LINUX.ORG.RU

Мой опыт использования «ИИ»

, , , ,

0

1

Я долгое время не использовал так называемое ИИ, но потом мне стало интересно и я попробовал его поиспользовать

Много раньше я говорил, что государство/государства(имеется ввиду управленческий аппарат) всегда смотрит на юнитов, как статисты. Есть задача - насытить рынок труда юнитами со знанием IT и понизить их стомость(чтобы понизить себестоимость конечного IT продукта) - они этим и занимаются. Применяя при этом все силы и средства: от манипуляций на разных уровнях(от самых высоких(идеологического), до более низких), до применения прямых регулятивных мер и искажение реальности в информационной среде. «ИИ» имеет много векторов применения. На рынке труда оно является… Впрочем, вы и сами знаете, для чего оно

А с технической точки зрения пока что оно совсем не ИИ(но лет через 10-20 станет настоящим ИИ или в крайнем случае будет иметь задатки ИИ). Чем оно является сейчас? У меня есть пробелы с узкоспециализированными терминами, поэтому я буду выражаться просто: сейчас этот «ИИ» раскладывает натуральный язык(в данном случае русский) на лексемы. Этому «ИИ» подсвовывают модели, которые он так же раскладывает на лексемы и тренируется на них. Это примерно как раскладывание изображения на квадраты по 16 пикселей и определение в этих квадратов объектов. Далее при запросе юзером, выделяется такой квадрат 16х16 пикселей(лексема) и подсовывается примерное соответствие этой лексеме. С технической точки зрения это выглядит так:

Запрос: дай мне команду bash посмотреть список директорий --> 1.команда 2.bash 3.директория 4.список

Ответ формируется по этим 4 лексемам. Если пользователь дает отрицательный фидбек: не подошло, не работает. «ИИ» просто выдаёт пользователю другой подходящий ответ по этим лексемам. Припудривая предварительно это каким-то многозначительным текстом типа: гм, действительно пользователь прав. В этом ответе ошибка. И далее выдает другой «ответ»

Таким образом юзер выступает у этой системы - как песочница. «ИИ» подсовывает все возможные варианты по этим лексемам(не зная, какие из них правильные), а на выходе получает варианты - которые работают. Т.е юзеры своими запросами обучают «ИИ»

Красота, не правда ли? Именно по этой причине доступ к «ИИ» бесплатный. А вот отфильтрованные варианты ответов - уже продаются за $ в каких-то платных узкоспециализированных LLM

Перемещено hobbit из talks

★★★★

Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 6)

ТС, ты когда-нибудь, на уроках программирования писал «бинарное дерево»? Простенькая прога, которая после нескольких итераций - начинает «угадывать» правильные ответы. ИИ - это примерно то-же самое дерево, только не бинарное, а многомерное. И, БД там - весь тырнет. Ка-а-анечно, оно тебе подскажет, как нужную функцию на С++ написать. И даже напишет, за тебя...

Как говорится, «если у тебя на столе, внезапно появилось яблоко - не беспокойся о „законах сохранения“. Просто, яблоко - исчезло с другого стола.»

ИИ сам - нифига не пишет. А, натурально ворует давно всеми забытый, но чужой код.

cadaber ★★
()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cadaber

Именно это я и и хотел сказать. Что это бинарное дерево натренированное на украденных данных и которое устраивает карусель из подходящих ответов. А юзер выступает песочницей для ответов, давая фидбек «ИИ»

bryak ★★★★
() автор топика

1. Какую модель тестировал? Они ОЧЕНЬ отличаются по качеству ответов. Если человек пишет что-то про опыт взаимодействия с ИИ и не указывает конкретную модель, то его мнение можно делить на ноль.

2. Ты не показал примеры ответов и чем они тебя не устраивают. ChatGPT на запрос «дай мне команду bash посмотреть список директорий» выдал мне «ls -d */». Чем тебя не устраивает такой ответ?

Ладно, ты щас скажешь «у тебя платный ИИ, так нечестно!». Я открыл китайский z.ai, где доступен чат не только без оплаты, но и даже без регистрации. Он выдал ту же команду «ls -d */» первым делом, но добавил ещё вариаций «ls -d .*/ */» (если вам нужны скрытые директории), «ls -l | grep »^d"" (если вам нужен подробный список с владельцем и правами) и «find . -maxdepth 1 -type d» («самый надёжный вариант», тут не очень понял почему). Ответ такой же валидный, описаны команды и критерии их выбора и ИИ даже не узнает какую команду я выбрал.

