LINUX.ORG.RU

Сообщения w1nner

 

К удаленке готов!

Выдали мне сегодня какой-то монитор Philips, а на макбуке чет не могу отключить автоматическую корректировку яркости, она все время стремится снова вскочить на 100%. Бесит.😡 Да и цветопередача странная, но я пока еще не настроил, лень копаться. Теперь о другом — как выяснилось, на моей новой работе очень мало людей которые умеют работать в линуксах и разбираются в этом. Я не говорю, что я прям спец, но, по-моему, я получше в этом разбираюсь. С CentOS я дел практически не имел, но, так как тоже systemd, то полегче. Забыл что там давно не rpm, а dnf —- но по-моему это общую картину не меняет.

Установил авайю для звонков — все отлично завелось с корпоративной учеткой — спасибо отделу IT!

Ну а что ещё сказать — потихоньку становлюсь регулярным потребителем крепких и не очень спиртных напитков — например, с другом сидели в баре недавно в центре — попробовал удивительно классное пиво Leffe Blonde — советую🍺 Где-то там за кадром лежит на полке пустая бутылка из-под абсента, а в холодильнике наполовину полная противного джина. (мерзость та еще, но лучше водки).

Что еще — ну, вообще я честно сейчас чет отошел от темы Linux на десктопах — потому что вот уже наверное года два как использую Maсbook на ежедневной основе - а на работе 10-ка.

Весь нужный софт есть, и все очень и очень устраивает. Недавно поставил новенький SSD на 512 Гб - все довольно хорошо.

Сейчас параллельно начал изучать ICND1/2 и по работе придется изучить Windows Server — столько же много непонятного как и когда я в первый раз установил Linux.

Ну что еще сказать, вот так и живем. Удаленка не сгущенка, но добралась и до нас…

>>> Просмотр (3648x2736, 916 Kb)

 , , ,

w1nner ()

затычка arm

Вот купил себе cubieboard, поставлен в nand lubuntu 12.04 -> сделан апгрейд до 14.04 LTS (ради прикола поставил осом)
Харки этого куска текстолита такие:

Processor	: ARMv7 Processor rev 2 (v7l)
BogoMIPS	: 715.62
Features	: swp half thumb fastmult vfp edsp neon vfpv3 tls 
CPU implementer	: 0x41
CPU architecture: 7
CPU variant	: 0x3
CPU part	: 0xc08
CPU revision	: 2

Hardware	: sun4i
Revision	: 0000
Serial		: 0000000000000000
Chipid		: *
gpu как в вики, памяти гиг ддр3.
Что примечательно, не работает звук по hdmi, еще пробовал cubiezee, там звук есть только через выход 3.5 mm.


Репу пришлось сменить на trusty, потому 12.04 уже протухли пакеты.


В общем, обновился, как до этого не звук не пашет, браузер пишет 105 error (ну тип dns инвалидный), я конечно resolv прописывал, но дело не сдвинулось.


Но вот консольный elinks (или аналоги) показывают сайты. Мистика, да и только. Пробовал воткнуть внешний usb-hdd, не скушал, видать питания не хватает (скорее всего нужен хаб с подводом питания).


Еще ставил на него стандартный андроид, там по дефолту версия 4.0.3 - скукотища, всего анально проприетарное, ютуб без сервисов гугла не пашет, после перезагрузки удаляются все приложения. Мой юсб свисток на чипе rtl8192cu не заработал.


Короче мой вам совет, если можете, забудьте про дешевые платы на arm - даже в качестве тв-приставки они не годятся. Это для истинных ценителей разработчиков и отладчиков железа. Можно конечно замутить торрент-сервер, или сбор инфы с датчиков, но я его брал с надеждой на просмотр медиа, мои надежы не оправдались.

>>> Просмотр (1280x720, 172 Kb)

 

w1nner ()

Электрогитарные эксперименты в OSX

Моя цель была испытать эмуляцию в Mac. Итак, поставил ее на себе на компьютер, установил все кексы, и прочую хрень. Прописал параметры загрузки в plist. Звук идет с задержкой (примерно 15 мс), и я его слышу, хотя для обычного юзверя он не слышен. Звук пишется через M-Audio PreUSB. С задержкой записи нет проблем. В эмуляторах играть тоже можно, но лучше через педали. В общем, для лопоухого новичка это приемлемый вариант. Я же, снова убедился что лучше иметь отдельно все педали овердрайв, реверб, и так далее. Все эти штуки вроде JamUp на айпаде, эмуляторы кабинетов и прочая хрень - фигня. Вангую «JB - не интересно». Ну и хрен с тобой, пусть хоть другие посмотрят.

>>> Просмотр (1680x1050, 1337 Kb)

 ,

w1nner ()

Linux в энтерпрайзе


Был сегодня на выставке НЕФТЕГАЗ-2016 в Экспоцентре, бродил между стендами, и наткнулся на такой вот интересный стендик.
Случайно заметил что там Linux и KDE 4.
Как мне рассказал представитель их компании это распределенная система управления APROL (программный комплекс), построенная на базе Suse Enterprise Linux. Он говорил про какие-то программируемые микроконтроллеры, встроенный веб-сервер, vnc, но я ничего не запомнил. Я был удивлен, что кто-то все-таки решил использовать Linux в производстве.
Я спросил, почему ваш выбор пал на систему на базе Linux? Он ответил что это прежде всего безопасность, т.к. вирусов почти нету.
Еще фото: рабочий стол,1, 2, 3, 4
Есть pdf-ка, кому надо почитать.

>>> Просмотр (1600x1200, 565 Kb)

 , ,

w1nner ()

echinus wm

Вот такой рабочий стол http://imgur.com/lF7iB9p
http://imgur.com/azATtX3 Конфиг очень простой, сам wm собирается из исходника на C. Ну что еще сказать, прикрутил к нему панельку tint2.
Есть привязка программ по тегам, n-ное кол-во раб. столов.
Поставил привычные хоткеи, ну вот и все.

>>> Просмотр (1280x800, 357 Kb)

 ,

w1nner ()

Back to 2008

Купил я недавно совсем недорого б/у-шный iPhone 3G 8Gb так сказать, для ознакомления с продукцией Apple. И сразу же был опечален тем фактом что нельзя поставить программы из AppStore на него.
Пришлось читать что такое jailbreak (это наподобие получения прав root на android). К слову, был у меня раньше андроид, там все было намного проще. Пришлось повозиться с введением смартфона в DFU-режим. Установил Cydia, прошивка последняя из возможных 4.2.1
Кстати, кто не знает, ставится все это дело из deb-пакетов через apt (тот самый пакетный менеджер, который в Debian) Конечно, нашел я программы под него, поставил. Я думал что это андроид перешел на такую политику - старые девайсы с прошивкой 2.3 мы не поддерживаем, а все пишем под >=4.0 Оказалось у Apple все еще намного жестче.
Ну да ладно, с этой проблемой я справился. Смотрим дальше. А дальше - процессор 412 Мгц, который не известно как разогнать до 600 Мгц.
Нижний док-бар и spotlight убрал нафиг, ибо не нужно, и только тормозит. Все синхронизируется через тунец - конечно удобно, просто подключаешь девайс через кабель и все контакты, sms, заметки и прочая лабуда снова у тебя. Вот за это Apple'у спасибо.
Еще конечно радует что система полностью Unix-подобная - есть юниксовые утилиты вроде bash, tar, zip. И самое главное - ФС hfs, т.е. можно запускать бинарники прямо на телефоне, в android там fat32 - нет бита исполнения. Если кто знает рабочий метод разгона - милости прошу отписаться.

>>> Просмотр (960x959, 509 Kb)

 , , ,

w1nner ()

Guitar Pro vs TuxGuitar

Система работает с внешнего USB-диска. Guitar Pro в сравнении с TuxGuitar это как небо и земля. Несложно догадаться, где именно лучше звук. Похоже, я наконец дорос до Unity и оно не кажется мне больше неудобным, даже скорее наоборот, панель слева очень удобная, меню Dash позволяет легко найти все, что нужно. Ещё скриншот

>>> Просмотр (1680x1050, 350 Kb)

 , ,

w1nner ()

Deepin Flat

Вот понравился мне очень отличный дистрибутив Linux Deepin. Что радует, это красивый дизайн, и все работает «из коробки».
Больше скриншотов:
меню приложений
видеоплеер
музыка
боковая панель а-ля win8
P.S. Кстати, всех с наступающим! Желаю добра, счастья, денег и чтобы ваши хорошие мечты сбывались!

>>> Просмотр (1280x1024, 595 Kb)

 

w1nner ()

Linux на большом экране

Купил недавно кабель mini hdmi - hdmi, вывел изображение на большой телевизор, доволен. Все заработало без проблем, причем в Ubuntu функционал гораздо выше - в Windows 7 звук может идти только либо на телевизор, либо на стандартный аудиовыход. А в Ubuntu звук идет благодаря pulseaudio и pavucontrol раздельно - я могу включить видео на большом экране, а сидя за компьютером слушать музыку в наушниках.

>>> Просмотр (3600x1080, 603 Kb)

 ,

w1nner ()

awesome

Сегодня, работая в xfce, я почувствовал, что стало очень неудобно каждый раз расставлять окна по краям экрана, вспомнил что есть отличный тайловый вм, на котором когда-то сидел несколько месяцев, awesome. Конфиги остались старыми, единственное что я поменял - это имена тегов,менюшку подж себя, обои, ну и некоторые хоткеи, к примеру, окно закрываю через Alt-Q, либо целкая по окну СКМ. А так в целом, обычный awesome.
Сейчас скажут - зачем девушка на обоине? Потому что мне нравится, и пейзаж, и девушка, и спокойная цветовая гамма.


Скрин2
Скрин3

>>> Просмотр (1680x1050, 2885 Kb)

 ,

w1nner ()

Debian lenny 5.0 on Samsung Galaxy Mini

Не могу расставаться с линуксом ни на минуту, поставил на телефон с помощью Linuxonandroid Образ старый, но все что нужно - есть, а это в частности gcc под arm. Про C4Droid знаю, но мне он не нравится. К тому же полноценный линукс на телефоне гораздо лучше. Весит система с установленнным xfce4 почти 2Гб и легко умещается на 8-гиговую флешку. Сриншот сделан через vnc. Вот пожалуй и все. Как говорится, свинья везде грязь найдет =))

>>> Просмотр (1280x800, 211 Kb)

 , ,

w1nner ()

LXQT

Привет всем. Давно ничего не выкладывал я тут. Вот пересел сейчас на LXQT, который в отличии от LXDE позволяет оставить все хоткеи от опенбокса. Удобная панель и меню. Вот и все.

>>> Просмотр (1280x800, 572 Kb)

 ,

w1nner ()

Рабочий ноутбук

В качестве эксперимента решил попробовать боковую панель plank, вот что из этого получилось:
скрин 1
скрин 2
пилю курсач на 50 страниц в Word
А вообще все выглядит так: тыц

>>> Просмотр (1280x800, 1002 Kb)

 , ,

w1nner ()

FreeBSD, XFCE


Снова вернулся на 9.3, т.к. на 10.1 были некоторые проблемы со стабильностью. В качестве DE выбрал крысу.
Иконки - всем известный Numix Circle, тема GTK - Crux. Начал потихоньку изучать java, и очень удивился ее методам. Например, операция сложения строк, которая в C++ делается через перегрузку оператора, здесь делается просто String a = b + c;
В принципе сам язык мне нравится, потому что много методов уже готовых и ничего самому придумывать не нужно, но сам java жрет памяти конечно много.
Много раз пытался пересесть на KDE, но каждый раз нахожу в нем какие-то недостатки для себя. Я ничего не имею против Qt, но кеды мне не нравятся.
Screenfetch

>>> Просмотр (2704x1050, 1806 Kb)

 ,

w1nner ()

Вспомнить всё

Вот решил вернуться к истокам. Итак, RedHat Enterprise Linux 4, gnome 2, ядро 2.6.9-67
Ещё скрин.

>>> Просмотр (1440x1050, 220 Kb)

 , ,

w1nner ()

На светлой стороне


Поставил недавно себе FreeBSD 10.1 в качестве десктопа.
Систему запускаю так:
1) login in tty
2) sudo kldload nvidia
3) startx

Благодаря xaoc решил проблему с модулем ядра nvidia.

Логин-менеджер xdm, т.к. slim почему-то не желает грузить сессию.
Очень порадовал новый пакетный менеджер. Примерно 80% софта доступно из бинарников. Скорость установки пакетов просто бешеная. Корневой раздел и хомяк в UFS. Удивительно, но русский язык уже был сразу после установки базовой системы, так что мне не пришлось ничего настраивать. Просто перенес конфиги openbox'а.


Сразу поставил блоб на нвидию 400й серии, встало без проблем, правда каждый раз приходится грузить модуль ядра, хотя прописал его в /boot/loader.conf - подскажите, может кто-нибудь сталкивался?


Параллельно с этим изучаю С++ и clang - компилятор намного функциональнее gcc, в случае ошибок выводит больше полезной информации. Также есть фронтенд gtkmm для C++ Glade в связке с Gtk::Builder очень хорошо экономит время и строчки кода, не нужно описывать все виджеты на языке С++. Просто создается файл Glade, а потом загружается с помощью Gtk::Builder. Удобно.


