LINUX.ORG.RU

*GPL vs пермиссивные в отечественном программировании в 2025

 ,


0

1

Я понял, в чём проблема с A2 и ЯОС. Надо было раньше понять. Основные усилия находятся в закрытых форках. Да, меня предупреждали, но такой вот я тугодум. Проблема даже не в том, что концепция ЯОС как ОС на русском языке и не на языках из семейства Си мало кому интересна. Проблема в том, что точка старта низкая. Если бы проект был открыт, его качество в стартовой точке было бы выше. А так, по сути дела я начинал с помоечного открытого варианта, который уже на тот момент был хуже закрытых форков. Поскольку работа над закрытыми форками A2 продолжается и люди работают над этим за зарплату, отставание ЯОС от закрытой версии только увеличивается. Понятно, что уже поздно и специфика ЯОС как ватного проекта будет мешать и впредь, но в принципе, как сейчас поживают проекты ОС и тулчейнов под LGPL? Я видел обратный процесс, когда Racket переехал на пермиссивную лицензию. Golang изначально под пермиссивной лицензией. Clang стал за это время лучше конкурировать с gcc. Есть ли вообще истории успеха в этой области за последнее время, или движение GPL выродилось?

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от xyz

Ярс?

Не помню название, но вроде там руссифицированные модули Оберон.

Так толк ведь от этого в чём?

Если бы были мануалы по архитектуре системы, примеры разработанного tools, …

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Угу, тут нужен апологет среди преподователей. Мне даже предлагали самому стать преподавателем и продвигать свои идеи лично, но я, внезапно, не настолько фанат этой идеи. Понятно, что без команды ничего не сделать, а мне предложили только организационную помощь в том, чтобы начать что-либо преподавать в конкретном неплохом вузе. Это круто, но я счёл недостаточным и отказался. Кроме того, мне туда тупо далеко ездить, не говоря о том, что я не факт, что хороший препод.

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от token_polyak

Оно так всегда было, конца света ждали в 666 году, в тысячном, при Петре I и при большевиках. Получается, те, кто ждал и расслабился - проиграли. Осень надо вынести за скобки и укреплять дух.

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xyz

Не понял вопроса. Я не Русбитех. А Русбитех - это Астра Линукс, закрытый форк Линукс, который очень хорошо продаётся сейчас в России. Он не только закрытый, но ещё и платный (не помню, остался ли бесплатный или вообще перестал существовать).

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

0н с 1973 года. 52 - ему.

Для того, чтобы такой проект осилить нужно быть аскетом (в хорошем понимании этого суждения).

А урывками, что-то там разрабатывать никогда не приведёт даже к бета.

А гланое даже не в этом.

Пусть проект скажем уже полностью завершён.
В чём его профит для общества?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да я в принципе и есть аскет, хотя не уверен, что верной дорогой иду. Проблема в том, что у меня не один такой проект. Конкретно ЯОС всё время сдерживается моим отрицательным отношением к Большому Брату. Строить стены тюрьмы для себя самого не очень улыбается. Вот стихотворение есть на эту тему:

Каменщик
– Каменщик, каменщик в фартуке белом,
Что ты там строишь? кому?
– Эй, не мешай нам, мы заняты делом,
Строим мы, строим тюрьму.
– Каменщик, каменщик с верной лопатой,
Кто же в ней будет рыдать?
– Верно, не ты и не твой брат, богатый.
Незачем вам воровать.
– Каменщик, каменщик, долгие ночи
Кто ж проведет в ней без сна?
– Может быть, сын мой, такой же рабочий
Тем наша доли полна.
– Каменщик, каменщик, вспомнит, пожалуй.
Тех он, кто нес кирпичи!
– Эй, берегись! под лесами не балуй...
Знаем все сами, молчи!

1901 год.

Вероятно, что неуспех ЯОС произошёл именно по этой причине. Локально всё же такой проект нужен, поэтому я в какой-то момент пытался найти себе замену в виде человека более прагматичного и менее озабоченного вот этим вот всем. Но его не нашлось, или я про него ничего не знаю.

