LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Я теперь нириец!

, ,

0

1

Собственно, сабж. Скриншотов пока не будет.

Перейти с Hyprland на Niri меня подтолкнул тот серьёзный минус из-за которого он популярен в первую очередь у юзеров того же Arch'а: его разработчик постоянно бежит впереди поезда с зависимостями для сборки. Поэтому в стабильных дистрибутивах быстро наступает момент, когда до перехода на следующую версию дистрибутива (которой пока ещё нет) обновить Hyprland просто нельзя. И юзер оказывается просто обречён жить с имеющимися багами. А автор Niri так не делает. И потому в стабильную ветку ALT Linux'а периодически таки приходят обновления Niri. А Hyprland там сейчас двухлетней давности.

Перечислю в двух словах что я докрасноглазил.

• xdg-desktop-portal у меня отказывался нормально работать пока я не создал файл ~/.config/xdg-desktop-portal/portals.conf с таким содержанием:
    [preferred]
    default=gtk;
    org.freedesktop.impl.portal.FileChooser=gtk;

• для xwayland'а надо доустановить xwayland-satellite и перелогиниться.
  • по дефолту при попадании курсора мыши в левый верхний угол включается режим overview. Это отключается добавлением в конфиг Niri
    gestures {
        hot-corners {
            off
        }
    }

• для скриншотинга прописал
    Print { spawn-sh "grim -g \"$(slurp)\" - | wl-copy --type image/png"; }

• 96 рабочих столов можно организовать через
    workspace "1" 
    workspace "2" 
    workspace "3"
    ...
    workspace "96"
    ...
        Mod+F1 { focus-workspace 5; }
        Mod+F2 { focus-workspace 6; }
        Mod+F3 { focus-workspace 7; }
        Mod+F4 { focus-workspace 8; }
        Mod+F5 { focus-workspace 1; }
        Mod+F6 { focus-workspace 2; }
        Mod+F7 { focus-workspace 3; }
        Mod+F8 { focus-workspace 4; }
        Mod+F9 { focus-workspace 9; }
        Mod+F10 { focus-workspace 10; }
        Mod+F11 { focus-workspace 11; }
        Mod+F12 { focus-workspace 12; }
    ...
        Mod+Alt+Shift+Ctrl+F10 { focus-workspace 94; }
        Mod+Alt+Shift+Ctrl+F11 { focus-workspace 95; }
        Mod+Alt+Shift+Ctrl+F12 { focus-workspace 96; }

• window-rule {
        match app-id=r#"^(mpv|imv|feh|psi-plus)$"#
        open-floating true
    }

Ну и т.д.

Эмулятор терминала заменил на kitty и прописал Nirvana Launcher.

★★★★★
    Mod+F1 { focus-workspace 5; }
    Mod+F2 { focus-workspace 6; }
// ...
    Mod+F5 { focus-workspace 1; }
    Mod+F6 { focus-workspace 2; }
// ...
    Mod+F9 { focus-workspace 9; }
    Mod+F10 { focus-workspace 10; }
    Mod+F11 { focus-workspace 11; }
    Mod+F12 { focus-workspace 12; }

Это типа чтобы если враг сядет за твой комп, он окончательно запутался?

И 96 их тоже для этого? :)

У меня их 10 (на циферки 1-0, не F1–F12), и то использую постоянно первые четыре, иногда 5 и совсем редко-редко 6. 7–10 не пользуюсь (но не убираю, они кушать не просят). Зачем может понадобиться 96, мне как-то совсем уж сложно представить…

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Это старая привычка, на которую отчасти повлиял FVWM 3, который ещё был похож на CDE. Я его немного поюзал в составе Debian Woody 3.0r2. Его панель была по центру и содержала по дефолту 4 кнопки виртуальных десктопов. В моём уме это совместилось с F5-F8, которые также по центру в ряду F-клавиш.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cobold

Ximper на основе Сизифа. Так-то можно и просто регулярку поставить и накатить Hyprland поверх неё, однако после опыта юзания Arch'а в начале 2010-х я пока что предпочитаю стабильные ветки дистрибутивов.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

kitty

А какие у него плюсы? В описании написано fast, однако на поверку при запуске команды while true; cat /boot/vmlinuz; end оказалось что он потребляет 4.4% cpu, в то время как ptyxis в том же тесте потребляет 3.9%. И памяти потребляет никак не меньше ptyxis

cobold ★★★★★
()

Один из основных плюсов - поддержка графики и не через Sixel. В т.ч., например, тот же yazi умеет показывать в kitty превьюшки картинок, видео и документов.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Он то на основе сизифа, но deferred. Таки есть разница

А, да, точно.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Я тоже попробовал Hyprland, и да, мир никогда теперь не будет прежним :) А крыска ещë не так скоро обзаведëтся xfwl4 с функционалом, как у старого доброго xfwm4.

yars068 ★★★★★
()

Я теперь нириец!

Во мне борются два противоположных чувства. С одной стороны вроде жалко человека, ни за копейку пропал! А с другой - мы же все понимаем, что в нирийцы за один день не уходят. Где-то окружение просчиталось, родители, школа, комсомол, наконец. Упустили. Недоглядели. Прости нас, новоиспечённый нириец. Моргни два раза, если тебя удерживают силой.

VIT ★★★
()

а говорят импортозамещение не работает!

nerfur ★★★★
()

А почему не MangoWM? Сам задумываюсь о переходе, но рассматриваю в первую очередь манго.

Loki13 ★★★★★
()

А панелька какая(если используется)? Я вот в последнее время в полном восторге от noctalia-shell, прям всё настраивается, а что не настраивается, то можно 1-2 строчками в коде поправить под себя.

Loki13 ★★★★★
()

То Паскаль на Питон променял, то Альт на какую-то хипстоту — никакого постояннства.

urxvt ★★★★★
()
Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

Не использую панели. В Hyprland'е я также без панели сидел.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Loki13

Посмотрел что такое этот MangoWM. По ходу, он для любителей классического тайлинга, в число которых я не вхожу. В Hyprland'е у меня все окна по дефолту были плавающими, большинство из которых я разворачиваю на весь экран.

Но вот к тайлингу Niri я начинаю привыкать всё больше и больше. Мне зашло.

Например, на том рабочем столе, где я обычно открываю одно окно браузера, я сейчас открыл целых 3 окна браузера, каждое на весь экран, и из них получилась своего рода карусель. Весьма удобно.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от saahriktu

В mango суть в том, что можно для каждого воркспейса задать свою раскладку. Можно как в niri, можно monocle сделать чтобы переключать полноэкранные окна на воркспейсе.

Не, я не фанат, я сам с Hyprland ещё не перешел, но сама идея мне понравилась, поэтому и вопрос.

Loki13 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)