LINUX.ORG.RU

Ответ: можно.

Чуть более подробный ответ: можно, если они соответствуют тематике ресурса, и тема в целом не нарушает других правил. Например, не надо выкладывать пиратские игры (или более официально: выкладывать с нарушением лицензионного соглашения или авторских прав), или игры не работающие под Линукс. Свои игры под Линукс точно выкладывать можно. Желательно, естественно, хоть как-то внятно написать, что это и зачем.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

В каком смысле имеешь ты ввиду? Ссылки на рапидшару что-ли?

Tesler
()

Уже ответив на прямой вопрос, я таки сходил и разобрался в истинных причинах его появления. Я так понимаю, на самом деле дело в удалённой теме, верно? В этой.

Тут основной вопрос — кто такой Mindphazer?

Если это ты, так бы и сказал.

Если не ты, то как бы возникают вопросы по авторским правам. Откуда у тебя право выкладывать эти бинарники? Ни из темы, ни даже из архива (который приходится качать с дурацкого яндекса, и в котором внутри опять архивы в архивах…) лицензионные вопросы не ясны. Законы таковы, что по умолчанию «all rights reserved», на распространение требуется явное разрешение (свободные лицензии именно таковым являются).

Если всё же ты, то стоило так и написать, не удалили бы. Правда всё равно ожидаемо насуют в панамку в комментариях — и за отсутствие исходников (кто будет непонятный троян от ноунейма запускать?), и за яндекс-диск, и за то, что там внутри архива ещё один deb, и вместе с ним ещё и какой-то .exe, и отдельно не скачать, это как минимум. Но это уже не о правилах, а чисто чего стоит ожидать и не обижаться, потому что нормальная реакция юзеров. Если автор ты, можешь пересоздать тему, только нормально — чтоб не надо было гадать, что это такое, и по какому вообще праву выложено.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Так это ещё и не его игрушка была что ли?

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

кто такой Mindphazer?

https://www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?t=88184

Откуда у тебя право выкладывать эти бинарники?

Он выложил исходник, и сам предлагает играть в неё (Have fun!)

AZJIO
() автор топика
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AZJIO

Он выложил исходник, и сам предлагает играть в неё (Have fun!)

Ну вот в следующий раз так и напиши. И ссылку на оригинальные исходники от автора приложи вместо (ну или хотя бы вместе с) трояна на яндекс-диске.

CrX ★★★★★
()

И ссылку на оригинальные исходники

Так это же не раздел разработки, зачем там исходник нужен?

AZJIO
() автор топика

Во-первых, так будет понятно, что это вообще такое, от кого и зачем.

Во-вторых, потому что никто не будет твои трояны запускать, исходник позволяет скомпилировать игру и, собственно, поиграть, вместо того, чтобы обкладываться виртуалками и надеяться на лучшее.

CrX ★★★★★
()

исходник позволяет скомпилировать игру

Учитывая проприетарную природу сабжевого компилятора - не факт.

Да и вообще, нечего на ЛОРе какую-то виндовую проприетарь пиарить.

wandrien ★★★
()

исходник позволяет скомпилировать игру

Нет. Для этого надо купить компилятор, после того как снимут санкции на международные переводы. И никто не будет покупать.

потому что никто не будет твои трояны запускать

Мы всё таки пришли к тупику. В прошлом вашем ответе был тезис, что никто качать не будет, а кто скачает сам виноват. Если этот тезис изменился, то надо так и сказать: нет и на этом перестать рассуждать чего не хватает для того чтобы оставить тему.

AZJIO
() автор топика

Пишите в Лазарусе на FreePascal, и будет вам счаcтье =)

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Тут мне придётся немного форкнуться…

Мой ответ как юзера, субъективный: Согласен, так и есть. Чтобы это хоть какой-то смысл возымело несмотря на всю вот эту подноготную, это должен быть шедевр игропрома, ради которого имеет смысл заморачиваться с проприетарными говнокомпиляторами.

Мой ответ как модератора: Игры, требующие проприетарного компилятора, не запрещены на форуме. Хочет поделиться — пусть делится. Главное нормально при этом — чтоб понятно было из темы, что это вообще такое и зачем.

CrX ★★★★★
()

Нет. Для этого надо купить компилятор, после того как снимут санкции на международные переводы. И никто не будет покупать.

Это уже проблемы тех, кто будет (ну или не будет) покупать, а не мои или твои. Ну и гипотетически они могут этот самый компилятор спиратить, что мы, конечно же, осуждаем.

