LINUX.ORG.RU

*GPL vs пермиссивные в отечественном программировании в 2025

,

0

0

Я понял, в чём проблема с A2 и ЯОС. Надо было раньше понять. Основные усилия находятся в закрытых форках. Да, меня предупреждали, но такой вот я тугодум. Проблема даже не в том, что концепция ЯОС как ОС на русском языке и не на языках из семейства Си мало кому интересна. Проблема в том, что точка старта низкая. Если бы проект был открыт, его качество в стартовой точке было бы выше. А так, по сути дела я начинал с помоечного открытого варианта, который уже на тот момент был хуже закрытых форков. Поскольку работа над закрытыми форками A2 продолжается и люди работают над этим за зарплату, отставание ЯОС от закрытой версии только увеличивается. Понятно, что уже поздно и специфика ЯОС как ватного проекта будет мешать и впредь, но в принципе, как сейчас поживают проекты ОС и тулчейнов под LGPL? Я видел обратный процесс, когда Racket переехал на пермиссивную лицензию. Golang изначально под пермиссивной лицензией. Clang стал за это время лучше конкурировать с gcc. Есть ли вообще истории успеха в этой области за последнее время, или движение GPL выродилось?

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от den73

А зачем они мне нужны? Вы хотели, чтобы я Вас счёл умным.

Извините.
Правы вы или нет не важно.

По секрету открою страшную тайну - «Просто настроение хорошее и тема интересная».

Какая-то у вас в постах непрестанная боль в самом себе.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну конечно, Вы, наверное, собираетесь жить вечно, а Вы ведь наверняка не особо молоды. Планируете всё успеть. Я посчитал и понял, что мой проект уже потерпел неудачу. Это, конечно, неприятно. Но давайте про лицензию, и вообще, мне пора.

den73 ★★★★★
() автор топика

Против убеждений наука бессильна.

есть такая проблема, в куновской «структуре научных революций» о трудности преодоления старых воззрений немало сказано, но в итоге истина всегда пробивает себе дорогу
когда ты на свои «ватные проекты» попытаешься выбить финансирование, то весьма пригодятся ссылки на научные доказательства, а то знаешь какая всегда огромная очередь «патриотов», желающих присосаться к гос.кормушке

anonymous
()

Я в настоящий момент не пытаюсь. У меня есть ненаучные обоснования, а более хорошие и понятные власть предержащим, и они описаны на моём сайте. Но это не сработало, хотя было несколько заходов в достаточно высокие сферы с разных сторон. Ну, значит, это не сработало. Ок.

den73 ★★★★★
() автор топика

Вы ведь наверняка не особо молоды.

Много видел 18-них стариков.
«Молодость» не только прожитыми годами измеряется.

На счёт лицензии - это вам решать …

anonymous
()
Ответ на: комментарий от firkax

В поле «fdshsffd» хранится количество клиентов

Как только идентификаторы приведены к такому виду, это называется обфускация и считается, что без больших трудозатрат этот код понять невозможно. С чего бы это?

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

Потому что их сложно запомнить. Да, слова в идентификаторе намекают на содержание переменной и помогают её запомнить, но не надо подменять суть и делать что что эти слова и есть описание.

firkax ★★★★★
()

а) Ну, вы б ещё на математиков сослались, которые придумали +, -, *, / и другие закорючки вместо плюс, минус, умножить, разделить.

б) В качестве успешного примера APL работает отрицательным образом. Месиво символов подходит очень ограниченному количеству очень особенных людей. Большинство предпочитает пользоваться словами.

P.S. Хотя китайцам с японцами могло бы и зайти. Чем не иероглифы?

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Так я про это и пишу.

Англичане придумали себе язык, где нет недостатка, упомянутого @firkax, но лишь малая доля англичан выбирает его при наличии возможности писать на других языках.

monk ★★★★★
()

Как только идентификаторы приведены к такому виду, это называется обфускация

Ностальжи

В далёкие, когда …
Так вот в генераторе кода у меня использовалась обфускация.
Работала она так.
Для разботчику были доступны настоящие имена, а … - а-ля «Y564fgrrUOO».

И никакой декомпилятор не помог бы восстановить действительные имена полей, …

Иногда это полезно.

anonymous
()

Англичане придумали себе язык, где нет недостатка,

Пошучу

Ныне как и в давнишние - «Америка Европе подарила пароход. И ужастно и ужастно и ужастно тихий ход».

anonymous
()

Со своей стороны для меня совершенно очевидно, что:

а) думать на родном языке продуктивнее, чем на иностранном.

