LINUX.ORG.RU

Сообщения etwrq

 

20 лет с начала разработки Gentoo

Группа Gentoo Linux

Дистрибутиву Gentoo Linux исполнилось 20 лет. 4 октября 1999 года Дэниель Роббинс (Daniel Robbins) зарегистрировал домен gentoo.org и начал разработку нового дистрибутива, в который вместе с Бобом Матчем (Bob Mutch) попытался перенести некоторые идеи из проекта FreeBSD, совместив их с уже около года развивавшимся Linux-дистрибутивом Enoch, в котором проводились эксперименты по построению дистрибутива, собираемого из исходных текстов с оптимизациями для конкретного оборудования. Основополагающей особенностью Gentoo стало разделение на собираемые из исходных текстов порты (portage) и минимальную базовую систему, необходимую для сборки основных приложений дистрибутива. Первый стабильный релиз Gentoo состоялся спустя три года — 31 марта 2002 года.

>>> Подробности

 

etwrq ()

Twitter Bootstrap 3.0

Группа Open Source

Сегодня, в день двухлетия Twitter Bootstrap, разработчики представили новую версию 3.0. Работа над ней велась долго — более девяти месяцев, у фреймворка много нововведений. Наиболее значимые нововведения перечислены ниже:

  • Новый упрощенный дизайн. В стиле flat с таким оформлением будет проще кастомизировать стандартную тему фреймворка.
  • Оптимизация для мобильных устройств: Bootstrap теперь всегда адаптивный, для удобства отображения любого сайта на маленьких экранах.
  • Новый кастомайзер: более удобный и функциональный.
  • Улучшенная блочная модель: везде используется box-sizing: border-box.
  • Новая система сетки: добавлено больше возможностей, четыре типа классов сетки — телефон, планшет, десктоп и большой десктоп.
  • Переписаны JavaScript плагины: много улучшений, в том числе в производительности.
  • Новые иконки Glyphicons: 40 новых и все в формате иконочного шрифта.
  • Улучшенный navbar для повышения адаптивности навигации сайта.
  • Модальные окна оптимизированы для просмотра на мобильных устройствах.
  • Добавлены новые компоненты, убраны устаревшие.
  • Улучшение кастомизации элементов — кнопок, таблиц, форм, уведомлений и т.д.
  • Убрана поддержка Internet Explorer 7 и Firefox 3.6: для корректной работы в IE 8 необходим Respond.js.

>>> Подробности

 , , ,

etwrq ()

Релиз AOSP 4.2

Группа Android

13 ноября 2012 года, совместно с началом продаж новых устройств Google Nexus 4 (ODM — LG) и Google Nexus 10 (ODM — Samsung), состоялся релиз AOSP (Android Open Source Project) версии 4.2. На текущий момент доступны как исходный код, так и образы прошивок.

Кратко о поддерживаемых устройствах:

  • Google Nexus 10 наиболее поддерживаемое устройство со стороны AOSP — закрытая только прошивка (firmware) для GPU.
  • Google Nexus 4 на текущий момент не поддерживается AOSP.
  • Google Nexus S и Motorola Xoom не будут поддерживаться в 4.2 и должны использовать версию 4.1.2.

Информацию об изменениях пользовательского интерфейса можно почитать здесь.

>>> Подробности

 , ,

etwrq ()

Google покупает Motorola Mobility за $12,5 млрд

Группа Android

Корпорация Google Inc., владеющая одноименным порталом и рядом других проектов, приобретает американского производителя сотовых телефонов Motorola Mobility за 12,5 млрд долл., сообщила сегодня компания.

Google выплатит акционерам компании по 40 долл. за каждую ценную бумагу Motorola Mobility, которой они владеют. Предложение Google представляет собой 63-процентную премию к цене акции Motorola Mobility на закрытии торгов 12 августа 2011 г. Транзакция была одобрена советами директоров обеих компаний.

Таким образом, Google получает собственную производственную площадку для своей операционной системы Android.

>>> Подробности

 , ,

etwrq ()

В Google обвиняют Microsoft, Oracle, Apple и других в заговоре против неё и инноваций

Группа Интернет

Старший вице-президент и генеральный юрист Google Дэвид Драммонд (David Drummond) через официальный блог компании заявил, что Microsoft, Oracle, Apple и другие компании проводят организованную враждебную кампанию против Android, используя фиктивные патенты:

«Они собрались вместе для получения патентов Novell (группа CPTN, в которую входят Microsoft и Apple) и Nortel (группа Rockstar, в которую входят Microsoft и Apple), чтобы быть уверенными, что Google не получит эти патенты. Они хотят получать лицензионные отчисления в размере 15 долл. с каждого устройства, работающего под управлением Android. Они пытаются сделать Android, которую мы предоставляем бесплатно, более дорогой для производителей, чем Windows Phone. Они даже судятся с Barnes & Noble, HTC, Motorola и Samsung. Патенты были задуманы как стимул для инноваций, а сейчас они используются как препятствие для инноваций».

Несколько дней назад стало известно, что Департамент юстиции США начал расследование сделки по приобретению патентного портфеля Nortel, намереваясь установить, какие мотивы были у победившего в аукционе консорциума Rockstar. Власти намерены выяснить, является ли сделка на сумму 4,5 млрд долларов защитной мерой, или же новые владельцы патентов намерены использовать их для борьбы с Android.

>>> Подробности

 , ,

etwrq ()

12 компаний заявляют о нарушениях патентов со стороны кодека Google WebM

Группа Интернет

Стремление группы MPEG-LA найти патентные нарушения в формате Google WebM, похоже, привели к первому успеху: 12 компаний и организаций заявили о том, что в этом формате незаконно используются их технологии. Имена этих организаций пока не сообщаются, однако известно, что причина их претензий — кодек VP8, в котором копируются технологии, используемые в H.264 — стандарте, поддерживаемом MPEG-LA. По сведениям CNET, MPEG-LA координирует действия этих организаций, которые намерены сформировать патентный пул для взимания лицензионных отчислений.

MPEG-LA открыто не указывает на возможность подачи искового заявления, однако и без этого понятно, что Google предстоит сделать выбор между добровольным лицензированием и угрозой судебных разбирательств. По словам последней, WebM — бесплатный формат и сторонние патенты он не нарушает.

Опасаясь возможных патентных проблем, Microsoft и Apple не включили поддержку WebM в свои веб-браузеры Internet Explorer и Safari, сделав ставку на стандарт H.264. Помимо Chrome, поддержка WebM присутствует в Mozilla Firefox, Opera, плеере VLC и других бесплатных продуктах. В свою очередь, в Google решили удалить поддержку видео в формате H.264 из веб-браузера Chrome.

«Мы поддерживаем видеокодеки WebM (VP8) и Theora, а в будущем будем рассматривать возможность поддержки других высококачественных кодеков. Несмотря на то, что H.264 играет важную роль в видео, мы ставим перед собой цель поддерживать открытые инновации, поэтому поддержка этого кодека будет удалена, а наши ресурсы направлены на поддержку полностью открытых технологий», — говорилось в сообщении Google.

>>> Подробности

 , , ,

etwrq ()

RSS подписка на новые темы