LINUX.ORG.RU

Скиллы и расширения для Claude Code, Gemini CLI, Antigravity CLI, OpenCode, итд

, , mcp, ,

0

4

Расширения - это обычно разнообразные списки MCP-серверов, к которым агент может подключаться. MCP - это стандарт, проталкиваемый Anthropic(авторы Claude) для взаимодействия агентов с внешним миром. Например, у вас на сервере может быть установлена Jira. И там MCP сервер, к которому агент может подключиться чтобы достать таски.

Но не только. Так как TUI написаны на ноде, это могут быть какие-то библиотеки ноды.

У Gemini CLI набор расширений лежит тут: https://geminicli.com/extensions/

У Claude Code вот тут есть куча всего: https://claudemarketplaces.com/

Скиллы это специальные плейбуки для TUI агентов, которые позволяют им запоминать как делать определенные действия, чтобы не описывать их снова и снова. Скиллы могут иметь разное назначение - как от банального «вызови тот скрипт чтобы послать email», так и до сложных оркестраторов разных задач использующих MCP.

Скиллы лежат обычно в директории ~/.gemini/skills или ~/.claude/skills

Фактически, каждый скилл это директория вида

название/
- SKILL.md
- scripts/
- references/
- assets/

SKILL.md это плейбук, и это обязательный элемент, все остальные - опциональные. Фактически, это Markdown произвольного вида, полустандартизированный.

Также в директории скилла могут быть скрипты, в директории scripts/. Могут быть references/, в котором всякая документация и гайдлайны. И могут быть assets/, в которых лежат всякие файлы, статика, и так далее.

Вот пример простейшего скилла: pc-speaker.

В директории скиллов агента, делаем поддиректорию, pc-speaker, в ней:

SKILL.md (name и descriptions - очень важны, с помощью них агент узнает, что скилл делает)

---
name: pc-speaker
description: Triggers a beep sound through the PC speaker or system audio. Use for audible notifications, signaling task completion, or alerting to errors across Windows, Linux, and macOS.
---

# PC Speaker

This skill provides a cross-platform way to trigger a system beep. It is particularly useful for notifying the user when a long-running background task has finished or when an error requires immediate attention.

## Usage

To trigger a beep, execute the `scripts/beep.cjs` script using Node.js. The script automatically detects the platform and uses the most appropriate method.

### Command
```bash
node scripts/beep.cjs
```

### Platform Implementations

- **Windows**: Executes a PowerShell command: `[Console]::Beep(800, 200)`.
- **macOS**: Executes an AppleScript command: `osascript -e 'beep'`.
- **Linux/Unix**: Writes the ASCII Bell character (`\x07`) to stdout.

Далее создаем файл скрипта, который будет вызываться агентом:

#!/usr/bin/env node
const { execSync } = require('child_process');

function beep() {
  const platform = process.platform;
  try {
    if (platform === 'win32') {
      execSync('powershell.exe -NoProfile -Command "[Console]::Beep(800, 200)"', { stdio: 'ignore' });
    } else if (platform === 'darwin') {
      execSync("osascript -e 'beep'", { stdio: 'ignore' });
    } else {
      process.stdout.write('\x07');
    }
  } catch (err) {
    process.exit(1);
  }
}

beep();

Все! Теперь скилл надо активировать. Например, в Gemini CLI, набрать /skills reload, и затем /skills enable pc-speaker

После этого можно писать агенту в произвольном виде, что-нибудь типа «сделай бип» или «вызови pc speaker», и он будет пиликать.

Вот пример(может еще в процессе спросить разрешение на вызов ноды, это как разрешения настроены):

> вызови звук бип

✦ OK. Звуковой сигнал отправлен.

Давайте тут собирать полезные, и/или интересные скиллы, и MCP сервера, к которым агенты могут подключаться.

inb4, надо бы тему закрепить

★★☆

Последнее исправление: lovesan (всего исправлений: 1)

Скиллы пишутся под конкретную кодовую базу, архитектуру, паттерны, антипаттерны, принятые соглашения и разумеется задачу. MCP собирает историю, документацию и удачные примеры в единую базу знаний, актуальную тоже для конкретных условий. Ожидаешь кнопку «сделать хорошо»? Будешь удивлен. Я могу сейчас зерошотить работающий код только собрав пакет с пакетами промт для промтов, идеально отполированные написанные руками примеры и другие артефакты на конкретном проекте. На любом другом нужно почти все с нуля собирать.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 2)

Обсуждаем свободное ПО для работы с нейронными сетями, открытые модели, локальный (self-hosted) ИИ. Применение для разработки и автоматизации.

