LINUX.ORG.RU

*GPL vs пермиссивные в отечественном программировании в 2025

 ,


0

1

Я понял, в чём проблема с A2 и ЯОС. Надо было раньше понять. Основные усилия находятся в закрытых форках. Да, меня предупреждали, но такой вот я тугодум. Проблема даже не в том, что концепция ЯОС как ОС на русском языке и не на языках из семейства Си мало кому интересна. Проблема в том, что точка старта низкая. Если бы проект был открыт, его качество в стартовой точке было бы выше. А так, по сути дела я начинал с помоечного открытого варианта, который уже на тот момент был хуже закрытых форков. Поскольку работа над закрытыми форками A2 продолжается и люди работают над этим за зарплату, отставание ЯОС от закрытой версии только увеличивается. Понятно, что уже поздно и специфика ЯОС как ватного проекта будет мешать и впредь, но в принципе, как сейчас поживают проекты ОС и тулчейнов под LGPL? Я видел обратный процесс, когда Racket переехал на пермиссивную лицензию. Golang изначально под пермиссивной лицензией. Clang стал за это время лучше конкурировать с gcc. Есть ли вообще истории успеха в этой области за последнее время, или движение GPL выродилось?

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от den73

Угу, особенно подходит форзандо для гитары и обозначения для чёса для органа. Педальная партия для флейты и скрипичный ключ для барабанов.

А как «партию» для бубна записать?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от den73

Нет. Я не вижу зачем оно нужно. А идею перемешивания кодинга с разговорным языком осуждаю, у нас очень удачно сложилась практика использовать кириллицу для текстов и латиницу для кодов (ещё давно, в математике), не надо пытаться это портить. У англичан вот такого преимущества нет, им сложнее понять где код а где текст из-за этого.

firkax ★★★★★
()

Однако ж проблема A2 в том, что не понятно зачем он нужен людям с деньгами. Концептуально, я согласен, вещь интересная. Для обучения тоже сгодится (не всем). Но основные деньги не тут. А лицензии … какая разница под какой лицензией лежит код, который никому не нужен? Для энтузиастов же, у которых хобби такое, ничего лучше GPL не придумано.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от den73

Тема не выглядит как выбор лицензии, она выглядит как философское эссе на тему. И даже после этого твоего уточнения всё равно непонятно. Ты хочешь начать новый проект и выбираешь лицензию? Если так, напиши это явно в теме, желательно в отдельном абзаце чтобы хорошо было видно. Или ЯОС - и есть твой проект, и ты хочешь сменить ему лицензию? Тоже напиши, если так.

Что касается твоего страха закрытых форков, то я его не разделяю. У меня такой подход: если я что-то пишу, то пишу ради решения имеющихся задач (своих или не своих - не важно). Вот я написал, задачи решил - хорошо. Почему бы не поделиться с обществом (если код не содержит коммерческих секретов)? Вот, можно и поделиться, пусть пользуются безвозмездно, в том числе и в закрытых продуктах, только не забывают кто автор. Хотят доработать - пусть дорабатывают. Зачем запрещать? Я свои задачи уже решил, оттого что кто-то на базе моего кода выпустит закрытый продукт - я ничего не потеряю.

И в твоём случае: если запретить закрытые форки ЯОС, открой ветке от этого лучше не станет. В ней всё так же будет мало кода (потому что любители открытости его туда не написали, почему же ещё?), только ты ещё из вредности и остальным не дашь получать пользу.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

А идею перемешивания кодинга с разговорным языком осуждаю, у нас очень удачно сложилась практика использовать кириллицу для текстов и латиницу для кодов

Пока переменные называются x, y, z, a, b, i, j, k то это удобно.

Как только переменная становится consumer_vat, это уже совершенно неудобно. Потому что для соответствия ТЗ и кода программы приходится постоянно переводить туда-сюда. А с учётом того, что русский и английский ещё и не переводятся один-в-один, каждый раз вспоминаешь, как перевёл покупателя то ли consumer, то ли client, то ли contragent, то ли buyer… И налоги: НДС вроде VAT, а НДФЛ? ЕНВД? ЕНС?

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

В качестве десктопа всё умрёт на попытке реализовать браузер.
А так, либо у тебя ОС, которая не может ходить по Интернету, либо у тебя в ОС оболочка для запуска огромного браузера, который на порядок больше всей ОС.

на деволтовские страшилки не надо полагаться, для меня более адекватным выглядит подход от создателя ladybird

Q: Why bother? You can’t make a new browser engine without billions of dollars and hundreds of staff.
Sure you can. Don’t listen to armchair defeatists who never worked on a browser.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от monk

А с учётом того, что русский и английский ещё и не переводятся один-в-один

Если «Евгений Онегин» перевести на: китасйский > франузский > азербайджанский > японский, то получим «Война и мир».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

для меня более адекватным выглядит подход от создателя ladybird

Оттуда же «Please note that this is not a product announcement or release, but more of a personal announcement that I’m adding “a truly independent cross-platform browser” to my list of personal goals.».

Это как я язык программирования пишу для себя, вполне осознавая, что возможно останусь единственным, кто на нём что-то пишет.

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

В том и дело что переводить не надо. Название переменной это кодовое слово, все совпадения с какими-то понятиями из языка для общения - случайны и не надо на них опираться. Иначе получишь мусор в коде в итоге, как многие и делают, они же и хотят переменные на русском называть.

