LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Шёл 2025-й год...

,

0

1

Браузеры до сих пор не научились проверять уместится ли скачиваемый файл на диске.

Чем вообще эти разработчики занимаются?

★★★★★

Последнее исправление: unDEFER (всего исправлений: 1)

Я тебе больше скажу, не каждый файл при скачивании вообще поддерживает передачу размера. Это от веб-сервера зависит и если он милостив, то передаёт размер файла, но не всегда.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Кому интересны извращения оффтопика?

Какой оффтопик? У меня сжатие в люнексе на ZFS включено.

hateyoufeel ★★★★★
()

1) Сервер не всегда отдаёт данные о размере файла и его нельзя узнать не скачав до конца

2) Пока файл качается, ты можешь забить диск другими файлами

3) Если у ФС включено сжатие или дедупликация, то нельзя точно вычислить свободное место

4) На SSD надо оставлять где-то треть свободной для оптимальной производительности, так что у правильного пользователя место не кончается

KivApple ★★★★★
()

А что если знает, но молчит? Восстание машин может начаться с сущей мелочи!

Irma ★★★
()

Чем угодно кроме разработки браузера.
В гугле у тимлидов задача набрать как можно больше людей в команду и загрузить их бессмысленной работой
В мозилле - заставить работать результат этой бессмысленной работы в firefox, а на оставшиеся деньги заниматься какой-нибудь политикой

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

И не только. Просто другой процесс активно пишет на диск, и через пару секунд первоначальную оценку можно выкинуть за неактуальностью…

seiken ★★★★★
()

Эх, если бы это было главное проблемой браузеров и современного веба…

Странные чувства, в общем, тема вызывает. Стандарты распухли донельзя, вебня — говно, браузеры только ломают с каждой версией, впиливают какую-то ненужную хрень вроде переводчика встроенного, гпт, туда-сюда иконки переставляют, лишь бы не собственно движок браузера пилить… И тут такое. Ну то есть да, наверное не научились. Но как было бы круто, если бы именно в браузерах это волновало кого-то кроме ТС…

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Ну если знать размер файла, то можно сразу, например, резервировать место под него, как это делают торрент-клиенты. Но выше правильно сказали, что это оно в принципе не всегда известно.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Я из недавнего только на notube натыкался на такое, что не передаёт размер файла. Если я правильно понимаю суть, то, если полоса прогресса отображается (сколько процентов скачалось), то значит передаёт.

Wapieth
()

Браузеры, обычно, создают файл нулевого размера с нужным названием, а скачивают инкрементально во временный файл. Потом просто переименовывают(или копируют с рамы). Т.е. у тебя 4.2, язабан.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)

Диск был не упакованный, размер файла отображался заранее, значит сервер всё отдавал.

Я зная, что файл большой даже удосужился проверить есть ли столько места на диске и освободил, чтобы уж точно уместился. Но фейл был в том, что он не спросив по умолчанию сохраняет на другой диск.

И всё бы ничего, но эта скотина даже не может по-человечески обработать сообщение от ОС «диск переполнен». Скачка прервалась без объяснения причин. Продолжение закачки не срабатывало (уж не знаю по вине сервера или по той же причине полного диска) и я так попытался скачать несколько раз, пока не увидел что другой диск заполнен на 100%.

unDEFER ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unDEFER

пока не увидел что другой диск заполнен на 100%.

Браузер наверное просто обалдел, он отвык от того, что у кого-то может диск быть забит на 100%

vaddd ★☆
()

фейл был в том, что он не спросив по умолчанию сохраняет на другой диск

Это да, раньше он спрашивал куда сохранять а теперь перестал - сломали нужный функционал.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

раньше он спрашивал куда сохранять а теперь перестал - сломали нужный функционал.

В десктопной версии продолжает спрашивать, если профиль с тех времён, когда спрашивал. Если профиль новый — фича включается в настройках.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

впиливают какую-то ненужную хрень вроде переводчика встроенного

Очень полезная вещь. Если б она языки нужные мне знала. Корейский, например.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Очень полезная вещь.

Кому-то может и полезная. Но этому не место в браузере по умолчанию. Для подобного и существуют экстеншены.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Кому-то может и полезная. Но этому не место в браузере по умолчанию. Для подобного и существуют экстеншены.

Фактически, оно так и организовано. При первом включении просит выбрать, какие модули нужны, и устанавливает.

question4 ★★★★★
()

Ну, так и говори, что сообщения об ошибке человеческого не выдал, это уже реальный косяк. Причем, связанный, скорее всего, со всеми этими ограничениями и песочницами, под которыми вебня живет, и которые непосредственного доступа к ФС практически не дают. А место мерить бесполезно. Это старые вендовые инсталляторы его мерили—мерили, а потом все сразу переполнились и стали говорить, что места нет.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)

фап-фап-фап.

xwicked ★☆☆
()

переполнились и стали говорить, что места нет.

Это вы о чём, простите?

unDEFER ★★★★★
() автор топика

Браузеры до сих пор не научились проверять уместится ли скачиваемый файл на диске.

У до сих пор однозадачные операционные системы? При запущенном браузере запуск других приложений невозможен?

Политикой инклюзивности и гендерного равенства, была же на LOR новость про firefox.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

У до сих пор однозадачные операционные системы? При запущенном браузере запуск других приложений невозможен?

Я не говорю что это должна быть ошибка приводящая к отмене скачивания, но предупреждение выдать можно.

unDEFER ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KivApple

4) На SSD надо оставлять где-то треть свободной для оптимальной производительности, так что у правильного пользователя место не кончается

Ну это такое себе. У меня, допустим, SSD разбит на 4 раздела(home, root, boot, swap), так вот на /home место может закончится легко, при этом на SSD как таковом, но на разделе с корнем, места будет ещё полно.

Loki13 ★★★★★
()

Даже не все файловые системы научились это делать (смотрю на BTRFS).

X512 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)