Шёл 2025-й год...
Браузеры до сих пор не научились проверять уместится ли скачиваемый файл на диске.
Чем вообще эти разработчики занимаются?
Браузеры до сих пор не научились проверять уместится ли скачиваемый файл на диске.
Чем вообще эти разработчики занимаются?
Почитал тут про проблему ИИ индексаторов на opennet. И подумал, что не правильно они всё ж проблему решают запрещая их работу. Мне кажется процесс надо оптимизировать.
Как вариант - сделать на сервере некий «эфир для ИИ». Т.е. каждый бот может подписаться на «эфир» где с приемлемой для сервера скоростью будет генерироваться и повторяться весь контент сервера в некотором размеченном виде.
Ручное выкачивание запросами к каждой страничке станет автоматически невыгодным - это легко обеспечить небольшой буквально секундной задержкой на каждый запрос.
По-моему это очень хорошая идея проекта, если кому-то хочется написать что-то нужное и не велосипедное.
Всех с днëм программиста!
Почему-то ещё сегодня не было.
А я сегодня в день программиста узнал про такую вещь как vcpkg - пакетный менеджер для C/C++ от Microsoft. Я прям даже удивился что в кои-то веки Microsoft сама что-то сделала годное, а не скупила очередную фирму.
Перемещено Dimez из linux-org-ru
Вроде бы всё уже написано и писать велосипеды бессмысленно, но вопрос в том насколько просто писать велосипед?
И что будет если это дело сильно упростить? Речь идёт о среде разработки с оффлайн документацией, чтобы она одновременно была и учебником и включала в себя всевозможные шаблоны для программиста. Чтобы легко было писать код без гуглежа и stackoveflow.
Т.е. выбираешь например «я пишу операционную систему» и она прямо пошагово предлагает сконфигурировать эту ОС из шаблонов. Получается эдакий мегагибкий конфигуратор, но любую часть можно написать и с нуля. За одно легко учиться.
Среда также должна включать в себя всевозможные RFC и прочую документацию полезную программисту.
Как вы думаете на сколько была бы такая среда востребована и на сколько вообще подобная идея имеет право на жизнь и реализацию?
Хотел бы уточнить у тех кто знает, что делает невозможным передачу управления из ОС в ОС без перезагрузки и загрузчика?
А вообще наверное было бы здорово написать такой загрузчик, который мог бы ещё больше чем GRUB. Например редактировать файлы и вообще быть неким быстрым просмотрщиком без ОС и без сети, но с возможностью в любой момент загрузиться в полноценную ОС.
Вот есть такая статья на Википедии. И в ней столько дифирамб озаглавленному подходу в программировании, что волей не волей хочется спросить «откуда дровишки что это вообще работает?»
И где примеры хоть чего-то разработанного именно так? Где компиляторы реализованные на спец. языке для разработки компиляторов? Где ОС где для каждого вида драйвера создан свой спец-язык?
Я вот о чëм подумал. Информации много, читать лениво, есть некие приëмы скорочтения, но почему-то я не видел нигде попыток адаптировать текст для более скорого усвоения.
Хотелось бы как-то структурировать текст, чтобы легко было найти только новую для себя информацию, а уже усвоенную быстро опустить. Большие объëмы информации приходится перечитывать и вот хотелось бы это как-то облегчить.
Есть ли хоть какие-то исследования/разработки в этом направлении?
Судя по буму нейросетей засилье роботов не за горами и роботам скорее будут абсолютно побоку проблемы людей. Им не нужны будут чудовищные интерфейсы вроде смартфонов с экранами, они смогут вводить и выводить данные в информационные системы прямо элекромагнитными сигналами.
Не пора ли уже задуматься о проблемах, которые будут преследовать первых роботов в этом коварном мире? Авось они как-нибудь отблагодарят, клетку там побольше выделят, кормить будут поразнообразнее?
Здравствуйте!
Опрос для неравнодушных к судьбе данного ресурса, судьбе Линукса и прочего.
