LINUX.ORG.RU

Сообщения ArkaDOSik

 

Как настроить в QoS высший приоритет устройству?

Есть роутер на OpenWRT 4/64 MB, QoS влез. Хочу настроить его так, чтобы одно устройство имело высший приоритет и все остальные бы ждали, пока оно отправит все свои пакеты, если скорость интернет-канала не позволяет обслуживать сразу всех. Известен порт нагрузки (не 443 или 80), приоритет можно дать только ему.

Как это сделать и можно ли вообще? Какой режим для этого выбрать? Как понимаете, поставить ограничение скорости клиентам для меня не вариант.

 ,

ArkaDOSik ()

NFC под OpenBSD?

libnfc судя по всему под *BSD собирается, но я не нашел толком информации о работающих на OpenBSD считывателях. Хотелось бы завести недорогой и распространенный PN532. Кто что знает или имел опыт?

Линукс тут при том, что мое приключение с опенком наверняка закончится установкой какого-нибудь дистрибутива линукса под это дело, где все точно заработает.

 , ,

ArkaDOSik ()

Посоветуйте годные маны по Zabbix

Решил поковырять Zabbix, написать под него скрипты, следящие за работой программ, уведомления настроить и т.д.

Поисковик ничего путнего по Zabbix не выдает. Везде поверхностные обзоры, а по библиотекам для питона вообще почти ничего нет.

Посоветуйте какую-нибудь книгу или видеокурс, чтобы мне понять, как этим пользоваться и как это делают другие. Спасибо.

Перемещено JB из talks

 

ArkaDOSik ()

Автозапуск пользовательских сервисов systemd

Вопрос конечно нубский, но и systemd для любителей bash портянок вроде меня не так прост.

Имею Ubuntu 18.04, systemd 237

Я создал сервис от обычного юзера:

/home/myuser/.local/systemd/user/my-service.service

Он запускается и работает, я ввожу:

$ systemctl --user enable my-service.service

Но после перезагрузки он не стартует. В интернете по этому поводу ничего не нашел (видимо всем чхать на безопасность и они все запускают от root).

Как сделать автозапуск?

 , ,

ArkaDOSik ()

Почему гном не влезает в монитор? Что там написано?

Тема у меня Minwaita, ею я доволен, кнопки такого же, размера что и в Qt/GTK2, да и вообще волосы мягкие и шелковистые.

Сидел, сканировал всякую фигню в гномовской утилите simple-scan (которой до сего дня я был доволен: не падает, сохраняет PDF, а еще не давно проплаченные корпорастами хипсторы завезли WebP!). Понадобилось изменить порядок сканов в PDF, нажимаю «Комбинации клавиш» и вижу ЭТО: https://hkar.ru/XevQ

Да, да я сижу с монитором 2004 года, но нахрена такие большие отступы?? Разработчиков реально гном укусил, ведь нормальные люди и на GTK 3 могут сделать нормально, это скриншот из Geany: https://hkar.ru/XevP

Окошку этому вовсе не обязательно занимать весь монитор, ну вот просто зачем? Сделайте вы уже для этой пакости режим планщета, как в оффтопике. Но нет, на это убожество обязаны смотреть все.

Отчасти теперь понимаю тулкитофобов, но виноват здесь исключительно гном, задающий тенденции дизайна, а не тулкит.

Собсно, вопрос: что же там написано? Как двигать скан вправо/влево? Как ни странно, в интернете не нашел...

 , ,

ArkaDOSik ()

Использование WebP вместо jpeg

В Firefox 65, который вышел вчера, появилась поддержка WebP. В хромом, новом ишаке, вебките поддержка уже тоже есть, и давно.

Вопрос: можно ли уже начинать повсеместно данный формат использовать? Ведь есть люди сидящие на ESR, но я не думаю что их много. Виндузятники по запросу «скачать firefox» получают автоопбновление, на ведроиде оно тоже есть, а значит среди юзеров огнелиса их немного.

Стало быть, больше 95% браузеров готовы?

 ,

ArkaDOSik ()

Занижена частота процессора под Debian

Приветствую. У меня Debian buster с ядром 4.19 на компьютере с процессором Core i3 5005U. На сайте Intel написано, что частота у него 2 Ghz.

Но под Debian (я пробовал разные дистрибутивы, даже сусю и федору, картина та же) команда lscpu выдает следующее:

Architecture:        x86_64
CPU op-mode(s):      32-bit, 64-bit
Byte Order:          Little Endian
Address sizes:       39 bits physical, 48 bits virtual
CPU(s):              4
On-line CPU(s) list: 0-3
Thread(s) per core:  2
Core(s) per socket:  2
Socket(s):           1
NUMA node(s):        1
Vendor ID:           GenuineIntel
CPU family:          6
Model:               61
Model name:          Intel(R) Core(TM) i3-5005U CPU @ 2.00GHz
Stepping:            4
CPU MHz:             798.255
CPU max MHz:         1900,0000
CPU min MHz:         500,0000
BogoMIPS:            3990.88
Virtualization:      VT-x
L1d cache:           32K
L1i cache:           32K
L2 cache:            256K
L3 cache:            3072K
NUMA node0 CPU(s):   0-3
Flags:               fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe syscall nx pdpe1gb rdtscp lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts rep_good nopl xtopology nonstop_tsc cpuid aperfmperf pni pclmulqdq dtes64 monitor ds_cpl vmx est tm2 ssse3 sdbg fma cx16 xtpr pdcm pcid sse4_1 sse4_2 x2apic movbe popcnt tsc_deadline_timer aes xsave avx f16c rdrand lahf_lm abm 3dnowprefetch cpuid_fault epb invpcid_single pti ssbd ibrs ibpb stibp tpr_shadow vnmi flexpriority ept vpid ept_ad fsgsbase tsc_adjust bmi1 avx2 smep bmi2 erms invpcid rdseed adx smap intel_pt xsaveopt dtherm arat pln pts flush_l1d

То есть максимальная частота у меня 1.9 Ghz, запутил make какого-то проекта - и правда 1.9. Я думаю что это не мелочи, ведь с 2 Ghz я бы конпелял на 5.26% быстрее (!).

