LINUX.ORG.RU

Сообщения Sapetuko

 

Тор браузер обновился до 11 версии

Обновился и поломался, так если в настройках отключить «всегда приватный режим» то интерфейс браузера поплывет. Пользуюсь случаем, что думаете про использование тор браузера как основной браузер? лично мне он нравится, анонимность не цель, джаваскрипты включены, приватный режим отключен, история включена, закладки, скорость устраивает и все работает или работало до 11ой версии

 

Sapetuko ()

Аппаратное ускорение

Встал вопрос про железную поддержку кодеков и прочего браузерами(я как то сравнивал нагрузку на процессор и саму температуру процессора при показе ютуба на линуксе и винде и на винде все выглядит лучше по показателям)

Сейчас chrome://gpu/ в разгугленном хромиуме показывает следующее:

Canvas: Hardware accelerated
Compositing: Software only. Hardware acceleration disabled
Multiple Raster Threads: Enabled
Out-of-process Rasterization: Hardware accelerated
OpenGL: Enabled
Rasterization: Hardware accelerated on all pages
Skia Renderer: Enabled
Video Decode: Software only. Hardware acceleration disabled
Vulkan: Enabled
WebGL: Hardware accelerated but at reduced performance
WebGL2: Hardware accelerated but at reduced performance

Выше я включил вулкан в chrome://flags/#enable-vulkan
без вулкана:

Canvas: Hardware accelerated
Compositing: Hardware accelerated
Multiple Raster Threads: Enabled
Out-of-process Rasterization: Hardware accelerated
OpenGL: Enabled
Rasterization: Hardware accelerated on all pages
Skia Renderer: Enabled
Video Decode: Software only. Hardware acceleration disabled
Vulkan: Disabled
WebGL: Hardware accelerated
WebGL2: Hardware accelerated

Вопросы:
1)Наверняка нужно или можно поставить какие то пакеты чтобы она была?
2)Как посмотреть работает ли аппаратная поддержка в фаерфоксе?

Железо и система: Intel со встройкой 3его поколения, нвидия 600 серии, кеплер + арч кде с 390xx_nvidia(c 470ыми тоже самое, неважно)

 , ,

Sapetuko ()

Для статистик по btrfs

Последние полгода точно никаких проблем не было(также рандомно были аварийные отключения электричества и опять же все было нормально). Сегодня все полетело верх тормашками ни с того ни с сего(на винде для теста пробовал парагон драйвер для линуксовых систем ставить, может оно все порушило?). Система вдруг перстала запускать программы, панелька пропала, мышь двигается, после перезапуска сыплет ошибками при запуске. С лайф сд пробовал btrfs check /dev*** сыплет ошибками потом разделы куда то уходит, кде партишен пишен что диск пуст, после перезапуска вновь все появляется, пробовал btrfs check –repair /dev*** - тоже самое, не может ничего сделать.

Интересное - есть там еще нтфс разделы(смарт в порядке, chkdsk пишет все нормально, из винды все открывается и работает, разархивируется), из лайвсд пишет архив с бекапом поврежден, если из под винды вытащить файлы то лайвсд опять же не видит эти файлы, либо видит только файлы. Собственно бтрфс раздел я уже снес но глюки с файлами все еще остались.

Сам архив с бекапами тоже проходит всякие тесты на разных архиваторах.

 

Sapetuko ()

Нескучные обои

А не встречали такой сервис где выкладывают обои из разных дистрибутивов Линукса?

 

Sapetuko ()

Ошибка ERROR: unknown compression type: zstd

Arch KDE последние два дня если ввожу команду «sudo btrfs filesystem defrag -czstd -rv /» то получаю ошибку: ERROR: unknown compression type: zstd. Насколько знаю ничего не трогал. Что моло пойти не так? Раньше все работало ка надо.

