LINUX.ORG.RU

По факту, бери моторолу 68k и твори там в своё удовольствие

targitaj ★★★★★
()

В правилах должно быть правило снимающее две кружки скора за ссылку на статью без сопроводительного описания основных тезисов в ней изложенных.

А так да, программирование в прошлом виде безповоротно умерло. Раньше можно было нафигачить Тетрис на sed и все пацаны на районе тебя за это уважали. А сейчас любой школьник такое родит быстрее чем я осилю две кружки чая. Всё обесценилось.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

программирование это не самоцель, а способ получить результат.

Смотря где. В среде корпорастов да, в среде хакеров нет. Не было цели получить такую же профессиональную и большую ОС как ГНУ.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Опять не понял. К примеру ты раньше считал на счетах, появился калькулятор и стал считать на нем и от этого получаешь удовольствие? Я не понимаю как можно получать удовольствие от того что становиться обыденной вещью.

anonymous
()

Ну, а вообще удовольствие от процесса разработки вы представляете?

Тут будет уместнее сравнение с едой. Вот приходит такой робот и ест за вас. Получите ли вы от этого удовольствие?

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Раньше можно было нафигачить Тетрис на sed и все пацаны на районе тебя за это уважали. А сейчас любой школьник такое родит быстрее чем я осилю две кружки чая. Всё обесценилось.

что обесценилось? То что ты воспроизведешь Тетрис на каком ЯП? Это всегда было фигней для посвященных людей, а те кто восторгались до сих пор считают что телевизор это магия.

А вот если ты создашь прогу которая будет популярна как тот Тетрис и по фигу на каком языке и даже с помощью ИИ вот это будет цениться и тогда и сейчас.

Нужно не как на растаманы переписывать все на раст что и так работало, а создавать новые востребованные и полезные программы.

anonymous
()

Тут будет уместнее сравнение с едой. Вот приходит такой робот и ест за вас. Получите ли вы от этого удовольствие?

Если я не буду принимать пищу я могу помереть. Причем тут удовольствие? Пищу принимают ради того чтобы жить.

anonymous
()

Тут будет уместнее сравнение с едой.

И кстати я так понимаю все дело в деньгах, куча шоу и фильмов про Еду, раздувание ресторанов и т.д. Люди просто занимаются черево угодием, могу ошибаться но вроде это один из грехов.

anonymous
()

То что ты воспроизведешь Тетрис на каком ЯП?

Да.

Это всегда было фигней для посвященных людей,

Ага, и именно по этому на ЛОРе и ОпенНет неделю обсуждали Тетрис на сед.

А вот если ты создашь прогу которая будет популярна как тот Тетрис и по фигу на каком языке и даже с помощью ИИ вот это будет цениться и тогда и сейчас.

Да, это осталось. Согласен.

urxvt ★★★★★
()

А так да, программирование в прошлом виде безповоротно умерло. Раньше можно было нафигачить Тетрис на sed и все пацаны на районе тебя за это уважали. А сейчас любой школьник такое родит быстрее чем я осилю две кружки чая. Всё обесценилось.

Вот как из того факта что кардинально увеличилась производительность труда следует вывод, что всё обесценилось?

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Дело не в увеличении производительности труда а в уменьшении вклада человека в результат. Это как поднимать штангу с екзосклетом и без — во втором случае человек вызывает уважение, а в первом ничего особенного.

urxvt ★★★★★
()

Ну до некоторых пор чтобы жить, а потом толстеют только из-за удовольствия, от которого не могут удержаться.

unDEFER ★★★★★
()

Я тоже как то охренел, когда юзер за 20 минут сделал крестики нолики с графикой. При этом в программировании был полный ноль. У меня бы в ручную на такое пару часов бы ушло тогда.

Но понимаешь в чем дело, это примитив. На уровне простейших скриптов. Один два алгоритма и обвес, все.

Чуть более крупный проект они не умеют. И не потому, что ИИшки так не умеют или чего то не знают - знают и умеют. Но юзеры не знают что спосить у ИИшек. А чтобы узнать, нужен опыт и базовые знания.

И это делов не на один запрос. Это архитектура в первую очередь. Нужно продумать как будет в целом выглядеть проект, чтобы не рассыпался.

И заметь - именно тут ИИшка помоет тому, кто уже понимат хорошо базу. Просто ускорит разработку. Но новичку ничем не поможет.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)

Понятно. В обоих случаях штангу лучше вообще не поднимать. Работа проделана, а пользы нет.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

А чтобы узнать, нужен опыт и базовые знания.

+1

Это как с Линукс и Виндовс, под виндой через одного админы-спецы. А как они Линукс возьмут юзать то сразу 90% скатываются в юзеры, не понимают ничего, даже не могут ИИ нормально спросить.

Так и с программированием тоже самое ИИ поможет отделить настоящих программеров-архитекторов от кодеров, которые только язык выучили а смысл у них 0.

anonymous
()

Чуть более крупный проект они не умеют. И не потому, что ИИшки так не умеют или чего то не знают - знают и умеют. Но юзеры не знают что спосить у ИИшек. А чтобы узнать, нужен опыт и базовые знания.

