LINUX.ORG.RU

Сообщения Davidov

 

Новое семейство свободных шрифтов Go

Группа Мультимедиа

Разработчики языка Go анонсировали новое одноимённое семейство шрифтов, включающее в себя пропорциональный и моноширинный варианты с нормальным, полужирным и курсивным начертаниями. Сообщается, что шрифты хорошо подходят для технических целей, в частности для программирования, а код на Go отображается особенно хорошо при их использовании.

Семейство было разработано студией Bigelow & Holmes специально для проекта Go и доступно под той же BSD-подобной лицензией, что и язык Go. Доступны символы набора WGL4, который включает западноевропейские, восточноевропейские, греческие и кириллические буквы, а также дополнительные знаки (в общей сложности более 650 символов). Шрифты Go без засечек метрически совместимы с Helvetica и Arial.

>>> Анонс в блоге

 ,

Davidov
()

Microsoft присоединяется к Linux Foundation

Группа Linux General

Linux Foundation анонсирует, что компания Microsoft присоединилась к организации в статусе Platinum Member. В таком же статусе в организацию входят компании IBM, Intel, Oracle и Samsung. В пресс-релизе сообщается, что Microsoft планомерно увеличивала участие в проектах с открытым исходным кодом. В частности упоминается публикация исходного кода .NET Core 1.0, партнерство с компанией Canonical для интеграции Ubuntu в Windows 10, работа с сообществом FreeBSD для выпуска образа для Azure, поддержка проектов Xamarin, сотрудничество с Red Hat и SUSE.

Microsoft уже участвует в ряде проектов Linux Foundation: Node.js Foundation, OpenDaylight, Open Container Initiative, R Consortium и Open API Initiative.

Джон Госсман (John Gossman) — архитектор из команды Microsoft Azure — войдёт в совет директоров Linux Foundation.

>>> Анонс

 ,

Davidov
()

В Linux может появиться частичная поддержка ZFS

Группа Ядро Linux

Недавно в lkml проходило обсуждение появления минимальной поддержки ZFS (только для чтения) в GRUB под лицензией GPL. В рассылке предложили использовать этот код, чтобы реализовать полноценную поддержку ZFS в Linux. Алан Кокс (Alan Cox) объяснил, что это невозможно, поскольку код из GRUB не содержит тех частей, которые защищены патентами. Алан несколько раз просил компанию Sun дать разрешение на использование этих технологий, но они даже не ответили. «Я могу интерпретировать их действия только одним способом: похоже, они хотят выглядеть открытыми, но знают, что ZFS, пожалуй, единственная вещь, которая может спасти Solaris, как продукт для датацентра, и на самом деле они не готовы разрешить Линусу (Linus) использовать её.»

Кристоф Хельвиг (Christoph Hellwig) предложил добавить поддержку только для чтения. «Если Фред (Fred) [начавший дискуссию], действительно, хочет, то я с удовольствием готов наставлять его. Это будет очень неплохим упражнением.» Также Кристоф готов помочь любому заинтересованному, но предупреждает, что это довольно сложно из-за различий в поддержке файловых систем в Linux и GRUB, а также из-за разницы в структуре и стиле кода. «Но если вы обещаете учиться, это будет довольно интересно», - добавил Кристоф.

>>> Подробности

 , cristoph hellwig, , , , ,

Davidov
()

Linux 0.01 обновился

Группа Ядро Linux

Abdel Benamrouche сообщил, что он обновил ядро Linux версии 0.01, чтобы его можно было скомпилировать при помощи GCC-4.x. Эту версию можно запускать в эмуляторах, например QEMU или Bochs. После применения патчей становится возможным скомпилировать ядро на системе с ядром 2.6.

Также Abdel успешно портировал bash-3.2, частично coreutils-6.9, dietlibc-0.31 (вместо glibc), bin86-0.16.17, make-3.81, ncurses-2.0.7 и vim-7.1 на модифицированное ядро версии 0.01.

>>> Образ дискеты.

>>> Подробности

Davidov
()

Btrfs: файловая система с контрольными суммами файлов и метаданных

Группа Ядро Linux

Chris Mason анонсировал альфа версию его новой файловой системы Btrfs.

"После саммита посвящённого файловым системам я начал работать над новой ФС, которая поддерживает контрольные суммы всех данных и метаданных."

Он перечислил следующие "почти реализованные" возможности:

  • хранение файлов на основе extent (до 2^64 байт);
  • экономичное размещение маленьких файлов;
  • индексируемые каталоги, эффективно использующие пространство;
  • динамическое выделение inode;
  • записываемые снапшоты;
  • контрольные суммы для данных и метаданых (доступны разные алгоритмы);
  • очень быстрая офлайновая проверка ФС.
Также он перечислил функции, которые будут реализованы в будущем:
  • mirror и stripe на уровне объектов;
  • хорошая интеграция с device mapper для поддержки нескольких устройств;
  • проверка ФС на лету;
  • эффективный инкрементальный бекап и зеркалирование;
На данный момент проект представляет собой раннюю альфу. Chris Mason надеется на то, что сможет привлечь людей для отладки, тестирования, написания документации и кода. На данный момент он планирует выпускать новую версию каждые несколько недель.

Btrfs: http://oss.oracle.com/~mason/btrfs/

>>> Подробности

Davidov
()

Двойное лицензирование Linux

Группа Ядро Linux

В связи с недавним выходом последнего черновика GPL3 в рассылке LKML был поднят вопрос о двойном лицензировании (GPL2 и GPL3) Linux.

