LINUX.ORG.RU

Новый раздел форума: «Искусственный Интеллект»

0

2

Судя по большой активности тега «Искусственный Интеллект», давно пора было добавить новую группу в форум. Обсуждаем свободное ПО для работы с нейронными сетями, открытые модели, локальный (self-hosted) ИИ. Применение для разработки и автоматизации.

Группа относится к техническому форуму и в нее подходят любые технические обсуждения применения ИИ. Нетехнические обсуждения более уместны в «Talks»; теоретические вопросы общего характера – в «Science & Engineering».

Вместе с группой форума добавил еще «ИИ» в новости и статьи.

★★★★★

Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от hobbit

В ai или оставлять в Development?

В AI. Я там добавил еще описание группы: «Свободное ПО для работы с нейронными сетями. Открытые модели. Локальный (self-hosted) ИИ. Применение для разработки и автоматизации.»

maxcom ★★★★★
() автор топика

Судя по большой активности тега «Искусственный Интеллект», давно пора было добавить новую группу в форум.

Словосочетание «Искусственный интеллект/разум» несёт в себе что-то непонятное из будущего. Эдакий инопланетный мозг гразами гуманитария. На мой взгляд, более грамотно назвать новый раздел так: «Нейронные сети». Так хотя бы более технологично и ясно звучит, а не как какая-то сказочка «Искусственный интеллект».

Enthusiast ★★★★
()

Группа относится к техническому форуму и в нее подходят любые технические обсуждения применения ИИ. Нетехнические обсуждения более уместны в «Talks»; теоретические вопросы общего характера – в «Science & Engineering».

Вот тут хотелось бы понять, как это модерировать. Мне сперва показалось, что всё понятно, но вот эти темы были перенесены в новый раздел:

Если это всё относится к нему, то что тогда относится к нетехническим обсуждениями и теоретическим вопросам общего характера? @hobbit

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Мне сперва показалось, что всё понятно

Скорее всего, твоё понимание правильное, просто граница эта плавающая. По первой ссылке обсуждается вполне «технический» эксперимент, просто по самой теме это не очень видно.

Вот что я оставлял в Talks, например:

В ядро Linux разрешили коммитить ИИ код
В Ubuntu намечена интеграция AI
не ИИ
Чувак пилит модуль ядра, чтобы прозрачно расширять VRAM карт NVIDIA на nvme
DLSS 5. Будущее компьютерных игр?
Есть ли встроенный ИИ в новых линукс

И да, я, сознательно занизил планку «техничности» для переноса, поскольку в отсутствие раздела люди не особо думали, где технические аспекты, где нет (принимая во внимание не только ОП, но и комментарии). Новые темы, думаю, надо модерировать строже, т.е. новую инкарнацию «У меня ИИ-фобия» отправлять в толксы.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Для гуманитариев объясните как может быть нетехнические обсуждения применения ИИ. Капиллярным способом прямо в разум вне компьютеров?

Дело не в том, как используется ИИ — понятно что при помощи компьютера. Дело в том, что именно обсуждается: технические аспекты (ну прям вот совсем однозначно чтобы: как ставить ollama и модели, как писать агента, как тренить нейросетку, как делать токенизацию, промпт-инжениринг»), или ЖЖ в духе «я познаю мир», например «я в 2026 году наконец узнал, что LLM галлюцинируют, оно мне рассказало рецепт свиных крылышек, ахаха, это не интеллект, давайте придумаем новые слова и будем писать всё кавычках». Часть тем где-то в серой зоне получается, как обычно. Например вот по одной из моих ссылок выше есть вот такое ЖЖ, но там вопросы про bash были и всякое такое, то есть всё же ближе к чему-то техническому.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Тема может и назрела, но вот спецы которые готовы писать в этом разделе похоже еще нет. Я зашел в него в надежде увидеть хорошие технические топики по теме, но пока узрел там только сборище ЖЖ от очень странных личностей. Либо они так притворяются, либо они действительно с откровенными психическими проблемами.

nullb0t
()
Последнее исправление: nullb0t (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

И это не потому что мы вредные, а базовый принцип работы ИИ: работа произошла – токены расходуются. Так как кроме скора цифр у нас немного – его и снимать, чем гуще тред – тем больше снимать.

XMPP ★★
()
Ответ на: комментарий от XMPP

а базовый принцип работы ИИ: работа произошла – токены расходуются.

Если делать по принципу подписок, то там rate limit, типа за 5 часов можно создать не больше 5 тем, а за неделю не более 50, как-то так)

goingUp ★★★★★
()

Какие выводы можно сделать из треда: даже модераторы, и даже кровавые, не особо в восторге от этого. Но работы им уменьшилось – можно просто вешать тег ИИ и апрувить любой бред, что в новостях, что в статьях. В сам раздел можно даже не заходить – считайте нейрохрючевный клуб.

За темное окно ввода сообщения/темы – спасибо!

Отписаться от тега можно тут (linux.org.ru), нажав на перечеркнутый глаз.

XMPP ★★
()

Стоит ли там задавать вопросы по программам, которые задействуют свой собственный движок, а не современные модные инструменты? Где всё нейросетевое скрыто «под капотом»? Например, распознание текста Tesseract-ом, без дообучения.

Обсуждаем свободное ПО для работы с нейронными сетями, открытые модели

На всякий случай сразу спрошу: как насчёт дообучения, когда создаётся пользовательская модель в дополнение к несвободной модели несвободной линуксовой программы? (Первое, что пришло в голову — ACD Percepta Batch.)

question4 ★★★★★
()