б) код должен отражать мысль, чем ближе исходник к тому, как я рассуждаю, думая о проблеме, тем лучше.

Собственно, постепенно всё к этой цели и двигается, только совершенно неправильным образом и вместо создания сверхвысокуровневых ЯП люди начинаю вайбкодить проптами для нейронок.

ugoday ★★★★★
()

Англичане придумали себе …

Обыкновенный монополизм.
Впрочем кто его знает, что у них на уме было.
Но однозначно задача обеспечения многоязычности кода их не интересовала.

anonymous
()

На мой взгляд, думать о задаче надо в тех терминах, в которых написано ТЗ. Поэтому, если есть ТЗ от американского заказчика, то лучше и писать на англоязычном языке программирования.

А если нужен учёт электрооборудования написать, то все эти БКТП, КРУ, КРУН, … заколебёшься на язык вероятного противника переводить. А заменять идентификаторы на числа, как предлагает @firkax - это потом замучаешься к этой табличке чисел постоянно бегать, чтобы вспомнить кто есть кто.

А если вдруг ТЗ на китайском, то лучше сразу на 易语言 писать, чтобы с китайского на английский не переводить.

monk ★★★★★
()
Последнее исправление: monk (всего исправлений: 1)

Я регулярно использую метод карандаша и бумаги. Если не понятно, если есть множество сущностей, которые сложно удержать в голове одновременно, то просто берёшь лист и пишешь чёрным по белому: «есть то-то и то-то, шаг №1 делай так, шаг №2 если/то/иначе и т.п.». Ну и поскольку меня никто не ограничивает (учись айтишечка!) я могу писать вообще всё, что угодно, на любом языке и в любой кодировке. Просто пишу как удобно, перед кем мне выпендриваться в своих черновиках?

Так вот, кто как, а я совершенно не страдаю от того, что внутри русского текста возникают английские термины, наподобие: «если для данного окружение отсутствует Backup Retention Policy, то …, а по окончанию отправляем отчёт в AWS S3 Bucket «BackupReports-$ENV»». Эти термины как термины и воспринимаются, некое неделимое название, которое можно, а можно и не анализировать на предмет содержательного названия.

ugoday ★★★★★
()

Я именно про это же.

С двуязычными текстами проблема в том, что термин в разном контексте становится разного языка.

для данного окружение отсутствует Backup Retention Policy

А в следующей фразе, например, «получим новый environment через getBackupEnvironment». Уж лучше тогда все термины на английском, а на русском только слова, не относящиеся к алгоритму, предлоги и местами окончания. Вот это самое «запушить последний комит асап».

monk ★★★★★
()

И 1С смогла создать именно русскоязычную среду. Где просто нет понятий commit, pull, push, log, backup, pattern…

Ни в коде, ни в документации, ни в интерфейсе.

Единственный минус этой среды: она завязана на платную закрытую платформу 1С.

monk ★★★★★
()

Вот это самое «запушить последний комит асап».

Мне это тоже не нравится. Но лучшее, что я могу представить — это что-то типа мозгового штурма: разрешить себе творить фигню и посмотреть, что из этого получится. Удачные решения выживут, неудачные — канут втуне.

ugoday ★★★★★
()

Немного о сути разрабатываемого проекта.

И 1С смогла создать именно русскоязычную среду. Где просто нет понятий commit, pull, push, log, backup, pattern…

Более того, crt 1С ведь весьма неплохое.
И опять таки, программистам вовсе не нужно знать и разбираться в всех премудростях Си и C++.
Индексированная таблица, … ведь просто удобные объекты.
У меня в чём-то похоже (API не ветиеватое), по вот типы данных - возможность использования всех базовых типов и любой сложности (вложенности) структур.
Поэтому можно писать весьма лаконичный код на Си или C++ или просто использовать API в любом ЯП.
API не прибито гвоздями к какому-либо ЯП.

До некоторой степени тем самым решается вопрос унифицированной программной среды для любой ОС.
А это ведь весьма хорошо!

den73 немножко меня покритиковал, но у меня объём работ много больший чем у него.
Да и цель не в создании какой-то чудо ОС.

anonymous
()

ну то есть ты решил побороть «дыру в кибербезопасности» русскими буковками? начни с разработки своей (полностью своей мля) железячной платформы. потом к ней прикрутишь ассемблер на русском языке, потом напишешь русский Си, ну и так далее. сечёшь, как нужно делать? не с того начал, парень.

anonymous
()

начни с разработки своей (полностью своей мля) железячной платформы. потом к ней прикрутишь ассемблер на русском языке, потом напишешь русский Си, ну и так далее. сечёшь, как нужно делать? не с того начал, парень.