Мы всё таки пришли к тупику. В прошлом вашем ответе был тезис, что никто качать не будет, а кто скачает сам виноват. Если этот тезис изменился, то надо так и сказать: нет и на этом перестать рассуждать чего не хватает для того чтобы оставить тему.

Здесь я не понял, кто на ком стоял.

Чего не хватает, я уже сказал: нормальной инфы о том, что это, откуда, и зачем. Написал бы вот это своё «[это разработчик на PB], он выложил исходник, и сам предлагает играть в неё (Have fun!), [вот ссылка]», было бы понятно. Ещё желательно было таки написать побольше о самой игре, и своё мнение о ней например, раз уж ты не автор — чтобы было, что обсудить. Это ведь форум, а не агрегатор ссылок на файлопомойки. Здесь обсуждают. Если бы ты своё выкладывал, это понятно. Но если просто непонятно что, то повод к созданию темы, видимо — обсудить? Ну вот стоит написать что-то внятное, чтобы было, что обсуждать.

CrX ★★★★★
()

Тогда нужен пункт «Неправильно оформленная тема» и указать правила создания. Может быть некоторые пункты заставили бы меня самому отказаться, так как я не готов у автора выпрашивать указать тип лицензии. На том же форуме подывался этот вопрос, один автор постоянно просил других авторов указывать лицензию, так как ему будет понятно может ли он использовать этот код в своих целях. И вот тут я бы остановил себя. Также если бы был пункт допустимые домены для скачивания, то тоже бы мог отказаться, зачем я на гитхабе буду выкладывать чужой продукт, так как думаю этот должен делать автор и это остановит меня.

AZJIO
() автор топика

Да не надо на гитхаб ничего перезаливать. Можно просто дать ту же самую ссылку, которую ты дал в этом треде.

CrX ★★★★★
()

Если явно лицензия не указана, то по умолчанию ничего нельзя.

Я считаю, что у таких товарищей не надо ничего расспрашивать. Если чел не хочет нормально поделиться, то и пес с ним. Будто в мире кода мало. Щас вон вообще программы такого уровня нейросеть пишет легко.

wandrien ★★★
()

Щас вон вообще программы такого уровня нейросеть пишет легко.

Этот Mindphazer так и написал. :)

Hello everyone,
I (with a little help from my new friend ChatGPT) had fun recreating an old game from the 90s: “color lines.”

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Там вроде только одну функцию ИИ написала, во всяком случае в одной функции было примечание. Но я сильно далеко код не читал.

А так вообще уже можно одним запросом простенький сайт вместе с версткой сделать.

wandrien ★★★
()

Для этого надо купить компилятор, после того как снимут санкции на международные переводы. И никто не будет покупать.

Вообще есть же FreeBasic или как там называется. Никто конечно им не пользуется, но под линукс должен компилировать.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

FreeBasic

Вы не понимаете разницу между ними. Есть языки, которые позволяют всё написать. Тот же ассемблер или Си позволяет вам написать ООП, только вы парадигму ООП должны написать самостоятельно. Кроссплатворменость позволяет вам иметь доступ к API, но пурик может одной функцией в одной системе использовать WinAPI, в другой GTK2, GTK3, QT5. Пурик создаёт кроссплатформенный код, FreeBasic нет, его API вызовы придётся переписывать под текущую ОС. И вот в каждой теме каждому приходится объяснять одно и тоже.

AZJIO
() автор топика

Лазарус

Так у меня и так всё работает. Зачем мне 5-10 лет переучиваться, чтобы прийти к тому же номиналу. Ради того, чтобы выложить на форуме? Ну не стоит цена вопроса, я наверно откажусь выкладывать. Там и так вложено много личного времени, и нормальный чел обычно ищет с этого монетизацию или хотя бы спасибы и взаимное уважение. Если я буду получать негатив, то мне проще перенастроиться на отказ от выкладывания или делать это там где менее претензий и больше обратная связь от пользователей.

AZJIO
() автор топика

А смысл выкладывать то, что ни у кого больше не компилируется? Негатив как раз с этим связан.

Я же выкладываю не для программистов, они обычно не играют в шарики, я тоже. Но само как это сделано красиво и есть возможность поиграть, только в этом смысл. Я же не выкладываю игру в теме разработчиков.

Мы уже выяснили вопрос, вся претензия - блоб, или блоб от AZJIO. Дальше обсуждать нет смысла. Можно но нельзя, нельзя хоть и теоретически можно. И этот тезис бесконечно мусолить нет желания, нет так нет.