В fstab примонтирован так(нижние подчеркивания для удобства): /dev/sda2____/____btrfs____rw,relatime,ssd,space_cache,subvolid=5,subvol=/,compress=zstd:1____0_0

 ,

Sapetuko ()

EasyEffects

Система Arch KDE, поставил я EasyEffects и звук хорош(старенькие динамики и без него нет кристальности, звук мутный и высокие частоты отсутствуют - тут вины линукса нет, везде так), теперь вопрос как его запустить в фоне, если запустить по иконке то звук меняется но иконка постоянно висит в панели что не есть хорошо надо бы его в трей как нибудь скрыть. В настройках EasyEffects соответствующие галочки включены. Работает не очень стабильно но работает. Тега для EasyEffects не нашел.

Предвещая вопрос что EasyEffects не нужен и есть встроенные в проигрыватели эквалайзеры отвечу что они не работают, с ними звук только хуже. Исключение QMMP, у него эквалайзер неплохой.

 , ,

Sapetuko ()

KDE, Unity, Gnome

Почему Unity смогли сделать нормальное глобальное меню а Gnome и KDE нет? В KDE ставим расширение глобальное меню и где оно есть а где то нет, тоже самое с Gnome а в Unity окно на весь экран и все менюшки интегрируются в верхную панель. Собственно этим вопросом задался после того как на KDE попытался сделать следующее - слева панель с иконками, сверху тонкая панель с часами, треем и с глобальным меню. И чтобы при расскрытии окна на весь экран кнопки и заголовки ушли в верхнюю панель а border окна пропадала. Хочу KDE но в компоновке Unity. В самом Unity много недочетов. Подумал еще и да, KDE + Unity это моя мечта, совершенство.

 

Sapetuko ()

Закрытие консоли в КДЕ Арч с потверждением вызывает лаг

Запускаем в консоли процесс, пусть будет ncdu, жмем крестик на выход и должны увидеть окно потверждения но она зависает секунд на 15-20, https://cdn1.savepice.ru/uploads/2021/8/28/daa465abc7d9f4ead7b5bb9350e179b3-full.jpg если упорствовать и добить по нему то логично что увидим что окно зависло https://cdn1.savepice.ru/uploads/2021/8/28/829d0d8cc03118d89a0803c6981421e5-full.jpg ну и если подождать секунд 15 то увидим нормальное окно https://cdn1.savepice.ru/uploads/2021/8/28/44f2d3b0e7ba3b806eb8710d71768f1d-full.jpg

Такое поведение видел еще где то, не помню где, поэтому хотел повторить это с Dolphin(открыть несколько вкладок и закрыть крестиком но почему то окно Dolphin закрывается без предупреждения хоть в настройках и выставлено спрашивать https://cdn1.savepice.ru/uploads/2021/8/28/5176ba1693eb6a6426ec5d4022b025c7-full.jpg ), поэтому сделал так - нажав на F4 запустил терминал внизу Dolphin, закрываю Dolphin и предупреждающее окно выскакивает, но без лагов.

Для полноты основные пакеты - base, linux, linux-firmware, pipewire-pulse, easyeffects, pipewire, plasma, sddm, xorg-server, nvidia. Как правило в арче все проблемы сводятся к тому что не установлены какие то зависимости или пакеты но наверняка не в этом случае. Если поставить галочку не справшивать больше то в дальнейшем окно коноли закрывается без проблем.

P.S. вспомнил - kate, если не сохранить файл и закрыть текстовый редактор то получаем вышеупомянутый лаг. Также проделал это с GIMP - проблема не наблюдается. Ткже проверил в манджаре и арколинуксе - проблем нет, похоже только в арче такое.

Похоже на то что звуки конфликтуют, играет музыка, системный звук закрытия и что то идет не так.

 , ,

Sapetuko ()

Grub и несколько линукс систем

Наблюдаю такую картину - просто для примера, если ставить убунту или арч их грабы почему то не видят другой линукс на диске а вот если поставить манджаро либо арколинукс то их грабы прекрасно подхватывают на автомате другие линукс ситемы, вопрос почему? какой пакет нужно установить для этого?

Конкретно сейчас на тестовой машинке арч и арколинукс, у арча если запустить граб виден только арч(там еще винда.. его видно, не суть как важно) а если запустить граб арколинукса то видим и арко и арч и винду. Собственно UEFI.

 

Sapetuko ()

Как правильно установить EndeavourOS!?