Но я в принципе не понял, в чём проблема «если пользователь пишет, что команда не подходит, ИИ предлагает другой вариант». Чтение мыслей никто не обещал, ИИ выдал валидную bash команду подходящую под запрос, если у тебя какие-то особые нестандартные условия, то их надо было сразу указывать. Человек бы тоже не угадал, что тебе нужна другая команда. Или ты считаешь признаком интеллекта проактивное «bash не нужен» вместо «шаблонного» ответа?

3. Ты частично верно описал алгоритм работы ИИ (про разбиение текста на токены, про разбиение картинки на тайлы, про учёт фидбека юзера, остальное ерунда). Но почему ты из этого делаешь вывод, что «ИИ не ИИ» непонятно. Человек тоже видит тексты и картинки кусками (в глазу даже есть аналоги пикселей) и тоже учится на позитивном и отрицательном фидбеке.

4. Вопрос что считать ИИ, а что нет - философский. Тест Тьюринга LLM уже проходят. По качеству решения задач в том же айти ИИ модели (топовые) превосходят индусов с Upwork (многие задачи будут решены, к архитектуре и долгосрочной поддержке будут вопросы, но это именно то о чём говорят все стереотипы об индусах). Нужно конкретное определение «ИИ», чтобы рассуждать. Ты его не дал.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от bryak

Которое, будучи компьютерной программой, ещë и никогда ничего не забывает, если специально не стереть.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

ИИ сам - нифига не пишет. А, натурально ворует давно всеми забытый, но чужой код.

Кошмар. Т.е. каждый раз, когда я спрашиваю о чем-нибудь квен, из ядра linux пропадает несколько строк? :)

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Т.е. каждый раз, когда я спрашиваю о чем-нибудь квен, из ядра linux пропадает несколько строк? :)

А почему, думаешь, оттуда поддержку дров старых удаляют?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Я о том, что:

1. это похоже на работу ИИ, но не является им. Интеллект действует похожим образом, но не именно таким. А вот этот «ИИ» - он всего-навсего накопил ответов, которые пропустил через огромное лексемное дерево и выдаёт по запросу каруселью подходящие ответы. Не зная зачем это, для чего и как это применяется и, к тому же, не имея песочниц для проверки

2. «ИИ» использует юзеров для того, чтобы выстроить ротацию ответов(скорей всего для платных LLM)

3. простые и очевидные вопросы - имеют не очень большой список ответов и в самом низу списка ответов - имеют правильный ответ. Но при повышении сложности - качество ответов стремится к нулю. Я задаю вопрос, мне «ИИ» начинает отдавать каруселью ответы, которые все не работают. Это говорит о том, что он эти ответы лексически разложил и выдаёт пользователю. Интеллект он не применяет

bryak ★★★★
() автор топика

2. Ты не показал примеры ответов и чем они тебя не устраивают. ChatGPT на запрос «дай мне команду bash посмотреть список директорий» выдал мне «ls -d */». Чем тебя не устраивает такой ответ?

Блин. А «~$ man ls» - чем вас не устраивает?!!

cadaber ★★
()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Подсидят ТСа?

По-моему они подсидят бОльшую часть тех, кто сейчас занят в сфере IT. Дизайнеров уже кикнули, рерайтеров кикнули, авторов всяких сценариев кикнули(в процессе), программистов кикнули(в процессе).

Сейчас программист со знанием ИИ - это транслятор ответов ИИ и устранятор багов в этих ответах. Чем меньше багов в ответах - тем меньше нужен сам программист и их кол-во

bryak ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от router

Кошмар. Т.е. каждый раз, когда я спрашиваю о чем-нибудь квен, из ядра linux пропадает несколько строк? :)

Не старайся казаться глупее, чем есть. Не оценят. По себе знаю. =)

cadaber ★★
()

он всего-навсего накопил ответов, которые пропустил через огромное лексемное дерево и выдаёт по запросу каруселью подходящие ответы

Да, но нет. В смысле «дерево ответов» в нейронке есть (если уж натягивать сову на глобус). Но она умеет выдавать ответы, которых не было в обучающей выборке, экстраполируя/интерполируя то, что в выборке было. В этом легко убедится. То что ответы не всегда тебя устроят не значит, что они не были сгенерированы в рантайме (люди тоже иногда говорят ерунду).

не имея песочниц для проверки

Claude в онлайн-чате способен запускать команды в Linux-контейнере на своём сервере. Он не станет это по умолчанию делать для простых ответов типа того же ls (но и человек скорее всего ответит по памяти, а не будет проверять очевидное), но для некоторых задач использует. Я уж молчу про Claude Code, Codex и тем более всякие OpenClaw, у которых одна из главных фич - возможность выполнять команды на компьютере пользователя.

качество ответов стремится к нулю

Попробуй использовать современные нейронки типа Claude, ChatGPT или на худой конец современных китайцев типа GLM-5 или MiniMax M2.7. Ну и примеры задач в студию.

KivApple ★★★★★
()

Ни-фи-га. MS и Apple уже натурально - кинуло несколько десятков тысяч своих сотрудников. Причём, весьма - жестко, без выплаты пособий и зарплат. Я-бы, отомстил.

Хотя... Лично я, всегда прощался с бывшими конторами полюбовно, - без взаимных претензий. Не борзел, кстати... Ну вы поняли.

cadaber ★★
()

Так, это прекрасно. Без этого, данный код никто бы не нашёл. Во всяком случае, я бы не нашёл.

tiinn ★★★★★
()

«ИИ» использует юзеров для того, чтобы выстроить ротацию ответов(скорей всего для платных LLM)

у тебя катастрофически далекое представление о том как работает ИИ. модель любой ИИ статична. простыми словами f(x)=y. всегда. «думает» RAG.

ЗЫ сколько вижу пользователей с мнением «этот ваш ИИ тупой, ничего не умеет» и всегда из контекста понятно, что опыта работы с нейронками таких пользователей, мягко говоря, мало. не говоря уже про понимание того, как оно работает. я не против, это даже хорошо))). нам больше достанется. а то антропики уже даже ценник начали поднимать на фоне безмерного спроса.

ЗЗЫ у нас на работе уже год как никто сам код не пишет. а команда из нескольких человек подняла с нуля проект, который бы делала команда в несколько десятков девелоперов и сильно дольше (под «сильно дольше» - несколько лет).

ergo ★★★★
()
Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ergo

ЗЗЫ у нас на работе уже год как никто сам код не пишет. а команда из нескольких человек подняла с нуля проект, который бы делала команда в несколько десятков девелоперов и сильно дольше.

Ну так вот! Программисты превратились в трансляторы ответа от «ИИ». Классно, согласись

Я сказал, что тупая - паблик LLM. А LLM с фильтрованными ответами - выдаёт вполне нормальные результаты(наверное)

bryak ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)

Программисты превратились в трансляторы ответа от «ИИ»

глазами человека без знаний,опыта и понимания ИИ - да, это выглядит так. пусть так и будет ))

ergo ★★★★
()

Да, но нет. В смысле «дерево ответов» в нейронке есть (если уж натягивать сову на глобус). Но она умеет выдавать ответы, которых не было в обучающей выборке, экстраполируя/интерполируя то, что в выборке было. В этом легко убедится. То что ответы не всегда тебя устроят не значит, что они не были сгенерированы в рантайме (люди тоже иногда говорят ерунду).

Да, но качество этих ответов околонулевое

Claude в онлайн-чате способен запускать команды в Linux-контейнере на своём сервере

Кто бы сомневался, что это всё эволюционирует

Попробуй использовать современные нейронки типа Claude, ChatGPT или на худой конец современных китайцев типа GLM-5 или MiniMax M2.7. Ну и примеры задач в студию.

Соседний топик про nixos(Nixos: установка vot). Решит задачу?

bryak ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)

Ни-фи-га. MS и Apple уже натурально - кинуло несколько десятков тысяч своих сотрудников. Причём, весьма - жестко, без выплаты пособий и зарплат.

В процессе же еще только. В конечном итоге из 10 оставят в лучшем случае 2

bryak ★★★★
() автор топика

Claude Opus 4.7 говорит (я скопировал ему только стартовый пост без каких-либо уточнений), что проблема, что в Nix на момент сборки нет доступа к сети и даёт инструкцию как сгенерировать lock-файл снаружи и потом подсунуть в пакет.

Ответ длинный, так что вот: https://pastebin.com/i2jpu5P0

KivApple ★★★★★
()

В том-то и дело, что это не решение вопроса. Эти действия должны быть внутри деривации. Попробуй ее помучать. Ты увидишь, как это всё барахлишко работает. Она будет жанглировать чужими ответами и в конце концов скажет - что это невозможно. Нормальную задачу не решить брутфорсом и комбинированием готовых ответов

bryak ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 2)