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Профит для общества в том, что он на русском языке. Русский язык является тем, что наше государство защищает. Но оно это делает недостаточно системно. В ИТ русский язык однозначно тоже нуждается в защите, возможно, как ни в какой другой области. История показывает, что русификация любых областей знаний, от морского дела до медицины, со временем происходила, всегда была нужна и всегда управлялась сверху. Т.к. язык - это один из стратегических активов, которое государство должно защищать. Ну хой с вами, в наше время государство деградировало и не понимает, что ему нужно. Поэтому денег на это никто мне не дал и толком никто, кроме Бори Нуралиева, не сделал. Хотя Боря - это человек советский, там было в ИТ с русским языком гораздо лучше, чем сейчас. Вряд ли он сделал программирование на русском именно из патриотизма - он его наверняка сделал из прагматизма. Понятно, из кого состоит исполнительный механизм государства - каждому конкретному, простите, члену этого механизма главное натырить денег, построить дачу, возможно в Ницце, любовницу содержать, а что же будет с Родиной и с Нами - насрать на самом деле. Потом даже к ним прилетит свой дрон, но будет уже поздно. Так и живём, народ такой, это надо принять за правила игры и не бунтовать. Попробую.

Второй профит состоит в том, что полностью контролируемый (из-за маленького размера и написанности не на Сях) проект ОС нужен, т.к. иные не заслуживают доверия. Это означает, что опять же прилетит дрон лично к каждому записанному в Миротворец или куда там. Не обязательно сегодня, ну и кого-то, может быть, пронесёт. Но наводку на цель каждый кшатрий сам носит в своём кармане. Ну опять же, долбоящеры это понимают в теории, но на практике - не понимают.

Вот такие теоретические профиты для общества.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Осилить такой проект в одно лицо нереально в любом случае. Потому что легко посчитать хотя бы по COCOMO, а можно и по доступной информации о размере штата, сколько стоит такой проект в единицах человеко-лет. ОС - это как минимум сотни человеко-лет. У Линукса это десятки тысяч, или сотни тысяч человеко-лет. У меня нет шансов в одно лицо, каким аскетом ни будь. Разве только ещё таблетки от старости пить.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от xyz

Профита нет. Если человек с вами, это уже плюс.

Речь не о том, что проект не нужен, а о том насколько он нужен обществу?

Кстати вопрос не несёт в себе какие-то подковырки в адрес разработчика.

anonymous
()

Есть ли вообще истории успеха в этой области за последнее время, или движение GPL выродилось?

Linux живее всех живых так-то. Переход на GPL одобряю.

«Ватном» это в данном такой эвфемизм к слову «отечественном»? Неплохо б его заменить на что-нибудь нейтральное, одни это слово считают оскорбительным, другие, наоборот, гордятся. Давайте не будем 5.3 разводить.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Согласен, что слово «ватный» несколько провокационное, не успел придумать адекватную замену. Отечественный - это недостаточно точное слово. Взять что-то китайское и наклеить на него шильдик, или стырить линукс - это отечественное. Тут речь всё же идет не о том, чтобы придумать, как заработать денег в заданных правилах игры, а о том, чтобы сделать что-то полезное в долгосрочной перспективе. Ватность с доброй интонацией тут лучше подходит. Ну ладно, можно назвать отечественным. Что, переименовать тему?

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от den73

@den73, так отечественным проект становится вовсе не от того, что он на кириллице разработан.

А так вполне можно API скажем на C++ разрабатывать с использованием кириллицы, но ведь не в этом суть?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А так вполне можно API скажем на C++ разрабатывать с использованием кириллицы, но ведь не в этом суть?

Немножко о «руссификации».

Она ведь не только в том, что используется кириллица, а в духовности общества.
А вот этого ныне маловато.
Это весьма ёмкая задача и программирование её касается лишь в небольшой степени.
В любой области lеятельности нужно стараться помочь Родине.
Если такого желания нет, то «русский» лишь по номиналу.

Впрочем эта тема весьма ёмкая.

anonymous
()

Основные усилия находятся в закрытых форках.

Это каких?

отставание ЯОС от закрытой версии только увеличивается

А это как-то мешает? Ниша ЯОС с A2 вообще никак не пересекается.

Понятно, что уже поздно и специфика ЯОС как ватного проекта будет мешать и впредь, но в принципе, как сейчас поживают проекты ОС и тулчейнов под LGPL?

Linux, Glibc и GCC всё ещё живы.

