LINUX.ORG.RU

Сообщения xenith

 

Просмотр удалённых сообщений в темах с запретом на комментирование

Пример: Ограничения на отправку комментариев

То, что нельзя просмотреть удалённые комментарии – это фича или баг?

Также, в чём разница между «комментарии запрещены» и «без комментариев»? Догадка: первое запрещает последующий постинг после установки ограничения, но не скрывает/удаляет комментарии, а второе – скрывает/удаляет.

 

xenith ()

Откуда есть пошло «хидер»?

У меня лёгкий, но постоянный батхёрт от того, что постоянно слышу то, как «header» произносят как «хидер» вместо «хэдер». Это что, аналогия с «leader»? Что за вопиющая безграмотность?

Процитирую комментарий по теме:

Меня всегда удивляло, как люди, приближенные к IT и знающие английский язык лучше обычных людей, умеют коверкать обычные слова так, как обычный человек никогда не додумается. Я пока таких слов наблюдаю два: хИдер и репозитАрий.
Прочитав незнакомое доселе слово header, обычный человек скорее всего прочитает это правильно (как хэдэр), потому что знает как читается слово head. От половины знакомых сишников\сиплюсистов я слышу убийственное «хидер». Но в принципе за это еще можно простить — произношение буквосочетания «ea» является одним из самых аномальных в английском языке (deal — ди: л, deaf — дэф, great — грейт и т.д.).
Но откуда взялась эта пошесть с «репозитАриями»? Снова же, обычный человек, увидев это слово впервые, скорее всего прочитает буква в букву «репозиторий». И хоть он будет не совсем прав (правильное произношение слова — рэ'пазитори, с ударением на второй слог), но будет гораздо ближе.
И я был бы очень рад, если хоть один человек, прочитав этот комментарий, станет произносить эти слова верно.

!Ъ: https://habrahabr.ru/post/123700/#comment_4064647

Туда же «engine» как «энджайн» вместо «энджин» (оно даже есть в той же ветке комментариев).

 ,

xenith ()

Суд Лос-Анджелеса признал песню «Happy Birthday» общественным достоянием

Суд Лос-Анджелеса вынес решение, определяющее судьбу одной из самых известных музыкальных композиций в мире - песни Happy Birthday to You. Согласно ему ни одна из компаний, которые за последние 80 лет взимали плату за использование песни, не имела на это права.

Изучив предысторию, судья Джордж Х. Кинг пришел к выводу, что компания владеет правами только на отдельные музыкальные аранжировки, но не на саму песню. При этом ранее исполнители вынуждены были делать отчисления за каждый случай использования песни в сценических постановках, телевизионных шоу, фильмах или поздравительных открытках. Как отмечает издание, даже владелец ресторана, преподнося бесплатный торт ко дню рождения своиv гостям, должен был платить за право исполнить две самые знаменитые строчки. По некоторым оценкам, авторские отчисления достигали 2 млн долларов в год.

В 1922 году песня была опубликована в сборнике Good Morning and Birthday Song с формулировкой, указывающей на прекращение действия авторского права. По действующему законодательству США произведения, опубликованные до 1923 года, являются общественным достоянием. Однако претендующая на авторские права компания доказывала, что песня была зарегистрирована только в 1935 году, а значит, ссылки на предыдущие публикации недействительны.

Источник: http://www.newsru.com/cinema/23sep2015/happy.html

 , , ,

xenith ()

Не работает Backspace в tty

Банальный вопрос, который много раз задавали, только вот поиск по слову «backspace» не дал того, что не дал.

Описание проблемы: До того момента, пока я не введу правильные логин и пароль и пока не появится приглашение bash, в tty1-12 не работает клавиша Backspace. Вместо стирания последнего символа при каждом нажатии печатается ^H. Shift-Backspace работает, но это неудобно. В чём может быть дело?

 , ,

xenith ()

Self-hosted хранилище паролей с доступом через сеть

tl;dr: Я увидел в работе всё нижеописанное на сайте passpack.com, но его код закрыт – нельзя провести аудит кода и нельзя захостить у себя такой же. Ищется опенсорсный аналог.