Для любого разработчика - это вовсе не первоочередные задачи.

anonymous
()

всё от институтов-университетов идёт. где у тебя русские MIT, Berkley? где русские МакКарти, Керниганы, Ритчи и прочие? Кто у тебя вообще языки тут пилит, поддержанные или не поддержанные корпоратами?

Нет таких. Назови титанов русской мысли, которые сейчас сидят в (М)ГУ и кодят хоть один компилятор?

твои буковки в синтаксисе - вообще ни о чём. бздыньк, пук, среньк. кто ты? кто тебя знает на мировой арене? ты бог ватан? ты nobody. вот так и называй свои переменные.

anonymous
()

Основные усилия находятся в закрытых форках.

Если знаете какие и разобрались в системе, то добавьте.
Примеров подобных «отставаний» в inet много.
Отставание будет в том случае если плетётьсь «в хвосте».
Например та же ReactOS. Хотя вот исходники этой ОС весьма интересны и много чего полезного из них могут позаимствовать другие.
Так что вот накладывать вердикт, что это «зряшний труд» не правильно.
Впрочем всё зависит то того кто вердикт выносит, разработчик или обычный пользователь.

У вас просто уныние из серии - «Зря дождь прошёл».
Не зря!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от madcore

Это полбеды.

Беда — это вот такое описание языка (то есть оно уже не поменяется, а так задумано):

НИЗКОУР.REF НИЗКОУР.нов НИЗКОУР.дайМетаданныеВремениВыполненияДляТипакопируйПамять НИЗКОУР.СТОП НИЗКОУР.размерВОктетах НИЗКОУР.ADR НИЗКОУР.MSK НИЗКОУР.дайБитПоАдресу НИЗКОУР.Time
monk ★★★★★
()

Пусть лучше он мне помогает https://docs.racket-lang.org/russian-lang/

У меня уже хоть минимально жизнеспособное решение есть (причём работающее в том числе на Эльбрусе) и есть понимание, кто этим может пользоваться.

monk ★★★★★
()

Если знаете какие и разобрались в системе, то добавьте.

Так над этим работает как минимум один человек, а скорее всего несколько, на постоянной основе. Где у меня предпосылки за ними угнаться, если мне ещё надо на жизнь зарабатывать?

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

ВЫСОКОУР.дайСилНеСойтиСУмаБоже

Тема не для форума, но в целом всё обстоит так.

«Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что 
он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем 
надобно судить духовно» (1-ое Корин.2: 9-10).
anonymous
()

питон зараза

Примеры:

> список 1 2 3
'(1 2 3)

> пара 5 6
'(5 . 6)

Если какие-то аргументы также являются функциями, то можно использовать отступы

> список 1 2 3 4
    список 5 6
    7
'(1 2 3 (5 6) 7)

anonymous
()

Это по той причине, что 20/80. Часть не перевёл, потому что не знал как или было неактуально. Сам по себе модуль назывался SYSTEM. Называть ли его на русском НИЗКОУР или как-то по-другому - это вопрос, который можно обсуждать, но уж никак не «беда».

den73 ★★★★★
() автор топика

Сам по себе модуль назывался SYSTEM. Называть ли его на русском НИЗКОУР или как-то по-другому -

ИМХО имена модулей вообще на русский язык не нужно было переводить.

anonymous
()

выглядит лучше, но всё же, имхо, русский в любом случае очень плохо подходит
это издевательство и над программистом, и над русским языком
лучше уж просто оставить возможность задефайнить зарезервированные слова в любой любый набор символов для эстетов с особенными потребностями, тогда даже на уровне иде можно будет переключаться в удобный для себя вид

кстати, как у тебя в коде смотрятся всякие там die, kill fork итп?

madcore ★★★★★
()

Я не про модуль. Я про то, что имена

REF
нов
дайМетаданныеВремениВыполненияДляТипакопируйПамять 
Time

не могут быть результатом единообразного именования. Скажем, в 1С ИменаФункцийВсегдаТакие не может быть никаких сокращений. Аналогично, у меня в Адине имена-функций-всегда-такие.

А тут в документации модуля сплошной разброд и шатание.

monk ★★★★★
()