Твоя тема является рекламным спамом лютой лицензионно грязной как выгребная яма проприетарщины.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Нет, есть свободные агенты, Opencode например. Он тоже поддерживает MCP и скиллы, локальные модели, облачные китайские (и не только) openweight модели, ну и облачные проприетарные модели anthropic, openai, google, и т.д. Ну не няшка ли?)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lovesan

Это просто REPL утилитка для прогона json на сервера гугла и обратно. Инструмент взаимодействия с моделью открыт, сама модель проприетарна по определению, и не выполняется локально.

(может я ошибаюсь, но кажется всё так)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Нет, есть свободные агенты

Нет, их нет (нууу может где-то и есть). Есть проприетарные блобы, которые могут быть запущены на удалённом хосте или локально (локально != свободно, открыто) и есть свободные инструменты для взаимодействия с этими блобами.

Называть всё вместе это свободным, это как называть свободной винду, если ты подключился и взаимодействуешь с ней через свободный VNC/RDP клиент, или запустил локально через QEMU

Я не про то что ууууууу проприетарщина, на костёр. Не предвзят к ней. Я про подмену понятий, когда А называют Б.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 4)

Вобще конечно ИИ – это просто идеал копирастов.
Они нашли наконец нечто такое что локально очень проблемно запустить и чем привязать пользователя на подписочку.
Они об этом всегда мечтали, взять хоть фотошоп какой-нибудь. Но фотошоп работал локально и его ломали.
А тут так не получится.
Хотя приходит в голову аналогия как недавно скачали все треки спотифая, интересно будет ли когда-нибудь выложены какие-то проприетарные модели и базы данных для обучения. // Но толку в этом всё равно мало, конечно, т.к. мощностей нет

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Полно свободных моделей. Причём очень хороших. Локально запускать не обязательно, есть же облака с оплатой по токенам, где ты по сути платишь за аренду оборудования на время выполнения запроса. Как раз на текущий момент ситуация с ИИ складывается на диво хорошо в плане доступности моделей. Спасибо китайским братьям.

anonymous
()

Ну, тут можно долго обсуждать. Лично я могу выступить и в качестве адвоката и в качестве прокурора, в отношении всего перечисленного. Но начинается всё с юления, лютого маркетинга (читай как лжи), а заканчивается когда надо решать проблему не схождения произносимого с реальностью, чем-то вроде «ну вы же всё понимаете» и стремятся оные к выражению «ну уже ничего не поделать».

Я не борец и всё такое, доказывать что-то не в моих силах, но. Просто как смотришь на всё это со стороны и внутри конфуз, когда милую по сути своей технологию превратили в аморальный и не правовой инструмент в виде морковки для осликов. Благо, это в 90% случаев касается только БЯМ, у нейросеток как технологии в целом много сфер, где такого ужаса нет, например предварительный отсев тухлой картошки на транспортировочной ленте, по данным рентгеновской фотки.

это просто идеал копирастов.

Есть вероятность, не раз высказанная что это послужит ещё толчком к уходу многих открытых и свободных штук в проприетарное поле. Ну когда ллмщики совсем борзеть начнут, и например будут вступать в партнёрства с производителями мобилок, где те будут продавать устройства за 25% от цены, с 10000 токенами к сеткам в «подарок», а в замен пользователь согласен будет что всё что на экране, всё что он записывает, пишет, снимает будет отправляться типа в обезличенном виде для тренировки сетей. Или что-то подобное. Ибо для ллм нужны данные, много, новых, свежих данных и БЕСПЛАТНА! А своими правами и лицензиями подотрись мол, мы свои сверху напишем.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

Gemini CLI это отдельный самостоятельный продукт.

С голым Gemini API просто так ты много не сделаешь. У тебя туда уходит текст + файлы, обратно так же. Без контекста, памяти, и всего остального.

API любой проприетарной компании очень тупое. Что-то сделать над ним, агента, и такие системы как Gemini CLI, это непросто. Если ты думаешь что это просто TUI обертка, то ты нихрена не понимаешь в LLM.

lovesan ★★☆
() автор топика

выдыхай, бобер, антропикам и опенаи не нужны твои гениальные сообщения в мессенджере на мобилке потому что для тренировки моделек это просто мусор

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А мне вот думается что ещё как нужны. Не саму БЯМ тренировать, а её продолжение. Что абонент прочитал, что написал, но при этом учитывая 100500 других каналов — где находился, время суток, что покушал, тембр голоса, данные по тушке с умных часов, сотня последних покупок и сотня последующих, ага. Поправил шапку из фольги. А потом одной смс-кой поведением будут управлять так, что и опомниться не успеем.

anonymous
()

одному мне кажется вообще не удивительным, что товарищи, которые раньше надували щеки и писали портянки о лиспах с сисярпами, теперь надувают щеки и пишут портянки о нейронках?

