Без разницы. Можно любой брать. Потому что надо изучать программирование, причём начиная с принципов работы компьютеров, а не какой-то конкретный язык. Языки уже потом по ходу дела выбираются в зависимости от задачи.
Изучения для чего? Для продажи в рабство это жава/шарп, для хобби/вайба/науки это питон, для сытой пенсии это 1цэ. А для строчки в трудовой уже нет смысла, лучше иди в токари.
Просто идёшь и пробуешь себя в какой-то сфере, там по факту знакомишься со спецификой и решаешь уже нравится или не нравится. Раз учили джву и си, смотришь местные вакансии под эти языки напр.
Если отвечать на вопрос, то язык был бы elixir, но на нём вакансии непросто найти наверное, особенно в РФ.
4 года обучения джава + си + Делфи в колледже просто выдали все соки и не знаю что выбрать
Ты не в том положении, чтобы что-то выбирать. Твои 4 года в колледже ничего не стоят, ты еще не специалист, таких как ты очередь за забором по три рубля пучок. Ты стиснешь зубы, сожмешь булки и будешь херачить как проклятый за еду, чтобы набрать себе опыт и реальные знания.
Вот эти вот ужимки, что же мне выбрать, то не хочу, это не нравится, могут позволить себе ребята, у которых за плечами десяток проектов ушедших на золото, которые выхлебали не один чан говна, которые горели и перегорали. И которые сами по себе целый отдел разработки в одном лице.
Умеешь в джаву, иди в джаву. Предлагают питон, херачь на питоне. Предложат делфи, будешь как миленький писать на делфи
Заменит или нет, это еще посмотрим. Но уже сейчас понятно, что это как минимум еще один инструмент разработчика. Осваивай, пиши скиллы, mcp, учись решать задачи с ИИ.
Видишь-ли какая штука, в народе бытует мнение, что тот кто начинал с Бейсика и Паскаля - никогда не станет крутым программистом на Си. И знаешь, впрошествии многия лет, я этому - верю. С высоты, так сказать, собственного печального опыта. Паскаль, при всей своей крутизне и доступности с читабельностью, многие вещи от программиста буквально «прячет». В частности - указатели. Об этом таком неисчерпаемом ресурсе, большинство начинает задумываться только после перехода от процедурного к ООП. И то, не всегда.
А вот в Сях это сразу, в лоб. И тут уж, если не поймёшь, то нифига не выйдет. Хотя, не знаю кому как, но до меня сама механика вызовов функций, или обращение к структурам через указатели - доходила довольно долго. Несколько лет. Не «тугодум» вроде, но есть такое...
Знаешь, у меня есть практика, что те кто начинают с сишки, вообще никогда не станут программистами в принципе. Вот бы вернуться на 30 лет назад и начать хотя бы с бейсика.
Тут скажем палка о двух концах. Если Паскаль жеско типизирован, шаг влево = расстрел, то в Сях - уж очень дохрена свободы. В смысле, что тип переменной, в основном, не имеет никакого значения. Главное адрес. Отсюда и большинство косяков обычно вылазит. Access Violation типо. =)
А Перл-то тебе чем не угодил? Вполне себе нормальный язык для консоли. Сам им пользуюсь всуе, включая «регулярные выражения». Во всяком случае, проще чем bash. Я так думаю. Не сказать чтобы прямо глобальные задачи с его помощью решал, но чисто вспомогательный скрипт, для личного пользования, написать помогает.
А у меня глаз подёргивается от кода на python. Я до сих пор смотрю на gentoolkit и плачу кровавыми слезами. Я переписал его на perl, не меняя алгоритма, и оно стало работать на порядок(без преувеличения) быстрее.
Нууу.. К питону как раз претензий у меня нет, кроме потребления ресурсов и скорости работы во многом. Очень последовательный язык со своими правилами.
Плюсы питона в том, что на нем можно сделать что угодно. Переписать с него можно на многих языках, но не факт что это ускорение в принципе нужно.