Слышал про этот дистрибутив - то что это юзер френдли Арч и захотел поставить, посмотреть.(вроде бы и в дистроватче за последнее время висит в топах)

Первая установка - бтрфс, онлайн установка, КДЕ и грузится консоль, интернет не работает.

Вторая установка - бтрфс, оффлайн установка, ХФСЕ и грузится консоль, выбивает ошибку при попытки обновления: error could not open file /var/lib/pacman/sync/***.db: Unrecognized archive format. Гугление не помогло, в том числе решения арчефорума(удаление sync/, pacman -Fyy(с ключом f пакман отрабатывает)).

Третья установка - ext4, оффлайн установка, ХФСЕ и грузится система, апдейтил, перезагрузился, долго ломал голову как в хфсе поставить кириллицу на расскладку. Вроде все работает на первых порах. В окне приветствия вижу возможность сменить «запускатель»: сменил lightdm на gdm и после перезагрузки не грузится хфсе но зато каким то образом загружается гном 4ый, без настроек, без программ гномьих, но грузится плавно, пробовал выбрать sddm - kde не грузится, выбрал обратно - lightdm

Четвертая установка - ext4, оффлайн установка, КДЕ, установка якобы зависла на 8%, долго прождал, закрыл окно установки и заново запустил установщик - выбило ошибку монтирования дисков, перезагрузился, заново запустил установщик, теперь зависло на 40%, ждал долго, щелкал мышкой по консолю, по окне установщика.. в итоге установка закончилась, перезагрузился, консоль.. инета нет.. написал этот пост.

 

Sapetuko ()

Размышления про установку линукс

Ставил сегодня Убунту(2 раза!!), до появления окна где нужно выбрать разделы проходит минут 20 как минимум(что она там делает), поставил, апдейт, апгрейд, перезагрузка, просит удалит якобы ненужные либы(среди них либ нвидии), снес и все, гуи не грузится. После установки системы в «гуи драйверов» показывает что установлена «вручную установленные драйверы», выбрать остальные нельзя, почему? ставиш убунту, апдейт апгрейд, авторемове, и апт инсталл нвидия-драйвер-470, иначе ничего.

Опять же, на многих дистрибутивах нет даже возможности запустить установку с нвидией по умолчанию из гуи(а с нувеау крашится на некоторых картах), например МХ-линукс который на первых строчках дистроватча. Я сразу возлюбил Манджаро где все четко прописано(свободные драйвера и несвободные).

 

Sapetuko ()

Gnome 3, как закрепить свой ярлык в панели быстрого запуска?

Обычно я использую Манджаро КДЕ но давно уже висит вопрос связанный с гномом 3, суть проблемы - некоторые ярлыки не закрепляются в панели быстрого запуска. Можно открыть Show Applications, поиском найти иконку программы и оттуда добавить его в «Add to Favorites» и иконка появляется в панели но если нажать его то программа запускается в новом месте, то есть иконка дублируется. А если запустить программу из «пуска»(кстати как это место вообще называется?) то в контекстном меню иконки есть только «All Windows» и «Quit»

Такое свойственно всем гномо-осям, иногда проблема пропадает рандомно, не смог уловить закономерность. Также всячески редактировал сами .desktop файлы. Конкретно сейчас для примера служит ungoogled-chromium https://ungoogled-software.github.io/ungoogled-chromium-binaries/releases/linux_portable/64bit/91.0.4472.164-1.1 (скачал его, сделал ярлык и положил в /usr/share/applications/).

https://cdn1.savepice.ru/uploads/2021/8/23/81462fcf978bd27cdae9626a56f398f4-full.jpg - в панели нет пункта добавить ярлык
https://cdn1.savepice.ru/uploads/2021/8/23/ca093feaffeb2335d34f9c3b9d9b1443-full.jpg - из «пуска» можно добавить ярлык в панель
https://cdn1.savepice.ru/uploads/2021/8/23/edb474a055594fdc6a8210a8f1143bbb-full.jpg - но иконки дублируются
https://cdn1.savepice.ru/uploads/2021/8/23/7ebe2886b0823435fa113da005d07e7b-full.jpg - а это сам ярлык

Должен отметить - убунту давно не запускался, запустил, апдейт, апгрейт.. ядро было 5.8 и стало 5.11, после перезагрузки напрочь отвалился интернет(что я делал до этого - вычистил на корню снап, удалял старые ядра - возможно где то что то конфликтнуло), на старом ядре инет работает, это не вопрос и не проблема, просто отметил.

