LINUX.ORG.RU

Как бы вы решили cитуацию дела со Столлманом?

 , , ,


0

1

Противники Столлмана хватили край — по моему личному мнению такие вещи должен решать суд.
откапывание старой непубличной переписки для дискредитации человека - по сути попахивает экскрементами и личным оскорблением человека. Поставьте себя на его место.
К тому же представьте, побухали на корпоративной вечеринке, расслабились, было много лишних слов, а потом ваш т.н. коллега через 5 лет откопал это видео , и призывает вас за это уволить. Причём сам уже работает в другом Рога и Копыта.

Кстати, Баллмер тоже как то раз себя грязно вёл, где протестующие письма из HP, Oracle, Garther group?

  1. Противники Столлмана хватили край353 (59%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  2. RMS невиновен, должен остаться295 (50%)

    ***************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  3. FSF - независимая организация, пусть решают сами224 (38%)

    ***********************************************************************************************************************************************************************************************************

  4. RMS надо выгнать из FSF37 (6%)

    *********************************

  5. Противники Столлмана правы30 (5%)

    ***************************

  6. RMS виновен, должен остаться23 (4%)

    ********************

Всего голосов: 962, всего проголосовавших: 594

такие вещи должен решать суд.

Суду там просто нечего делать, он их пошлёт. Они его осуждают за «неправильное» мнение (любое, которое не совпадает с их).

по моему личному мнению

Вот и ты уже виновен. По их воззрениям у тебя личного мнения особо и быть не должно, а выражать его (ещё и публично!) – вообще криминал.

откапывание старой непубличной переписки для дискредитации человека

Да хоть вчерашней. Любой имеет право иметь любое мнение, и выражать его тоже. RMS это и делал. Насколько я понимаю, что-то вообще взято с его личного сайта, который к FSF прямого отношения не имеет. Но они тукие тугие, что могут заклевать человека даже за то, что он пожал руку кому-то «неугодному» N лет назад (это пример из жизни).

Пользуясь случаем, книга в тему: «Kindly Inquisitors: The New Attacks on Free Thought» (1993, переиздана в 2013, сегодня ещё более актуальна).

xaizek ★★★★★ ()

RMS давно мешает развитию СПО и должен уйти. Личные его качества при этом при всем играют далеко не первую роль и жаль, что педалируются они, но хоть результат пусть будет правильный.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от v9lij

Столлман 21ого века — весь одна большая драма, какая из них на момент написания является последней глубоко несущественно.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fernandos

РМС прав и должен остаться, а его противники пытаются разрушить СПО.

В принципе если RMS просто останется, то захватчикам это тоже подойдёт, потому что они тогда перейдут к индивидуальному террору против тех, кто сохранит с FSF свои отношения.

Я считаю что Столлман после таких действий должен подать иск о умышленном распространении клеветы с целью рейдерского захвата или как тьам можно доказательно квалифицировать происходящее и добиваться не только обеления своего имени, но и тюремных сроков для источников и распространителей этой клеветы.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Ты еще телеграф захватить предложи. Анемичней организацию, чем FSF, еще поискать надо.

t184256 ★★★★★ ()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

не хватает вариантов

* Защитники Столлмана хватили край

* Защитники Столлмана правы

и

* RMS невиновен, его надо выгнать из FSF

* RMS виновен, его надо выгнать из FSF вместо «RMS надо выгнать из FSF»

colok ()

Нет, есть за что недолюбливать РМС, конечно, но то, что эти СЖВ на зарплате у Microsoft и IBM творят, иначе как "охотой на ведьм" не назовёшь. Поэтому я за Столлмана, ибо нефиг!

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Я считаю что Столлман после таких действий должен подать иск о умышленном распространении клеветы с целью рейдерского захвата или как тьам можно доказательно квалифицировать происходящее и добиваться не только обеления своего имени, но и тюремных сроков для источников и распространителей этой клеветы.

Напиши ему об этом. Серьёзно, странно, что никто, кроме нас с тобой, этим не озаботился (написал бы и сам, но Шаман разозлится, а я "скором" дорожу).

