LINUX.ORG.RU

*GPL vs пермиссивные в отечественном программировании в 2025

,

0

0

Я понял, в чём проблема с A2 и ЯОС. Надо было раньше понять. Основные усилия находятся в закрытых форках. Да, меня предупреждали, но такой вот я тугодум. Проблема даже не в том, что концепция ЯОС как ОС на русском языке и не на языках из семейства Си мало кому интересна. Проблема в том, что точка старта низкая. Если бы проект был открыт, его качество в стартовой точке было бы выше. А так, по сути дела я начинал с помоечного открытого варианта, который уже на тот момент был хуже закрытых форков. Поскольку работа над закрытыми форками A2 продолжается и люди работают над этим за зарплату, отставание ЯОС от закрытой версии только увеличивается. Понятно, что уже поздно и специфика ЯОС как ватного проекта будет мешать и впредь, но в принципе, как сейчас поживают проекты ОС и тулчейнов под LGPL? Я видел обратный процесс, когда Racket переехал на пермиссивную лицензию. Golang изначально под пермиссивной лицензией. Clang стал за это время лучше конкурировать с gcc. Есть ли вообще истории успеха в этой области за последнее время, или движение GPL выродилось?

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот пример кода из PostgreSQL

Без 100 грамм не разберёшься.

bool
inner_int_contains(ArrayType *a, ArrayType *b)
{
        int                     na,
                                nb;
        int                     i,
                                j,
                                n;
        int                *da,
                           *db;

na = ARRNELEMS(a);
        nb = ARRNELEMS(b);
        da = ARRPTR(a);
        db = ARRPTR(b);

i = j = n = 0;
        while (i < na && j < nb)
        {
                if (da[i] < db[j])
                        i++;
                else if (da[i] == db[j])
                {
                        n++;
                        i++;
                        j++;
                }
                else
                        break;                          /* db[j] is not in da */
        }

return (n == nb);
}
anonymous
()
Ответ на: комментарий от monk

Проблема с теми же именами переменных и функций.

Термины предметной области не будут переводиться или однозначно переводятся.

Бухучет США и бухучет РФ - это разные предметные области.

Не надо пытаться изобретать один «язык» для разных предметных областей.

стандартной библиотекой

Любая, в том числе стандартная, библиотека - это DSL (язык предметной области). Которая определяет применимость такого языка (DSL) для предметной области.

Программирование - это прикладная наука. Первично - решаемая задача, а язык подбирается/создаетя под задачу.

А какую задачу решает ТС?

anonymous
()