C Dash to Dock тоже самое, сейчас он отключен, система перезагружена на всякий. Иксы, драйвер нвидии, LTS.
Тоже самое если положить десктоп файлы в /home/sare/.local/share/applications/

 

Sapetuko ()

Экран не выключается сразу после Super+L

Manjaro, KDE, экран не выключается сразу после Super+L, а хотелось бы чтобы он выключался. В настройках выставлено 5 минут, меньше ставить проблематично, так как из за особенностей матрицы экран долго «загорается»(в случае с TN матрицей спокойно выставил бы 1 минуту). На данный момент сделал «ярлык» на отложенный скрипт типа «sleep 2 && xset dpms force off» но это конечно костыль, хоть и работает(жму на ярлык и сразу жму Super+L)

Интересный момент - в гноме предпочитают обратное Экран выключается сразу после Super+L

 ,

Sapetuko ()

Sublime Text 4

Как прячете titlebar программы когда окно развернуто на весь экран в системах с Gnome 40?

есть расширения типа PixelSaver, Unite.. и они прячут заголовки всех окон окромя Саблайма, напасть какая то, можно было бы третий Саблайм поставить но только в нем ярко выраженный баг с раскладками(на кириллице не работают горячие клавиши ctrl + shift + z к примеру)

 

Sapetuko ()

Как правильно установить Nvidia драйвер на Fedora 34?

Nouveau не работают, зависает намертво система, актуален ли данный способ? https://www.easycoding.org/2017/01/11/pravilnaya-ustanovka-drajverov-nvidia-v-fedora.html

если у меня 400ая серия а я поставлю драйвер на 700ую серию то что будет? или вообще нужно ставить с сайта нвидии?

 ,

Sapetuko ()

Кто юзает КДЕ?

Целый день убил помогите. Долгое время стояла манджаро, после последнего обновления заметил что если перевести мышку в дельфине с области где папки в правую боковую панель, где фаворитные папки закреплены то иногда мышка остается в режиме перетягивания(боковую панель как вы знаете можно расширить или ужать), жутко бесит, решил попробовать федору, не понравилось(бездров нвидии напрочь зависает), каждый раз при запуске сыплет ошибки на нвидию, расширений нет, саблайм не прячет заголовок в полном режиме, кдешный софт работает из рук вон плохо в ГНУМЕ, тогда как в кде и те и те работают красиво, поэтому решил поставить неон-кде в бтрфс(понравилось в федоре, есть сжатие и все такое..), не ставится. После распаковки образа ошибка -

Boost.Python error in job "bootloader".
Command 'grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot/efi --bootloader-id=neon --force' returned non-zero exit status 1.
Installing for x86_64-efi platform.
grub-install: error: cannot find a device for /boot/grub (is /dev mounted?).

Traceback:
File "/usr/lib/x86_64-linux-gnu/calamares/modules/bootloader/main.py", line 477, in run
    prepare_bootloader(fw_type)

  File "/usr/lib/x86_64-linux-gnu/calamares/modules/bootloader/main.py", line 449, in prepare_bootloader
    install_grub(efi_directory, fw_type)

  File "<string>", line 5, in <module>

системный раздел при этом пуст, то есть ручная установка груба не поможет

на ext4 ставится без проблем, но как его поставить на бтрфс? мне нужен бтрфс

или нужно тот баг нехороший с дельфином исправить, может встречал кто его?