Подскажите пожалуйста, а ради чего вы здесь? Вот просто и откровенно, без лишних ёрничаний и попыток выдать желаемое [благовидные предлоги о ваших «коммунистических» порывах] за действительное [скрываемое простое желание поиздеваться над неокрепшими умами молодёжи, например].
Хотелось бы послушать. Подсказок [вариантов ответа] не даю нарочито.
Ответ можно [но не обязательно] построить в форме:
И всё же почему не рассмотреть особую возможность форума иметь несколько имён под одним аккаунтом, не афишировать свой рейтинг, чтоб не думали вопрошающие, что с ними модератор или администратор разговаривает…
Кто что думает? Ну и разумеется пусть такие фичи разблокируется только при особо высоком рейтинге..
Здравствуйте! Обсуждений на LOR не видел, но случайно наткнулся в подборках от Google: https://devblogs.microsoft.com/commandline/windows-subsystem-for-linux-september-2023-update/
Что это вообще за зверь, кто-нибудь пробовал? Это что-то новое? Типа «wine» от Microsoft или это скорее виртуальная машина?
Перепробовав D, Rust и C на одном и том же коде, реализовав один из алгоритмов на Cuda и найдя крайне геморным перенос его на OpenCL, я до сих не чувствую себя удовлетворённым.
Захотелось языка, в котором можно, написав один код, скомпилировать его как для CPU, так и для Cuda, так и для OpenCL. При этом платформа и устройство запуска управлялось бы переменными окружения.
Помимо этого хотелось бы таких свойств языка:
Имя переменной = её тип. Т.е. если есть переменная image, то это однозначно некоторая структура описывающая изображение, а не скажем имя файла с картинкой.
Имя функции = её входящие и исходящие переменные. Т.е. например вызов scaled_down_image(image)
означает что на вход функции подаётся изображение, а на выходе мы получаем уменьшенное изображение в переменной scaled_down_image (если нет присваивания)
Язык является полностью шаблонным и все типы уточняются в отдельном месте программы
Отсутствие как класс в языке такого понятия как «указатель». Компилятор сам решает передать структуру по значению или по указателю. Явно указатели могут быть указаны только в отдельном разделе для связи с другими ЯП.
Автоматическая сериализация данных. Из-за пункта 4 одна и та же структура легко может быть перекомпилирована в структуру без указателей и таким образом сериализована. Если же речь идёт о циклических структурах, то будет использована относительная адресация.
Явное указание в заголовке функции на используемые системные вызовы. Сбалансированные вызовы такие как open/close не указываются. Например если функция считывает файл в переменную, то указывается не open, read, close, а только read. Примерно так:
file_data(filename; read);
А вопрос мой состоит в том, нет ли этого всего уже где-нибудь?
Ранее я уже писал, что использую в своих новых проектах детальную документацию, способ ведения документации когда в коде расставляются @метки, а в отдельной директории они все подробно описываются в Markdown-файлах.
Я оценил всю крутизну деталей когда разработка проекта была прервана на три месяца. Благодаря им я легко вспомнил всё и легко продолжил проект. Предлагаю оценить и вам удобство такой документации, тем более что я написал няшную утилиту чтобы смотреть какие детали использованы, но ещё не описаны или наоборот найти неиспользуемые описанные детали:
https://github.com/unDEFER/details
Не в новостях потому что утилита очень уж мелкая и написана за пару часов..
Здравствуйте!
Что-то у меня диски Seagate Ironwolf купленные для Raid летят как сумасшедшие. Вчера вот два осталось из 4-х.
Причём в последний раз в логах я наблюдал полнейшую тишуну - io лагает невозможно, а ядро молчит!
Вот и я подумал, а нет ли утилиты для решения этой проблемы из userspace? Как только возникает подозрение прогнать badblocks и если всё плохо диск из raid’а отключить.
Есть же oomkiller.. Так то задача не сложная - не понятно только как отлаживать..
Пытаюсь выбрать язык программирования для личного проекта.
Хочется, чтобы у языка были:
Всем хорош D. Он мне очень симпатичен и я все языки сравниваю с ним. Но у него настолько низкий уровень популярности, что нет нормальной библиотеки для изображений.