В качестве оболочки стоит мой любимый Openbox. Есть весь необходимый мне набор программ - к примеру deadbeef, virtualbox.
В качестве развлечений люблю поиграть в OpenArena, supertux, Everlasting summer. Steam завелся без проблем.


Из замеченных минусов
1)Флеш в браузере работает не на всех сайтах.
2)Нужно вручную грузить модуль nvidia.
3) ручное монтирование носителей

Еще скриншоты


Система
gtkmm
game

>>> Просмотр (2704x1050, 596 Kb)

 , , , ,

w1nner ()

Перешел на Debian Wheezy

Вконец меня замучил Arch с его глюками и бесконечно кривыми обновлениями, да и к тому же с его новым xorg'ом нет проприетарного драйвера на мою Radeon HD4870.
Сказано - сделано.
Поставил Crunchbang, ибо это тот же самый дебиан, но уже с готовым Openbox из коробки. (Обожаю Openbox!)
fgrlx-legacy-driver из wheezy-backports встал на ура, быстро настроил двухмониторную конфигурацию.
Steam пока не удалось запустить, потому что при запуске ругается на недостающие либы. fish убрал, потому что в консоли ругается на python оставил bash
В виртуалке запущена Win XP с MatLab 6.5 - нужен для учебы по автоматизации процессов на производстве.
Хомяк оставил прежний от Арча, создал юзера с тем же ником, все настройки подхватились автоматом.
В целом доволен, единственное - что я изменил - это скачал архив с firefox-esr и thunderbird, распаковал их в /opt и сделал симлинк в /usr/bin
Еще скриншот
Можете пинать, если хотите.

>>> Просмотр (2704x1050, 1094 Kb)

 , , , ,

w1nner ()

Vista

Привет всем.
Вот делать было нечего и решил сделать себе закос под висту.
Что изменено:
1) Firefox маскируется под IE
2) Темы и иконки как в Шindoшs Vista
3) Меню - Lancelot
4) Убрана «сливная ручка»
5) Дефолтная обоина из 7
А теперь обо всем по порядку:
1) Дистр - Арч
2) ДЕ - KDE 4
В лучшем качестве:
Скрин с окнами
Чистый стол с меню

>>> Просмотр (1680x1050, 760 Kb)

 , ,

w1nner ()

Вот так и живем

Arch Linux x86-64, openbox.
Тема gtk - waldorf. Иконки Faenza-CrunchBang-Dark, shell fish. Обоина серая и унылая, так как другие мне не нравятся и режут глаза.
Два монитора - один 1680х1050 22", другой 1024х768 15" Оформление окон лично для меня приятное. Настроил под себя хоткеи - в качестве модификатора - клавиша Win. Например, на файл-менеджер повесил Win+M - запускается очень удобно и быстро.
В виртуалке гоняю фряху, и кучу других дистрибутивов из всего зоопарка Linux. Лично меня все устраивает - музыка играет, кинцо показывает, игорь запускается - какой-то нативно, какой-то под вайном.
Все сказал, можете пинать. Ах да, если кому-то покажется что это закос под кранч, то так оно и есть. Единственный дистрибутив с годным Openbox'ом из коробки, так зачем изобретать велосипед?
Скриншот 1
Скриншот 2

>>> Просмотр (2704x1050, 696 Kb)

 ,

w1nner ()

Большой «планшет»

Привет ЛОР! Скажу сразу что главный скрин в jpg, так как оригинал в png весит 2,4 Мб.
Вот решил себе поставить на андроид на ПК.
При первой загрузке - море приятных впечатлений!
При установке сразу же указал свой аккаунт - все сразу подхватилось и отлично работает - маркет, аудио, видео, сервисы Google.
Поставил привычный огнелис - и сразу адблок к нему, офис, торрент-качалку, карты, deadbeef - почему-то не захотел играть музыку - а вот PowerAMP - запросто.
В качестве файлового менеджера TotalCommander - точно такой же каким пользуюсь и на маленьком зеленом роботе.
Клавиатура переключается по Ctrl Space.

LOR

Mozilla addons

Редактор кода

Рабочий стол в оригинальном качестве

Просмотр изображений

Музыкальный плеер

Терминал с ядром
UPD. Специально для любителей многозадачности
В целом системой доволен.

>>> Просмотр (1680x1050, 607 Kb)

 , , ,

w1nner ()

RSS подписка на новые темы