LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Суд Лос-Анджелеса признал песню «Happy Birthday» общественным достоянием

 , , ,


0

2

Суд Лос-Анджелеса вынес решение, определяющее судьбу одной из самых известных музыкальных композиций в мире - песни Happy Birthday to You. Согласно ему ни одна из компаний, которые за последние 80 лет взимали плату за использование песни, не имела на это права.

Изучив предысторию, судья Джордж Х. Кинг пришел к выводу, что компания владеет правами только на отдельные музыкальные аранжировки, но не на саму песню. При этом ранее исполнители вынуждены были делать отчисления за каждый случай использования песни в сценических постановках, телевизионных шоу, фильмах или поздравительных открытках. Как отмечает издание, даже владелец ресторана, преподнося бесплатный торт ко дню рождения своиv гостям, должен был платить за право исполнить две самые знаменитые строчки. По некоторым оценкам, авторские отчисления достигали 2 млн долларов в год.

В 1922 году песня была опубликована в сборнике Good Morning and Birthday Song с формулировкой, указывающей на прекращение действия авторского права. По действующему законодательству США произведения, опубликованные до 1923 года, являются общественным достоянием. Однако претендующая на авторские права компания доказывала, что песня была зарегистрирована только в 1935 году, а значит, ссылки на предыдущие публикации недействительны.

Источник: http://www.newsru.com/cinema/23sep2015/happy.html


ни одна из компаний, которые за последние 80 лет взимали плату за использование песни, не имела на это права

Можно ожидать волну исков к этим компаниям или паровоз уже уехал?

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

волна исков сейчас будет к VW, а это - так, локальные победы.

alexmaru ()

Подкосили такой бизнес

Sparx ★★ ()

Ещё бы. Ведь в СССР ещё с конца 80-х - начала 90-х годов, когда вместо Deutsch стали изучать English в средних школах, мы поём эту песню даже под Новый год. Она вошла в русский фольклор вместе со знаменитым лёниным: «Куплю жене сапоги».

pacify ★★★★★ ()

Тупая песня. Надо денег доплачивать тому кто поёт это убожество.

YLoS ★★★ ()
Ответ на: комментарий от quickquest

а для «Дня Варенья»

День Варенья != Именины

pacify ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.