Korchevatel ★★★★★ ()

FSF - независимая организация, и всё решит сама. Другие организации, тоже независимые, также примут свои решения.

Но если бы я была в руководстве FSF, то

я бы выделила Столлману отдельное финансирование из фонда FSF в виде ни от чего не зависящего безусловного дохода. Можно назвать пенсией, можно спонсорской помощью.

Основная его деятельность - статьи, доклады и обсуждения разнообразных вопросов - таким образом была бы сохранена. И желающие прислушаться к мнению Столлмана могли бы продолжать это делать. При этом он мог бы заниматься этим без оглядки на кого либо ещё, в полностью в свободном режиме.

При этом с руководящих постов я бы его сняла, и четко отделила его личные дела от дел FSF. Чтобы в том числе сотрудники FSF не занимались обслуживанием его свободного ноута или там зачитыванием и пересылкой ему почтой статей с неугодных сайтов. Если без этого ему никак, то пусть он сам наймет себе личного секретаря, а сотрудники FSF пусть занимаются продвижением Free Software.

Ну и проработала бы правила управления как в самой FSF так и в подконтрольных проектах в сторону прозрачности и децентрализации. То есть FSF может быть «управляющей компанией», которая отслеживает исполнение договоренностей участниками проектов, и например лицензирование этих проектов, осуществляет юридическую поддержку и требует соблюдения некоторых критериев (например, GPL). Но договоренности должны быть сформулированы и оформлены, и должны допускать к управлению тех, кто собственно пишет и поддерживает код проектов. А не так что лично Столлман имеет право вето на все решения, а больше никто ничего не может.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

Но вообще пожалуй главным положительным результатом этого бардака стало то, что я пошла наконец почитать чем занимается Software Freedom Conservancy и мне нравится их подход.

Надо будет поучаствовать донатом.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

Ну и проработала бы правила управления как в самой FSF так и в подконтрольных проектах в сторону прозрачности и децентрализации.

Нравится тебе или это или нет, но похоже что все более менее активные организации завязаны на личность своего лидера и без него в лучшем случае доживают за счёт поддержки его соратников, потом, сохранятся они или нет они уже не активны и по этому нет смысла очень уж так бороться против централизации в организации, надо обеспечивать сменность организаций как таковых.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Нравится тебе или это или нет, но похоже что все более менее активные организации завязаны на личность своего лидера

Нет, это не так.

Твои теории о том как работают организации очень далеки от реальности.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Напиши ему об этом.

Почему это должен делать я, человек для западного сообщества неизвестный вообще никак, я честно говоря так и чую как Столлман будет этому сопротивляться, а я даже английским не владею и могу писать и читать только через гуглотранслятор?

Почему ты ему сам не напишешь, или ты тоже англиским языком не владеешь?

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

Теории теориями, а сколько организаций смогли пережить своего лидера и при этом сохранить заданный лидером темп и дух?

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

Я не совсем согласен с подходом, где его выкидывают совсем на мороз (иногда в буквальном смысле, ему некоторое время жить было негде). Мне кажется было бы правильнее выделить ему «пенсию» за бывшие заслуги (всё-таки он в своё время очень многое сделал для СПО) и оставить на неруководящей и незначительной роли, где он мог бы философствовать на тему отправки веб-страниц почтой и свободных прошивок в принтерах, но не занимался бы разрушительной деятельностью (вроде попыток намеренно выпилить clang откуда можно и нельзя).

balsoft ★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Теории теориями, а сколько организаций смогли пережить своего лидера и при этом сохранить заданный лидером темп и дух?

Спроси сколько не смогли. Ответ - одна, Linux-ядро.

Все остальные справились уже не по одному разу.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Почему ты ему сам не напишешь, или ты тоже англиским языком не владеешь?

Один раз я уже написал письмо FSF, так Шаман на меня взъелся из-за «привета с ЛОР-а».

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от balsoft

но не занимался бы разрушительной деятельностью (вроде попыток намеренно выпилить clang откуда можно и нельзя).

