LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

какой язык бы выбрали для изучения программирования в 2026 году?

0

4

какой язык бы выбрали для изучения программирования в 2026 году?

Перемещено dataman из general

Последнее исправление: justmson (всего исправлений: 1)

Без разницы. Можно любой брать. Потому что надо изучать программирование, причём начиная с принципов работы компьютеров, а не какой-то конкретный язык. Языки уже потом по ходу дела выбираются в зависимости от задачи.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

просто я писал на джава и спринг диплом, чёт меня от нее тошнит, с++ хотел просто изучить интересен был, за вообще не знаю что выбрать(

justmson
() автор топика

Изучения для чего? Для продажи в рабство это жава/шарп, для хобби/вайба/науки это питон, для сытой пенсии это 1цэ. А для строчки в трудовой уже нет смысла, лучше иди в токари.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от justmson

Тогда ты неправильно ставишь вопрос. У тебя цель не изучение программирования, а какая-то другая. Какая?

hippi90 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hippi90

не могу выбрать себе нишу разработки, уже дошло до того что 4 года обучения джава + си + Делфи в колледже просто выдали все соки и не знаю что выбрать

justmson
() автор топика

Паскаль как и в любом другом году. Ну после 1970

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 2)

Просто идёшь и пробуешь себя в какой-то сфере, там по факту знакомишься со спецификой и решаешь уже нравится или не нравится. Раз учили джву и си, смотришь местные вакансии под эти языки напр.

Если отвечать на вопрос, то язык был бы elixir, но на нём вакансии непросто найти наверное, особенно в РФ.

Gary ★★★★★
()

Я скажу тебе грубо, но ты уж прости старика.

4 года обучения джава + си + Делфи в колледже просто выдали все соки и не знаю что выбрать

Ты не в том положении, чтобы что-то выбирать. Твои 4 года в колледже ничего не стоят, ты еще не специалист, таких как ты очередь за забором по три рубля пучок. Ты стиснешь зубы, сожмешь булки и будешь херачить как проклятый за еду, чтобы набрать себе опыт и реальные знания.

Вот эти вот ужимки, что же мне выбрать, то не хочу, это не нравится, могут позволить себе ребята, у которых за плечами десяток проектов ушедших на золото, которые выхлебали не один чан говна, которые горели и перегорали. И которые сами по себе целый отдел разработки в одном лице.

Умеешь в джаву, иди в джаву. Предлагают питон, херачь на питоне. Предложат делфи, будешь как миленький писать на делфи

hippi90 ★★★★★
()

Заменит или нет, это еще посмотрим. Но уже сейчас понятно, что это как минимум еще один инструмент разработчика. Осваивай, пиши скиллы, mcp, учись решать задачи с ИИ.

hippi90 ★★★★★
()

Жениться тебе надобно, барин. Чтобы мысли дурные в голову не лезли

cobold ★★★★★
()

за который больше платят. синтаксис не важен.

Psilocybe ★★★★★
()

Русский. Я его хорошо понимаю, есть куча документации разной, курсов. Есть знакомые русскоговорящие, кто помогут.

LightDiver ★★★★★
()

Как-бэ это проще сказать-то...

Видишь-ли какая штука, в народе бытует мнение, что тот кто начинал с Бейсика и Паскаля - никогда не станет крутым программистом на Си. И знаешь, впрошествии многия лет, я этому - верю. С высоты, так сказать, собственного печального опыта. Паскаль, при всей своей крутизне и доступности с читабельностью, многие вещи от программиста буквально «прячет». В частности - указатели. Об этом таком неисчерпаемом ресурсе, большинство начинает задумываться только после перехода от процедурного к ООП. И то, не всегда.

А вот в Сях это сразу, в лоб. И тут уж, если не поймёшь, то нифига не выйдет. Хотя, не знаю кому как, но до меня сама механика вызовов функций, или обращение к структурам через указатели - доходила довольно долго. Несколько лет. Не «тугодум» вроде, но есть такое...

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

Знаешь, у меня есть практика, что те кто начинают с сишки, вообще никогда не станут программистами в принципе. Вот бы вернуться на 30 лет назад и начать хотя бы с бейсика.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Тут скажем палка о двух концах. Если Паскаль жеско типизирован, шаг влево = расстрел, то в Сях - уж очень дохрена свободы. В смысле, что тип переменной, в основном, не имеет никакого значения. Главное адрес. Отсюда и большинство косяков обычно вылазит. Access Violation типо. =)

cadaber ★★
()

В этом плане неплохой компромис даёт гошка. Но тоже надо подходить с умом. В прочем, как и к любому другому языку.

shell-script ★★★★★
()

А Перл-то тебе чем не угодил? Вполне себе нормальный язык для консоли. Сам им пользуюсь всуе, включая «регулярные выражения». Во всяком случае, проще чем bash. Я так думаю. Не сказать чтобы прямо глобальные задачи с его помощью решал, но чисто вспомогательный скрипт, для личного пользования, написать помогает.

cadaber ★★
()

Это не язык. Это свалка паттернов из совершенно различных языков с возможностью делать как угодно в максимально нечитаемом виде.

Все то же самое я могу сделать по нормальным правилам на нормальных языках.

Перловая каша это не просто так взялось.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

А у меня глаз подёргивается от кода на python. Я до сих пор смотрю на gentoolkit и плачу кровавыми слезами. Я переписал его на perl, не меняя алгоритма, и оно стало работать на порядок(без преувеличения) быстрее.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

И это при том, что по работе я постоянно пишу на этом вашем питоне.

shell-script ★★★★★
()

А если бы ты видел, как у меня глаз подёргивается от javascript... Лучше бы скорую вызвал.

