LINUX.ORG.RU

Помогите

 


0

1

Помогите, пожалуйста, сломался ноут, а на нём очень важная информация.

DELL Latitude E6230.

У меня в нём нет батареи, работает от сети, выдернул случайно провод, выключился и больше не включается почему-то.

Пишет: No bootable devices–strike F1 to retry boot, F2 for setup utility Press F5 to run onboard diagnostics.

Диагностика показывает, что с жёстким и оперативкой всё хорошо. Как его вывести из каматоза обратно или хотя бы спасти файлы?

Надеюсь, ты усвоил урок и будешь делать впредь бекапы.

А так: берешь ЖД объемом больше, чем ЖД ноута, через ddrescue снимаешь в виде файла полную копию ЖД ноута на больший ЖД, потом этот образ ковыряешь утилитами восстановления.

Надеюсь, ты не использовал шифрование — тогда шансы вытащить что-то малы.

И если есть деньги — лучше ничего не трогай и неси в контору по восстановлению данных, но это дорого.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()

Для начала загрузится с флешки и посмотреть, что с файлами, а потом делать backup или восстанавливать загрузчик, судя по всему он слетел.

xkool ()

Пишет: No bootable devices–strike F1 to retry boot, F2 for setup utility Press F5 to run onboard diagnostics.

Винчестер полетел в далекие края. Как минимум какая-то его часть.

Попробуй с LiveCD прочитать инфу.

Zhbert ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

Скорее всего нет у тебя больше жесткого. Повезёт, если хоть что-то сможешь вытащить. Бэкапы надо было делать, ничего, в следующий раз научишься.

peregrine ★★★★★ ()

Попробуйте зайти в биос (f2) и проверить, видит ли ноут хдд. Если видит, ищите где у вас режим уефи переключается.

Если биос не видит хдд, то всё, помашите ему ручкой.

utanho ★★★ ()

Берёте флешку с убунтой, вставляете в порт ноута, после чего заходите в бут-меню (гуглите, как это делать на вашем ноуте), выбираете флешку, монтируете диск, читаете информацию. Может, диск посыпался.

fernandos ★★★ ()

Может ещё и ничего страшного, просто по ходу у тебя и батарейка CMOS севшая в дупель. Попробовать включить ноутбук и зайти в BIOS. На DELL-ах у меня по F2 заходит. Посмотреть отключён ли security boot, включён ли режим Legacy. Если отключён и Legacy включён, то должны быть видны ваши устройства загрузки. Если виден и HDD, то выставить загрузку с него и попробовать загрузиться. Если загрузится, то так и работайте дальше, но батарейку CMOS обновите CR2032, которая «таблетка». В следующий раз сохранятся данные BIOS тогда. Если в BIOS не удаётся увидеть HDD, то, не выключаясь из сети, перезагрузитесь и посмотрите в BIOS HDD. Так что думайте и не торопясь пробуйте всё что я вам выше написал. Тесть то встроенный они проходят, значит дело только в настройках BIOS.

PS: Если HDD виден, но загрузка с него так и не пошла, то надо восстановить загрузчик вашей системы с лайва или флешки, тут уж сами смотрите что там у вас за Linux дистрибутив, ибо сценарии похожие, но команды разные.

anonymous ()

F2 for setup utility

Время сбилось в биосе?

zemidius ()

Господа, всех благодарю за отклик, но конечно ужас какой-то.

Расстроился очень сильно - ноут конечно же был зашифрован. Разобрал ноут, подул на оперативку, вынул жёсткий протёр, тряпочкой. Поплакал чуть-чуть (нет). Вставил старую лайв флешку - что-то не пошло. Поставил там делаться новую и ушёл спатеньки. Проснулся от кошмара, поел сладких подушечек, вставил флешку и о чудо - комп заработал. После двух дней насилований ничего не хотел, а здесь почему-то это случилось - может раны зажили, не знаю… Короче бубен и поддержка, переживания братьев славян помогают. И время в биосе не хотело исправляться… Ещё раз всем огромное спасибо!

barakara ()
Ответ на: комментарий от barakara

Срочно делай бэкап. Оно может на последнем издыхании заработало.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от barakara

Бэкапь диск скорее, это может быть последний его запуск

d09 ()
Ответ на: комментарий от zemidius

на пальцах

заходишь в bios. а он тебе говорит «сегодня ‘2010/01/01’». смотришь в календарь, а там ‘2021/03/16’. ты ему сообщаешь правильную дату, он обещает запомнить. перезагрузка… и снова ‘2010/01/01’. локальный такой «день сурка» )

бывает на некоторых(?) биосах после внезапного отключения устройства («электричество кончилось»). с 2-3 попытки оно таки запоминает время/дату

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Надеюсь, ты усвоил урок и будешь делать впредь бекапы.

Откуда берётся такой наивняк? Ты ещё скажи в облако лить. Никто не делает бэкапы. Максимум копия чего-то в домашнем NAS или на внешнем (раз в 100 лет). Или вообще на флешке.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Про бэкапы полностью поддерживаю.

А вот восстановление повреждённого диска не умея этого делать (иначе темы бы не было) - плохая идея. Надо нести профессионалам, а там уже учиться на чём то неважном.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zemidius

нет. это глюк программно-аппаратная «фича» такая. я сперва тоже батарейку пытался менять, диагностику делать… но нет. оно не лечится проявляется только после внезапного отключения питания.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от zemidius

батарейку

недавно ноут асус так и поднимали.

батарейка еще только 2,9 в, а он уже полным трупаком притворяется - вообще ни гу-гу

хотели помянуть, но с новой батарейкой ожил…

ср*ным инженерам асуса руки бы оторвать - чтоб батарейку заменить весь ноут разобрать надо… в итоге продырявили снизу в корпусе дырку - чтоб потом легче менять было :)))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я каждый день делаю - на флэшку и раз в месяц - на внешний жесткий. Даже диски с развлекательным контентом бэкаплю. Но это немного паранойя.

anonymizer ()

Если там UEFI-раздел, то у него просто стоит dirty бит и нужно зайти с флешки и efibootmgr бла-бла сделать и всё. Ни в коем случае не упарывайтеь бакапами.

kostyarin_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ср*ным инженерам асуса руки бы оторвать - чтоб батарейку заменить весь ноут разобрать надо

Так эти говнюки стали делать ноуты с одним аккумулятором. Маленькой батарейки которая для биоса (2032) - её вообще не ставят, все работает от одного аккумулятора. Аккумулятор сел - всё коту под хвост, все настройки сбиваются, комп больше не запускается, пока биос не поправишь.

Даже аккум по полной экономят, козлы асусные, стоит всего 3 элемента 18650.

Chord ★★ ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.