LINUX.ORG.RU

Wayland: ваше мнение, впечатления, будущее?

 , ,


1

1

Вечер добрый, господа! Хотелось бы узнать ваше мнение про wayland в 2021г, пользуетесь ли им, есть ли какие-нибудь проблемы, если да, то какие? Как там поддержка от NVidia? Да и в целом, пригоден ли он для использования? Кратко о себе: пользуюсь кедами с вялым на ноуте с amd, всё работает прекрасно, ничего не падает, проблем никаких не было, играть вполне можно

Пользуюсь. В целом, устраивает.

Из минусов:

  • Нет нормального RedShift (как-минимум в GNOME gammaray не работает).
  • Нет абсолютного позиционирования окон в GTK приложениях. Ну привык я, что плеер у меня пристыкован справа. В Wayland он выставиться туда сам не может т.к. соответствующий протокол гномеры упорно не желают реализовывать.

Как там поддержка от NVidia?

Так себе.

Да и в целом, пригоден ли он для использования?

В целом да. Но есть нюансы.

SkyMaverick ★★ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

Как я должен заметить его работу? Работает ВСЕ как обычно, окошки двигаются, хоткеи пашут, по мониторам таскаются и разворачиваются на весь экран. Запущен обычно примерно такой набор - ИДЕА, огнелис, наутилус (или кто там в гноме щас), терминал с тмуксом, иногда какой гном-едитор архиватор.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

Я читал об этом тут, причем не так давно. Поэтому даже удивился, когда поймал себя на мысли, что работаю в вяленом без каких-либо описываемых здесь проблем.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

я в общем то не в курсе, но есть же где-то патчи наверное

Насколько я в курсе есть протокол в wlroots, но гномеры и кедеры накатали свои костыли через DBus и ничего другого видеть не хотят.

redshift-wayland

Оно всё работает через zwlr_gamma_control, который из wlroots

upd. И да, не gammaray, а gammastep. Ошибся в названии немного.

SkyMaverick ★★ ()
Последнее исправление: SkyMaverick (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

И чем это автоехес.бат так насолил? ДОС была очень толково продаваема. на winworldpc лежит сам ДОС и скан русской документации к нему. Купив это дело в каком-то там 92 году, можно было 3 года жить себе спокойно почитывая талмуд, ДОС продержался до 2000 года.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Его тема слишком похожа на пустышку для набития скора. В последнее время таких стало очень много.

Около 50 или меньше? Вернее даже так: он имеет техническую возможность постить в толксы?

Im_not_a_robot ★★★★★ ()

Amd radeon r9 390x.
Gentoo.
Kde.
Ну такое раскладки нет, падает стол при переходе экрана в сберегательный режим.
Пробовал на гноме вроде там все пучком работает.
Ах да ещё есть sway, но мне так лень его затачивать.

SPRATAY ()

Wayland неизбежно станет основным способом взаимодействия с (виртуализованным) железом в линуксе: и в wsl, и в sommelier именно его считают первоочередным, а x11 — legacy.

Линукс-десктоп на голом железе? Кто им пользуется?

x3al ★★★★★ ()

Как там поддержка от NVidia?

вроде как пилятся расширения для вулкана, позволяющие реализовать композитор на нём.

Может получиться очень веселая ситуация, когда в Sway с его известной радикальной позицией «не хотите поддерживать api, которые мы используем - идите нафиг» очень быстро запилят рендеринг на вулкане и это будет отлично работать на NVidia, а пошедшие на компромисс Gnome и KDE еще годами будут использовать старый код с EGLStreams :))

Lrrr ()

На домашней машине проблем особых не замечал, но мне там кроме браузера и видео-плеера особо ничего и не нужно.