А разгадка одна - это бездари, которые сами ничего не могут, вот и ищут всякие магические инструменты))

Lrrr ★★★★★
()

API любой проприетарной компании очень тупое. Что-то сделать над ним, агента, и такие системы как Gemini CLI, это непросто.

Что там непростого? Формирование контекста, интерфейс к терминалу, и управление историей сообщений? Ну очень сложно

MaZy ★★★★★
()

Это проблема интерпретируемости, а не намеренной обфускации, архитектура сети как policy также открыта для таких моделей и результаты (как правило) воспроизводимы

mazdai ★★★
()

Большинство агентов имеет открытые лицензии, например тот же Qwen Code это форк Gemini.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Те кто не адаптируется к моделям, и агентам - останутся в каменном веке, за бортом вообще.

В РФ конечно, понятное дело, полно луддитов, и сейчас еще все осложняется ясно какими вещами, но даже РФ будет затронута изменениями.

lovesan ★★☆
() автор топика

Те кто не адаптируется к моделям, и агентам - останутся в каменном веке, за бортом вообще.

Да, останутся, но останутся с гордо поднятой головой и одним когда то 50 лет назад изучненным инструментом, а не то что всякие там бездари.

LightDiver ★★★★★
()

Искусственный интеллект - это по определению штука которая думает за тебя, а значит к ней не надо адаптироваться. А если таки надо, то это не искусственный интеллект, а скам.

В РФ конечно, понятное дело, полно луддитов, и сейчас еще все осложняется ясно какими вещами

какими вещами, чудик? В сети куча сайтов вроде openrouter, куда я могу закинуть деньги с российской карты и подключаться по api к какой угодно модели. Не говоря уже про упавший курс доллара, возможность хостить всякие дипсики на своей инфраструктуре, и собственные модели вроде яндексовой алисы. Ты тупо не понимаешь о чем говоришь.

Или ты думаешь что мне понадобится пара месяцев на то чтобы поставить себе в редактор какой-нибудь avante.nvim и настроить там эндпоинт с oauth токеном? Нет, лол, это проблема только для бездарей вроде тебя.

Lrrr ★★★★★
()

А разгадка одна - это бездари, которые сами ничего не могут, вот и ищут всякие магические инструменты))

ну магические они только для тех, кто склонен к магическому мышлению.

лавсан тут прав насчет луддитов - каждому, кто работал с последними модельками от гугла/опенаи/антропика очевидно, что ллмки во много раз ускоряют как минимум процесс исследования кода и траблшутинга, даже если не прльзоваться генерацией кода совсем. просто за счет того, что ллм способна стабильно прожевывать куда большие объемы информации и кода, чем мясной человек.

ну а кодогенерация превращает одного мясного программиста в лида с командой очень старательных джунов. и дальше уже все зависит от того, насколько лид знает предметную область, способен давать четкие указания и конролировать выхлоп этих «джунов».

луддиты, конечно, никуда не денутся, но их будет примерно столько же, сколько сейчас программистов на ассемблере.

anonymous
()

Я тоже могу пойти и купить киянку, лобзик, шуруповерт (бош кстати заморский дивный) в магазине. Полный набор инструментов столяра могу купить. Но я не стану от этого столяром, потому то учиться опльзоваться самими инструментами надо годами. Знать профессию нужно - учиться десятилетиями.

Или могу скачать с рурекера автокад и тут же стану инженером-технологом. Начну кухни шкафы проектировать направо и налево. Так?

Знаешь, помошник (живой человечий) - это тоже штука, которая по определению думает за тебя. Но почему то чаще всего хуже тебя и тебя заменить не может.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так он от лида этим и отличается, что пока не знает и пока не способен. И ИИшка тут ему опыта не добаивит. ИИшка даже джуна в мида не превратит.

Это как бензопила - бустер, а не источник опыта.

LightDiver ★★★★★
()

Давайте тут собирать полезные, и/или интересные скиллы

Давайте!

«сделай пук»

Сможет, чтоб было похоже?

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

я понял ваш поинт, давайте переформулирую - превращает одного программиста в команду. ну а эффективность этой команды уже напрямую зависит от программиста.

мысль в том, что игнорировать этот сдвиг не выйдет, и полным отрицателям будет все сложнее найти нишу.

