Текучка совсем не отсюда. Возьмите яндекс: текучка поставлена на поток, потому что корпорации выгоднее держать в рабочем состоянии постоянный найм с выторговыванием у кандидатов ЗП по нижней границе рынке и допускать некоторую текучку, чем заботливо индексировать тысячам людей зарплаты и держать их в рынке.
Ну, мне кажется все всё поняли. Откуда появляется текучка с такими работниками тоже понятно. Кто хочет связываться с тем, что нам в трёх сообщениях выше продемонстрировано?
Ну, мне кажется все всё поняли. Откуда появляется текучка с такими работниками тоже понятно. Кто хочет связываться с тем, что нам в трёх сообщениях выше продемонстрировано?
Позиция никак не опровергнута, никто ничего не понял, откуда появляется текучка с такими работниками тоже не понятно) «Такими работниками» - это какими, плохими или хорошими? Если плохими, значит их увольнять должны. Но текучка - это когда они уходят сами, находя место где-то получше. Значит не плохими, а хорошими, раз нашли где-то работу более оплачиваемую.
Кто хочет связываться с тем, что нам в трёх сообщениях выше продемонстрировано?
А что там продемонстрировано? Базовая база жизни? Или работники нанимаются компанией для чего-то отличного от зарабатывания денег, а сама компания создаётся для чего-то отличного от зарабатывания бабла?)
Я не могу взять яндекс, у меня нет в яндекс учеников, друзей или коллег.
Получается я ещё и компетентнее в том, что говорю, потому что у меня такие источники есть, да и отзывов про яндекс на куче разных площадках понаписано за последние 6 лет более чем дофига, отражающих то же понимание, как у меня.
Поскольку циклы такие же, некоторые функции в общем такие же (названия в смысле и суть), как в PHP, то особых проблем
с освоенмем самой базы не было, но именно базы.
Я сильно не стал углубляться в библиотеки.
Да, была непривычная возня с типами переменных (имхо, самый главный затык).
P.S.
С учебником Ритчи пришлось посидеть месяц.
Пару месяцев (с разрывами) листал Вики и выдумывал себе учебные примеры.
Так как стоял вопрос: а что собственно написать на С?!
Поэтому понял, что дальше 5-8 библиотек можно не ходить без нужды.
Но мои знания, наверное, в сухом остатке, так и остались довольно поверхностными.
Научился вроде делать какие-то простейшие программы для консоли, которые теперь, скорее всего, может написать нейронная сеть.
То есть ты предлагаешь заменить одну тривиальную строчку на эту простыню?
Для себя можно кратко писать. А вот если этим софтом будут пользоваться другие люди, то о них нужно позаботиться: чтобы они не гадали, что означает опция -с или -f.
А с чего это они будут гадать? В readme всё расписано. Но если ты хочешь сказать, что они должны назначение опций узнавать из начала исходника, то и тут всё норм: в начале исходника есть комментарий где они объясняются.
Зависит потянешь ли язык. К примеру чем удобны языки в которых есть готовые модули? Ты выбираешь функцию и она выполняет задуманное. Если ты берёшь низкоуровневый язык, в которых один модуль у тебя возможно потребует всей твоей жизни или несколько лет, чтобы написать его и только потом перейти к написанию программы, то выгорание наступит ещё до начала написания модуля. Если чел не получает кратковременные плюшки, то интерес быстро пропадает.
Ну и главное, чтобы был форум, где ты можешь обсуждать/соревноваться/хвалиться/помогать, иначе можно сдуться даже не начав. Кстати на этом форуме у меня на 90% уменьшилось желание писать, так как здесь много тролинга, а на специализированных, наоборот тролинг/флуд не приветствуется.
AZJIO★ ()
Последнее исправление: AZJIO
(всего
исправлений: 1)
Кстати на этом форуме у меня на 90% уменьшилось желание писать, так как здесь много тролинга, а на специализированных, наоборот тролинг/флуд не приветствуется.
Справедливости ради, тролинг и флуд на этом форуме тоже не приветствуются. Но что делать, менталитет и дань традиции берут своё!
Английского, китайского, русского, латыни, древнегреческого и арамейского?
Уже да, к слову. С приходом ИИшек это становится все актуальнее. Но я пользуюсь луа и питоном для скриптов. Чем мне перл сделает лучше? Луа хотя бы читаемый. Если нужны готовые инструменты, которые лениво делать вручню - питона хватит на все. Нужна скорость - я сделаю бинарник на сишке/расте.
После моральной травмы от первого столкновения с языком.
У меня первое же столкновение вызвало восторг. Дело тут в типе личности. Создатель языка Ларри Уолл — христианский филолог, ему близки истина и лингвистическое разнообразие конструкций. Если ты тяготеешь к математике и окультизму, тебе Перл скорее всего нанесет моральную трамву )
Полноценно я начал с луа, который является идеологической противоположностью перлу. В нем можно выделить 14-21 оператор. Меньше из нормальных языков нет ни у кого. А у перл больше 120. Если у кого и больше - разве что у С++, который у меня тоже вызывает полное отторжение.
В естественных языках то же самое - мне слабо даются языки с большим количеством исключений. Тот же английский. А романские многовенно изучились, как родные.
Зато писать на этом внебрачном выкидыше паскаля и лого противно ) Немного был знаком с ним, внедрял как встраиваемый язык в игрушку для опытов и как макроязык в ассемблере. Пока дело дальше примитивных конструкций не идёт, он даже прикольный. Но потом... Какая-то сознательная дегенерация. Перл впрочем адище тот ещё, уже другая крайность.
А что потом. Создавай конструции, бери чужие и делай более сложное. ООП есть, все что надо есть. Просто готовых модулей маловато, но никто не мешает сделать нужное самому.
Я даже лет 15 назад видел сайты на нем.
Я конечно работаю с 5.1, а вот в новых версиях там вообще неплохо все развили.
LightDiver★★★★★ ()
Последнее исправление: LightDiver
(всего
А расскажи нам принципиальную разницу в программировании на языках программирования и скриптования. Неужели там паттерны какие то особые, так сильно отличающие програмирование? Я чот таких не находил.
При программировании внимание акцентируется в первую очередь на математически строгом формулировании выполняемого алгоритма. При скриптовании - на «бизнес-логике». Или, другими словами, у вторых несколько более гуманитарный характер деятельности (но всё ещё технический), и возможны/допускаются проблемы со строгой логикой.
Так и сейчас на таблицах. А какая разница? Оно работает. Ну есть у тебя в яве не на таблицах, а на внутренних структурах - от этого легче? Ну с типизацией чуть иначе и все. Но это вообще уже про другое. Как программисту вообще разница минимальна.
А это уже не разница программирования. Это уже особенности выполнения - после написания. А с точки зрения программирования разница в чем? Ты сам выбираешь стиль написания, паттерны и тд. Программирования к языку не шибко привязано само по себе, а уж тем более к типу языка.
И уж тем более не особо важно на чем начинать программировать. Тут главное начать - понять базу. А там в любом языке разберешься.
Более того, начало с «тяжелых» языков может оттолкнуть от программирования в принципе. В этом минусы перла, плюсов для новичка. Сложность вхождения разная очень, когда итоговый результат не особо отличается, когда ты уже все понимаешь.
LightDiver★★★★★ ()
Последнее исправление: LightDiver
(всего
исправлений: 3)
Ну вот для базы ИМХО хороши СРЕДЫ с персонифицированными ИСПОЛНИТЕЛЯМИ, всякие кенгурёнки/пылесосики/черепашки/роботы. Весьма наглядно и позволяет объяснить много понятий.
С точки зрения программирования разницы нет. Даже в самом названии путаница «скриптовые» языки программирования также являются языками программирования :).
Если хотят подчеркнуть, что речь идёт о «не совсем настоящем языке», то обычно говорят об интерпретации, даже часто построчном исполнении строка за строкой, собственном окружении исполнения - программа зависит от этой среды и не может исполняться отдельно, и реже о динамической типизации. Но как я и сказал, сейчас эти границы размыты.
Ты сам уже выше заметил, что это описание устарело, зачем ты его дальше продвигаешь? Я выше написал в чём на самом деле сейчас разница.
И сразу на всякий случай уточню. Можно и скриптоту на Си писать, а можно и программировать на пхп. Но у языков есть сфера применения, где они наиболее удобны, она и является их основной. Си - для программирования, перл/луа/пхп - для скриптов.
firkax★★★★★ ()
Последнее исправление: firkax
(всего
Какой язык бы выбрали для изучения программирования в 2026 году?
С внедрением нейросетей для автоматического написания, отладки, развёртывания и сопровождения ПО стоимость «коробочного» и заказного ПО станет неизбежно снижаться. Расходы за использование нейросетей только растут, а доход станет снижаться - заработки программистов неизбежно пойдут вниз.
Я бы лучше подумал в какой отрасли кроме разработки и продажи ПО водятся денежки и начал двигаться в этом направлении, пока голова хорошо работает и здоровье имеется.
Зато приколько. Таблицы - сердце луа. Это его уникальность, его преимущество. Со всеми сопутствующими недостатками, но всетаки. Ну классно же. А сколько с ними можно сделать помимо.