LINUX.ORG.RU

*GPL vs пермиссивные в отечественном программировании в 2025

 ,


0

0

Я понял, в чём проблема с A2 и ЯОС. Надо было раньше понять. Основные усилия находятся в закрытых форках. Да, меня предупреждали, но такой вот я тугодум. Проблема даже не в том, что концепция ЯОС как ОС на русском языке и не на языках из семейства Си мало кому интересна. Проблема в том, что точка старта низкая. Если бы проект был открыт, его качество в стартовой точке было бы выше. А так, по сути дела я начинал с помоечного открытого варианта, который уже на тот момент был хуже закрытых форков. Поскольку работа над закрытыми форками A2 продолжается и люди работают над этим за зарплату, отставание ЯОС от закрытой версии только увеличивается. Понятно, что уже поздно и специфика ЯОС как ватного проекта будет мешать и впредь, но в принципе, как сейчас поживают проекты ОС и тулчейнов под LGPL? Я видел обратный процесс, когда Racket переехал на пермиссивную лицензию. Golang изначально под пермиссивной лицензией. Clang стал за это время лучше конкурировать с gcc. Есть ли вообще истории успеха в этой области за последнее время, или движение GPL выродилось?

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от den73

не сегодня прислали третий вариант сведения моей песни, и ещё несколько песен нужно делать дальше, т.е. играть и петь. А ЯОС лежит в долгом ящике и ещё полежит неизвестно сколько.

С вами трудно вести диалог.
Кругом вас недруги, …

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так и не ведите его. Вы же небось тот Владимир, который сам себя забанил, чтобы тут не флудить - в этом случае придерживайтесь же своей линии. Хватит прокрастинировать - за работу! У меня тоже работы вполне достаточно.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от den73

Ситуация, когда у каждого в смартфоне находится клавиатурный шпион, который совершенно официально передаёт информацию на неизвестно какие облачные сервера, как в моём Realme Pro - вот эта ситуация абсурдна. Кто её исправляет? Никто.

С риторическими вопросами поосторожнее. Есть Р-Фон, например (https://www.it-navigator.site/product/r-fon/).

То, что я начал именно с того, чтобы сделать разработку удобной для тех, кому это не безразлично - это не фанатизм, а всего лишь разумный план.

Проблема ниши. Сейчас это разработка на Обероне под ОС, под которую практически нет приложений, и которая не работает на российских процессорах.

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от den73

Вы же небось тот Владимир, который сам себя забанил, чтобы тут не флудить

Всё дело в том, что я не обидчивый и стараюсь быть доброжелательным с другими.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от monk

С риторическими вопросами поосторожнее. Есть Р-Фон, например (https://www.it-navigator.site/product/r-fon/).

Ладно, «никто» - это фигура речи, в конце концов есть Яндекс (и госпожа Бунина, но не будем опять), есть Мир, есть Ростелеком, Русбитех и т.п. Т.е. да, 1% и даже 5% от нужного сделано. Но у меня в кармане не Р-Фон и я не знаю ни одного человека, у которого он есть. Так что все дружно отправляют свои нажатия китайской и/или американской разведке.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от monk

А нельзя было бы перевести на русский ОС, у которой есть сторонние приложения, т.к. они опираются на англоязычный API. Даже, допустим, если в теории и можно было бы выкачать и перевести весь гитхаб, то у меня нет на это даже вычислительных ресурсов, я уж не говорю о человеческих. Начать с A2 - это примерно то же, что начать с нуля, оценка по COCOMO - 300 человеко лет.

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Вы согласны всё же, что лучше придерживаться принятой терминологии?

Лучше придерживаться принятой русской терминологии. Но в области программирования её много где приходится просто создавать.

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от den73

Поэтому я и иду по пути Emacs/1С. Снаружи может быть что угодно, а внутри своё (русскоязычное) окружение. Если снаружи ничего не надо кроме железа, то получаем достаточно безопасную среду. И, самое главное, можно сразу писать полезные приложения произвольного назначения по-русски и не надо ждать, пока кто-то реализует нужные библиотеки (так как на первом этапе достаточно обернуть интерфейс в русские термины).

Если начинать снизу с нуля, то первые 300 человеко-лет ОС будет «просто запускаться». В ней даже видео не посмотреть.