ставил его - neon-user-20210513-1239.iso

 

Sapetuko ()

вопросы по Fedora 34

Задам список вопросов, авось кому то еще пригодятся:

  1. расширение Dash to Dock пока не работает из коробки(на странице продукта(gnome 3 extensions) есть способ запустить но это немного не то), кто какой аналог Dash to Dock использует на Gnome 4(или правильно будет Gnome 40)?
  2. когда не выводится звук то из динамиков идет гул, похоже это звуковая подсистема идет в спячку, команда внизу поста помогает, как то его в автозагрузку нужно, как правильно? пока сделал так - создал файл /etc/modprobe.d/audio_disable_powersave.conf и добавил туда строку: options snd_hda_intel power_save=0
  3. расширения - Unite, pixel saver - прячут заголовок, но в Sublime text 4(на нем похоже исправили баг с раскладкой) не работают, возможно кто то находил решение
  4. спрашивал ранее, решения нет, может сейчас найдено?: кдешный софт невозможно закрепить на панели где иконки запущенных программ(более того, как я гляжу теперь кдешный софт даже не ищется через поиск, через терминал запускаются)
  5. очень медленно работает автодополнение в консоли, жму на TAB и через пару секунд появляются варианты

Спасибо!

echo 0 > /sys/module/snd_hda_intel/parameters/power_save

 ,

Sapetuko ()

Звук в моно режиме на линуксе

Тривиальная казалось бы задача переключить звук из стерео режима в моно режим но не тут то было, как сделать красиво, быстро и легко? Система Manjaro KDE

Зачем это нужно? в усилителе звук ходит только через один канал(другого канала нет, сгорел, сломался), соответственно некоторые звуки пропадают.
В настройках такую возможность не нашёл.

 , ,

Sapetuko ()

Ungoogled Chromium

Система убунту, хромиум на снапе а снап я всегда удалял и буду удалять так как зачем мусорить систему гиговыми библиотеками только ради хромиума? ну и как видно в новостях возможно хромиумы и вовсе прикроют так как гуглы закрыли апи. Часто вижу как тут хвалят Ungoogled Chromium, сервисами гуглами я не пользуюсь поэтому хороший вариант для меня но видимо кто то нуб.

Скачал https://ungoogled-software.github.io/ungoogled-chromium-binaries/releases/linux_portable/64bit/87.0.4280.141-1.1 и если запустить chrome-wrapper то браузер запускается

в readme.txt написано следующее:

Thanks for using ungoogled-chromium! You have downloaded a Portable Linux build.

SANDBOXING

Before you run, you must setup your system so the browser's sandboxing will work. There are two options:
* Use the user namespace sandbox. This is the preferred option.
* Use the SUID sandbox. This should be used on systems that do not have support for user namespaces.

How to set up the user namespace sandbox:
If there is no user namespace sandbox, the kernel may be able to be configured to allow user namespaces. The method to enable it varies per system. Sometimes it's enabled by default. If it's not, sometimes sysctl can be used to set kernel.unprivileged_userns_clone to 1. There may also be a way to set it via the /sys partition. Specific instructions should be found online.

How to set up the SUID sandbox:
1. Rename "chrome_sandbox" to "chrome-sandbox"
2. Set the file mode to 4755
3. Set the group to root

RUNNING THE BROWSER

Once the sandbox is set up, the browser can be run by using the "chrome-wrapper" script.

A handy link can be also set up.  For example, and adjusting for your installation directory (/opt, etc), your ungoogled-chromium version and sandboxing arrangement:
sudo ln -s /opt/ungoogled-chromium_xxxxxxx/chrome-wrapper /opt/ungoogled-chromium

ungoogled-chromium could then be simply launched as `/opt/ungoogled-chromium`

и как теперь включить preferred «Use the user namespace sandbox», как узнать включен ли он?

возможно у меня уже все работает как должно? или нужно по 2му варианту включить SUID sandbox?

магазин расширений работает а ведь не должен?(вопрос снимается, так как не установить их оттуда)

 ,

Sapetuko ()

Manjaro 20.02 Nibia KDE, синхронизация часов

Не заметил кто такую проблему? ставиш галочку на - установить время и дату автоматический и ничего, время неправильно и не синхронизируется

пробовал так - ntpdate time.nist.gov ответ: ntpdate[1719]: the NTP socket is in use, exiting

Решение - перезагрузил роутер и заработало

 , ,

Sapetuko ()

RSS подписка на новые темы