LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от VIT

«Штирлиц спокойно спал ещё не зная, что жить его конторе осталось от силы год.»

Ну, мы занимаемся тем чем занимаемся уже не первый десяток лет, довольно успешно, и пока «цветём и пахнем» так сказать. Спасибо конечно что так за нас переживаете, но не стОит :)

И от себя добавлю что расклад при котором навыки программирования у народа окончательно атрофируются и конкурентов почти не останется - меня тоже вполне устраивает :)

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

Ещё одна мысль «Самоуверенность погубила очень много очень неглупых людей.» Хорошо, я не буду беспокоиться.

VIT ★★★
()

Это я про себя. Учить научился, а взять - проверить, так руки не доходят.

Мне вот всегда было интересно кому вообще приходит в голову учиться ремеслу у теоретиков. Но это так - мысли вслух.

bugfixer ★★★★★
()

Смотрите, сколько здесь последователей Столярова. Спросите у них.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от gagarin0

Ну вообще если немного доработать нейронки до состояния экспертных систем с умным входом то это реально имба.

Я автора понимаю. Я дед. Ну еще не дед, технически я докачался лишь до скуфа, но уровень дед не за горами.

И мне не нравится ии потому что он действительно делает некоторые вещи хорошо. Без понимания. Я пользовался и могу сказать что буквально шаг влево-шаг вправо и получаешь глюки. Но если это будет экспертная система управляемая ии плюс нормальная какая то модель кода…

Наверно это будет работать. Но не в текущей модели бредогенератора

ckotctvo
()
Ответ на: комментарий от mky

Сами же начали:Ему уже нет места в современном дизайне ... Можешь глянуть любую дорогую квартиру/дом

Ну я не имел ввиду миллион долларов :)

Вот, допустим, деревянные двери на сайте ЛеманаПро, бывший Леруа...

К сожалению, у меня ссылки не открывает — «отключите КВН».

По окнам я не помню, что было в девяностые, но там не особо ремонт люди делали...

В 90-е был бум самостройщиков. По крайней мере, у нас. Строили и дома и дачи. Всем им нужны были окна и двери.
Понятно, что в «премиум» сегменте это осталось. Даже обычные ставят иногда, но этого уже мало, если сравнивать с прошлым. Прям на порядок, а то и два. Вот мой главный тезис.
В школе у нас учитель с трудов точил на школьном станке качалки и продавал на рынке (лихие 90-е). Также доски разделочные продавал. Сейчас это все тоже сильно отошло.

деревянные двери давно через строительные магазы покупают, а кустарщики, что раньше

Опять же, деревянных дверей стало на порядки меньше. Большинство дверей в магазине это шпонированное МДФ и прочая ламинация. Из массива двери очень не многие ставят.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotctvo

Я пользовался и могу сказать что буквально шаг влево-шаг вправо и получаешь глюки.

научитесь пользоваться, такое поведение было в 2025 году, сейчас 2026 и «облачные модели» такого себе не позволяют

Наверно это будет работать.

это вопрос времени, сейчас они уверенно вытеснили джунов и мидлов с рынка

Но не в текущей модели бредогенератора

На текущий момент, бредогенератор это скорее Вы.

gagarin0
()

научитесь пользоваться, такое поведение было в 2025 году, сейчас 2026 и «облачные модели» такого себе не позволяют

Зачем рыть себе яму? Зачем пытаться объяснить и учить, если аудитория не желает слушать и учиться? Кому они в конечном счёте вредят?

VIT ★★★
()

сейчас они уверенно вытеснили джунов и мидлов с рынка

Предположим это соответствует действительности (во что мне категорически не хочется верить, но на минуту - допустим). Вы правда считаете это что-то позитивное? А как теперь вышеупомянутым джунам и мидлам пробиваться в синьоры? А что вообще делать когда сегодняшние синьоры уйдут на заслуженный отдых? Не разделяю я ваших восторгов, ой не разделяю…

bugfixer ★★★★★
()

во что мне категорически не хочется верить

нравится, не нравится, терпи моя красавица

Вы правда считаете это что-то позитивное?

определенно есть, возьмем два примера:

1. у меня есть домашняя лаба, из 10 железных нод, поверх которых раскатан k8s, на протяжении долгих лет, мне приходилось ее администрировать и обслуживать руками и головой, что отнимало у меня время, теперь этим занимается локальная LLM, что сняло часть моей когнитивной нагрузки.

2. я переодически пилю для своего удовольствия пет проджекты, раньше мне приходилось нанимать джунов для помощи (в последствии я так взрастил двух синьоноров), сейчас эти потребности опять покрывает с лихой LLM

А как теперь вышеупомянутым джунам и мидлам пробиваться в синьоры?

Джунам и мидлам надо смотреть куда движется индустрия и принять принципиальное решение что им делать, IT область это верхушка айсберга, вы только подумайте что происходит в сфере образования, когда седым профессорам приходится читать LLM выхлоп в дипломных работах, каких специалистов мы получим? Которые смогли скопипастить из одного окна в другой текст?

В целом генерация текста за счет нейронных сетей поменяла «мету», 3 года назад это были фокусы над которыми хихикали луддиты, а сейчас это уже рабочий инструмент который вытесняет этих луддитов из капиталистической системы.

Не разделяю я ваших восторгов, ой не разделяю…

Нравится не нравится, терпи моя красавица, тут личное дело каждого.

gagarin0
()

Джунам и мидлам надо смотреть куда движется индустрия и принять принципиальное решение что им делать

Так просто вы не спрыгните. Вы их уволили. Баста, карапузики. Dead end.

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от putch

Смех да и только – это когда комментатор вроде тебя начинает всех судить по себе и клеить ярлыки.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Я тоже не верю, что можно в 7 лет освоить теорию множеств хотя бы. Хорошо если в 17 получится. А без базы программирование это примерно как игра на денди. Какие-то кнопки нажимаешь, чебурашка подпрыгивает. Вот на таком уровне осмысления.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Теория множеств не для каждого алгоритма нужна. Человек же ведь не пишет, что стал профессионалом в 7 лет, он именно начал программировать.

Я вот начал с того, что для оказавшегося в руках Б3-21 (там был язык типа ассемблера, но команды более высокоуровневые и ориентированные на вычисления) написал программу решения квадратного уравнения, со всеми нужными ветвлениями. Мне, правда, было уже 15, а не 7. Но люди разные.

hobbit ★★★★★
()

Я видел код который порождают эти бредогенераторы. Если брать генерацию всяких asn-номеров то судить не берусь, работает. Но вот когда дело доходит до обработки сигналов то оказалось что даже приподнятый корень из косинуса оно клепает с ошибками.

Опять же. Я сказал что причина номер рас, два и три это то что модель языковая. Ей нужно какое то промежуточное представление из которого код будет генериться уже детерминированной системой. И в рамках этого представления она должна планировать кто на ком стоял, кто владелец данных, многопоточность и т.д. Тогда это будет работать наверно.

Пока что она заменяет джуна. Да заменяет неплохо но не более.

Кстати упертость спонсоров ии в плане раста ведь не спроста взялась. На нем модели сложнее глючить.

ckotctvo
()

На нашем рынке если вы не заметили очень специфическая ситуация. Прям ооо очень потому что санкции плюс сжатие внутреннего спроса. Останутся или киты типа Альта Каспера и т.д. и прикладуха: контроллер в паровозе запрограммировать, в самолете, в станке - короче не будет больше приносить денег программирование само по себе.

Поэтому до ии дело не дойдет. Или он не потянет из-за сложности или не потянет из-за специфичности и нишевости.

ckotctvo
()

она заменяет джуна, мидла, а местами среднего серньора.

это очень легко проверить.

1. заходите на сайт https://artificialanalysis.ai/ (там есть несколько параметров, некоторые модели умны в целом, но слабы в математике, и наоборот)
  2. находите самую умную модель, модель послабее, и среднюю
  3. заходите на https://openrouter.ai/
  4. оплачиваете 5-10-20$ за доступ к этим моделям
  5. делайте тестовые запросы.
gagarin0
()

На нашем рынке если вы не заметили очень специфическая ситуация. Прям ооо очень потому что санкции плюс сжатие внутреннего спроса.

Какие санкции? Сейчас топ-5 модель по интеллекту может скачать буквально любой

https://huggingface.co/moonshotai/Kimi-K3

gagarin0
()

Что касается профессоров читающих нейрослопы, ничего страшного не случилось. всегда были те кто учился хуже и как то халявил. Ну и что? Далеко не все эти халявщики плохие специалисты в итоге. У нас в МФТИ кто сильно много на пятерки учился в «двадцатую общагу» уезжали калом на стенах формулы чертить.

ckotctvo
()
Последнее исправление: ckotctvo (всего исправлений: 1)

Я про работу. У нас джуны не нужны уже, без всякого ИИ.

ckotctvo
()

Модели слабы в математике именнно что потому должны работать в паре с экспертной системой. ИИ например хорошо играет в шахматы потому что есть постоянный контроль со стороны некоей «экспертной системы». Был бы дома я бы прямо ссылкой на ютуб кинул на видео с канала про ИИ. Там очень подробно объясняется многое, например как именно картинки генерятся.