И налоги: НДС вроде VAT, а НДФЛ? ЕНВД? ЕНС?

nalog1, nalog2, nalog3

Расшифровка в отдельном файле с документацией, а код от этих непрофильных для программиста понятий зависеть не должен. У него есть проценты для их расчёта, больше ничего не нужно.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Расшифровка в отдельном файле с документацией

Вот-вот. И через строку в этот файл лазишь, чтобы вспомнить, у какого налога какой номер. Тогда уж переходить на именование в стиле f1, f2, f3 как на Фортране.

У него есть проценты для их расчёта, больше ничего не нужно.

Смешно. Кроме процентов у налогов есть ещё расчётная база с нетривиальными алгоритмами вычисления, а у некоторых ещё и вычеты. А ещё бывает, что уплаченный налог по налогу f1 является вычетом по расчётной базе налога f2.

Название переменной это кодовое слово, все совпадения с какими-то понятиями из языка для общения - случайны

Это так?

«В 1971 году мне представился случай обсудить вопросы мнемоники и содержательности меток с программистом, разрабатывающим важные имитационные программы для Центра пилотируемых космических кораблей НАСА. По его мнению, переменным, подпрограммам и другим меткам не следует давать «значащие» имена, поскольку впоследствии они могут быть ошибочно поняты или истолкованы программистами, обеспечивающими сопровождение. По этой причине он намеренно выбирал такие имена, как QPK17, GLOP42 и ZYX123, ни одно из которых не имело никакой связи с именуемыми переменными и подпрограммами. Он считал, что в этом случае программист будет вынужден тщательно изучить программу, чтобы узнать истинный смыл этих меток.» (Э.Йодан)

Хорошо. Я не за то, чтобы именовать процедуры, функции и переменные по-русски. Я против того, чтобы именовать их по-английски.

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Слушай, ну чушь полная. В книгах по математике формулы отличаются от обычного текста шрифтом и вёрсткой, у англичан точно так же есть греческие буквы, и формулы ни черта не понятны, если нет расшифровки.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Т.е. мы должны слово «проводка» обозначать словом, допустим, «помидор»? Так лучше будет? Почему же тогда англичане называют переменные так, что всё же есть какая-то связь с их смыслом?

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Имелось в виду, что тут многие знают контекст.

Что касается твоего страха закрытых форков, то я его не разделяю.

Да нет тут страха. Просто я с этими закрытыми форками проехал мимо - то, что в них есть, того у меня нет. Там люди работают за зарплату, я работал на энтузиазме, отсюда закономерно я отстал. Т.е. это ровно то, о чём мне когда-то давно говорили как о недостатках пермиссивных лицензий. Они были правы, но не в ту сторону. Я тогда не боялся закрытых форков, когда меня форкнут, но потом выяснилось, что из-за закрытых форков мне нечего форкать.

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну нагуглите, во всяком случае, A2 точно гуглится нормально. Я же не для рекламы сюда пришёл, чтобы объяснить, надо дать ссылку, а я не хочу рекламировать.

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ugoday

Ой, я это когда-то где-то писал, зачем он нужен. Во всяком случае, он где-то в промышленности используется, и ссылки я тоже давал. У него есть небольшая ниша, где он бы сгодился.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Так надо понять, что это за 50000 классов. Само по себе количество не означает, что это плохо. Для чего они нужны и тому подобное. В человеке, кажись, 20000 различных видов белков, тысячи мышц, и тому подобное. Жизнь довольно сложная, в ней много всего.

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от den73

Греческие есть, да, это наверно их радует, но их не хватит для всего. Дело не в понятности формул, а в том, что как видишь латиницу - сразу понимаешь что это коды, а не текст, и не тратишь мыслительные усилия на это первоначальное выяснение категории. Другой шрифт конечно тоже этому помогает, да, но полезности других букв это не отменяет.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от den73

Просто я с этими закрытыми форками проехал мимо - то, что в них есть, того у меня нет.

И что, это форки виноваты что ты не накодил эти фичи? Повторюсь, в отсутствии каких бы то ни было фич в своём софте следует винить себя, и только себя. Ну, это если ты вообще хочешь кого-то обвинять.

из-за закрытых форков мне нечего форкать.

Ну представим ситуацию что закрытых форков бы не было. От этого тебе вдруг магически стало бы чего форкать? Сомневаюсь. Просто не было бы никаких форков - ни открытых, ни закрытых.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Дело не в понятности формул, а в том, что как видишь латиницу - сразу понимаешь что это коды, а не текст

В открытых проектах и комментарии латиницей. И даже документация.

А в русских куча комментариев часто являются просто переводом имён. То есть вместо

КоличествоЛистов = 20;
КоличествоКолонок = 10;

будет

n1 = 20; // количество листов
n2 = 10; // количество колонок
monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от den73

Как компьютерный энтузиаст — я только за. Но если б на проекте нужно было рискнуть моими деньгами, то … вот вообще не представляю что бы меня заставило выбрать A2.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

Не разу не слышал жалоб на то, что в 1С можно использовать кириллицу.
Да и в бухгалтерии много саоих терминов.
На английском код был бы менее понятен.

anonymous
()

Импортозамещенный патриотизм без господдержки нежизнеспособен.

Замена алфавита не создаёт новый язык, но создаёт проблему с транслитерацией.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от den73

Да, и ещё я забыл написать, что в нашем случае есть феномен Русбитеха, который, в моём понимании, просто украл Линукс и продаёт его закрытую версию.

Ну это, мягко говоря, не совсем так. У них есть переработки под мандатный контроль, у них есть Fly. Это вообще песня, жаль, что проприетарщина. Комьюнити-версия есть, но протухшая, увы.

Но в целом да, Альт и Роса Фреш как российские дистрибутивы выглядят сильно здоровее.

hobbit ★★★★★
()