LINUX.ORG.RU

Плагин для перевода отдельных слов

 , , ,


0

2

В последние годы плохо запоминаю незнакомые слова на английском – в основном потому, что не выписываю их вместе с переводом. Часто читая в браузере какой-нибудь текст, хочется отметить отдельные слова, которые автоматически заносились бы в список незнакомых, чтобы их можно было перевести и запомнить уже после прочтения текста. Необязательно сразу с переводом, скопировать их в транслейтер мне не сложно, хоть это было бы плюсом. Идеально, если бы незнакомое слово имело статистику, сколько раз его отметили, чтобы более часто встречающиеся слова имели приоритет к запоминанию. Перед тем, как велосипедить плагин/аддон или юзерскрипт, решил спросить, существует ли что-нибудь подобное.

Сразу и другой вопрос, который можно рассматривать как вместе, так и отдельно от предыдущего – есть ли адекватный контекстный переводчик без зондов, который вызывался бы не автоматически, но позволял переводить отдельные слова в 1-2 клика, отображая результат рядом со словом? Много лет назад видел что-то подобное под офтопик под названием Dicto, но он по очевидным причинам не подходит. Можно standalone, можно в виде плагина, лишь бы popup не появлялся без явного его вызова вручную – те плагины, которые я видел, этим грешат.

Перемещено mono из talks


Ответ на: комментарий от Myau

Спасибо за совет. Интересная и простая реализация. Так как он на баше – таки да, не сложно, да и совсем просто переписать на другой ЯП, добавив нужный функционал.

xenith ()

Немного странное предложение, но могу посоветовать LinguaLeo. При установке расширения в браузер при выделении отображаются варианты перевода, отсортированные по популярности. Слово можно добавить в словарь на сайте и потом потренировать.

VeroLom ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Он работает и присутствует в репозиториях той же Убунты. Я думаю, этого достаточно.

lampslave ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Удаиваю GoldenDict. Ровно то, чего хочет ТС.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

он же мёртв?

Нет. Я пользуюсь и доволен как слон. Последний раз, когда я смотрел на GoldenDict, он был на порядок медленнее StarDict при поиске слов в большой куче словарей.

anonymous ()

Писал в окне браузера, не факт, что работает.

#!/bin/bash
words_file='~/unknown_words'
w=$(xclip -o)
echo $w >> ~/unknown_words
sort -u $words_file -o $words_file
stardict $w

Вешается на хоткей. Можно, думаю, запилить и автоматическое добавление слов в anki.

fmdw ()
Ответ на: комментарий от VeroLom

Хм, точно оно. Если мне будет недостаточного оффлайновых средств, то попробую.

xenith ()

Вопрос исчерпан. Плагин LinguaLeo решает поставленную задачу почти полностью, плюс есть куча плюшек в виде самого сервиса. Нет только статистики, но это небольшой минус, так как целью сайта есть изучение вообще всех добавленных в личный словарь слов, а не тех, которые чаще всего отмечал (да и вообще, странная затея – тогда слова с низким количеством отметок я не выучил бы никогда).

xenith ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.