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

Лучше придерживаться принятой русской терминологии. Но в области программирования её много где приходится просто создавать.

У меня так.

В API на C++ кириллицу не использую.
Так же нет необходимости а создании терминов, так как существующие меня вполне устратвают.
На 1С почти на 100% использую кириллицу, так как проекты ни коим образом другим странам не нужны.
Правда в модулях ключевые слова операторов использую в основном английские (привычка и удобно).

Вообще должна быть мера и целесообразность во всём.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от monk

Хитрость состояла в том, что она запускается, что-то умеет (в частности, хоть какое-то видео можно посмотреть и даже хоть какой-то браузер без JS и https в нём есть), а перевод как раз можно делать постепенно и параллельно развитию. Поэтому именно первые 300 человеко-лет уже вложены. И при том она сразу безопаснее, т.к. в ней вообще нет Си. Но нет, это так не продаётся. Точнее, это так продаётся, но человеческий фактор в моём лице всё испортил. Но никто даже возглавить не хочет. Ну и ладно.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от anonymous

А вот когда на C++ код пишу, то VASSITX хорошо помогает (особенно рефакторинг) + текстовый редактор в Visual Studio отличный.

Кириллицу использую в исходниках лишь для комментариев.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от den73

Вот как раз переключение раскладки меня не останавливало.

В 1С всё равно приходится переключать ради ‘<>[]’. Не в 1С приходится переключать ради строк и комментариев.

Основная проблема в англоязычных языках — это стандартная библиотека. Потому что очень быстро появляются конструкции наподобие

КоличествоКлиентов = Клиенты.length(); // типовой контейнер
СтрокиТаблицы = Таблица.Количество(); // таблица - свой класс
monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

А как же раскладка Чистова?

Основная проблема в англоязычных языках — это стандартная библиотека.

Именно поэтому, если делать что-то русскоязычное - нужно либо быть огромным, как 1С, и терпеть клиенты.length, либо переводить сферическую ОС в вакууме на Обероне.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от den73

Это какой-то обратный woke, вы идеологию ставите на первое место, а практика показывает что идеология всегда превращается в преграду для необходимых изменений. Системы построенные на идеологической основе которая противоречит индивидуалистской природе человека рушатся. Судя по вашему году рождения вы и сами это знаете потому что успели пронаблюдать процесс. Я напомню что практически все нынешние российские миллиардеры были комсомольцами, и даже функционерами, и это было как минимум второе поколение людей рожденных в СССР (считаем что их папы-мамы родились в 20-40-х годах 20 века), природа победила.

Что касается 1c, то он на русском только потому что это DSL, и у него есть четкая целевая группа. Когда 1с выйдет на другой рынок то будет использовать язык целевого рынка, в Турции турецкий или даже английский (!), потому что английский проще и дешевле поддерживать.

А вот в атомной отрасли было поветрие переводить документацию по строящимся АЭС на английский.

Ну тут как бы два варианта, либо двигаться к клиенту (клиентами выступают другие странны) строить им станции, давать доку и оставлять им обслуживание, и вернуть вложенное по факту сдачи объекта, либо навязать свои условия предложив другие плюшки. Россатом сейчас строит станции который сам же и обслуживает, причем он строит эти AЭС в зарубежных странах на деньги Российской Федерации выданные как кредиты иностранному государству на возведение этого объекта. Срок окупаемости этих станций 20-30 лет, т.е. через 20-30 лет АЭС покроет расходы на её возведение и обслуживание, а значит через 40-60 лет она заработает денег хватающих на постройку еще одной АЭС. Такой «бизнес», с таким сроком окупаемости, может позволить себе только государство.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На это есть классический ответ - чтобы лететь на КК Союз, надо выучить русский язык. Правда, теперь стали на батутах летать. Да, Микрософт движется к клиенту и всю свою операционку локализовал на русский. Например, возможны имена пользователей на русском, а MSVC может выдавать сообщения на русском. Линукс же не движется, поэтому имена на русском в российских ОС невозможны. Тут не идеология, а анти-идеология. Лакеи британского империализма выдумывают любые предлоги, лишь бы пользоваться языком колонизаторов.

При том, что АЭС могут быть построены в Иране или Турции. Почему тогда документация должна быть на английском? Чтобы ошибиться два раза?

den73 ★★★★★
() автор топика