использование генерации не препятствует получению опыта. если мы конечно согласимся с тем, что работа программиста не сводится к механической трансляции естественного языка в код.

anonymous
()

Тема скилов раскрыта не полностью. SKILL.md - это набор специализированных под задачу инструкций, которые выборочно загружаются в контекст задачи. Это в отличии от AGENTS.md, который содержит общие инструкции, загружаемые в каждый контекст. SKILL.md должен иметь фронтматтер с полями name и description. Когда агент запускается, он сканирует скилы в своей директории, и загружает их краткое описание, а при выполнении конретной задачи, загружает подходящий скил полностью в контекст. Скилы могут выполнять сопутствующие скрипты, ссылаться на ссылки и артефакты.

В общем, система продумана толково, и вся отрасль развивается в правильном направлении. Мне особенно нравится, как hermes ai способен сам создавать скилы в ходе работы над задачей, и архивировать не используемые скилы. Короче, те кто до сих пор не верит в светлое ИИ будущее, скоро будут посрамлены.

yvv1
()
Последнее исправление: yvv1 (всего исправлений: 1)

бензопила - бустер

Хрензопила. Вы с иишкой соотноситесь не как лесоруб с бензопилой, а как забегалочный «бариста» с кофе-машиной. Те тоже, поди, считают себя спецами, Освоившими Современную Технологию (нажать кнопку и подождать, это ж уметь надо).

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Никакая кофемашина не приготовит настоящий кофе. Тут только турка. Не надо про кофе - это мое хобби уже больше 10 лет. И да, там надо много уметь и знать. Без умения ты приготовишь редкое говно.

LightDiver ★★★★★
()

А кто не хочет бибикать спикером силами датацентра сквозь бутерброд из ноды и павершелла, те останутся в каменном веке?

thesis ★★★★★
()

Я-то как раз знаю.

Там невозможно перепутать

О да, угощали меня ценители самопальной тертой грязюки из чумазых жестянок.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Я вижу, что ты просто луддит, отказывающийся осваивать современные технологии, и поэтому останешься в каменном веке.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

В каком то смысле да. 80% удовольствия от кофе это ритуал. Как и с курением и с алкоголем. Сам процесс подготовки от зеленого зерна и даже от выбора этого зерна гораздо больше приносит, чем потом просто выпить. Это как медитация. И это как минимум красиво.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Да, хороший кофе, алкоголь, пиво - лучше не пробовать. Потому что на хреновое после этого уже не вернешься, ибо невкусно, а хороший стоит денег и требует времени.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Итого: либо варит машина, но ты как оператор в любой момент вылетаешь на мороз, потому что кнопку жать сможет кто угодно, либо ты варишь сам себе и всем уже похер, как и на чём. В этой истории в любом случае нет денег, вот и умный Билл Гейтс акции МС распродал.

Да взять хоть вот Лавсана - уж как дышал про лишпы и высокое искусство программирования, а теперь посмотри на него - сидит спикером бибикает, и то через три жопы и не сам. За что ему платить-то теперь?

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 3)

А кто не хочет бибикать спикером силами датацентра сквозь бутерброд из ноды и павершелла, те останутся в каменном веке?

Бибикать спикером в данном случае - это просто обучающий пример для наглядности. Типа как люди начинают изучать микроконтроллеры с мигающего диода, хотя для этого никакой MCU вовсе не нужен, диод можно соединить с батарейкой и кнопкой напрямую. То же самое и с ИИ агентом, в примере он бибикает спикером для простоты и наглядности, а вообще-то он предназначен для другого.

yvv1
()

Ты сам придумал, сам посмеялся. Там где варит машина, там нет любителей кофе. Там нет кофе. Там есть кофейный напиток, аналогичный 3в1. У него тоже есть свои покупатели.

А вот спрос на турки и на зеленое зерно ниже не стал и стоимость кофе толко растет.

У меня самого четыре кг зеленого зерна в шкафу, четырех разных сортов - уволь их из моего шкафа.

Не учи других чем нам бибикать в наше свободное время.

LightDiver ★★★★★
()

Там где варит машина, там нет любителей кофе. Там нет кофе. Там есть кофейный напиток, аналогичный 3в1.

Ничего, может еще научишься. Там просто кнопку нажать.

стоимость кофе толко растет

Тебе за это платят, или ты за это платишь?

У меня самого четыре кг зеленого зерна в шкафу, четырех разных сортов - уволь их из моего шкафа.

Это тебе за них заплатили, или ты заплатил?

Не учи других чем нам бибикать в наше свободное время.

Я никого ничему не учу, я похихикать сюда хожу. Читай внимательнее, считывай месседж, выпей кофе, соберись.

thesis ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария