Я долгое время не использовал так называемое ИИ, но потом мне стало интересно и я попробовал его поиспользовать
Много раньше я говорил, что государство/государства(имеется ввиду управленческий аппарат) всегда смотрит на юнитов, как статисты. Есть задача - насытить рынок труда юнитами со знанием IT и понизить их стомость(чтобы понизить себестоимость конечного IT продукта) - они этим и занимаются. Применяя при этом все силы и средства: от манипуляций на разных уровнях(от самых высоких(идеологического), до более низких), до применения прямых регулятивных мер и искажение реальности в информационной среде. «ИИ» имеет много векторов применения. На рынке труда оно является… Впрочем, вы и сами знаете, для чего оно
А с технической точки зрения пока что оно совсем не ИИ(но лет через 10-20 станет настоящим ИИ или в крайнем случае будет иметь задатки ИИ). Чем оно является сейчас? У меня есть пробелы с узкоспециализированными терминами, поэтому я буду выражаться просто: сейчас этот «ИИ» раскладывает натуральный язык(в данном случае русский) на лексемы. Этому «ИИ» подсвовывают модели, которые он так же раскладывает на лексемы и тренируется на них. Это примерно как раскладывание изображения на квадраты по 16 пикселей и определение в этих квадратов объектов. Далее при запросе юзером, выделяется такой квадрат 16х16 пикселей(лексема) и подсовывается примерное соответствие этой лексеме. С технической точки зрения это выглядит так:
Запрос: дай мне команду bash посмотреть список директорий --> 1.команда 2.bash 3.директория 4.список
Ответ формируется по этим 4 лексемам. Если пользователь дает отрицательный фидбек: не подошло, не работает. «ИИ» просто выдаёт пользователю другой подходящий ответ по этим лексемам. Припудривая предварительно это каким-то многозначительным текстом типа: гм, действительно пользователь прав. В этом ответе ошибка. И далее выдает другой «ответ»
Таким образом юзер выступает у этой системы - как песочница. «ИИ» подсовывает все возможные варианты по этим лексемам(не зная, какие из них правильные), а на выходе получает варианты - которые работают. Т.е юзеры своими запросами обучают «ИИ»
Красота, не правда ли? Именно по этой причине доступ к «ИИ» бесплатный. А вот отфильтрованные варианты ответов - уже продаются за $ в каких-то платных узкоспециализированных LLM
Перемещено hobbit из talks