На рабочей машине, зашел где-то на 10-ую итерацию, чтобы попробовать пользоваться Gnome+Wayland по-настоящему. Из известных проблем

  1. Многие приложения до сих пор не умеют под Wayland шарить экран. Например, Teams или Skype. Есть workaround в виде запуска их в Chrome/Chromium, но там тоже не без проблем - по умолчанию, расшарить можно только иксовые приложения, Wayland-приложения в скрин-шаринг не попадают. Последняя проблема чинится включением поддержки PipeWire, но - пока Chrome умеет работать только с PipWire 0.2, а у меня в дистрибутиве только 0.3. Хотя, вроде как, поддержку PipeWire 0.3 в Chromium завезли совсем недавно.
  2. Раз в несколько дней во время звонка с закачиком Гном зависает полностью с ошибкой в логах вида GPU Hang - самый быстрый способ выйти из ситуации это перезагрузка. Велика вероятность, что это баг в ядре (воспроизводится на 5.10) - откатился на 5.9, смотрю как оно. В то же время, на иксах и с 5.10 все стабильно.
  3. В лучших традициях разработчики GTK и QT/KDE друг с другом не договорились, и поэтому QT-шные приложения под Wayland не подхватывают многие настройки среды - например, размер курсора мыши. В Федоре наваяли мега-костыль в виде https://github.com/FedoraQt/QGnomePlatform, но оно требует приватных хедеров QT для сборки, поэтому я даже просить не хочу собирать это в моем альте.
  4. Связанная с этим проблема - Gnome не поддерживает Server Side Decorations. В результате, часть приложений выглядит как кусок Г*.

Сейчас сижу на бете Gnome 40, но на 3.38 ужасно бесили еще две проблемы

  1. Иногда Гном переклинивало, и начинались дикие задержки в реагирования на ввод. Например, нажимаешь в хроме клавишу вниз, а страница начинает скролится только 5 секунд спустя. Или мышь начинает дико тупить.
  2. Периодически переставал работать буфер обмена.

В предстоящей убунте, кстати, обещают перейти на Wayland, но там будет все еще Gnome 3.38 - ждем массовые жалобы от разгневанных пользователей.

Vovka-Korovka ★★★★★ ()

пользуетесь ли им

стоит sway рядом с i3, но не пользуюсь - потому что жрет больше и профита нет… зачем установил? хотел попробовать лично, что бы иметь свое собственное представление.

anonymous ()

Ставил Sway, несколько критичных на тот момент для меня софтин (около 2) падали при попытке запуска. Ушел обратно. Рано еще вейленд юзать, подожду.

pavlick ★★ ()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

В лучших традициях разработчики GTK и QT/KDE друг с другом не договорились

Гномеры вообще ребята странные. Вроде уже все договорились и внесли в wayland-protocols. Тут появляются гномеры с понтом «а мы не будем этот протокол реализовывать, потому что вот, потому что не хотим и всё. Вот вам mutter-костыли через dbus».

SkyMaverick ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Какой-то необразованный анончик попался. Nvidia уже давно умеет в Wayland, если композитор умеет в EGLStreams (Gnome и KDE умеют). Проблемной частью был XWayland - под Nvidia в нем не работало аппаратное ускорение. Merge request по ссылке как раз исправляет эту проблему, при условии, что будет использоваться самый распоследний драйвер.

Vovka-Korovka ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vovka-Korovka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

По поводу умеет можно очень даже поспорить. На бумаге поддержка вроде как есть, но при этом что гном, что кеды, постоянно падают, множество граф.артефактов, и часть приложений(не xwayland) даже не запускаются, ну или работают просто ужасно(Взять даже тот же firefox) (PS: Второй комп у меня intel+nvidia, и так только кеды под иксами)

ZeeCaptain ()
Последнее исправление: ZeeCaptain (всего исправлений: 1)

Насколько я знаю, с гномом - более-менее, скорее более. Сам тестил в конце лета-начале осени, с KDE, вердикт - не готов пока. Прозрачность отвалилась, переключалка раскладки пропала, еще чего-то там отвалилось. Гуглил, часть включил обратно, но потом подумал - а зачем я морочусь? Я не вижу ничего, чтобы вяленый может мне дать такого,чего не дают иксы. А они все же лучше работают на данный момент. Через полгода-год еще разок попробую, наверное

d09 ()
Последнее исправление: d09 (всего исправлений: 1)