LINUX.ORG.RU

В Fedora 25 будет Wayland по умолчанию

 , , ,


1

7

На состоявшемся сегодня заседании комитета FESCo (Fedora Engineering Steering Committee), отвечающего за техническую часть разработки дистрибутива Fedora Linux, утверждено решение по использованию в Fedora 25 по умолчанию окружения рабочего стола GNOME на базе Wayland. Несмотря на применение по умолчанию Wayland, сеанс с классическим X.Org-сервером будет оставлен в качестве опции. Напомним, что Wayland пока что оптимизирован только для встроенных видеокарт, драйверов на дискретные видеокарты не было выпущено ни Nvidia (по-прежнему экспериментальная функция до 600-ой серии), ни AMD (Catalyst по-прежнему на X.org).

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Shaman007 ()

Федора уже не торт. Надо создать дистр «Наполеон». Он-то всегда будет торт. И пароход.

pudding ()

Ребятки решили стимулировать разработку экосистемы?

kirk_johnson ★☆ ()

Что, даже XWayland не будет?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Reedych

Это говно.

Я попробовал федору с вяленым. Куча программ иксовых не запускались. А сама федора дико тормозила. Норм, че.

ozzee ()
Ответ на: комментарий от ozzee

+, Fedora убога которую используют одни школьники-задроты, они же и заняты багтрекером. Нормальные люди используют дистрибутивы где ПО тестируют мейнтейнеры и пользователи нестабильной ветки, слака например.

Reedych ★☆ ()
Последнее исправление: Reedych (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ozzee

Главное, чтоб эмулятор терминала работал. Этого достаточно.

Deleted ()

Опять? Вроде уже сколько раз собирались. Но надеюсь в этот раз таки запилят. Может через годик и в уютненьком дебиане с кедами можно будет спокойно пользовать.

anonymous ()

Напомним, что Wayland пока что оптимизирован только для встроенных видеокарт, драйверов на дискретные видеокарты не было выпущено ни Nvidia (по-прежнему экспериментальная функция до 600-ой серии), ни AMD (Catalyst по-прежнему на X.org).

У меня жир из монитора потёк. И этот буллшит подтверждают как новость.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Может через годик и в уютненьком дебиане с кедами можно будет спокойно пользовать.

Через год в Debian планируется поставлять GNOME 3 с Wayland по умолчанию. KDE? Ну, ещё разок переписать надо с нуля для нормальной работы с Wayland :))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Reedych

Да ладно, на федорастах обкатывают как раз вон всякое говно и не говно на предмет багов.

ozzee ()

Вэйланд не готов чуть более чем полностью. Че-то совсем поехали в федоре. Мало того что интерфейс gnome-shell тормозит, так еще и xwayland кривой. При работе в 3+ одновреммено открытых приложениях использующих xwayland регулярно пропадает курсор, спасает уход на Ctrl+Alt+F2 c последующим возвращением, но это не дело. По обоим случаям открыты баги (в первом случае больше года висит, во втором не помню), но фиксить это не спешат.

А самое смешное - что НИ ОДИН БРАУЗЕР до сих пор нормально с вэйланд не работает (epiphany это не браузер, если что, даже видео с youtube не мржет проиграть). Смысла перехода вообще нет, видимо в fedora qa совсем не понимают что значит буква q.

Немного горит, ведь в федоре и так баги очень медленно и лениво фиксят, а после перехода на wayland на иксовые проблемы навероное вообще забивать будут.

anonymous ()

Отдни слюни и сопли)
Fedora - это лицо будущего Linux, на ней проходят обкатку технологи завтрашнего дня. Что появилось в Fedora сегодня, через год-два появляется во всех остальных дистрибутивах.
Конечно все новое содержит те или иные ошибки, но в целом дистрибутив работает. Со времен Fedora 16-17 качество в разы улучшилось. Это подтверждает наличие большого количество рабочих дев.машин с установленной Fedora 23/24 с Gnome на борту.
Вообщем, ситуация такова, хочешь быть в ногу со временем или ты занимаешься разработкой под Linux и готов к написанию багрепортов, то выбор однозначно за Fedora. В противном случае, использование отличного от Fedora дистрибутива то, что Вам надо, а таких много.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Fedora - это лицо будущего Linux, на ней проходят обкатку технологи завтрашнего дня

Так и есть, не понимаю истерики по поводу «не работает, не готово». Федора это же тестовый полигон, понятно что ничего не готово и не будет работать толком. А как оно должно заработать, само по себе и сразу?

mbivanyuk ★★★★★ ()

К релизу 25 как раз 24-я версия заматереет, можно будет обновляться. Годно, нужно

Deleted ()

А кто-нибудь может на пальцах для идиотов об’яснить, что такого в этом Веланде по сравнению с Иксами для пользователя, кроме того, что там поломали xkb?

Zmicier ★★★★★ ()

Это уже который релиз подряд?

templarrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zmicier

Если в гугле забанили, попобуй воспользоваться поиском по сайту (наверху страницы есть такая кнопочка) - ищи что-то вроде «приемущества wayland», «отличия wayland», и т.д.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ozzee

Это руки у тебя говно. Сам сижу сейчас на RFremix 24 с Wayland, и у меня всё работает, прикинь. На интеграшке от Интела, десктопной.

