Лучше всего тот монитор под которым хорошо работает тот софт что тебе нужен. Посмотри на фичи софта и подбирай под них монитор. Если у тебя например поддерживается HiDPI везде, то можно посмотреть в сторону 4К мониторов размером 27 дюймов и меньше. Если нет, то забудь.
В эру вертикальных экранов смартфонов - всё больше информации удобней смотреть на вертикальном мониторе, с годами этот тренд становится только сильнее и текста это тоже касается. Так что рекомендую с заложенной возможностью вертикального поврота.
У меня новый монитор 27 дюймов (Carrera CRL279), и с таким же разрешением как старый 2K, только oled вместо TN (ROG Swift PG278QR). Но я бы и 4k и больше монитор бы хотел, просто я иногда играю и Oblivion Remaster в 4k уже 5090 не тянет, плюс еще и ограничение стола в длину. Короче все уперлось как в стол, так и производительность. Но я бы похорошему бы брал 8K какой-нибудь OLED, если бы железо его тянуло.
Фантазировать каждый может. Ну а раз все уперлось, значит кто-то не разбирается в работе железа и ищет отговорки. Если сидеть близко, то у 4К все же картинка не идеальная и 8К можно брать. Правда учитывая наличие сглаживания не так уж и сильно надо. Так что со своим неумением в поиск. Тут форум про операционную систему, так что владение информацией это тот самый вариант когда решает не сила, а умение ею пользоваться. В общем не круто ты выступил вот вообще - иметь такое железо и так позориться.
Любить много кадров и иметь низкий инпут лаг при меньшем числе кадров и соответственно понимать что нравится низкий инпут лаг, а не просто число кадров - вот тут все закопано. И конечно это требует внесения изменений в конфигурацию компа, чтобы использовать prime как на ноутбуках. Если бы еще и с памятью в разгоне в Gear 1 разобрался можно было бы еще его снизить. А 100 там кадров или 120 при ультрах - это вот втирать можно уже легковерным адептам. Когда инпут лаг лютый какой смысл в крутой видеокарте? Подрубить DLSS, чтобы еще его увеличить, чтобы лучи были крутые? Движка разные бывают и у игр в общем обычно все завязано на один процесс и все происходит тормознуто в большей части случаев, что даже выделенная видеокарта не помогает вообще никак. Но не переживай, кроме меня всего несколько человек четко осознают подобное.
Возьми себе MSI MAG 272URDF E16. Когда надо будет - поработаешь с хорошими шрифтами в 4k. Если захочешь поиграться во что-то современное и плохо оптимизированное - переключишься в 1080p.
Но если есть мощное железо (или мак), или и то, и другое: HP 727pu на IPS Black матрице. У меня сейчас такой.
KVM есть (рабочий ноут и домашний комп переключаются двойным кликом по левой кнопке монитора);
Ethernet есть (ноутбук и армированные стены работают, но для конф. звонков мне больше нравится один провод);
IPS Black с шикарным черным цветом (правда, в игрушках иногда из-за излишне черного нифига не видно);
120 hz с Adaptive-Sync 48-120. Выставляешь fps limit в 119 в игрушках и наслаждаешься игрой без разрывов (AdaptiveSync, как и FreeSync не умеет ликвидировать разрывы при превышении максимального fps на один кадр, что случается с кривым fps limit’ом в играх).
Кому нельзя? Просто когда работаешь с текстом шрифты, если они не чисто оквадраченные ясно показывают пиксели. При 1080р это просто лютый мрак на экране. На 1440р ну так более-менее терпимо. А вот 4К почти превосходно, но там нет избыточности на 28". Отчетливые пиксели как раз должны уйти при 8К. Просто большинство подгоняет текст под монитор, который на деле рукописные шрифты не вытягивает даже в 4К, если честно себе в этом признаваться. Не под сетку подгонять, а вот как есть когда отображение идет. Именно поэтому 1080 это норма даже на смартфонах, потому что китайцам с их иероглифами смартфоны с дешевыми экранами не продать.
Три штуки таких брал. Единственное что шипят динамики - пришлось вставлять обрезок Jack штекера, чтобы в тишине шипение не раздражало. Но у меня слух чувствительный, не то что у людей.
В эру вертикальных экранов смартфонов - всё больше информации удобней смотреть на вертикальном мониторе,
Смотри, фокус покажу. Берешь браузер, и тянешь к левой или правой границе экрана. Он распахивается на половину монитора. Как раз вертикально, как ты любишь
Ну если расстояние более полуметра это «утыкаться носом», то да. Видишь ли зрение единица это еще далеко не предел. Легко можно и вдвое дальше прекрасно различать детали. И когда видно мыло или квадраты это бросается в глаза.
Но я бы и 4k и больше монитор бы хотел, просто я иногда играю и Oblivion Remaster в 4k уже 5090 не тянет,
Вообще не проблема. Берешь монитор 4к (3840×2160), а в игре ставишь разрешение fullhd (1920×1080). Они ж кратные. Видюха считает, монитор масшатабирует (одну клетку в 4, тривиально). Сейчас так в киберпанк иногда захожу