FullHD уже мыло для меня, зажрался да. Также большинство текстур в 4k в современных играх, и картинка будет отличаться. Интереснее скорей рендерить под большее разрешение, чем сам монитор.
Для работы с текстом более полуметра это нормально. Вот 50" требуют около метра расстояние иметь. А утыкаться носом это сгорбиться как это делают ноутбуководы в попытке увеличить размер изображения. Я что-то не видел, чтобы кто-то шпрахался подальше от 24" в офисах. Есть даже бизнес модели 4К мониторов на 28" и никто там не будет выделять 2 метра чтобы кто-то сел подальше. Диагональ не для этого берут большую, а чтобы больше помещалось на экране и 3-4 окна одновременно на экране это ускорение и удобство работы.
А утыкаться носом это сгорбиться как это делают ноутбуководы в попытке увеличить размер изображения.
Нет, мы горбимся потому что экран низко расположен. А так пофиг сколько там дюймов, всё зависит от высоты шрифта и остроты зрения. Мне комфортно на расстоянии вытянутой руки работать с ноутом. С монитором примерно то же самое, ну можно шрифты увеличить и сесть подальше, только нафига? Обозревать одновременно всю ширину при работе совершенно не нужно. Все эти киношные диагонали тоже работу ни разу не ускоряют.
Угадаю с одного раза - твой старый window manager (вместо полноценного desktop environment) не умеет масштабировать интерфейс в зависимости от dpi?
Все современные приложения уже без проблем работают в 4k.
Проблемы с мелким текстом могу быть, только если ты подключился каким-нибудь rdp к старой винде (тут пока все в порядке), а из неё - через mstsc к другой старой винде. Тут грусть
Но просто избегай промежуточных узлов со старой виндой
В гноме масштабирование работает прекрасно. И шрифты наконец-то выглядят отлично
Из плюсов 4k (27") - могу открыть pdf книгу в режиме двух страниц, и её легко читать
А полтора человека, которые сидят на каком-нибудь icewm, жалуются, что с 4к им мелко и говорят про секты, однажды с удивлением узнают, что это их все остальные считают сектантами ;)
А это уже кому как нравится. У меня комп перед диваном и большой экран для видео отлично подходит. Я конечно понимаю что у большинства зрение сфокусировано только в одном месте, но у меня взгляд более панорамный и меня все устраивает и на более близком расстоянии. Вот текст на такой диагонали даже в 4К ужасен и хотелось бы хотя бы 8К наверное, а лучше 16К и с метра-полутора отлично смотрится, если восприятие объемное, а проблемы обывателей меня не волнуют.
О да, экран ноута нельзя повернуть чтобы только глаза вниз смотрели. Горбятся потому что привыкли. Это дурная привычка, причем она может и здоровье попортить тем у кого оно слабое. Не просто же так у людей проблемы с позвоночником, головными болями, хотя там болеть нечему без нервных окончаний. А диагональ это с увеличением разрешения и вертикаль, которая нужна для работы. Вот 28" уже довольно комфортная вертикаль. А когда работа идет с текстом, словарем для отдельных слов вроде Goldendict, а до кучи еще онлайн словарь и вот уже горизонталь ускоряет работу. Потому что проще расположить окна на местах. Всплывающие окошки устарели и уж тем более переключать окна уже чересчур. Это только один пример. Я бы еще сюда планшет графический добавил, но на линуксе проблема с ними может быть что они будут выделять текст вместо скроллинга в браузере. И вот плевать насколько кто мышкой владеет - так можно сжать экран активной областью. А если мышкой, то в 4К у меня значение DPI у мыши на 8000 примерно выставлено - 20% от 42000 DPI с экстраполяцией, если быть точным. И вот все равно планшет намного чувствительнее и удобнее, если адекватно работает. Я не понимаю ноутбуководов с пальцеведением. Одним тыкать, двумя скроллить. Люди просто привыкли к тормознутым мышам на низком разрешении и вообще не видят повода даже в 4К и конечно с однозадачностью мозга использовать диагональ не могут. Ну не умеет человек мечтать - я то причем тут?
А полтора человека, которые сидят на каком-нибудь icewm, жалуются, что с 4к им мелко
На самом деле, в любом WM максимум надо найти/сделать подходящую тему оформления, а остальное сделает xsettingsd. Хотя, за пределами GNOME и KDE всё же можно напороться на проблемы, которых в этих DE нет, но в целом это решаемо, и перлы про мелкий текст — это либо несмешной троллинг, либо искренние заблуждения.
но у меня взгляд более панорамный и меня все устраивает и на более близком расстоянии
Дело не в «нравится». Панорамно обозревать огромный монитор с кучей мелких деталей может много кто, но, повторю, это вредно для здоровья, психического. Мозг не рассчитан на приём такого потока зрительной информации, и насильно её в него впихивая ты его перегружаешь. Чтобы не перегружать - 2-3 диагонали до экрана и размер деталей такой чтобы всё было хорошо видно именно с такого расстояния.
Один из немногих неразогнанных oled мониторов, нет проблем с выгоранием, не нужна очистка, настоящий чёрный, настоящий HDR, отличные цвета. Год уже смогу на нём, он прекрасен со всех сторон.
Минимум 4К, желательно матовый, с хорошей яркостью и цветопередачей. Для меня тут есть сейчас некая дилемма - с одной стороны я предпочитаю амолед, но матовых амоледов не делают. То есть в идеале - амолед с антибликом. Правда пишут что есть категория людей не переносящих амоледовый ШИМ - так что прежде чем что-то подобное брать лучше бы проверить годится оно тебе лично или нет. Да и ценник там негуманен.