LINUX.ORG.RU

Мой опыт использования «ИИ»

, , , ,

0

1

Я долгое время не использовал так называемое ИИ, но потом мне стало интересно и я попробовал его поиспользовать

Много раньше я говорил, что государство/государства(имеется ввиду управленческий аппарат) всегда смотрит на юнитов, как статисты. Есть задача - насытить рынок труда юнитами со знанием IT и понизить их стомость(чтобы понизить себестоимость конечного IT продукта) - они этим и занимаются. Применяя при этом все силы и средства: от манипуляций на разных уровнях(от самых высоких(идеологического), до более низких), до применения прямых регулятивных мер и искажение реальности в информационной среде. «ИИ» имеет много векторов применения. На рынке труда оно является… Впрочем, вы и сами знаете, для чего оно

А с технической точки зрения пока что оно совсем не ИИ(но лет через 10-20 станет настоящим ИИ или в крайнем случае будет иметь задатки ИИ). Чем оно является сейчас? У меня есть пробелы с узкоспециализированными терминами, поэтому я буду выражаться просто: сейчас этот «ИИ» раскладывает натуральный язык(в данном случае русский) на лексемы. Этому «ИИ» подсвовывают модели, которые он так же раскладывает на лексемы и тренируется на них. Это примерно как раскладывание изображения на квадраты по 16 пикселей и определение в этих квадратов объектов. Далее при запросе юзером, выделяется такой квадрат 16х16 пикселей(лексема) и подсовывается примерное соответствие этой лексеме. С технической точки зрения это выглядит так:

Запрос: дай мне команду bash посмотреть список директорий --> 1.команда 2.bash 3.директория 4.список

Ответ формируется по этим 4 лексемам. Если пользователь дает отрицательный фидбек: не подошло, не работает. «ИИ» просто выдаёт пользователю другой подходящий ответ по этим лексемам. Припудривая предварительно это каким-то многозначительным текстом типа: гм, действительно пользователь прав. В этом ответе ошибка. И далее выдает другой «ответ»

Таким образом юзер выступает у этой системы - как песочница. «ИИ» подсовывает все возможные варианты по этим лексемам(не зная, какие из них правильные), а на выходе получает варианты - которые работают. Т.е юзеры своими запросами обучают «ИИ»

Красота, не правда ли? Именно по этой причине доступ к «ИИ» бесплатный. А вот отфильтрованные варианты ответов - уже продаются за $ в каких-то платных узкоспециализированных LLM

Перемещено hobbit из talks

★★★★

Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от bryak

Спаведливости ради, первые ответы в твоём треде тоже о генерации lock-файла снаружи.

Написал Клоду «А можно автоматизировать это, чтобы lock файл генерировался внутри деривации?» и он выдал вот это: https://pastebin.com/YijcRyPu. Проверяй, я не имею опыта с Nix.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от KivApple

Господи, ОП впервые попробовал халявное ИИ и решил просветить нас, что это просто паттерн матчинг «базы», а вы тут со своим опытом реального использования все ему обламываете)

goingUp ★★★★★
()

Эти действия должны быть внутри деривации

Кстати, почему? Я не знаю про мир Nix, но знаю про мир Node. И там принято для standalone пакетов поставлять lock файл в комплекте для детерменированности установки (а отсутствует lock файл у библиотек, которые предполагается использовать в составе других пакетов, чтобы не было конфликтов зависимостей). В такой парадигме логично чтобы автор пакета сгенерировал lock файл руками (если это по какой-то причине не сделал автор npm пакета) и поставлял его с остальными скриптами сборки. Его не должен генерировать конечный пользователь в момент установки (даже если это будет незаметно делать скрипт), потому что это нарушит воспроизводимость.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Ну хорошо, вы по телевизору что-то услышали про большие языковые модели. Теперь откройте для себя задачи сокращения размерности, классификацию, обработку и распознание изображений, … Ну хотя бы это для начала.

VIT ★★
()

Именно по этой причине доступ к «ИИ» бесплатный.

Он бесплатный, как первая доза. Потом привыкание и дальше ты начинаешь нести деньги.

qaqa ★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

А, натурально ворует давно всеми забытый, но чужой код.

Тогда человек, если научился на чужом коде, он тоже его ворует получается? Где та грань? Писатель подсмотрел в классике оборот речи и использовал в своей книге, своровал?

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

Блин. А «~$ man ls» - чем вас не устраивает?!!

Я вот сегодня с помощью гуглового «ии»(тот что прям в поиске, т.е. мегабесплатный), смог собрать в докер контейнере библиотеку со старым glibc и довольно большим количеством приседаний с параметрами сборки для meson. С man'ом условным(и то гуглить бы пришлось) я бы несколько дней просидел, а тут всего 4 часа. Думаю с клодом вышло бы минут за 20 максимум, но подписка кончилась.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Тогда человек, если научился на чужом коде, он тоже его ворует получается?

Датасеты берутся с приватных реп в том числе или ты правда думаешь, что они на паблик репах обучаются?

bryak ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)

Датасеты берутся с приватных реп в том числе или ты правда думаешь, что они на паблик репах обучаются?

Как будто сотрудник не обучается на коде работодателя(приватном), а потом уходит к другому работодателю с этим опытом. Своровал? Ну и еще, понятно, что мелкософт скармливает весь свой шитхаб копайлоту, но откуда доступ до приватных реп у других игроков? Заговор? Думаешь и к репе на твоем локалхосте уже добрались?

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

это все бетатест и бесплатное обучение llm для больших дядь

Дык все уже, выползай из криокамеры.
С пол-года как (примерно) учат не на реальных данных, а на сгенерированных. Поэтому где-то в районе НГ +- можно было заметить, что модели хоть и поумнели, но с энциклопедичностью знаний у них стало не очень. Сейчас проблему решили, поэтому стало не так заметно.
Кратенькое итого - никому нахер не нужны все твои «записки талантливого инженера» и прочая фигня.

Заметь, человеков тоже учат не на всем подряд, а на специально созданных для того учебниках.

olelookoe ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Можно попросить написать LLM клиент для http протокола и он предложит десяток вариантов на любом языке программирования. Можно попросить написать клиент для I2p или Meshtastic и он его никогда не напишет, если не сделать большую часть работы самому.

Вопрос знатокам, почему?

Leupold_cat ★★★★★
()

На третий день индеец Зоркий Глаз заметил, что у тюрьмы нет одной стены.

- - -

БЯМ - это болталка, и ничего более.

ИИ - это совсем другая концепция, как включающая БЯМ, так и не включающая.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Потому что клиент для http простой как 2 копейки и занимает 9 строк кода? Дай ей полное описание всех протоколов и их взаимодействий и всех спеков, попроси написать сигнатуры, тесты и реализацию и она тебе его таки напишет. Только таких доков обычно и нет, но варианты когда одна нейронка изучает исходники, а другая пишет по ним код без самого кода успешно применяются для обхода лицензии :)

KillTheCat ★★★★★
()

Как будто сотрудник не обучается на коде работодателя(приватном), а потом уходит к другому работодателю с этим опытом. Своровал?

Ты хочешь прировнять накопление опытом индивида и машину, которая всасывает в себя весь накопленный индивидумами опыт и далее использует это против специалистов?

В треде не раз упоминается то, что если дать указание «ИИ» написать http клиента - она его напишет, а если какую-то реализацию чего еще не было написано - оно само не напишет. Что означает:

1. что она не ИИ, а лексическое многомерное бинарное комбинаторное дерево вариаций
  2. ворует чужие наработки и ими манипулирует. Те, кто выкладывал на форумах свои мысли/наработки - не давали согласие, что это какая-то «ИИ» скачает и будет это использовать. Поэтому это воровство
bryak ★★★★
() автор топика

но откуда доступ до приватных реп у других игроков? Заговор?

Да банчат они все данными. И какой-нибудь битбакет и гитхаб. Заговор? Картельный сговор!

Когда оппонент употребляет «Заговор», он сразу хочет таким образом дать всем понять, что его оппонент - неадекватный упоротый васян, который верит в теории заговора. Хороший ход, но нет

bryak ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)

Те, кто выкладывал на форумах свои мысли/наработки - не давали согласие, что это какая-то «ИИ» скачает и будет это использовать. Поэтому это воровство

Так в чем всё же разница, когда эту наработку использует очень умный джун Вася на зарплате корпорации и когда её использует нейросетка? Только в том что у нейросетки больше возможностей? Или Васе просто обидно, что мимо него заплата прошла?

Loki13 ★★★★★
()

Разница в масштабах составляемой конкуренции. Одна нейросетка может уволить до 95% сотрудников с отрасли, а джун вася - нет

Джун вася, если их много - может усложнить поиск работы и будет способствовать тому, что зарплаты будут падать, потому как 400 откликов на вакансию, заставляют себя вести совершенно иначе даже конторы типа рога и копыта, с тремя сотрудниками

bryak ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 3)

Ну так и в чем проблема? 100 лет назад была куча портных, сейчас их осталось только для особых ценителей, а всё делают фабрики. Вот и смотри на нейросетки как на фабрики кода 21го века. Да, придется перепрофилироваться в оператора на фабрике, но я в этом большой проблемы не вижу для себя, для контроля этого балагана специалисты всё равно будут нужны. Тут только вкатуны последних 5-10 лет должны загрустить, их немного жалко(а может и нет).

PS: Я шел в разработку, когда денег в ней не было особо, в 90-е. Тогда торгаш на рынке получал больше в разы.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Ну как-то оно в конечном итоге будет. Как именно - увидим. Если бы все были самосознательными - можно было бы массово начать прятать наработки. А без наработок «ИИ» - это решалка типовых задач со стремительно устаревающим набором данных. Она была бы помощником, а не конкурентом. Но по реалиям всех, кто не понял что происходит, - ждут сюрпризы в жизни

bryak ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 2)

Я шел в разработку, когда денег в ней не было особо, в 90-е.

И, наверняка, с бумом интернета в профессию повалили неучи без гугла не умеющие хеловорд написать?)

J ★★★★★
()

PS: Я шел в разработку, когда денег в ней не было особо, в 90-е. Тогда торгаш на рынке получал больше в разы.

Человек, которому что-то интересно - всегда на кусок хлеба заработает. Только один вопрос: готов ли ты, чтобы тебе за твою деятельность платили столько же, сколько какому-нибудь продавцу средней руки в магазине?

bryak ★★★★
() автор топика

Человек, которому что-то интересно - всегда на кусок хлеба заработает. Только один вопрос: готов ли ты, чтобы тебе за твою деятельность платили столько же, сколько какому-нибудь продавцу средней руки в магазине?

Ну лично я рассчитываю в новом мире™ занять место в иерархии как специалист, без которых нейросетки писать пока не умеют. Типа механика-настройщика на фабрике одежды.

А когда без меня смогут обходится, то я либо на пенсии буду, либо на кладбище уже.

Loki13 ★★★★★
()

А представь, что ты по этой причине станешь некомандным - с тобой нельзя будет разрабатывать проект совместно потому что другие плотно работают с ИИ, а ты нет.

В итоге проще будет более слабого специалиста, потому что с ним понятно как коммуницировать, а с тобой нет - ты станешь непонятным.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от LightDiver

Так я от ИИ не отказываюсь. Я и говорю, если не можешь прекратить бардак, то надо его возглавить. Это те кто против ИИ, предлагают делать разработчиков с ИИ некомандными. Но учитывая направление движухи у корпов, исход довольно ясен и я считаю что довольно глупо «ссать против ветра».

В итоге проще будет более слабого специалиста

Более слабый не сможет увидеть ошибки ИИ, он будет бесполезен.

Loki13 ★★★★★
()

как специалист, без которых нейросетки писать пока не умеют.

Почему ты думаешь, что нейросети не начнут писать нейросети?

А когда без меня смогут обходится, то я либо на пенсии буду

Этот мир настолько динамичный, что это может произойти не через 30-40 лет, а через 5-7 лет

Более слабый не сможет увидеть ошибки ИИ, он будет бесполезен.

Такими темпами, как сейчас, сама «ИИ» их будет меньше генерировать, а значит тебя можно перевести с полной ставки, на парт-тайм 2 часа в неделю

bryak ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Вопрос знатокам, почему?

Если ты ему укажешь API, с которым надо работать или описание протокола, то он вполне может и справиться. Местами, возможно, итерационно, но справится.

Zhbert ★★★★★
()

Ответ формируется по этим 4 лексемам. Если пользователь дает отрицательный фидбек: не подошло, не работает. «ИИ» просто выдаёт пользователю другой подходящий ответ по этим лексемам. Припудривая предварительно это каким-то многозначительным текстом типа: гм, действительно пользователь прав. В этом ответе ошибка. И далее выдает другой «ответ»

Мда... Казалось бы, если заинтересовался темой, то пока ещё можно пойти в интернет и найти информацию о том как устроен, совремённый, так называемый «ИИ», хотя бы с википедии начать https://ru.wikipedia.org/wiki/LLM Обратить внимание на архитектуру трансформеров (почти все совремённые LLM - это трансформеры) и механизм внимания. Если совсем интересно, то есть даже курсы платные и бесплатные с лекциями и задачами по нейросетям и NLP (Natural Language Programming).

Нет, вместо этого, почему-то надо самому придумывать что-то, имеющее мало отношения к реальным моделям. По озвученному принципу скорее экспертные системы работают, а не языковые модели.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)

Очень технический пост. Кто-то может перефразировать простым языком для неспециалиста? Я ничего не понял про квадраты и лексемы.

Nxx ★★★★★
()