Сейчас стали модными всякие ownCloud, MediaGoblin, GitLab и прочие хорошие вещи с веб-интерфейсами, которые можно захостить у себя на сервере (это называется self-hosted, aka on-premise, как подсказал GitLab) и опционально сделать доступными из Интернета, а не только локалки (либо VPN).

В то же время стала модной почта с шифрованием в браузере, например ProtonMail.ch или Whiteout.io, которая работает по следующему принципу: Сначала пользователь вводит свой логин и пароль от сайта, которые проверяются сервером, а потом в браузер загружаются зашифрованные каким-нибудь алгоритмом данные (условно – блоб), который может открыть только юзер с правильным паролем. Пароль от блоба серверу неизвестен. Такой информационной системе можно доверять при выполнении двух условий:

1) Проверка алгоритма шифрования данных юзера (в данном случае почты) подтвердила достаточную его надёжность.

2) Аудит скриптов, исполняемых браузером, подтвертил отсутствие в нём серьёзных ошибок, дыр и сливов данных.

Что я, собственно, ищу: систему для хранения паролей и других конфиденциальных данных, которая сочетала бы первый тип сервисов со вторым – чтобы, во-первых, можно было захостить у себя, во-вторых, чтобы сервер не мог те данные расшифровать (т.е. взлом сервера не означал бы компрометацию данных в блобе), и, в-третьих, владельцу данных было максимально просто получить к ним доступ при достаточном уровне безопасности. Зонды в браузерах и ОС – отдельная тема для разговора, и её прошу пропустить в комментариях.

Если ничего подобного нет, то предлагайте то же самое, но без доступа через браузер, либо идеи о том, как сваять своё. Сейчас использую публичный ownCloud, где лежит kdb для KeePassX. Минусы:

1) Не нравится то, что для него нужно ставить софтину (а иногда доступ нужен с чужих машин, где софт поставить нельзя, или на это нет времени).

2) Доверие к публичному ownCloud не безгранично. Надеюсь только на стойкость шифрования софта и длину пароля. Если переехать на свой сервер, то не доверять можно разве что хостеру, так что это не такая уж и большая проблема.

3) По причине №2 на ownCloud я храню только часть паролей (некритичные), остальные – на флэшке. Её можно забыть и остаться без доступа к нужному ресурсу.

Плюсы:

1) Работает без доступа к сети, kdb можно носить на флэшке.

2) Это же KeePassX.

 , , ,

xenith ()

Midnight Commander – заставить открыть архив, указанный аргументом при запуске

mc /path/to/archive.tar.gz

Вместо открытия архива archive.tar.gz MC открывается просто в текущем каталоге, и я должен вручную перейти в каталог с архивом, найти его среди кучи файлов и открыть Enter'ом. Как его заставить делать это правильно? Уже давно раздражает, это же элементарная, базовая вещь. Не удивлюсь, если этот вопрос задавали десятки раз, но у меня найти решение не получилось.

 

xenith ()

Проблема с Tree Style Tab

Поставил я этот аддон, разместил дерево слева. Оценил, удобно, но держать дерево вкладок постоянно на экране не хочу, поэтому включил автоскрытие. Но вот проблема: дерево то выезжает, то нет; то скрывается, то нет; задержка выезжания и скрытия всегда разная, и по ощущению сильно больше установленных 100 мс. Кроме того, стало тормозить переключение вкладок по Control-PageUp и Control-PageDown. На переключение уходит 1-3 с.

tl;dr: глючит и тормозит автоскрытие дерева вкладок и переключение вкладок с клавиатуры.

Вопрос:

а) Как починить, не отключая аддон? Из-за чего это может быть?

б) Если никак, то посоветуйте альтернативу этому аддону. Менять браузер не буду.

 , , , ,

xenith ()

Плагин для перевода отдельных слов

В последние годы плохо запоминаю незнакомые слова на английском – в основном потому, что не выписываю их вместе с переводом. Часто читая в браузере какой-нибудь текст, хочется отметить отдельные слова, которые автоматически заносились бы в список незнакомых, чтобы их можно было перевести и запомнить уже после прочтения текста. Необязательно сразу с переводом, скопировать их в транслейтер мне не сложно, хоть это было бы плюсом. Идеально, если бы незнакомое слово имело статистику, сколько раз его отметили, чтобы более часто встречающиеся слова имели приоритет к запоминанию. Перед тем, как велосипедить плагин/аддон или юзерскрипт, решил спросить, существует ли что-нибудь подобное.

