LINUX.ORG.RU

Сообщения anarquista

 

Что установить на i386 4MB RAM?

Есть платка с i386-совместимым процессором, 4MB RAM, 2MB флешка. Хочется подключаться к ней по SSH и работать с COM-портами. Linux, я так понимаю, на таком не взлетит… А что-то другое? NetBSD, может?

 ,

anarquista ()

Как сохранить аккаунты в сететвых сервисах?

Допустим, я предполагаю цифровой детокс лет на десять.

Аккаунт Telegram будет удалён через 6 месяцев после его неиспользования. Некоторые почтовые сервисы, например, популярная Tutanota, удалит бесплатный почтовый ящик через те же 6 месяцев. Платные же подписки чаще всего предполагают регулярную оплату.

Выйдя в интернет через десять лет отсутствия я увижу, что мой почтовый ящик, аккаунт в Телеграме удалены. Мой почтовый ящик и номер мобильного телефона теперь использует кто-то другой. Восстановить доступ ко множеству аккаунтов я не смогу, так как они привязаны на почту и телефон, которые мне больше не принадлежат.

 

anarquista ()

Воспроизвести на телевизоре видео из браузера на ноутбуке

Я в Firefox на ноутбуке с Linux смотрю какой-то видосик. Есть старый уже не поддерживаемый производителем телевизор, который умеет показывать по Upnp/DLNA или как там это правильно называется.

Есть ли простой способ воспроизвести видосик из Firefox на телевизоре?

Или лучше попытаться открыть этот видосик в VLC (на ноутбуке) и отправить на телевизор из него?

 , ,

anarquista ()

Кажется, теперь работает

Вчера случайно наткнулся на когда-то давно написанную команду на sed, и оказалось, что она не работает. Поправил, теперь, кажется, всё работает, как надо. Посмотрите, пожалуйста, всё ли правильно ;) (только sed нужен обязательно GNU, из busybox не подойдёт).

echo|sed 's/^/\/;h;sa\\\\a\\\\\\\\ag;s\/\&\/\\\\\\\&\/g;sa\/a\\\\\/ag;G;sa\\naa;s\/^\/echo|sed s\\\/^\\\/\/;sa a \\d039a;sa$a\\d039 > \/dev\/null \\\&a;h;:a;g;sa^aae;ba;q/;h;sa\\a\\\\ag;s/&/\\\&/g;sa/a\\/ag;G;sa\naa;s/^/echo|sed s\/^\//;sa a \d039a;sa$a\d039 > /dev/null \&a;h;:a;g;sa^aae;ba;q'

 ,

anarquista ()

@BruteForce: возобновление судебного процесса

В конце февраля после длительного многомесячного перерыва возобновляется судебный процесс против участника нашего сообщества @BruteForce. Официальные даты слушаний ещё не объявлены, но по некоторой информации заседания состоятся 25, 26 и 27 февраля.

Дело @BruteForce рассматривает 2-й Западный окружной военный суд (уже по ходу процесса Московский окружной военный суд был переименован во 2-й Западный). Выездные заседания состоятся в Санкт-Петербурге в здании 224-й гарнизонного военного суда.

Точное время начала следующих заседаний ещё не известно, но было бы здорово, если бы поддержать @BruteForce пришли и его единомышленники по свободному ПО и коллеги по программированию. Приглашаю всех и сам постараюсь быть!

Сейчас @BruteForce находится в изоляции в СИЗО-3, хорошей поддержкой для него могут стать письма от единомышленников. Написать письмо можно по почте — Филинкову Виктору Сергеевичу, 191123, Санкт-Петербург, Шпалерная, 25, СИЗО-3 ФСИН России — или через волонтёрский проект РосУзник. Помните, что письмо проходит через цензора и оперативных сотрудников.

Жена @BruteForce сейчас собирает средства для оплаты работы адвоката: https://twitter.com/kasablanka_03/status/1225820136147472384

Добавлено 18 февраля:

Объявлены даты заседаний суда по делу «Сети» в Петербурге: 25–28 февраля. Первое заседание: 25 февраля в 15:00. 224-й Гарнизонный военный суд, адрес: пл.Труда, д.1.