Но я, блин, и на нём пишу.

Настоящий погромист(не я) умеет писать на любом языке.

shell-script ★★★★★
()

Нууу.. К питону как раз претензий у меня нет, кроме потребления ресурсов и скорости работы во многом. Очень последовательный язык со своими правилами.

Плюсы питона в том, что на нем можно сделать что угодно. Переписать с него можно на многих языках, но не факт что это ускорение в принципе нужно.

Вон у меня два бота - для войс чата. На питоне и на раст. В принципе особо разницы нет. Да, питоновский течет, но чисто формально делают одно и то же, но питоновский удобнее при изменениях. При переносе на другую систему.

А вот плюсов делать что то на перл я не могу придумать. Ну какие вообще плюсы у перла по сравнению с другими языками? Я могу назвать плюсы питона, могу назвать плюсы луа, раста, сишки.

LightDiver ★★★★★
()

Ну несправедливо. Есть же тайп скрипт. Прекраснейший язык по многим параметрам.

И питон не мой, у меня на нем кода меньше процента наверное. Его минусы для меня перевешивают плюсы. Но иногда приходится, да.

LightDiver ★★★★★
()

Да брось-ты. Просто О`Релли, здоровенный такой талмуд, наверное не читал. Я читал. Проникся егошной философией. Даже про Регулярные Выражения фишку понял. Зато теперь, распарсить любую таблицу в удобочитаемый вариант - плёвое дело.

Короче. Было дело, списался с Мошковым - хранителем самой известной Библиотеки в рунете. И - попросил его прислать файл-индекс библиотеки. Он прислал. Текстовик, с реальными адресами книг, но блин - половина в кодировке koi-8r бля... Недели две пытался привести этот список в удобоваримое, читабельное состояние. А потом неделю распарсивал, там тоже, свои плюхи были. Я не знаю, може SQL такое и читает запросто, но мне не до смеха было. Ну вот в частности Перл и выручил...

cadaber ★★
()

Ну просто ты ни разу не использовал perl. Вот и нет плюсов. Очевидно же.

А python убожество по определению. Как в плане библиотек, так и в плане поддержки. Это иммено что write-only код, когда он становится больше *дцати строк. Это просто неюзабельно. Хрен с ним с неадекватным подключением библиотек, несовместимостю между минорными версиями, невозможностью ставить актуальные апдейты. Банальные тупые неотображаемые символы в качестве управляемых операторов - это дно.

shell-script ★★★★★
()

Регулярки прекрасны, сам их использую и против них ничего не имею.

LightDiver ★★★★★
()

когда он становится больше *дцати строк. Это просто неюзабельно.

Так юзабельность не от количества строк зависит больше, а от архитектуры проекта.

LightDiver ★★★★★
()

Если я на свои сервера принесу тайпскрипт, меня расстреляют. А потом повесят. В промежутке пару раз утопят.

Что не так то? Тут зависит от того - для чего. Сам язык очень даже неплох. А уж по его возможностям с учетом готовых модулей - вообще вне конкуренции. Он даже питона перегнал в этом.

LightDiver ★★★★★
()

Я видел архитектуру питона, нет там ничего такого страшного. Много сделано элегантно и правильнее других языков даже.

Немного настораживает колчиество исключений и странных решений в питоне. Больше такого количества исключений нет нигде. Но в чем то это делает его и более удобным - синтаксический сахар позволяет сделать много быстрее и проще.

Но я про архитектуру твоего проекта. Это ты решаешь - будет ли он читаем и можно ли его будет дописывать. От языка это не зависит. Это язык больше зависит от задачи.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Т.е. выше ты говорил, что perl не читаем, а теперь говоришь, что это зависит не от языка, а от разработчика. Я правильно тебя понял?

И да, это не отменяет того, что python - write-only язык. Из-за невидимых символов в управлении любой проект на нём превращается в тыкву.

shell-script ★★★★★
()

Просто в луа, питоне, js, раст, сишке, го есть свои правила. Есть свои тенденции. Ты понимаешь их логику работы, о чем они, чего ждать, где использовать. Их сильные и слабые стороны.

А у перла я не вижу структуры в принципе. Это хаос. Из него наверное можно сделать что то нужное, причем шестью разными способами. Но.. я не знаю.

Перл это как английский язык - слишком многое надо просто запомнить потому что. Бессистемно. Исключений больше, чем правил. Мне не дается английский, точно так же не дался перл. Все закономерно.

Наверное тем, кому легко дается английский - заходит и перл.

LightDiver ★★★★★
()

Ты явно не админ. И не можешь себе представить установку тайпскрипта на сотни серверов. Никто и никогда это делать не будет.

shell-script ★★★★★
()

Ты знаешь что такое node.js? Очень удобная штука, между прочим. Своеобразная, но удобная.

И нет, я не вижу проблемы установки чего угодно хоть на тысячи серверов. Есть автоматизация, удаленное управление. десятки лет как придумали инструменты для этого.

Посмотри кальку, например - тут все это есть.

Другой вопрос - а надо ли? Всему свое место и время.

LightDiver ★★★★★
()

Ты будешь смеяться, но перекодировать русский текст из koi-8r в Unicode помог даже не Perl, а внезапно - Libre Office Calc. Не, ну до читабельно-кликабельного вида потом потребовалось ещё дохрена времени, но фсё-таки... =)

Файлик таки где-то в архивах валяется. Но уже неинтересно.

cadaber ★★
()

Ну так такое решается любым языком. На самом деле кодировки не так сложны, как представляются на первый взгляд. Я три года работаю практически вручную с ютф8 на луа вон. Бывало работал и с другими кодировками. Создавал и свои бинарные форматы.

LightDiver ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)