Вон у меня два бота - для войс чата. На питоне и на раст. В принципе особо разницы нет. Да, питоновский течет, но чисто формально делают одно и то же, но питоновский удобнее при изменениях. При переносе на другую систему.
А вот плюсов делать что то на перл я не могу придумать. Ну какие вообще плюсы у перла по сравнению с другими языками? Я могу назвать плюсы питона, могу назвать плюсы луа, раста, сишки.
Да брось-ты. Просто О`Релли, здоровенный такой талмуд, наверное не читал. Я читал. Проникся егошной философией. Даже про Регулярные Выражения фишку понял. Зато теперь, распарсить любую таблицу в удобочитаемый вариант - плёвое дело.
Короче. Было дело, списался с Мошковым - хранителем самой известной Библиотеки в рунете. И - попросил его прислать файл-индекс библиотеки. Он прислал. Текстовик, с реальными адресами книг, но блин - половина в кодировке koi-8r бля... Недели две пытался привести этот список в удобоваримое, читабельное состояние. А потом неделю распарсивал, там тоже, свои плюхи были. Я не знаю, може SQL такое и читает запросто, но мне не до смеха было. Ну вот в частности Перл и выручил...
Ну просто ты ни разу не использовал perl. Вот и нет плюсов. Очевидно же.
А python убожество по определению. Как в плане библиотек, так и в плане поддержки. Это иммено что write-only код, когда он становится больше *дцати строк. Это просто неюзабельно. Хрен с ним с неадекватным подключением библиотек, несовместимостю между минорными версиями, невозможностью ставить актуальные апдейты. Банальные тупые неотображаемые символы в качестве управляемых операторов - это дно.
Если я на свои сервера принесу тайпскрипт, меня расстреляют. А потом повесят. В промежутке пару раз утопят.
Что не так то? Тут зависит от того - для чего. Сам язык очень даже неплох. А уж по его возможностям с учетом готовых модулей - вообще вне конкуренции. Он даже питона перегнал в этом.
Я видел архитектуру питона, нет там ничего такого страшного. Много сделано элегантно и правильнее других языков даже.
Немного настораживает колчиество исключений и странных решений в питоне. Больше такого количества исключений нет нигде. Но в чем то это делает его и более удобным - синтаксический сахар позволяет сделать много быстрее и проще.
Но я про архитектуру твоего проекта. Это ты решаешь - будет ли он читаем и можно ли его будет дописывать. От языка это не зависит. Это язык больше зависит от задачи.
Просто в луа, питоне, js, раст, сишке, го есть свои правила. Есть свои тенденции. Ты понимаешь их логику работы, о чем они, чего ждать, где использовать. Их сильные и слабые стороны.
А у перла я не вижу структуры в принципе. Это хаос. Из него наверное можно сделать что то нужное, причем шестью разными способами. Но.. я не знаю.
Перл это как английский язык - слишком многое надо просто запомнить потому что. Бессистемно. Исключений больше, чем правил. Мне не дается английский, точно так же не дался перл. Все закономерно.
Наверное тем, кому легко дается английский - заходит и перл.
Ты знаешь что такое node.js? Очень удобная штука, между прочим. Своеобразная, но удобная.
И нет, я не вижу проблемы установки чего угодно хоть на тысячи серверов. Есть автоматизация, удаленное управление. десятки лет как придумали инструменты для этого.
Посмотри кальку, например - тут все это есть.
Другой вопрос - а надо ли? Всему свое место и время.
Ты будешь смеяться, но перекодировать русский текст из koi-8r в Unicode помог даже не Perl, а внезапно - Libre Office Calc. Не, ну до читабельно-кликабельного вида потом потребовалось ещё дохрена времени, но фсё-таки... =)
Файлик таки где-то в архивах валяется. Но уже неинтересно.
Ну так такое решается любым языком. На самом деле кодировки не так сложны, как представляются на первый взгляд. Я три года работаю практически вручную с ютф8 на луа вон. Бывало работал и с другими кодировками. Создавал и свои бинарные форматы.