Я видел обратный процесс, когда Racket переехал на пермиссивную лицензию.

Им было надо, так как используется при обучении. Использовать код, на который наложены ограничения, в такой ситуации не очень этично.

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от den73

Второй профит состоит в том, что полностью контролируемый (из-за маленького размера и написанности не на Сях) проект ОС нужен, т.к. иные не заслуживают доверия.

Есть открытая российская Embox, есть полностью проверенная ОС Багет. Русский Оберон + русская ОС это хорошо для обучения, но не очень понятно, что с ней ещё делать. В качестве десктопа всё умрёт на попытке реализовать браузер. В качестве встроенного нужно быть не хуже Embox.

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от den73

Вопрос идёт о том, чтобы привлечь сторонников.

Для этого нужны кусочки, которые сторонники могут сделать. Какая-то опубликованная архитектура, план работы. Что-то вроде https://github.com/racket/racket/wiki/Ways-to-contribute-to-Racket

Среди факторов, отталкивающих сторонников, есть и пермиссивная лицензия.

Сомневаюсь. В случае языка и ОС почти любые доработки коммерческой организацией будут возвращаться. Потому что ей выгоднее получить в следующей версии свои доработки, а не накладывать заплатки каждый раз. Особенно, если учесть, что могут быть изменения из-за которых заплатку придётся полностью переделывать.

Единственный вариант, при котором кто-то может захотеть закрыть доработки - это сделать коммерческий вариант, который намного лучше. Но для целей распространения языка программирования это только плюс.

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

В качестве десктопа всё умрёт на попытке реализовать браузер.

Вполне решаемая задача.
Да и скорее не браузера как такового, а иного подхода к организации хранения данных, а ныне пожалуй и знаний.
Что-то мне очень верится в нынеший подход, хотя могу быть и не прав.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да и скорее не браузера как такового, а иного подхода к организации хранения данных, а ныне пожалуй и знаний.

Вот именно. Для этого надо не себе ОС поменять, а всему миру.

А так, либо у тебя ОС, которая не может ходить по Интернету, либо у тебя в ОС оболочка для запуска огромного браузера, который на порядок больше всей ОС.

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xyz

Я такого никогда не писал. Сначала был один «Яр» на базе SBCL с уклоном в 1С, потом был второй Яр, который по сути есть форк Активного Оберона на кириллице, ну и там по мелочи изменения, макросы пытался добавить, но там проблемы возникли.

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от monk

Сомневаюсь. В случае языка и ОС почти любые доработки коммерческой организацией будут возвращаться.

В случае A2 это не так. Возможно, доработки циркулируют между закрытыми форками, но в открытый репозиторий они не доходят.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от den73

История показывает, что русификация любых областей знаний, от морского дела до медицины, со временем происходила, всегда была нужна и всегда управлялась сверху.

История показывает, что из любого правила есть исключения, да и мировой опыт не в твою пользу.

Второй профит состоит в том, что полностью контролируемый (из-за маленького размера и написанности не на Сях) проект ОС нужен, т.к. иные не заслуживают доверия.

То-то все ломанулись на полностью контролируемый Макс, как я посмотрю…

anonymous
()

тебе надо озаботится кирилической лицензией и обязательно состыкавать с правовыми нормами рф; с удовольствием, думаю ты теперь с этой идеей уйдешь с изменившимся лицом еще на год

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тут вопрос, кто контролирует. Когда каждый смартфон сливает данные о навигации и образцы голоса и в ФСБ, и в США, и в Китай, такая страна может погибнуть. Если она сливает только в свои спецслужбы, то она протянёт чуть дольше. Наша страна переживала и опричнину, и 1917, и 1937 годы и не погибла. Отечественные войны были, видимо, более серьёзными проблемами, чем внутренние чистки. И самое главное, ФСБ твои данные получит в любом случае, вопрос лишь в том, получат ли их США и Китай.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous

С удовольствием испорчу тебе удовольствие - это мне было понятно уже года три как :) Однако глобализация ведёт к тому, что и GPL можно использовать в России, во всяком случае, юридически она теперь стала значимой, а раньше это, якобы, было не так. Возможно, кстати, что существование Астры Линукс основано именно на этом факте - они просто успели до.

den73 ★★★★★
() автор топика