LINUX.ORG.RU

Новый раздел форума: «Искусственный Интеллект»

0

2

Судя по большой активности тега «Искусственный Интеллект», давно пора было добавить новую группу в форум. Обсуждаем свободное ПО для работы с нейронными сетями, открытые модели, локальный (self-hosted) ИИ. Применение для разработки и автоматизации.

Группа относится к техническому форуму и в нее подходят любые технические обсуждения применения ИИ. Нетехнические обсуждения более уместны в «Talks»; теоретические вопросы общего характера – в «Science & Engineering».

Вместе с группой форума добавил еще «ИИ» в новости и статьи.

★★★★★

Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 4)

Интересно стало, раз уж так всё вышло.

открытые модели

А что под этим подразумевается? Скачиваемые блобы моделей, такие же открытые как открытый OpenAI. Ну то есть слово «открыто» чисто маркетинговое и не имеет отношения к реальности, там ничего открытого нет, модель нельзя воссоздать из исходников, то есть датасетов, это просто блобы, как бинарные блобы закрытых программ.

Так что 99,9% всех «открытых» моделей, по сути нарушают правила. Следовательно, всё что связано с антропиками, клодом,гемини и так далее (буквально всё) надо сносить как офтопик или спам.

Закрываем глаза и принимаем внедряемую в массы подмену понятий, называя блобы открытыми или не пускаем это всё, или разрешаем и проприетарные модели, а они все, за очень редким исключением, проприетарные.

Создаётся лишь иллюзия открытости, караван к миражу или своим путём?

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

А что под этим подразумевается? Скачиваемые блобы моделей, такие же открытые как открытый OpenAI. Ну то есть слово «открыто» чисто маркетинговое

В целом да, dataset’ы для обучения и прочие инструменты построения для больших моделей никто не выкладывает.

maxcom ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от maxcom

Тогда, если я не ошибаюсь, единственный, выход сохранить консистентный раздел, это явным образом написать описание раздела типа так

-Обсуждаем свободное ПО для работы с нейронными сетями, открытые и модели, локальный (self-hosted) ИИ. Применение для разработки и автоматизации.
+Обсуждаем свободное ПО для работы с нейронными сетями, открытые и проприетарные модели, локальный (self-hosted) ИИ. Применение для разработки и автоматизации.

Или в текущем виде, сносить все темы, с -20, типа такой Скиллы и расширения для Claude Code, Gemini CLI, Antigravity CLI, OpenCode, итд (я уже отметил тему как спам модераторам, так как сейчас реально идёт лютый спам антропиков, и везде рекламят их токены, и засланные за денежку, и ****** за свой счёт)

Я не про свои личные закидоны и предвзятость, а за просто понятность. А то, некоторые считают «открытой» модельку, которая в стойке серверной на другой половине планеты крутится, а они у себя запускают утилиту на 200 строк под MIT которая курлом json`ы гоняет туда сюда. В любом случае, просто мои мысли в слух.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария