LINUX.ORG.RU

20 лет с начала разработки Gentoo

 


0

2

Дистрибутиву Gentoo Linux исполнилось 20 лет. 4 октября 1999 года Дэниель Роббинс (Daniel Robbins) зарегистрировал домен gentoo.org и начал разработку нового дистрибутива, в который вместе с Бобом Матчем (Bob Mutch) попытался перенести некоторые идеи из проекта FreeBSD, совместив их с уже около года развивавшимся Linux-дистрибутивом Enoch, в котором проводились эксперименты по построению дистрибутива, собираемого из исходных текстов с оптимизациями для конкретного оборудования. Основополагающей особенностью Gentoo стало разделение на собираемые из исходных текстов порты (portage) и минимальную базовую систему, необходимую для сборки основных приложений дистрибутива. Первый стабильный релиз Gentoo состоялся спустя три года — 31 марта 2002 года.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: cetjs2 ()

Хороший дистрибутив, очень стабильный. Я просидел на нем 6 лет. И хотя я его больше не использую, я всегда буду о нем вспоминать с добрым словом.

Rinaldus ★★★★★ ()

Где-то статейка была несколько лет назад - там компилятель дженту плакался что потратил на это кучу лет своей жизни, в то время как его друзья неплохо так устроили жизнь за это время.

Jopich1 ()
Последнее исправление: Jopich1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jopich1

Врядли дело в дженте. Сижу на ней с 2007 года, влияние на жизнеустройство она оказывает самое минимальное. На игори тратится намного больше сил и времени.

utanho ()

попытался перенести некоторые идеи из проекта FreeBSD

И получилось сложно там,где было просто и изящно и медленно,где было моментально.В лучших традициях костылестроения.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от etwrq

Это если ты хочешь обновить пакеты :)

а вот когда нужно применить новые CFLAGS CXXFLAGS флаги, возникают серьезные проблемы (сегфолты, например) или апгрейднул железо, то обычно используют ave комбинацию, чтобы переустановить все программы в системе.

emerge --ask --verbose --empty-tree --keep-going --fail-clean @world

В генте сегфолты возникают особенно редко, поэтому нет нужды «пересобирать мир» каждый день/неделю/месяц/год(?). Тем более, если проблема все таки возникает — решается переустановкой самого пакета

linxon ()

Надо признать, что актуальная система gentoo может жить дольше других систем без переустановок. Лет 10 и больше. Это плюс.
Из редких минусов, но всё же
- Ошибки компиляции или работы отдельных пакетов.
- Проблематичность обновления системы при смене eapi.
- Отсутствие некоторых программ в основном портаже.

record ★★★★★ ()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от record

Надо признать, что актуальная система gentoo может жить дольше других систем без переустановок. Лет 10 и больше.

У меня Ubuntu обновляется между LTS'ами с 6.06 и есть исторический Debian, который обновляется с 2.1 между релизами и сейчас 10ка, правда Debian давно перебрался в виртуалку и живет там для истории, а Ubuntu живет на моем основном ноуте, уже три смены ноутов пережила, переезжает и обновляется между LTS раз в два года, после выхода XX.04.1

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Его нет и в антипоттеровском Arch Linux (называется Artix). Там на выбор есть OpenRC, BSD init, Runit. При желании, скорее всего, что угодно можно поставить.

Еще в конце нулевых ушел с Мандривы на Арч и до конца 2012 на нем и сидел, потом просто поменял репозитории на артиксовские и продолжил сидеть. Арч хорош в целом, хоть и в деталях говно. Но остальные дистрибутивы еще хуже!

Macrocosm ()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Больше пакетов в репозиториях, есть AUR и PKGBUILD. Пакеты опакечиваются так же легко, как в Void (даже может показаться, что легче). Void мне понравился тем, что есть версия с musl и очень близок к Artix. Между Void и Artix мало отличий. Если не ошибаюсь, создатель Void имеет какое-то отношение к OpenBSD и досистемдешному Arch.

Macrocosm ()

Хоть никогда и не пользовался этим дистрибутивом (лень что-то пересобирать и не вижу в этом явной пользы), искренне поздравляю всех пользователей и разработчиков! Плюсую за то, что у разрабов есть свое собственное мнение, которое не обязательно совпадает с мейнстримом.

denton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от etwrq

Одновременно –pretend и –ask немного странно использовать, так как первая из них просто покажет, что будет установлено без установки.

Эх, а 15 лет назад emerge отрабатывал очень шустро. Это сейчас дерево пакетов разрослось сильно.

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Полагаю, дело не только в размере дерева пакетов. Он раньше ЕМНИП требуемые use-флаги в зависимостях не умел, и это умение ему прививалось в несколько итераций, сейчас очень тщательно их обсчитывает.

dimgel ★★ ()
Ответ на: комментарий от Macrocosm

Создатель Void ушел из NetBSD, а не из OpenBSD. Общего разве только NetBSD из которого Тео выгнали ссаными тряпками, а создатель Void сам ушел :)

А Void с musl перестал ронять приложения рандомным образом? Когда тестил его пару лет назад на десктопе он падал в произвольные моменты и был не очень юзабелен, был снесен из тестовой виртуалки

anonymous ()
Ответ на: комментарий от dimgel

То есть не умел use флаги в зависимостях? А зачем они тогда 15 лет назад были нужны? Имеется ввиду, Что обрабатывались use флаги только заказываемого пакета?

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от utanho

Написать примитивный ebuild из того, что нет в репах достаточно просто. Только потом может оказаться, что его автор мог не учесть в нём зависимости,которые у него чудесным образом уже были установлены (кому хочется указывать в зависимостях gtk?), а у другого человека из нет. Поэтому у другого человека внезапно может оказаться, что пакет не собирается или собирается, но ему не хватает runtime зависимостей и приложение странно работает.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Einstok_Fair

Писать в багтрекер, чтобы что? Чтобы багу присвоили метку maintenerneeded? Можно, но это долго.

Более быстрые варианты:

  • попытаться найти человека среди ментейнеров, которому этот пакет может быть интересен и он, в силу своего опыта, может за него взяться;
  • начать поддерживать пакет самому через проект proxy-maint (как вариант сначала стать gentoo developer, получить доступ к репе и поддерживать что пожелаешь).
grem ★★★★★ ()