Добавлено 18 мая:

25 мая в 14 часов в Санкт-Петербурге возобновится судебный процесс. Уголовное дело в производстве 2-го Западного окружного военного суда (бывший Москвоский окружной военный суд). Заседания пройдут в здании 1-го Западного окружного военного суда (ул. Кирочная, 35А).

 

anarquista ()

Имеет ли смысл апгрейд процессора на старой материнке?

Есть старенький компьютер с материнкой MSI Z77A-G43 (MS-7758) и процессором Core i3-2120. Есть предположение, что обновив процессор, например, до Core i5-3570, я за недорого получу весьма заметный прирост производительности.

Другое дело, что сама материнка ведь тоже имеет ограниченный ресурс работы. Возможно, он уже подходит к концу. Может быть, дать этому компьютеру доработать свой век уж без модернизации, а когда придёт конец, купить новый?

Или можно как-то объективно оценить степень износа железа?

 

anarquista ()

Дело @BruteForce: рассмотрение по существу

Начинается рассмотрение по существу дела Виктора Филинкова BruteForce. Первое заседание пройдёт в Санкт-Петербурге 8 апреля в 14:00. Дело рассматривает Московский окружной военный суд (один из двух российских судов, которые могут рассматриать дела о терроризме), сегодняшнее предварительное заседание проходило в 224-м гарнизонном суде Санкт-Петербурга.

Процесс будет проходить в открытом режиме, прийти может любой желающий. Для прохода в здание суда нужно иметь с собой паспорт. Будет очень здорово, если участники форума придут поддержать своего товарища. Я постараюсь взять отпуск и приехать, и настоятельно приглашаю к этому других.

Другие способы поддержки, это написать письмо. В тюрьме не происходит ничего хорошего, и любые вести с воли ценны. Написать письмо можно на сайте http://rosuznik.org. Письмо распечатают и отнесут на почту. Либо можете написать сами — Филинкову Виктору Сергеевичу, 191123, Санкт-Петербург, Шпалерная, 25, СИЗО-3 ФСИН России. Помните, что письма проходят через цензора.

Напомню, что Виктор Филинков был задержан в январе 2018 года, после жестоких пыток был обвинён в участии в террористическом сообществе (УК 205.4).

*Добавлено 5 апреля*:

Первое заседание состоится 8 апреля в 14:00 в помещении 224 гарнизонного военного суда по адресу: город Санкт-Петербург, площадь Труда,1

 

anarquista ()

День рождения @BruteForce

8 ноября исполняется 24 года активному участнику нашего сообщества BruteForce — Виктору Филинкову. Этот праздник он встретит в тюрьме, где он оказался после жестоких пыток.

Предлагаю проявить солидарность, поздравить Виктора с днём рождения и рассказать о новостях в мире свободного ПО.

Сделать это можно двумя способами: написать письмо на сайте http://rosuznik.org или отправить почтой России Филинкову Виктору Сергеевичу 1994 г.р.: Шпалерная ул., 25, Санкт-Петербург, 191123.

Когда человек заперт в камере, и каждый день похож на предыдущий, любое письмо с воли является значимой поддержкой. Давайте проявим солидарность и поздравим своего коллегу с днём рождения.

Перемещено leave из talks

 

anarquista ()

Про ip rule add uidrange и DNS

У меня на локалхосте два сетевых интерфейса, и сейчас настроено, чтобы определенные пользователи ходили через один интерфейс, остальные — через другой.

В настоящий момент я использую для этого iptables -m owner и ставлю метку, а потом в ip rule отправляю пакеты с меткой через определённую таблицу.

В ядре 4.10 появилась возможность определять uid сразу в ip rule, метки в iptables можно не ставить. Хочу попробовать воспользоваться этой возможностью.

Но возникает вопрос, как быть с DNS. Сейчас у меня в /etc/resolv.conf прописан один сервер, которым пользуются все пользователи и который доступен только через один интерфейс. Для этого в iptables у меня дополнительное правило, сбрасывающее метки с DNS-запросов.

Возникает вопрос: как быть с DNS-запросами в случае с ip rule uidrange?

Либо же может быть, как-то прописать для каждой группы пользователей свой DNS-сервер?

 ,

anarquista ()

Как просто обойти бан по IP?

Есть один сайт, который не в списках Роскомнадзора, но некоторые провайдеры банят его по IP, потому что на том же IP есть сайты, которые есть в списках.

Как максимально просто решить эту проблему?

Мне представляется, поднять где-то на отдельном сервере в интернете Reverse Proxy? Как это сделать в два клика?

 ,

anarquista ()

Гравитация и центробежная сила

Если она всё-таки вертится, то почему люди с неё не соскакивают? Потом что гравитация.

Предположим, что из-за какой-то причины, в данном случае, не важно, почему, скорость вращения Земли вокруг своей оси увеличивается. Возможна ли ситуация, что Земля раскрутилась до второй космической скорости, и люди разлетелись кто куда? Или когда скорость достигнет первой космической, люди зависнут над Землёй, и разгоняться уже перестанут?

 ,

anarquista ()

Каково максимально возможное ускорение?

Хорошо, пусть максимальная скорость материи не может превышать скорость света. А ускорение, чем ограничено оно?

 

anarquista ()

Неправильная маршрутизация ack-пакетов отправляемых при закрытии tcp-соединения

Привет, ЛОР. У меня два сетевых интерфейса, eth0 и eth1 с ip-адресами ip0 и ip1 соответсвтеннно. Я хочу, чтобы в основном использовался ip1, а для пользователя user ip0.

В iptables в таблице mangle я с помощью -m owner --uid-owner user я помечаю пакеты меткой:

iptables -t mangle -A OUTPUT -m owner --uid-owner user -j MARK --set-mark 1

Командой ip rule я отправляю пакеты с меткой в соответствующую таблицу. Кроме того, есть правила чтобы пакеты с каждого ip-адресу уходили в соответствующие таблицы:

ip rule add fwmark 1 table table0
ip rule add from ip0 table table0 priority 300
ip rule add from ip1 table table1 priority 300

Наконец, на пакеты, уходящие с интерфейса eth0, я ставлю его ip-адрес:

iptalbes -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j SNAT ip0

Прописал 2 в rp_filter, и всё почти заработало. Теперь начинается самое интересное.

Я пробую подключиться к Яндексу от пользователя user, например, с помощью такого кода:

import socket
s = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_STREAM)
(socket.AF_INET, socket.SOCK_STREAM)

С помощью tcpdump я вижу, что пока всё сработало правильно: пакеты для инициации tcp-соединения ушли с интерфейса eth0 с обратным ip-адресом ip0, функция выполнилась прваильно, всё пока работает. При этом сам сокет считает, что его ip-адрес ip1, так и дожно быть:

s.getsockname
(ip1, 36286)

Но вот я закрываю соединение

s.close()
И я вижу в tcpdump, что пакеты уходят с интефейса eth1, хотя и с правильным адресом ip0, почему так?
18:17:12.419048 IP ip0.36286 > www.yandex.ru.http: Flags [F.], seq 2604533824, ack 3747075092, win 229, length 0
18:17:12.625721 IP ip0.36286 > www.yandex.ru.http: Flags [F.], seq 0, ack 1, win 229, length 0
18:17:13.039056 IP ip0.36286 > www.yandex.ru.http: Flags [F.], seq 0, ack 1, win 229, length 0
18:17:13.865720 IP ip0.36286 > www.yandex.ru.http: Flags [F.], seq 0, ack 1, win 229, length 0
18:17:15.522390 IP ip0.36286 > www.yandex.ru.http: Flags [F.], seq 0, ack 1, win 229, length 0
18:17:18.839054 IP ip0.36286 > www.yandex.ru.http: Flags [F.], seq 0, ack 1, win 229, length 0
18:17:25.465724 IP ip0.36286 > www.yandex.ru.http: Flags [F.], seq 0, ack 1, win 229, length 0

Почему так может происходить? Ведь есть явное правильно, что пакеты from ip0 должны проходить через table0, где указан им путь вперед.

 , ,

anarquista ()

Два сетевых интерфейса с динамическими адресами и маршрутизация

Здравстввйте!

У меня есть два сетевых интерфейса, оба получают динамические адреса по dhcp. Есть несколько смежных вопросов: как правильно настроить маршрутизацию? В случае статических адресов всё можно было бы сделать, как здесь: http://www.opennet.ru/docs/RUS/LARTC/x348.html а как правильно поступить с динамическими, я не знаю.

Как правильно привязывать демоны, чтобы они висели только на одном интерфейсе, если я не могу указать, к какому адресу привязываться, ведь адрес-то динамический?

Например, у TOR есть опция OutboundBindAddress, но она не позволяет ведь задать динамический адрес, я даже не могу написать в виде имени хоста.

 , ,

anarquista ()

Как изменить падеж сразу у нескольких согласованных друг с другом слов?

Например, я напечатал, «нового монетного двора», а мне надо «новом монетном дворе».

Можно ли как-то быстро поменять падеж, не перепечатывая все три слова заново?

 ,

anarquista ()

Какие есть аналоги Lenovo x201

Привет!

Хочу купить небольшой старенький ноутбук, Lenovo x201 подходит идеально, можно купить довольно дешево, при этом этим еще можно пользоваться, размеры и вес, опять-таки.

Я не очень сильно в этом разбираюсь, в нотубуках, а какие есть ему аналоги? Чтобы до 15 тыр и около 1,5 кг и не сразу не выброс?

 

anarquista ()

Отбрасываются udp-пакеты, что покрутить?

У меня отбрасываются udp-пакеты, это видно и потому, что приложение их не получает, и по последнему полю в /proc/net/udp.

Вопрос, что можно покрутить, чтобы уменьшить эту величину? Хм. Я попробовал увеличить net.ipv4.udp_rmem_min, не помогло.

Складывается впечатление, что этот входной буфер всего на 70 пакетов. Но нигде в /proc такого ограничения пока не нашел

 

anarquista ()

«Проброс» удалённого USB-устройства с помощью USBIP и USB OTG

Захотелось странного: сетевой usb-удлиннитель на основе Linux. Допустим, у меня есть два маленьких компьютера с Linux, соединенных по сети, к одному из них я подключаю некое usb-устройство (не важно какое, сканер, принтер, флешку, мышку), с помощью usbip прокидываю его по сети на второй маленький компьютер.

А теперь я хочу, чтобы с помощью usb otg, я, подключив маленький комьютер к большому, увидел это удалённое USB-устройство, так, словно я подключил не маленький компьютер, а именно это устройство.

Возможно ли такое?

 ,

anarquista ()

Нормальный менеджер паролей

Есть ли менеджер паролей с:

  • удобной синхронизацией между разными устройствами;
  • без привязки к чужим «облакам»;
  • с интерграцией с браузерами и т.п.;
  • не костыльный (не связка vim + gpg + git).
  • уважающий свободу пользователя (GNU GPL или что-то подобное).

Посмотрел я на эти gnome-keyring, keepass, keepassx и что-то ничего это не годится.

anarquista ()

Как прогрессивно управлять сетями и монтированием удалённых ФС

Вот есть NetworkManager, самый простой и удобны есть autofs (которые уже частично дублируют друг друга), и обе никак не связаны с systemd (а могли бы).

Может быть, я что-то пропустил, и уже есть что-то новое и прогрессивное, что заменит собой и autofs, и NetworkManager, и (возможно) будет плотно интегрированно с systemd.

 , ,

anarquista ()

RSS подписка на новые темы