Это не разрушительная деятельность, а борьба с попыткой подменить СПО софтом под пермессивными лицензиями.

И да, И Rust надо выгонять из ядра как бы он не был соблазнителен для написания драйверов не профессионалами, потому что он распространяется под пермессивной лицензией.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alpha

Пожалуй, соглашусь со всеми предложениями.

Для FSF действительно требуется прозрачность.

wandrien ()
Ответ на: комментарий от wandrien

Потому что получается, что ты написал от имени всего форума, а не отдельных его членов. Не нужно так делать.

В следующий раз обязательно уточню. :)

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

я бы выделила Столлману отдельное финансирование из фонда FSF в виде ни от чего не зависящего безусловного дохода. Можно назвать пенсией, можно спонсорской помощью. Основная его деятельность - статьи, доклады и обсуждения разнообразных вопросов - таким образом была бы сохранена. И желающие прислушаться к мнению Столлмана могли бы продолжать это делать. При этом он мог бы заниматься этим без оглядки на кого либо ещё, в полностью в свободном режиме.

Есть одно ма-а-а-аленькое "но" – СЖВ и до этого докопаются, и потребуют отнять у деда пенсию.

При этом с руководящих постов я бы его сняла, и четко отделила его личные дела от дел FSF.

Дык он даже на своём сайте указывает, что его позиция и позиция FSF – не тождественны. Затравить FSF как "пособников оправдателя педофилов" это не помешало.

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

Но вообще пожалуй главным положительным результатом этого бардака стало то, что я пошла наконец почитать чем занимается Software Freedom Conservancy и мне нравится их подход.

А в чем суть? Они судятся с нарушителями GPL и поддерживают пару десятков FOSS проектов. Это всё, что я о них знаю. В чем особенности?

wandrien ()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

В чем особенности?

Судятся с нарушителями GPL, поддерживают пару десятков проектов, финансируют FOSS-разработку через Outreachy и прямое спонсорство, проводят конференции по вопросам развития copyleft, пиарят свободный софт без надрыва, угроз и претензий на религиозного лидера.

Сообщество в котором не нужно сидеть и ждать «а что напишет Столлман по этому вопросу», а с которым хочется вместе работать.

Собственно я как раз тут недавно пыталась понять с какой стороны можно зайти к теме FOSS-облаков. И можно оказывается просто взять и послушать рассуждения на эту тему, и потом их по человечески обсудить без всяких минных полей и пятидесяти правил «как вести себя в присутствии RMS».

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

А насчёт RMS в другой теме обсуждали, и тут повторю:

Проблема авторов инициативы в том, что они бескультурные базарные бабки/дедки. Если Столлмана можно понять тем, что ему почти 70, и у него лёгкая форма аутизма, то как понять этих? Решительно невозможно.

Я тоже считаю полезным реформирование FSF, но уж точно это не должно быть реформирование под руководством обиженок и хайма в СМИ.

wandrien ()

Я б предложил всем обняться

novus ()
Ответ на: комментарий от wandrien

но уж точно это не должно быть реформирование под руководством обиженок и хайма в СМИ

Легко говорить «точно не должно быть» пока сам не попробовал что-то поменять.

По уму это реформирование должно было состояться 10 лет назад. И народ пытался. Но и 10 лет назад, и 15, и 20 всех недовольных и несогласных также называли «обиженками» и игнорировали и выживали из FSF по одному. Ну оно наконец и взорвалось. Закономерный итог.

Печальный, но закономерный.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

Легко говорить «точно не должно быть» пока сам не попробовал что-то поменять.

Лично мне было бы страшно пробовать.

По уму это реформирование должно было состояться 10 лет назад. И народ пытался. Но и 10 лет назад, и 15, и 20 всех недовольных и несогласных также называли «обиженками» и игнорировали и выживали из FSF по одному.

Что-то я не припомню таких конфликтов, кроме как возни в Debian из-за Systemd. Но даже если и были конфликты, то разве причиной были ложные обвинения и клевета, а противниками РМС выступали "прагрисивные" работники Microsoft и Red Hat?