Linus Torvalds написал, что он впечатлён тем, что последний черновик стал намного лучше, чем предыдущие версии. Однако, по его мнению, GPL2 всё ещё более хорошая лицензия.

На предложение о двойном лицензировании Linus ответил, что он считает это маловероятным и технически сложным, но не невозможным. Тем не менее, для такого перехода нужна причина. На данный момент единственная названная причина - это соглашение между Novell и Microsoft; но, похоже, что шумиха по этому поводу раздута слишком сильно, и, видимо, те, кто говорят об этом, на самом деле думают не о соглашении Novell, а о том, как бы пропихнуть GPL3.

"Кстати, если Sun, _действительно_ собирается выпустить OpenSolaris под GPL3, это _может быть_ хорошей причиной", - добавил Linus.

>>> Подробности

Davidov
()

ZFS: linux, лицензии и патенты

Группа Linux General

Недавно в листе рассылки lkml происходило обсуждение возможности включения ZFS в Linux.

Max Yudin указал, что согласно блогу Jeff Bonwick (http://blogs.sun.com/bonwick/entry/zf...) Sun оформила 56 патентов, касающихся ZFS. Таким образом двоично-совместимое воссоздание ZFS с лицензией GPL является незаконным.

David Litwin сказал, что разработчики ZFS просили его поговорить с разработчиками Linux о включении не-GPL кода в ядро. Theodore T'so заметил, что это совершенно бесполезно; единственное что имеет смысл - это связаться с менеджментом Sun, поскольку только они решают, можно ли лицензировать ZFS под GPL и, что ещё важнее, разрешить использование патентов.

Alan Cox в интервью сказал, что вот она - настоящая проверка, действительно ли Sun хочет, чтобы ZFS был везде, а не только в Solaris. Они запатентовали всё, что могли, и сделали код доступным под лицензией несовместимой с другими ОС. Их намерение весьма прозрачно, и это довольно печально. Вспомните, как старая Sun поступила с NFS; сейчас NFS - это стандарт.

Theodore T'so добавил, что Sun оформила огромное количество патентов и отказалась сделать их доступными для всех ОС кроме Solaris, а некоторые разработчики из Sun публично заявили, что выбрали CDDL именно по причине несовместимости с GPL, поскольку Sun боится Linux. Так что вряд ли Sun разрешит использование патентов в гипотетической реализации ZFS в Linux. Разумеется ZFS остаётся open source, и кто угодно может воссоздать эту систему с нуля как на уровне ядре, так и в userspace. Но проблема с патентами может помешать включению кода в ядро без разрешения со стороны Sun. Так что всё зависит только от них.

>>> Подробности

Davidov
()

Основатель NetBSD опасается за будущее проекта

Группа BSD

Один из основателей NetBSD - Charles Hannum - написал в рассылку netbsd-users письмо, в котором он перечисляет проблемы проекта. Основной проблемой NetBSD названа NetBSD Foundation, которая сейчас контролирует проект.

Из письма:

"<...> совершенно ясно, что проект в его нынешнем состоянии не имеет будущего. Отставание будет увеличиваться и проект будет всё менее уместен. Это грустное заключение для проекта с таким блистательным началом."

>>> Подробности

Davidov
()

Livejournal открыл свой Jabber сервер

Группа Open Source

Один из крупнейших сервисов для создания блогов Livejournal.com, известный своим большим русскоязычным сегментом и приверженностью к свободному ПО, открыл собственный Jabber сервер. Из особенностей:

  • Интеграция контактов с друзьями
  • Использование аватаров из блога
  • Уведомление о приходе новых комментариев (планируется уведомления на любой JID, а не только @livejournal.com)
  • Поддержка SSL на данный момент отключена из-за большой загрузки
  • Планируется s2s (обмен сообщениями с пользователями других jabber серверов)
  • Транспорты для ICQ/AIM/MSN/Yahoo не планируются
  • На данный момент сервер работет в тестовом режиме.

>>> Сообщение в lj_dev

Davidov
()

PHP масштабируется не хуже Java

Группа Open Source

В этой статье рассматривается вопрос расширяемости веб сервисов построенных на PHP.

Автор приходит к выводу, что разработка больших проектов на PHP является быстрой и дешевой.

"Это просто не правда, что Java лучше скриптовых языков в плане расширяемости веб приложений. Я не буду делать далёко идущих выводов о том, что PHP лучше Java, потому что обычно не всё так просто."

>>> Статья

Davidov
()

Google открывает протокол для передачи голоса

Группа Open Source

Jabber software foundation опубликовал черновики спецификаций расширений XMPP для передачи голоса. Эти расширения описывают, как писать софт совместимый с Google talk.

JEP-0166: Jingle Signalling: http://www.jabber.org/jeps/jep-0166.html

JEP-0167: Jingle Audio: http://www.jabber.org/jeps/jep-0167.html

Одновременно Google открыла под лицензией в стиле Беркли библиотеку Libjingle, являющуюся реализацией вышеупомянутых расширений.

Libjingle на sourceforge: http://sourceforge.net/projects/libji...

>>> Libjingle на code.google.com

Davidov
()

GP2X: новый развлекательный КПК под управлением Linux

Группа Hardware and Drivers

2 процессора по 200MHz, 320x240 с подсветкой, 64 MB Flash + 64 MB RAM, поддержка SD карт, USB 2.0, видеовыход и питание от двух AA (8 часов видео и 14 часов аудио).

Всё это предлагается за 124.99 английских фунтов, SDK прилагается.

P.S. Будем надеяться, что до России он всё-таки доберётся.

>>> Подробности

Davidov
()

RSS подписка на новые темы