскошлифовальный станок для дальнейшего изготовления полноценного ЧПУ по алюминию

Чтобы устроить личную жизнь на ближайшие два года :)

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

В какой CAD проектируешь?

Опять шутишь?

Зачем для этого CAD?

Чтобы скрепить раму четырьмя уголками? Или на эти рамы натянуть четыре рельсы?)

Чтобы устроить личную жизнь на ближайшие два года :)

Одно другому никогда не мешает =)

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

А потом решил бамбука … полтора месяца пердолюсь…

а в чем пердолинг? У меня медведь 5 и первый пердолинг случился только через пол года – в разных местах начали винтики откручиваться. Пришлось всё перебирать XD

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

Часть по неопытности, часть по делу. Во-первых, долго подбирал параметры слайсера, чтобы начал печать PETG с высокой точностью. Смотрел на результат с зумом х10

Делал много калибровок, читал доки клиппера, смотрел видосы по 3д печати.

Во-вторых, ввели в заблуждение пару чуваков из инета, показавшие кривую Z ось на бамбуке. Тут немного попердолился с техподдержкой в том числе, без собственного теста. Но потом распечатал высокую деталь и отлегло. Приобрел строительный уголок с поверкой на точном угольнике. Приставил к радиатору сопла, погонял вверх-низ голову и всё оказалось норм.

Потом пытался вытащить карту стола. Когда не смог, начал плясать вокруг него с индикатором часового типа. Сначала думал (точнее вообще не брал это в расчёт) автоуровень работает только при печати, а он оказывается и при ручном перемещении головы активируется. А я уже докрутил болты до того, что слизал шлицы у пары винтов. Так что, пришлось нарезать их гравером.

По факту выяснилось, что автоуровень зачем-то поднимает переднюю кромку стола на 0.25 мм относительно задней кромки. От этого получалась кривая стенка на не высоких деталях по оси Y при зуме х10. Хотя индикатором всё выравнил в 0 по углам. А разница по передней-задней кромке индикатор показывал максимум 0.1 мм перепад.

И возможно от этого размеры детали по X и Y разные. Коэффициент масштабирования по итогу в два раза отличается. Сейчас не помню точных значений.

Сейчас пишу программу для помощи в выравнии стола с помощью алюминиевого термостойкого скотча и индикатора. Разбиваю стол на квадраты и снимаю показания с индикатора по 256 точкам. Бамбук так и не отдал мне карту стола, и как я понял другие проприетарщики в эту же сторону пошли. Так что, по итогу выложу программку может кому ещё пригодится.

Сейчас задача с 0.25 мм перепады вывести хотя бы в 0.07 мм. На центре сейчас яма относительно периметров. Автоуровень бамбука как раз где-то в этих пределах выводит. Чтобы затем отключить глючный автоуровень.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 10)
Ответ на: комментарий от foror

Ещё с PETG выяснилось, что качество печати значительно падает, если он на воздухе пару дней постоит. Хотя меня убеждали в обратном, тоже вводили в заблуждение. По итогу после 8-ми часовой сушки на 65 градусах он печатает почти идеально.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

И как оно?

В целом, печатает практически из коробки. По софту все хорошо, система открыта (armbian, есть пароли, доступ по ssh), klipper слегка патченый (есть исходниги на жидхабе), но можно и ванильный накатить (но тогда панель отвалится на корпусе).
Стыдно признаться, но я со своим так время и не выделил откалиброваться и настроиться в перфект несколько дней за год. Даже с основным профилем под абс товарищу позвонил, он мне свои температуры и pa продиктовл и всё.

Какие перепады у стола из коробки?

Снятая карта в клипере показывает 18 соток у прогретого до 90 гр. Что-то с этим делать, бороться, выравнивать не вижу смысла. Тонкая pei-пластина сильно играет сама по себе при нагреве-остывании. Плюс, я не уверен в повторяемости родных тензо, но можно поставить микропробу, как вариант. Тогда и стол можно будет закатить любой, благо, есть в продаже.
Вообще, народ скидывал карты, в стоке у многих до 4 десяток. Но тут опять же большой вопрос, а какая реально необходима. Иначе возникают уже вопросы к ментальному здоровью персонажей, которые хотят его в несколько соток. Им бы на поверочной плите печатать, желательно гранитной.

Отклонение по Z оси от горизонтали?

Что-т даж хз как проверить и что это даст. Ось штатно выставлена от упора в раму с микроподгонкой винтом горизонтали стола.

Разница диагонали по XY осям?

На своем экземпляре не мерил. У товарища каое-то отклонение было, но цифр не помню.

Ещё с PETG выяснилось, что качество печати значительно падает, если он на воздухе пару дней постоит. Хотя меня убеждали в обратном, тоже вводили в заблуждение.

Не знаю, кто тебе сказал такое, но да - сушилка обязательно, минимум под 2 катушки. Ну и сушить в ней абсолютно весь пластик, вне зависимости от типа.

sehellion ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от foror

думал в конце ты добавишь: «а потом я прочитал инструкцию…»

как то всё слишком сложно. А для чего тебе точность меньше десятки? Думаю у всех бытовых принтеров и вес слишком маленький и жесткость конструкции не очень. И высокую точность можно получить только медлено печатая. Да и не про FDM принтеры эта самая высокая точность.

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

А для чего тебе точность меньше десятки?

Чтобы ровная поверхность была для качественного сопряжения деталей. Допустим перепад стола 0.2 мм и вертикальная стенка 5 мм высотой уже кривая.

В планах ЧПУ станки делать, в том числе фрезерные, денег нет, поэтому многие детали хочу на 3д принтере печатать с высокой точностью. Не знаю как по шестеренкам, а кубики и подобные детали можно печать с точностью до соток. А мне другие детали и не нужно печатать для изготовления ЧПУ.

а потом я прочитал инструкцию

А что там в инструкции? Её даже и не было. На бамбуковскую википедию я теперь могу на работу устраиваться, потому что теперь про их принтер знаю больше, чем там написано.

В китайской техподдержке клоуны сидят, которые этот принтер максимум на фотографии видели. Поэтому самому пришлось набивать шишки.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

А что там в инструкции? Её даже и не было.

судя по рекламе, со всех щелей, думал бамбуки сильно качественее медведей.)

В китайской техподдержке клоуны сидят, которые этот принтер максимум на фотографии видели. Поэтому самому пришлось набивать шишки.

на тебе денег заработали, поэтому уже не интересно общаться. Тех поддержка везде примерно так работает =D

TPPPbIHDELj
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)