Sunderland93 ★★★★★ ()

Т.е. если я использую KDE, то все остается по прежнему?

v0mqfish ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Так у тебя еще и интел вместо видеокарты... Мда...

ozzee ()
Ответ на: комментарий от v0mqfish

В KDE пока не полная поддержка Wayland, и много странных багов. Например невозможность сделать скриншот (пустой снимок получается), плюс баги анимации (всплывающие уведомления прилетают из левого нижнего угла). Может в 5.8 пофиксят

Sunderland93 ★★★★★ ()

что оптимизирован только для встроенных видеокарт, драйверов на дискретные видеокарты не было выпущено ни Nvidia

Упоролся что ли? Что на амуде, что на невидии с нуво прекрасно работает вяленый. Я за удаление новости. Какой нехороший человек такое вообще подтверждает?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

невозможность сделать скриншот (пустой снимок получается)

Чё то даже не смешно.

mandala ★★★★ ()

Wayland пока что оптимизирован только для встроенных видеокарт

Ааааа! Это оказывается вейленд должен быть оптимизирован под видеокарты?

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если в гугле забанили, попобуй воспользоваться поиском по сайту (наверху страницы есть такая кнопочка) - ищи что-то вроде «приемущества wayland», «отличия wayland», и т. д.

Да вот что-то не находится. Осязаемых пользователем по крайней мере — все вертится вокруг того, что программисты пишут, какой X.org сложный и непонятный, и какой Веланд красивый и аккуратный, что глаз не оторвать (но при этом почему-то забывают добавить, что в отличие от Иксов прибит гвоздями к Линуксу®). А вот какую задачу они при этом при этом пытаются решить, я выяснить не могу, может быть, вы все-таки просветите?

Zmicier ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mandala

Я конечно однозначно сказать не могу, проверял только на интелах. Может баг интеловского драйвера.

Sunderland93 ★★★★★ ()

Если я правильно понимаю то, что написано тут то с open source драйверами работают и карты от AMD, и карты от Nvidia, а значит новость надо править или снести, я за второе.

flyshoot ()

Пробовал на постоянной основе использовать Wayland (с GNOME 3.20) на Arch - некоторые приложения роняют его (VLC (есть баг), GNOME Software), иногда вообще непонятно что роняет. Несколько раз терялся мышиный ввод - окна не реагировали на мышь. Но работает плавнее, на глаз, чем GNOME + иксы, а также нормально применяется переменная GTK_THEME к приложениям на GTK3, не умеющим в переключение между светлой/тёмной темой и CSD (Geany, например). Пока решил, что не готово (падения и невосприятие мыши сильно раздражают), откатился на Xorg. Но, возможно, руки не оттуда.

fludardes ★★ ()

Если они починят мелкие косяки в виде запоминания расположения окна и срабатывание активного угла в играх, то Wayland уже вполне готов для десктопа.

unixnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fludardes

Видимо такое количество проблем только на других дистрибутивах.

unixnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Федора это же тестовый полигон

Такой же полигон как и любой другой дистрибутив со свежими пакетами.

unixnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нового? Новое должно внедрятся согласованно, а когда все сообщество активно шлет дурдом, происходящий в Redhat последние пять лет, а его продолжают впихивать - это не нормально. Даже ненавистный глупый Microsoft это осознал и выпустил 10 вместо 8.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Все ясно, встроенное говно. Дальше не читал. Вот когда будет GTX960...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Речь шла о официальных драйверах, которые официально выпустили производители железа. Недопиленное говно на коленке не в счет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Wayland не прибит гвоздями к Линуксу. Это Weston прибит.

О! Я что-то упустил, и уже есть Веланд без Вестона?

Zmicier ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от flyshoot

Неправильно. Речь шла о официальных драйверах, выпущенных непосредственно создателями железок. Т.е о драйверах от Nvidia и AMD. Свободные здесь никто и не обсуждал.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Может баг интеловского драйвера.

На AMD со свободным драйвером такого нет.

unixnik ★★★★★ ()

Обещали ещё тогда, когда в убунту тоже хотели вяленого по дефолту. Когда это было, года 4 назад?

anonymous ()

А как там MIR поживает убунтовый?

Siado ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zmicier

Научись отличать протокол от эталонного композитного менеджера, который построен на его основе. Wayland поддерживают Mutter и KWin. И там нет никакого Weston, а значит работать будет даже во FreeBSD

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fludardes

Юзаю в Antergos ( вот все не могу понять, Арч это или не Арч? ), ничего не падает, с мышкой все хорошо.
А вот сейчас собрал Geany с Gtk3, ужас-то какой, табы с клавиатуры не переключаются, прокрутка мышью ужасными рывками, и тема скроллбара залочена. Вот.
Может, для Wayland-а нужны какие-то свои опции сборки?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Siado

Еще раз перечитай название темы и не задавай больше глупых вопросов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что будет с GTX 960? Свободный драйвер поддерживает Wayland, и работа GNOME on Wayland в нём также на достойном уровне.

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

А то, что на новых видеокартах нуво сами понимайте как работает (пока допилят...). А проприетарный драйвер (родной) как видим не готов. В том-то и дело.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а когда все сообщество активно

Принимает наработки редхата. Только пара луддитов топнув ножкой отказались по причине не мынетакиекаквсе.

Behem0th ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

отличать протокол от эталонного композитного менеджера

«Протокол»? В Федоре-25 по-умолчанию только «протокол» будет что ли? Наверное, какая-то реализация, не?

Wayland поддерживают Mutter и KWin.

Ага. Негусто, но тем не менее приятно слышать. Спасибо.

И там нет никакого Weston, а значит работать будет даже во FreeBSD

В каком смысле «будет»? Еще не работает? И ладно еще «ФриБСД» в коробке. Я вот сейчас смотрю — в ГНУ/я-ФриБСД, как ее поставляет Дебиан, Веланда тоже что-то нет — это он просто еще пока никому не нужен, или есть об’ективные причины? Журнал сборки обрывается на отсутствии SFD_CLOEXEC — кажется, ерунда какая-то; но кто знает, к каким частям Линукса® оно еще прибито? Может быть, вы в курсе?

Zmicier ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.