AZJIO
() автор топика

FreeBasic нет, его API вызовы придётся переписывать под текущую ОС.

Ну так перепиши

Так может сам перепишешь?

AZJIO
() автор топика

Негатив связан с:

1. блобом без исходников

2. блобом на яндекс-диске

3. всратым оформлением тем

4. дальнейшим полным игнором тэгов после предупреждения.

Dimez ★★★★★
()

Так может сам перепишешь?

Если я перепишу, это будет уже не на бейсике и фактически ещё один клон lines, а их и так дофига. Лучше уж тогда и игру взять другую, у которых мало клонов. Например Pocket Aargon для КПК была - головоломка с лазерами. Казалось бы сколько лет прошло, а нормальных клонов вроде так и нет.

Xenius ★★★★★
()

Лучше уж тогда и игру взять другую

Можно оставлять заказ?

1. Люблю арканоид DXBALL, есть ещё круче реализация вроде называется «галактическое путешествие».

2. Захват клеток, их реализация есть, но все они скушные, а вот попался TILER.2_0, простенькая но на пару суток захватило внимание. Самое сложное там противник компьютер, как его реализовать я не знаю.

Есть ещё прога «cubes», но её я уже форкнул, в том числе и для андроида.

AZJIO
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dimez

дальнейшим полным игнором тэгов после предупреждения.

Наверно дело не в предупреждении, а в осмысленности действия. Теги используются для поиска. Тег Games вроде как бесполезен, если пользователь может выбрать раздел Games и искать в нём. Если тег название игры, тоже проще искать по заголовкам тем, да и тега такого нет. Даже если просто засесть чтобы что-то придумать и то можно час просидеть и просто забросить задумку что-то выложить по причине невозможности придумать тег.

блобом на яндекс-диске

Где гарантии, что дальше будут претензии «блоб на upload.ee», «блоб ещё где либо».

блобом без исходников

На некоторых сайтах есть шаблоны при создании тем, тогда бы вам не пришлось оскорблять людей.

У меня есть игра, исходники которой я не хочу показывать. Я не понимаю почему я должен дарить, мне проще не выкладывать.

всратым оформлением тем

AZJIO
() автор топика
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 2)

У меня есть игра, исходники которой я не хочу показывать. Я не понимаю почему я должен дарить, мне проще не выкладывать.

Не выкладывай. Если выкладываешь, исходники обязаны быть. Если не хочешь их предоставить, не выкладывай вообще никак.

Xenius ★★★★★
()

Если выкладываешь, исходники обязаны быть.

Где эти правила можно почитать?

AZJIO
() автор топика

Немного не туда фокус.

Не «исходники обязаны быть», а в рамках этого сайта проприетарный код не интересен.

Программа может быть с исходниками, но проприетарной.

wandrien ★★★
()

Не «исходники обязаны быть», а в рамках этого сайта проприетарный код не интересен.

1. Я выложил в разделе Games, при чём тут код.
  2. Ссылка выше на аналог игры - «Kolor Lines», там есть исходник?
AZJIO
() автор топика

Для этого надо купить компилятор

А вроде бы была у них какая-то бесплатная версия, вероятно, с ограничениями. В чём суть ограничений, я не разбирался.

hobbit ★★★★★
()

У меня есть игра, исходники которой я не хочу показывать.

Не показывай. Просто среди Linux-пользователей это сразу уменьшит аудиторию твоей игры. Ну и чуть выше ты написал, что сам автор программы исходники выложил, становится просто непонятно, чего это он выложил, а ты показывать не хочешь.

Где гарантии, что дальше будут претензии «блоб на upload.ee», «блоб ещё где либо».

Нет таких гарантий, конечно. Из-за самого принципа, что у тебя основной источник программы это блоб с минимальными комментариями или без оных вообще.

Если бы ты привел две ссылки, одна из которых указывает на репозиторий на гитхабе, а вторая на бинарь с линукс-сборкой, вопросов сразу бы стало меньше. А на гитхабе в каждой репе ещё и раздел Releases есть, в который можно поместить те самые сборки (там есть ограничение по размеру, но твоим сборкам с лихвой хватит), и опять яндекс-диск становится не нужен.

P.S. Чего-то мне @chenbr0 вспоминается…

P.P.S. Вместо «Гитхаб» можешь подставить «Гитфлик» или другой хостинг исходников с развитой инфраструктурой.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.