Если уж им так хочется выпереть Столлмана, то пусть будут честны в своих намерениях и прямо скажут, что старый хрыч им надоел.

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wandrien

А это ещё от темы зависит. И вообще, верни Столлмана!

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от balsoft

Пусть дальше катается и работает эталоном фанатика.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Во-первых, на это я уже отвечала Травят деда (комментарий)

Во-вторых, ты запихиваешь в один вопрос сразу несколько «неявных» некорректных утверждений. Наверное ты думаешь что это такой ловкий троллинг. Но на самом деле это просто показывает что обсуждать что-то всерьез с тобой нет смысла.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

Во-первых, на это я уже отвечала

Видел я твой ответ. И, допустим, так оно и было: были те, кто считал Столлмана "пережитком прошлого", и укурки, считающие его мессией. Чёрт возьми, я даже готов поверить, что после него будет лучше (тот же Джеффри – вполне нормальный руководитель).

Но вопрос не в этом. Вопрос в том, почему именно СЖВ это успешно педалят, как и полтора года назад? И почему те, кто подписался, обязательно указывают, на кого они работают (а это как раз большие корпорации навроде Red Hat и Microsoft)? Уже высказывалось предположение, что Столлман мешает большому бизнесу со своим имиджем, а сейчас недовольные им разработчики просто воспользовались возможностью.

Во-вторых, ты запихиваешь в один вопрос сразу несколько «неявных» некорректных утверждений.

Обоснуй, что конкретно ты считаешь некорректным. Уже доказано, что обвинения, на которых базируется требование, являются клеветой (краткое изложение событий от участника форума).

Кста-а-а-ати, а ты сама то письмо не подписала? Искать и деанонимизировать не буду, просто интересно.

Наверное ты думаешь что это такой ловкий троллинг.

Отнюдь. Если бы я хотел потроллить, то принял бы сторону СЖВ, ибо здесь их нет, а попки у фанатиков РМС горят не хуже. ^_^

Но это всё лирика, и я смею заявить, что всё, что я написал в этом топике – это моё искреннее мнение. Если всё окажется по-иному в реальности, я это приму как есть и не буду спорить.

Korchevatel ★★★★★ ()
Последнее исправление: Korchevatel (всего исправлений: 1)

FSF как и GNU - детища Столлмана, а выгонять основателя, назначать каких-то своих,удобных людей - все это мерзко и подло. Существовала бы та же Red hat без него? А,ну да,ее же уже не существует,одно название,а так - подразделение ibm. Им там не жирно?

d09 ()

Написал сабжу.
Его можно поддержать, скрин публичной части ответа - https://i.imgur.com/ILbX768.png
Давайте поможем устроив выездную сессию ЛОРа в международную арену срачей и нацпола!
Пишите на указанный адрес в фонд СПО. Участвуйте в срачах. Организованно!

JN ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Фонд СПО это не корпорация, деньги где брать? Живут на донате в виде мемберщипа.
Суть не в деньгах а в том чтобы оказать помощь, это бесплатно.

JN ()

по моему личному мнению такие вещи должен решать

трибунал. Короткий и справедливый. Без права обжалования.

yvv ★★☆ ()

откапывание старой непубличной переписки для дискредитации человека

коллега через 5 лет откопал это видео , и призывает вас за это уволить

да даже того уже много. достаточно сказать Х сделал У, не предоставляя доказательств и стая угнетенных леваков всех гендеров и цветов моментально тебя сожрет.

человек пытался рассуждать логически, а не делать поспешных выводов, но теперь он оказался «врагом мира» только потому, что думал ни как все.

больше раздражает то, что нет ответной реакции со стороны нормальных людей. если кто то случайно, как то, по неосторожности заденет какого либо «угнетенного» Х-сексуала идентифицирующего себя как афроазиацкий У-сексуал, то моментально из каждого утюга мы видим что то типа «ЯМЫидиоты». раньше они «боролись», теперь им достаточно указать пальцем. скоро вообще придут и скажут, что все ненормальные кроме них.

fakeroot ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.