Поэтому я и говорю что есть куда расти. Более того, есть мнение что с хорошей жирной экспертной системой ИИ сможет работать программистом и на 8гб видеопамяти потому что в этих моделях много того без чего можно кодать. Но движения в этом направлении я не вижу пока

ckotctvo
()

У нас в МФТИ

Прикольно. А какой факультет / база / декада выпуска, если не секрет?

bugfixer ★★★★★
()

Потыкал палочкой когда надо было решить ряд мелких задач. Постоянно заниматься этой техноересью я не собираюсь.

ckotctvo
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

Вот, для чего нейронки могут пригодиться, так это посмотреть видео и представить его в читаемой форме.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Вот, для чего нейронки могут пригодиться, так это посмотреть видео и представить его в читаемой форме.

Отличная идея, но нерабочая.

I am unable to access or watch video links directly, so I cannot provide a summary of this specific YouTube video.

Проверено на двух моделях. Подозреваю, что yt хочет, чтобы человек зашёл и смотрел. Бизнес, блин.

VIT ★★★
()

Жаль, а если скачать? Так-то я нейронки ненавижу и презираю за увеличение дерьма в этом мире, но конкретно тут бы могли помочь, раз уж превосходный результат не нужен и цена ошибки невысока.

ugoday ★★★★★
()

Там же есть «расшифровка видео». Копируешь, вставляешь в чат с ии, и он тебе делает обзор.

Beewek ★★★★
()

Жаль. Если скачать, то думаю что некоторые смогут, а некоторые скажут, что нам к локальным файлам иметь доступ нельзя. Но скачивание убивает всю цель. Я хочу узнать что там перед просмотром и пытаюсь понять, скачивать или нет.

VIT ★★★
()

Вот тебе краткий обзор от гпт:

Ролик представляет интервью с Андерсом Хейлсбергом — создателем C# и TypeScript — о будущем программирования в эпоху искусственного интеллекта.

Основные мысли:

• Учиться программированию по-прежнему необходимо: ИИ генерирует код, но опирается на уже существующие языки, платформы и архитектуру, созданные людьми.
  • «Вайб-кодинг» хорошо подходит для типовых задач, однако не заменяет человеческое понимание бизнес-логики, проектирования систем и инноваций.
  • C# создавался как сочетание мощности и выразительности C++ с простотой Visual Basic.
  • TypeScript появился как способ сделать JavaScript более удобным для крупных проектов: в язык добавили статическую типизацию и возможности для качественных инструментов разработки.
  • Новичкам советуют уделять больше времени фундаментальным concepts: переменным, массивам, структурам данных, указателям и принципам работы программ.
  • Для трудоустройства в крупную технологическую компанию полезно создавать проекты с открытым исходным кодом и публиковать их на GitHub — это может служить практическим резюме.
  • В качестве учебных проектов подойдут веб-приложения, REST API, игры, фреймворки и библиотеки; важнее регулярная практика, чем конкретный тип проекта.
  • Диплом по компьютерным наукам может существенно ускорить освоение базовых принципов программирования, баз данных, операционных систем и языков.
  • ИИ, по мнению Хейлсберга, не уничтожит профессию разработчика, а возьмёт на себя рутинные задачи — например, написание типовых тестов. Инженеры будут больше заниматься архитектурой, производительностью, структурами данных и творческим решением сложных задач.
Beewek ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

Отлично, спасибо! Ну что сказать, вот пример увеличения продуктивности. Просмотр ролика занял бы минут 15, из которых половина - реклама и шелуха. По пунктам, три и четыре я игнорирую как не относящиеся ко мне лично. Второй и последний пункт согласен частично. С остальными согласен полностью. Минута на освоение, минута на написание комментария.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Ну ну подписки за сотку от openai вполне хватит, да и даже какой-нибудь бесплатной китайской по промо. Кстати, да хоть я наверное один из первых писал про рои агентов на лоре на самом деле это менее эффективно, чем кажется

Если кратко: Не следует проводить оптимизацию в сторону увеличение количества агентов, а нужно оптимизировать количество полезных выходных данных на единицу вывода.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)

Ну что сказать, вот пример увеличения продуктивности. Просмотр ролика занял бы минут 15, из которых половина - реклама и шелуха.