C++ и Rust имеют очень странные конструкторы для битовых массивов. Может это проблема документации, но я с ходу не нашёл как мне создать битовый массив из готового байтового массива, чтобы каждый байт превратился в 8 бит.
Haskell имеет поддержку даже многомерных битовых массивов, но вот документацию на мобильном листать не удобно. В принципе не критично, но я не уверен что haskell вообще подходящий инструмент для моей задачи. А задачу мою можно найти по тегу «гексагональный пиксель» здесь.
Что выбрать?
Здравствуйте, пользуюсь GMail много лет и ещё помню время когда почтовые ящики росли на глазах. Однако интерфейс цитирования достал.
Проблема в чём? В клиентах GMail цитирование по умолчанию есть всегда во всех письмах и обозначается любая портянка цитат почти не видимо - тремя точками.
Удалить портянку одним кликом никак нельзя - надо обязательно её развернуть, выделить и только потом удалить. И если на десктопе такая процедура заходит хоть как-то, то на мобильных платформах - это боль, гораздо проще забить. В результате треды обрастают этими портянками цитат, гораздо больше чем полезная информация и кто-то уже в подписях пишет «не надо меня цитировать, я прекрасно знаю, что я написал».
Я понимаю - на серверах Гугла эти портянки хранятся лишь ссылочно и им как бы всё равно.
Я также понимаю что это функциональность клиента, но Google использование других клиентов сильно ограничил своей аутентификацией.
Так вот вопрос: есть ли почтовые сервисы без навязанного почти невидимого цитирования? Или клиенты поддерживающие GMail также решающие эту проблему, желательно одной кнопкой.
Здравствуйте!
Меня вот какой вопрос заинтересовал.
Когда в виртуальной машине выбираешь формат диска, то среди них есть форматы, которые не резервируют всё место на файловой системе сразу. Но на сколько я понимаю эти файлы с виртуальным диском могут только расти в размере. Т.е. даже если в виртуальной машине поудалять все файлы, то от этого размер образа меньше не станет.
Как-то данный вопрос в современных системах виртуализации решается? Или почему это не проблема? Или гипотетически если создать такую спец-файловую систему, которая будет пробрасываться из виртуальной машины на хост и рулить размером образа была бы от этого польза кому-то?
А что за дичь в RSS в новости о Firefox 109?
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
А где текст новости?
На новость не тянет, т.к. тыкать особо нечего, но выпустил я конвертер изображений в специально разработанный по этому случаю формат H6P гексогональной графики и обратно.
https://github.com/unDEFER/hexpict
Формат ограничен палитрой в 256K цветов, но хранит субпиксельную информацию, так что при уменьшении изображения в 3 раза даже не теряются однопиксельные детали.
В будущем предполагается создать хотя бы примитивный редактор гексогональной графики. Цель — очень хочется посмотреть как выглядит гексогональный пиксель-арт.
Кроме того проект детально документирован. Это тоже моя придумка, суть в том что объяснения о работе кода выносятся в отдельные Markdown-файлы, с форматированием, с иллюстрациями, а в коде только ставится ссылка @DetailName, которую можно использовать множество раз, коль скоро деталь необходимо знать для понимания более одного фрагмента кода. Кстати документация эта пока не переведена на английский и остаётся только на русском языке.
Но суть метода детальной документации в том, что детали могут быть переведены на несколько языков, тогда как комментарии в коде остаются не тронутыми.
С утра заметил необычную загруженность процессора на ноутбуке: кажется unattended update собирал модуль для блоба nvidia.
А потом пропала сеть. Не видит wifi списка сетей и всё тут. Пробовал подключить кабель напрямую - не работает, соединение не поднимается. Интерфейс поднят, но переданных пакетов ноль. Хотя на wifi интерфейсе счётчик пакетов не нулевой.
Я могу загрузить какой-нибудь образ через телефон и usb, но что дёргать и обновлять даже при наличии сети вообще без идей.
Так как сеть пропала до перезагрузки ноутбука, получается дело не в ядре. Хотя не исключено что в каком-то модуле (но разве он мог переподключить использующийся модуль?).
Куда копать?
следующие → |