Так я и не про трактористов говорю, а именно про программистов. Чтобы написать Тетрис на седе нужно было иметь определенный уровень, а сейча любой выпускник курсов по ПХП это сделает.

И это делов не на один запрос. Это архитектура в первую очередь. Нужно продумать как будет в целом выглядеть проект, чтобы не рассыпался.

Тот же Клавдий тоже в архитектуру умеет. Оно же не просто функциями мыслит. Более того, оно умеет заглянуть в какой-то СПО проект и научиться у него каких-то решений.

urxvt ★★★★★
()

Тот же Клавдий тоже в архитектуру умеет.

А я и не спорю - он знает все существующие архитектуры. Но юзер не знает какую в данном случае и как использовать. И правильно спросить не может.

Проект разрастается, нуб приходит в тупик. ИИшка приходит в тупик. Чтобы доработать проект, надо полностью его переделать. Проект забрасывается. Я такое в последние годы видел уже не раз.

LightDiver ★★★★★
()

Забрасывается чаще всего по банальной причине что на голом энтузиазме или без клиентов или финансирования не уедешь. Более того когда выпускаешь СПО у большинства его юзеров натура такая, что ты им должен. Уверен что софт который взлетает все-таки улучшится, переделается и его будут поддерживать. Банально если софт взлетел, а человек прям реально вайбкодер и проект не вытягивает, он наймет кого-то, кто поможет в конце-концов.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)

О каких именно хакерах вы говорите? Те которые злоумышленники они преследуют цели обогащения. У политических опять преследуется цель, а хакерство — инструмент. У государственных вообще всё по уставу. А оригинальные (в опенсорсном понимании из восьмидесятых и начала девяностых) костылики подкладывали, чтоб хоть как-то работало.

peregrine ★★★★★
()

Так оригинальные они вполне себе не программисты ради программирования. Тот же Линус один из самых ярых сторонников ИИ в программировании, потому что ему надо ядро ОС делать, а не наслаждаться печатанием на клавиатуре. Знаешь, есть такие принципы как DRY (Don’t Repeat Yourself) и антипринцип WET (We Enjoy Typing). Им уже 27 лет (с 1999 года). Мне казалось что уже тогда всем разработчикам стало ясно что они выполняют работу, а новички могут идти в сферу на вайбе (им просто нравится печатать). И выполняя эту работу, не надо совершать мартышкин труд, о чём этот принцип и говорит нубасам.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от peregrine

Тот же Линус один из самых ярых сторонников ИИ в программировании, потому что ему надо ядро ОС делать, а не наслаждаться печатанием на клавиатуре.

Ну так ты не сравнивай юнного Линуса программирующего и жрущего макароны и престарелого типа с Linux Foundation над головой.

urxvt ★★★★★
()

Я абсолютно согласен, что кое-какую квалификацию нужно иметь. Но я утверждаю, что ее уровень очень сильно опустился.

А если посмотреть на ситуацию немножко по другому. Не «кое-какую», а очень даже высокую, только не в том направлении, что раньше. Не «сильно опустился», а сместился в сторону владения другими средствами. Например, «программирование» смещается с кодирования в проектирование.

VIT ★★★
()

Да какое владение и проектирование? Теперь «программировать» может обычный ПМ (project manager). Я знаю уже пару реальных историй, когда люди ну прям совсем не шарящие в программирование (даже цикл не напишут), даже примерно не понимающие что и как устроено, более-менее успешно делают программы (в т. ч. прошивки для Андроид).

Вот подключил я одному Ардуину к датчикам, драйверу шаговика и прочим кнопкам с лампочками. Объяснил ему как общаться с ЖПТ [1] и он сделал вполне себе рабочую прошивку. Это так «сместились» требования и навыки? Можно ли теперь назвать этого человека программистом?
Мне кажется, классическое программирование умирает. Как умерла столярка — её заменил ЛДСП. Да, есть мастера, но, за редкими исключениями это хоббисты, стругающие в свое удовольствие. Как я не могу назвать людей делающих мебель с ЛДСП столярами, так я и не могу вайбкодеров назвать программистами.

[1] Говорю, просто ему ставь задачи как ты ставил мне. Так и говори: хочу чтобы при нажатии кнопки вал повернулся на 5 градусов.

urxvt ★★★★★
()

Это так «сместились» требования и навыки? Можно ли теперь назвать этого человека программистом?

Да, это так сместились требования и навыки. Нет, этого человека нельзя назвать программистом. Ваша история совершенно никаким образом не противоречит тому, что я говорил выше. Кодирование становится автоматизированным, но проектирование всё равно осталось. Ваш пример проектирование не требует. Вам, как опытному программисту, найдётся работа там, где шаги пока ещё не автоматизируются. Есть мысль, что создание агентов может быть такой деятельностью.

VIT ★★★
()

Да, это так сместились требования и навыки. Нет, этого человека нельзя назвать программистом.