Ну кому что, можно пропустить другие интересные мысли. Например "если понимаешь как работают структуры данных, тебе уже не важно на каком языке ты программируешь. Также он сказал что ИИ использует только существующие, у него нет как у человека новые идеи. Хотя я бы сказал что со временем, то что для начинающего новая идея, то для другого давно открытое, поэтому для новичка весь контент будет как новая идея. Нет ничего нового под солнцем. Также он сказал, что он самоучка, то есть в 70 годы, когда он учился не было даже информатики в ВУЗах. И сказал, что он ни для не работал, потому что программирование для него хобби, а когда он занимается тем что ему нравится, то это не выглядит работой. Короче всё ты пропустил.

половина - реклама и шелуха

Поставь плагин плагин SponsorBlock

AZJIO
() автор топика
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)

Ни одной интересной для меня мысли вы не добавили. С тем, что модель не может создать новое я уже говорил, что не согласен. Как он учился и какое у него хобби мне до лампочки. Вы кстати привели отличный пример шелухи, ради которой я и не хочу смотреть фильм.

VIT ★★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)

Поставь плагин плагин SponsorBlock

Вы в курсе сколько ушло времени и переписки с @LightDiver, чтобы поставить его панельку и то только на один из десятка моих компьютеров? Даже не начинайте!

VIT ★★★
()

Вы кстати привели отличный пример шелухи

Я лишь сказал, что сокращённый контент не всегда айс. Моё может и показаться шелухой, для меня это подбадривание, что самоучка может достигнуть высот, а я как раз самоучка. Но вы можете пропустить своё. Я не уговариваю, но сокращать со 100% в 5% явно потерять. Если в среднем сокращённый посыл не интересен, тогда согласен, остальное будет также, а если текст кажется интересным, тогда стоит смотреть всё. Вчера видос выкладывал и по техническим причинам пришлось вырезать 50% контента, ой как было жалко, но куда деваться, не всем заходят стоп-кадры.
Если что смотреть не когда было, еле успевал читать субтитры.

AZJIO
() автор топика
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 2)

С этим я согласен. Каждый сам может выбрать то, что относится к нему, и вы правы - использовать краткое содержание всегда чревато упущением, но читать полный конспект не всегда подходит. Как я уже сказал, слишком много шума.

В целом для меня приведённый конспект вполне достаточный. Его позиция ясна. Я её практически полностью разделяю. Есть нюансы.

VIT ★★★
()

что самоучка может достигнуть высот, а я как раз самоучка.

Безусловно! Но всё-таки лучше родиться богатым и здоровым, чем бедным и больным.

VIT ★★★
()

Безусловно! Но всё-таки лучше родиться богатым и здоровым, чем бедным и больным.

И вот, как всегда - всем выбор давали, а я все пропустил…

LightDiver ★★★★★
()

вам надо поменять точку зрения, у LLM есть контекст и он дает обобщение контекста

читаете обобщение, и задаете по интересующим моментам вопросы, это эффективнее чем читать портянку в определенных случаях

gagarin0
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Вы в это время в другой очереди стояли …

VIT ★★★
()

Я то самоучка, потому что не смог учится у бездарей. Я до сих пор считаю ум отношений выше ума математики, если у вас не так, то наверно ваше богатство для меня большая потеря. Больные в уме проигрывают больным по телу.

AZJIO
() автор топика

Я привёл известный афоризм в том смысле, что всё-таки когда у твоих родителей достаточно денег, и поэтому твоё будущее не стоит под вопросом, решать быть самоучкой или получать формальное образование намного легче. Если твои родители - инженеры на военном заводе с зарплатами 145 рублей, выбор не такой уж и большой.

У господина, интервью которого вы привели, например папа работал в Моторолле. Это говорит хотя бы о том, что его родители умели читать и писать, а не были иммигрантами из Морокко. Со всеми вытекающими…

VIT ★★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)

Ну я бы жалел, что папа не программист, а то бы на все вопросы я получал решение (установил бы среду, открыл IDE, нажал компиляцию хелоу ворд и я бы ответил «вот так вот просто?»). Я даже не понимал с чего начать когда хотел. Это называют тут тяжёлый вход. И даже круг общения был далеко от этого. Я только во времена интернета узнал, что языки программирования появились до моего рождения.

AZJIO
() автор топика

Поэтому все люди равные, но некоторые от рождения ровнее. Господин мог себе позволить бросить один из лучших датских технических университетов, налабать на коленке нетленку, продать Майкрософт, и «заработать свой первый миллион». А те, кому не повезло родиться в Дании в семье успешного работника Мотороллы, не имеют такой роскоши как бросать вуз, поскольку это единственный способ вырваться из замкнутого круга. Я этим способом в своё время воспользовался. Многие мои одноклассники - нет.

VIT ★★★
()

налабать на коленке нетленку

купить. а потом умолчать о настоящем разработчике, который как-то удачно «самоубился»

ckotctvo
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.