LINUX.ORG.RU

*GPL vs пермиссивные в ватном программировании в 2025

,

0

1

Я понял, в чём проблема с A2 и ЯОС. Надо было раньше понять. Основные усилия находятся в закрытых форках. Да, меня предупреждали, но такой вот я тугодум. Проблема даже не в том, что концепция ЯОС как ОС на русском языке и не на языках из семейства Си мало кому интересна. Проблема в том, что точка старта низкая. Если бы проект был открыт, его качество в стартовой точке было бы выше. А так, по сути дела я начинал с помоечного открытого варианта, который уже на тот момент был хуже закрытых форков. Поскольку работа над закрытыми форками A2 продолжается и люди работают над этим за зарплату, отставание ЯОС от закрытой версии только увеличивается. Понятно, что уже поздно и специфика ЯОС как ватного проекта будет мешать и впредь, но в принципе, как сейчас поживают проекты ОС и тулчейнов под LGPL? Я видел обратный процесс, когда Racket переехал на пермиссивную лицензию. Golang изначально под пермиссивной лицензией. Clang стал за это время лучше конкурировать с gcc. Есть ли вообще истории успеха в этой области за последнее время, или движение GPL выродилось?

★★★★★

Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Связано просто тем, что я в своё время выбрал пермиссивное лицензирование, риски были понятны, но и возможности тоже были. Дальше возможности не реализовались, а риски реализовались. Теперь соответственно думаю об изменении решения.

Да, и ещё я забыл написать, что в нашем случае есть феномен Русбитеха, который, в моём понимании, просто украл Линукс и продаёт его закрытую версию.

den73 ★★★★★
() автор топика

Проблема в том, что в целом экосистема Оберона очень закрытая и не дружит с миром открытого ПО. Радоваться надо что вообще код открыли. Некоторые конторы держат свои самодельные компиляторы диалекта Оберона о которых мир никогда не узнает.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это в данном случае означает, что проект ориентирован на внутреннее потребление и имеет особый патриотический уклон в направлении увеличения использования русского языка там, где его обычно не используют в программировании. То, как это технически реализовано - это уже второй вопрос.

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от X512

Если бы я не ограничивал себя пермиссивными лицензиями, то и за Оберон можно было бы не держаться. Так просто особо не было альтернатив, исходя из набора требований. Я, правда, не на 100% уверен, что GPL здесь поможет. Развитых альтернативных ОС не на Си вообще очень мало, может и ни оказаться среди них подходящей даже под GPL. Я пока не настолько мотивирован разморозить этот проект, но последняя информация, которую я получил за последние полгода, намекает на то, что стоит отойти в сторонку как минимум от Оберона, а может быть и от пермиссивности. Соответственно, если сама идея перейти на *GPL окажется жизнеспособной, можно будет пересчитать по пальцам эти проекты и попытаться выбрать из них один для перезапуска ЯОС.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от den73

Ненужно. Упаси бог чтоб ещё один 1С появился в мире отечественной разработки. Зачем зоопарк. Лучше вообще не делай такого, не платно, не бесплатно. А если сделал, то положи в стол и никому не показывай. Пусть оно умерев принесёт пользу человечеству и России.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от xyz

Ну как же так, gcc, clang, linux выжили же. Кроме того, я в любом случае, выживаю за счёт другого, а это скорее хобби-проект. В другом у меня код закрыт, точнее у моего работодателя.

den73 ★★★★★
() автор топика

Вот меня это и интересует, но как в этом убедиться? То, что линукс слегка загнивает, заметно невооружённым глазом, но, может быть, другие проекты расцветают?

den73 ★★★★★
() автор топика

особый патриотический уклон в направлении увеличения использования русского языка

То есть даже дружественные страны ты хочешь тоже лесом послать и окуклиться в своей автаркии со стабильно сокращающимся и деградирующим населением. Очень патриотично, моссад одобряет.

anonymous
()

Очевидно, у меня нет ресурсов в одно лицо написать или даже достаточно хорошо улучшить проект ОС, остановившийся в развитии 10 лет назад. Вопрос идёт о том, чтобы привлечь сторонников. Среди факторов, отталкивающих сторонников, есть и пермиссивная лицензия. Хотя и сама ватная идея, и русскоязычность, и Оберон тоже достаточно сильно отталкивают. Вот я и пытаюсь замерять роль именно лицензии в отталкивании. Отказаться от Оберона и от пермиссивной лицензии я могу, поэтому именно движения по этим осям и рассматриваются. Отказаться от ватности и русскоязычности - нет. Кроме того, я изрядно улучшил в ЯОС то, что надо было улучшить в первую очередь, а именно инструменты разработчика. Просто предел возможностей уже нарисовался и стало ясно, что так дело далеко не продвинется.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 5)

Поскольку работа над закрытыми форками A2 продолжается и люди работают над этим за зарплату, отставание ЯОС от закрытой версии только увеличивается.

о каком отставании идет речь? у твоего форка же совершенно другие цели
а если говорить об оставании от закрытых, то надо прежде всего вспомнить о kasperskyos

anonymous
()

Среди факторов, отталкивающих сторонников, есть и пермиссивная лицензия. Хотя и сама ватная идея, и русскоязычность, и Оберон тоже достаточно сильно отталкивают.

Так сами виноваты.
Если бы акцент был сделан на поддержку многоязычности, то отношение к проекту было иное.
В многом конечно вы правы …

anonymous
()

Цели не настолько разные. В любом случае, нужно иметь вменяемые сетевые библиотеки, гуй, набор приложений, тулчейн, документацию. Без этого и мой форк тоже смысла не имел бы, просто это были цели, не стоящие первыми в очереди, и очередь до них так и не дошла.

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ugoday

Найди в телеге чат по «A2 Operating System» и там есть некто Сергей Дурманов. Он этим и занимается и знает о других закрытых форках. Видимо, их существует не менее трёх - в Швейцарии, Китае и в России. Возможно, что в Китае более одного.

den73 ★★★★★
() автор топика

Он уже и так закрыт, но он лежит и под него вода не течёт. Я его закрыл, потому что надо было покрутить какую-нибудь ручку - раз машина не едет, крути все ручки подряд и мождет быть тебе повезёт. Пока не поехала и так :)

den73 ★★★★★
() автор топика

Но ты меня навёл на мысль - надо делать как Русбитех, т.е. взять GPL-ный код и сделать его закрытый форк. Они очень неплохо зарабатывают сейчас. Главное, нужно найти покровителя в силовых структурах, и у меня даже есть идеи на эту тему.

den73 ★★★★★
() автор топика

Цели не настолько разные. В любом случае, нужно иметь вменяемые сетевые библиотеки, гуй, набор приложений, тулчейн, документацию.

ого! замашка и на десктопную нишу? тут даже линукс, где все это давно есть, пыжится и не может толком взлететь Valve анонсировали Steam Machine 2 (комментарий)

имхо, комбинация а2 + русский язык + оберон пока может взлететь только в сфере образования, в курсах по созданию операционных систем

anonymous
()

[осеннее обострение/депресняк] В последнее время всё вышеуказанное теряет значение, так что либо делай что хочется круши ломай жди ответного гудка, либо молись, постись и готовься дать последний отпор армиям Вавилона. Третьего не дано.

token_polyak ★★★★★
()