Сразу и другой вопрос, который можно рассматривать как вместе, так и отдельно от предыдущего – есть ли адекватный контекстный переводчик без зондов, который вызывался бы не автоматически, но позволял переводить отдельные слова в 1-2 клика, отображая результат рядом со словом? Много лет назад видел что-то подобное под офтопик под названием Dicto, но он по очевидным причинам не подходит. Можно standalone, можно в виде плагина, лишь бы popup не появлялся без явного его вызова вручную – те плагины, которые я видел, этим грешат.

Перемещено mono из talks

 , , ,

xenith ()

Менеджер задач

Думаю, похожие вопросы уже задавали, но всё же.

Недавно впервые попробовал использовать KeePassX, понял, что теперь необязательно держать пароли от редко используемых аккаунтов в голове. Довольно быстро пришла следующая идея.

Мне нужно средство, в котором я мог бы составлять список задач. Часто бывает, что приходит какая-то мысль «чего бы такого сделать», но если её не записать, то за несколько дней забудется. Записав мысль о делании чего-нибудь, я мог бы время от времени смотреть, чего же я там понапридумывал. К каждой задаче/подзадаче нужно записывать идеи для их решения (иначе получится простой список ToDo, который хоть в текстовом файле можно вести). Задачи неплохо было бы разбивать на подзадачи/пункты. Привязка к календарю (как в планировщике) необязательна, так как большинство таких задумок не имеют чёткого срока исполнения.

 

xenith ()

Сноуден опубликовал данные о шпионском ПО инопланетян

Документы, обнародованные бывшим сотрудником ЦРУ и Агентства национальной службы США Эдвардом Сноуденом, свидетельствуют о том, что Америкой правят нацисты-инопланетяне. Такую информацию огласило государственное информационное агентство Ирана Fars, ссылаясь на интернет-портал Whatdoesitmean.com

Сообщается, что экс-агент спецслужб разоблачил шпионские программы, которые были разработаны не американским правительством. Предполагается, что тотальную слежку за людьми из всего мира инициировали инопланетные существа, захватившие Белый дом сразу после окончания Второй мировой войны в 1945 году.

Fars, ссылаясь на материалы Сноудена, заявляет, что пришельцы создали правительство в Неваде, а Барак Обама является всего лишь марионеткой в их руках. Кроме того, иранские журналисты утверждают, что гуманоиды передавали Адольфу Гитлеру секретные технические разработки и способствовали всяческому развитию фашисткой Германии.

Хорошие же они «материалы» берут. Что вы думаете о программах слежки, написанные инопланетянами?

А гну/линукс тут при том, что Сноуден им пользовался ради безопасности и анонимности.

 , , ,

xenith ()

Тормоза при загрузке игр

Во многих играх, преимущественно от Valve (L4D2, Half-Life 2, etc.) сильно тормозит загрузка – карта может грузиться до 5 минут, но при этом игровой процесс идёт без тормозов. В HL2 переходы между участками карты занимают до минуты, но во время бегания-стреляния никаких лагов нет. Пробовал и другие игры – вообще, в большинстве 3D-игр последних годов есть такая проблема. В SPAZ вот ждал 2-3 минуты загрузки ресурсов, но когда играл – тормозов не было, такие дела.

Казалось бы, слабый у меня комп, не тянет новые игры, но я отбросил этот вариант – та же история с долгой загрузкой повторилась в допотопном CS 1.6, который прекрасно и намного быстрее грузится на другом, старом компьютере.

Хотелось бы узнать, можно ли такую проблему диагностировать или решить без замены внутренностей. Грешу на память и жёсткий диск, но совсем не уверен, что это кто-то из них, и не знаю, чем бы их потестировать, если других решений проблемы нет. Memtest сразу не подходит – только если он может измерять быстродействие памяти. Оперативной памяти на ноуте (да, это ноут) 4 ГБ.

 , ,

xenith ()

RSS подписка на новые темы