Эти утверждения противоречат друг другу.

Ваш пример проектирование не требует.

Ну так я о том и говорю — там, где раньше требовались навыки уже не требуются. Поле для программирования *очень сильно* уменьшилось.

Есть мысль, что создание агентов может быть такой деятельностью.

Разработку самих моделей это очень маленькая ниша. А всякие прочие обвязки пилиться и автоматом могут. :) Я в один MCP сервер добавлял функционал совершенно не вникая в код — Клавдий все сделал и даже протестировал. При минимальном обучении ПМ бы сделал это сам.

urxvt ★★★★★
()

Ну хорошо, останемся при своём. Я вижу положительную динамику и ещё большее разделение примитивного кодирования от реального создания программ, вы видите уход от программирования вообще. Истина, конечно, как всегда посередине.

VIT ★★★
()

Я в один MCP сервер добавлял функционал совершенно не вникая в код — Клавдий все сделал и даже протестировал.

Тут разрыв какой то. Я добавлял, он все сделал. Если бы он сделал ВСЕ то добавлял бы ОН а не вы.

anonymous
()

Да ии это кал для гуманитариев. Это и ежу понятно

anonymous
()
Ответ на: комментарий от peregrine

есть такие принципы как DRY (Don’t Repeat Yourself)

Это не для того, чтобы меньше печатать. Это для того, чтобы невозможно было изменить данные/логику в одном месте, но забыть поменять в другом месте, где они дублируются.

А ИИ этот принцип как раз очень любит нарушать.

shdown ★★
()

Не давите, человек и так в расстройствах.

да меня просто поражает как люди могут думать об ИИ как об реальной ИИ а не а какой то програмульке работающей на железке.

anonymous
()

Что пройдет? Разлюблю столярку и полюблю сборку шкафов из ЛДСП?
Тут дело ещё вот в чем. Лично у меня от этих перемен вот совершенного ничего не улучшилось: ЗП не подняли (хоть я и стал продуктивней, как утверждается), интересней работать мне не стало. Напротив : на рынка ЗП падают, работать стало скучней, темп работы повысился. Короче, точно как со внедрением автоматизации на складах Амазона — Амазон приобрел а работники складов потеряли.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shdown

Это не для того, чтобы меньше печатать. Это для того, чтобы невозможно было изменить данные/логику в одном месте, но забыть поменять в другом месте, где они дублируются.

В смысле что значит забыли? Не понял, вроде 21 век уже давно, рефакторинг на какой фиг нужен?

anonymous
()

Лично у меня от этих перемен вот совершенного ничего не улучшилось: ЗП не подняли (хоть я и стал продуктивней, как утверждается), интересней работать мне не стало. Напротив : на рынка ЗП падают, работать стало скучней, темп работы повысился.

Я уже приводил пример здесь. У моего знакомого родственик художник-дизайнер радовался что как ИИ появился то ему практически не нужно было рисовать, так подправлял рисунки после ИИ. Через некоторое время родственника сократили.

anonymous
()

Когда у вас начнутся потери в работе, клиентах, контрактах. Когда вам 60 и кажется что наступает неопределенность, ещё не такое подумается.

VIT ★★★
()

Что пройдет? Разлюблю столярку и полюблю сборку шкафов из ЛДСП?

Или найдёте способ продолжать использовать столярку. Или вообще забьёте на использование шкафов.

Лично у меня от этих перемен вот совершенного ничего не улучшилось: ЗП не подняли (хоть я и стал продуктивней, как утверждается), интересней работать мне не стало.

Вы не в одиночестве. Вот целое обсуждение на эту тему:

С работой в IT в России действительно всё так плохо?

Короче, точно как со внедрением автоматизации на складах Амазона

Я не хочу сейчас вдаваться в детали, почему смотрю на ситуацию намного проще. Это не потому, что я в США и с меня как с гуся вода. В этом смысле мне не лучше и не хуже, мне по-другому. Я вижу всё происходящее как закономерный, вполне объясняемый, предвиденный, и ожидаемый процесс. К нему можно было подготовится. Его исход тоже имеет очертания, потому что мы через изменения проходим регулярно.

Приход больших языковых моделей в программирование - лишь маленькая часть того, что мы здесь ожидаем увидить в следующее десятилетие. Можно создать ещё одну тему в соответствующем разделе, но можно почитать и то, что уже есть. Процесс программирования, как и многие другие процессы, поддаются автоматизации и будут автоматизированы в ближайшее время. Это уже не вопрос десятилетий. Это вопрос месяцев. К этому нужно быть готовым.

Амазон приобрел а работники складов потеряли.

Или если смотреть с другой стороны, работники складов получили возможность продать себя на рынке труда иным способом.

VIT ★★★
()

Ну вот мне столярка не нравилась, а сборка из ЛДСП ничо так. Дсп это строгость, блочность, универсальность, скорость и минимализм. А чистое дерево - какое то неаккуратное чтоли.. большой разброс. Бесит.

LightDiver ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария