LINUX.ORG.RU

Как бы вы решили cитуацию дела со Столлманом?

 , , ,


0

1

Противники Столлмана хватили край — по моему личному мнению такие вещи должен решать суд.
откапывание старой непубличной переписки для дискредитации человека - по сути попахивает экскрементами и личным оскорблением человека. Поставьте себя на его место.
К тому же представьте, побухали на корпоративной вечеринке, расслабились, было много лишних слов, а потом ваш т.н. коллега через 5 лет откопал это видео , и призывает вас за это уволить. Причём сам уже работает в другом Рога и Копыта.

Кстати, Баллмер тоже как то раз себя грязно вёл, где протестующие письма из HP, Oracle, Garther group?

  1. Противники Столлмана хватили край351 (59%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  2. RMS невиновен, должен остаться294 (50%)

    ****************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  3. FSF - независимая организация, пусть решают сами223 (38%)

    ***********************************************************************************************************************************************************************************************************

  4. RMS надо выгнать из FSF37 (6%)

    *********************************

  5. Противники Столлмана правы30 (5%)

    ***************************

  6. RMS виновен, должен остаться23 (4%)

    ********************

Всего голосов: 958, всего проголосовавших: 592

>>> Проголосовать

Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Это как FSF, только без культа вокруг жопаэль. Много подезных проектов спонсируют.

Да они же, похоже, ещё бОльшие радикалы чем FSF. Они призывают выпускать свободное программное обеспечение под такой (будущей) лицензией, которая лишала бы авторов возможности зарабатывать на нём деньги путём продажи исключений отдельным лицам, которые хотели бы его использовать, но были бы не в состоянии открыть под той же вирусной лицензией весь имеющийся код, с которым оно линкуется (например, потому что у них самих нет полных прав на каждый модуль).

Да, CLA - сомнительное удовольствие. Но если представить себе следующее. Кто-то создал свободное ПО. Потом есть, например, два пути: автор продолжает работать/устраивается на работу, а проекту уделяет совсем немного времени, или он основывает фирму, которая будет активно развивавать это ПО. Ясно дело, что этой фирме надо за что-то существовать. Поэтому помимо свободной версии под GPL, которая, да, приносит им кое-какую выгоду (популярность), они начинают продавать исключения тем, кто не в состоянии использовать код на условиях GPL. Но ясно ведь, что деятельность фирмы выгодна и обычным пользователям, т.к. ПО развивается, а не просто поддерживается в более-менее работающем состоянии как хобби. Дальше тоже есть два пути: каждый форкает проект, чтобы опубликовать свои изменения/исправления/улучшения. Потом каждому пользователю надо будет бегать по десяткам-сотням форков, чтобы собрать себе нужное. Или можно сделать удобнее пользователям: фирма начнёт принимать патчи. Но тогда, ясное дело, должна быть выгода и для фирмы: она получит право на использование нового кода по своему усмотрению, что обеспечивается CLA. Таким образом вот это:

we now know that proprietary relicensing does not serve or extend software freedom, and in most cases has the opposite effect. We must now categorically reject it, and outright reject any new licenses that can be used for it.

мне видится очень сомнительным. И ещё: бОльшая радикальность заключается в том, что FSF - это про свободу пользователей и свободные лицензии для её достижения. А тут про свободу ПО само по себе, как будто оно живое, и ему лично это нужно. Хотя, может, они уже готовятся к Андроидам (в догугловском смысле)…

gag ★★★★★ ()

Мой знакомый написал Столлману мол русские поддерживают его. Эта же чупуха в ответ написала мол ему такая поддержка не нужна он поддерживает BLM и содомитов

tz4678 ★★ ()

Я скажу больше, если бы Столлман насиловал детей, убивал негров и лично делал криминальные аборты, его всё равно нужно было бы оставить, поэтому что это никак не связано с его деятельностью по продвижению свободного ПО.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

я пошла наконец почитать чем занимается Software Freedom Conservancy и мне нравится их подход.

Интересно. В контексте моего примера выше, если автор ПО обратится в SFC за помощью в пару миллионов в месяц (которые он рассчитывал поднять коммерческим путём), можно рассчитывать на такую поддержку?

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Вот это вот. RMS – довольно мерзкий тип, и под его лидерством GCC и Emacs успешно стагнировали, пока их не начала давить конкуренция, поэтому лично к нему я особых симпатий не пытаю. Но тем не менее, это всё не важно, потому как выдирать из контекста и перевирать цитаты из бложека, а тем более травить за высказанное мнение – это омерзительно.

hateyoufeel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tz4678

Мой знакомый написал Столлману мол русские поддерживают его. Эта же чупуха в ответ написала мол ему такая поддержка не нужна он поддерживает BLM и содомитов

Вот что с людьми диета из божественных мозолей делает!

hateyoufeel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Причём тут скорее даже важнее какой формат быстрее переварят в самой налоговой.

В налоговой твой docx распечатают, 3 раза откопируют и отдадут тётенькам, чтобы они проверили и вбили руками в формочку на дельфи. Не надо равняться на то, как там дела с ИТ у налоговой. У них, как и у ментов, дела там стабильно плохие. Хотя в последнее время есть какие-то подвижки.

В среднем для тех, кто подаёт налоговые декларации вряд ли более удобен какой-то там другой формат.

Если формат обмена не предоставляет возможности верификации того, что вводит юзер - то это формат говна, тем более, в такой области, как налоговая, где запороть документ есть масса способов.
Ты выбрал заранее провальные аргументы. Docx, как формат обмена - это худшее, что можно сделать.

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от reprimand

Противники Столлмана хватили край

=

«Перешли границу», «Зашли слишком далеко», «Ударились в крайность», «Перегнули палку», «Впали в крайность», «Перестарались», «Переусердствовали», «Круто взяли».

Prosto_user ★★ ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

На практике:

  • качаешь бланк декларации
  • вводишь свои данные
  • отправляешь

Верифицировать что-то при этом нет никакой необходимости. Пытаться решать несуществующую проблему – это в духе «свободы» (tm).

Если говорить про удобство, то тут вообще документ сам по себе лишняя сущность. Т.к. решается это дело онлайн-формочкой. А ещё лучше, автоматической генерацией и отправкой всего этого дела по счёту в банке. Что не всегда возможно, ввиду множества тонкостей.

kostyarin_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

И возможно тогда окажется что вместо того чтобы писать райдеры для столлмановских лекций или трепаться в рассылках FSF вообще-то стоит заниматься например созданием Android (и даже, о боже мой, iOS)-приложения с интерактивной историей хакерства, BSD, Linux и GPL. Чтобы юным умам можно было легко найти информацию по этому поводу, и не одним Kali-линуксом их можно было заинтересовать.

Приложение сделать тоже лично Столман помешал. Ясно-понятно. У меня лапки.

wandrien ()

Кстати, Баллмер тоже как то раз себя грязно вёл, где протестующие письма из HP, Oracle, Garther group?

Он к ним не относится. Он вообще там ушёл. Баскетболом вроде стал заниматься (в смысле не сам, а что-то с клубами мутить).

Поэтому отсылка «у них там 😯» такая себе…

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alpha

Нужна та самая diversity & inclusion. Нет, не потому что они все женщины и геи, а потому что D&I гораздо более широкая и глобальная тема.

Я пока что вижу только лево-либеральную истерику в СМИ на тему геев и трансов, а вот практической D&I что-то не наблюдаю.

Может в рамках той самой практической D&I на деньги, вылетающие в трубу псевдо-социальной справедливости, допилить gimp до состояния юзабилити хотя уровня блендера? Чтобы этим самым дизайнерам было в чем рисовать дизайн, например.

wandrien ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

На практике:
качаешь бланк декларации
вводишь свои данные
отправляешь

Тебе отвечают, что ты ввёл все не правильно.

Если говорить про удобство, то тут вообще документ сам по себе лишняя сущность. Т.к. решается это дело онлайн-формочкой.

Вот именно. Хотя онлайн формочка - это на самом деле json. Просто тебе его не показывают.

crutch_master ★★★★★ ()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crutch_master

А где DOCX надо заполнять?

Я не особо уж там эксперт по налоговым. Но самое попсовое вроде без этого.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

ты должен отказаться от большей части своей жизни

https://www.fsf.org/working-together/moving/windows/

«I use Windows… how can I move to free software?»

«You can install free software applications on your Windows machine and use them instead of proprietary software from Microsoft and others. […список софта…]»

Официальная позиция организации. Про макось там тоже есть. Я просто не понимаю, зачем тебе нужно открыто лгать? Настолько личная неприязнь к сабжу?

wandrien ()
Ответ на: комментарий от alpha

Ты вроде там выше собирался ему письмо в поддержку написать. Напиши вот это всё там и спроси. Интересно будет узнать что он напишет тебе в ответ. Ты сейчас просто показываешь своё полное незнание вопроса.

Ответит, что светофор это единый аппаратно-программный комплекс, а не устройство для произвольных вычислений, предполагающее запуск программ.

wandrien ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Я считаю, что ты, Шаман, ТТТ и вертехуа даже не можете свои мысли изложить кроме Ряяя! Неправильно! Ряя! Штольмана долой! Ря! 1111

Ну альфа в целом пытается аргументировать. Вот Шаман и вертехуа, мда…

wandrien ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Автор самостоятельно решает под какой лицензией свой софт публиковать. Это и есть свобода.

Так это когда софт свой.

Захочет автор — выберет GPL. А захочет — выберет BSD. А может сделает EULA.

А когда ты берешь чужой продукт, то обязан соблюдать условия лицензии. Взял продукт под GPL – соблюдай.

wandrien ()
Ответ на: комментарий от gag

бОльшая радикальность заключается в том, что FSF - это про свободу пользователей и свободные лицензии для её достижения. А тут про свободу ПО само по себе, как будто оно живое, и ему лично это нужно.

+1

wandrien ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

пишу бестолковую хрень, которую не могу потом сам объяснить

Ясно-понятно.

wandrien ()

Хмм... Насколько я помню...

ту хладную историю со Столлманом, то ему инкриминировали то, что он формально выразился что типа девки, принимавшие участие в сексуальных оргиях, несмотря на свой весьма юный возраст, были морально готовы к разврату.

К сожалению, он оказался в очередной раз прав. Несмотря на возраст, всё происходило по обоюдному согласию, как ни мерзко это признавать.

Противникам Столлмана лучше запилить свой лунный модуль FSF, со своим блекджеком и кхммм… уже даже и не знаю как сказать учитывая контекст, и успокоиться. Будет их FSF, будет их руководство и их же правила.

Moisha_Liberman ★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Скажите...

Мне противен сам факт выноса этого дела на обсуждение.

А где Вам тут можно плюсик поставить? =) Всё верно. Особенно, учитывая то, с чего начался весь этот сыр-бор со Столлманом.

Moisha_Liberman ★★ ()
Ответ на: комментарий от AVRS

Прочёл.

Это простите, но звиздец, господа и госпожи (кто там кем себя считает или кем является, я не знаю, говорят что есть 46 гендеров, боюсь кого-либо оскорбить)…

Цитаты из ссылки:

В обсуждении Столлман раскритиковал использование по отношению к предполагаемым действиям Минского слова «assaulting» из-за широты термина «sexual assault», если он не знал о принуждении, ведь Эпштейн наверняка заставлял Джуфри притворяться, что всё добровольно.

Блин. Чем больше я на всё это смотрю, тем больше… фалломорфирую. Не иначе. Мински, Эпштейн, Билл Гейтс, скандалы, интриги, расследования. Но всё началось с какой-то Селам Гано, которой было делать нефиг и которая разразилась каким-то гневным постом в какой-то соцсети… По ходу дела я гуглянул эту даму и могу сказать что не, я столько не выпью, но блин… Тётка (с её слов) разрабатывала на момент публикации роботов для Пентагона и видимо ей было настолько делать нефиг, что она в соцсетях постила всякую дичь. При чём:

ранее почти ничего не знавшей о Столлмане,

Ну, то есть, то что такой чувак где-то есть и что он с мозоли на мозоль перебивается, видимо, она знала… И не более того.

При чём здесь Столлман, не ясно в принципе, хотя выше сказано что он просто тоже офигел от терминологии и фактологической (доказательной) базы. Блин, становится жаль мужика – ни сам не потрахался (ну уж будем честны друг с другом!) и огрёб ни за что ни про что по сути. «В чужом пиру похмелье».

Moisha_Liberman ★★ ()
Последнее исправление: Moisha_Liberman (всего исправлений: 2)
Ответ на: Прочёл. от Moisha_Liberman

После тётеньки, его оболгало издание Vice. Оно ещё сильнее исказило его слова, сделав из них выводы, что он поддерживает Эпшнейна.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Да тут уже...

Коль пошла такая пьянка, режь последний огурец или сгорел сарай, гори и хата.

Журнал-терьеры, aka «специалисты по всему» в принципе разбираться не будут. Жарёха есть, печатать можно, ну и поехали… Это очевидно.

Moisha_Liberman ★★ ()
Ответ на: Да тут уже... от Moisha_Liberman

Я думаю, ему бы в суд подать. Наверное при грамотном адвокате он бы выиграл дело о клевете. Нужно ставить на место такие журналы.

wandrien ()
Ответ на: Да тут уже... от Moisha_Liberman

Журнал-терьеры, aka «специалисты по всему»

Не сравнивай ЛОР-овских специалистов с "журнашлюхами". Вторые первым и в подмётки не годятся!

P.S. Зачем тему в каждом комментарие пишешь?

Korchevatel ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Привычка.

Зачем тему в каждом комментарие пишешь?

Ещё со времён UseNet News. Да, так получилось что я типа «риальне олдовый чувак». =))) И ещё помню Relcom. Нет, FIDO не помню, не участвовал… =))) Типа.

Не сравнивай ЛОР-овских специалистов с «журнашлюхами». Вторые первым и в подмётки не годятся!

Да оно и понятно что ЛОР – торт. Но всё же. Как бы, «илита» современного йопщества. =))) Линуксоиды же, хотя, наверное у каждого второго из user-agent винда сквозит… =)))

Moisha_Liberman ★★ ()
Ответ на: Привычка. от Moisha_Liberman

Привычка.

Зачем тему в каждом комментарие пишешь?

Ещё со времён UseNet News.

Ты же туда не тему пишешь, а часть текста.

AVRS ★★ ()
Ответ на: комментарий от AVRS

Да.

Чтобы не тратить место. Заодно сразу видно что мне отвечали, что не мне. И без «уведомлений». В общем, поле есть, использую.

Иногда, правда, пишу сразу в subj и ставлю просто точку если не хочу долго что-либо обсуждать.

Moisha_Liberman ★★ ()

Со мной говорил Господь!

Шучу, шучу, просто ответ от info@fsf.org пришёл:

[gnu.org #1707633] In support of Richard Stallman
From Jeanne Rasata via RT on 2021-03-24 14:17

Hello, K.,

On 2021-03-24 06:28:14, _________ wrote:

    I want to tell you that I am glad that Richard M. Stallman is back on
    the board again, despite all the false accusations and pressure from big
    tech corporation and their paid watchdogs (the so called SJWs, who claim
    to stand for the rights of minorities yet cause more harm to them with
    their attitude). What I want to say is: don't give up! They might talk
    big, they might have big corporations backing them, but their bites are
    as minuscule as their contribution to the world. Which is not that much:
    harrassing and gaslighting everyone they don`t like. Please, do not bend
    to their will, refuse, resist, for if you resist long enough, they will
    eventually stop.
     
    P.S. Hi from linux.org.ru.


Thank you for having taken the time to write us with this feedback.
I will share it with management and the board.

Thank you for supporting free software.
Sincerely,
j.

---
Have we been helpful to you today?  Would you like to help
the FSF continue to spread the word about software freedom?
You too can become a member! Learn more at:
http://donate.fsf.org

Кто-нибудь ещё им писал? Что отвечали?

P.S. Если Шаман прочитает, пусть знает: ничего, кроме «я бразильский турист, привет из Бразилии» я не имел в виду.

P.P.S. Столлмана не выгоняют. Пока.

Korchevatel ★★★★ ()
Ответ на: Со мной говорил Господь! от Korchevatel

В общем...

Если Вы подписались от имени всего ЛОРа, то не знаю чё там у Вас за драма с Шаманом (не читал, лень), но я разрешаю Вам говорить от моего имени как имени регистранта ЛОРа. От своего лично имени в данном случае, я уточню. =)

Moisha_Liberman ★★ ()
Ответ на: В общем... от Moisha_Liberman

Если Вы подписались от имени всего ЛОРа

Ни от чьего имени я не подписывался. Имелось в вижу что-то вроде «привет из Бразилии», не более того. Шаману и некоторым ещё привиделось, мол я от имени всего ЛОР-а выражаю поддержку.

С другой стороны, английский я не так хорошо знаю, как следовало бы, возможно, это и повлияло.

я разрешаю Вам говорить от моего имени как имени регистранта ЛОРа. От своего лично имени в данном случае, я уточню. =)

Буду иметь в виду. :)

Korchevatel ★★★★ ()
Последнее исправление: Korchevatel (всего исправлений: 1)

В суть вопроса не вникал, но цирком удовлетворен. Предлагаю всех разогнать, расстрелять и посмертно наградить.

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: Со мной говорил Господь! от Korchevatel

Со мной говорил Господь! Он сказал «ваш звонок очень важен, ваше обращение будет рассмотрено нашими специалистами в ближайшее время. Спасибо, что выбрали нас, оставайтесь на связи».

thesis ★★★★★ ()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

А где вариант: участникам травли штраф, организаторов в тюрьму, совсем поехавших на принудительное лечение?

SolarRay ()
Ответ на: комментарий от wandrien

Не надо называть враньем то, что не понимаешь.

  1. Я писала про символ, а не про то, что там написано в FSF

  2. Страничка про Free Software на Windows там появилась вопреки желанию Столлмана.

Ссылок не будет, но Столлман был изначально против публикации материалов об использовании GNU-софта на Windows, потому что по его мнению это помогает вражеской пропритарной ОСи.

Они там появились благодаря тому что нашлись люди которые действовали несмотря на его несогласие.

  1. «Ответит, что светофор это единый аппаратно-программный комплекс, а не устройство для произвольных вычислений, предполагающее запуск программ.»

Это не помешало ему песочить коллегу за использование шумоподавляющих наушников. Так что не уверена насчет того что ответ был бы таким.

alpha ★★★★★ ()

Имхо фсф должны сами разобраться были, и разобрались, пустив столлмана обратно

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

И тем не менее, интегральная позиция Фонда именно вот такая.

Это нормально, что позиция Столлмана не совпадает ни с твоем мнением, ни с общей позицией Фонда, ни еще с чем-то. Люди не могут и не должны иметь одинаковое мнение обо всём. А случившаяся травля и персональные нападки за мнение — какой-то треш и Средневековье.

wandrien ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)