Надо отметить, что на предустоновленном китайцем оффтопике гигагерц таки было 2, что я отчетливо помню.

Спасибо за помощь.

 ,

ArkaDOSik ()

Когда WinForms/WPF под линукс?

М$ теперь такой добрый, исходники под MITом открывает, а писали кое-где, что патчи, добавляющие поддержку других ОС принимать не будут в Windows Forms и WPF.

Я надеялся, что добрые хыпсторы сделают форк с кроссплатформенностью и сишарпом, а оно как-то глухо :(

Может я не там ищу и работа уже ведётся? А вообще такое реально, Моно же сделали?

 , ,

ArkaDOSik ()

Rust основан на LLVM?

В одном треде высказывалось мнение, что язык Rust зависит от LLVM. Когда я написал, что его вполне можно собрать с GCC, мне ответили, что он точно так же будет зависеть от GCC и вообще он паразитирует на компиляторе C++.

Но ведь и GCC, и Clang написаны на C и C++ соответственно и что же, они паразитируют сами на себе?

Как я понимаю процесс сборки Rust: некий компилятор C++ собирает базовый компилятор Rust, который уже собирает полный компилятор Rust. Таким образом Rust может работать на тех платформах, на которых можно собрать его базовый компилятор, написанный на C++.

Верны ли мои представления или я заблуждаюсь?

 , , ,

ArkaDOSik ()

Упаковка программы в пакет и Cython

Вот допустим я написал программу на питоне и хочу собрать deb пакет для распространения в своем ppa.

Если я соберу программу в Cython под amd64 и i386, то будет ли это хорошей идеей?

Просто если просто запихнуть в пакет скрипты, то каждый раз при запуске интерпретатор у юзера будет собирать куски скрипта и почему бы не сделать это на этапе сборки пакета, чтобы ускорить код?

Я никогда таких пакетов не встречал и наверное есть объективные причины так не делать, о которых я и хочу узнать.

 , ,

ArkaDOSik ()

GTK+ 3 на винде. Нативные UI-элементы.

Да-да, знаю, что оффтопик, но косвенно с линуксом это связано - это портирование GTKшных приложений под разные платформы.

Стал часто натыкаться на сообщения по типу «если пишешь гуйню под винду, то бери qt, ведь gtk в ней выглядит убого». Я вот просто накатил ее на виртуалку и решил проверить, так ли это. Поставил mingw, там поставил пакет gtk3, в комплекте шла демка с кодом на C. В файле /mingw64/bin/gtk-3.0/settings.ini дописал:

[Settings]
gtk-theme-name=win32
Получилось вот это: https://imgur.com/a/Du5AWnn На скринах полностью виндовые элементы гуя, только ползунки там почему-то отображаются немного не так, но это не страшно. Страшнее, что «толстые» шапки окон отображаются как в 7 винде. Похоже, что поддержку таких шапок оставили в качестве легаси. Что же, полмира на семерке еще сидит, так что у них все нормально будет.

Диалог выбора файла и диалог печати тоже виндовые и работают исправно.

На маке раньше были костыли с притягиванием в качестве зависимостей всяких X11 пакетов, но теперь это пофиксили и разработали jhbuild специально для создания GTK+ приложений под мак (не знаю как там с нативной темой, но тем а-ля MacOS довольно много и вполне можно заюзать одну из них).

Этим постом просто хочу развеять мифы о том, что у GTK+ кроссплатформенность хромает и обязательно нужно учить кресты ради Qt. Вполне можно написать на Rust что-нибудь кроссплатформенное и с GUI.

Кстати, все зависимости GTK+ под виндой весят чуть больше 40 МБ, что по сегодняшним меркам не так уж много.

P.S. ИМХО нативные темы - это вовсе необязательно, у виндузятников полно приложений, которые выглядят вырвиглазно на фоне остального. Например фотошоп по умолчанию с темной темой и всем нравится.

 , ,

ArkaDOSik ()

Проблема с перезапуском GUI приложения от root с помощью pkexec

Всем привет! Я писал программку для автоматического скачивания и установки драйверов на Python с PyGobject. По задумке: если пользователь - не root, то программа перезапускает сама себя с использованием gksudo, пользователю выдается предложение ввести пароль и когда он его вводит, GUI запускается. На Debian 9 и Ubuntu 16.04 все работало именно так. Но, как вы знаете в Debian Testing и Ubuntu 18.04 пакет gksu успешно выпилили. Мне нужно было искать альтернативу, вроде нашел: pkexec. Когда пытаюсь запустить через pkexeс любую GUI программу, в том числе и мою, выскакивает следующая ошибка:

Unable to init server: Не удалось подключиться к: В соединении отказано

(gedit:25385): Gtk-WARNING **: 16:37:47.925: cannot open display:
Я знаю, что это можно исправить, внеся изменения в xml файлы pkexec, но для этого нужно быть root, а программа на компьютере пользователя сделать это не сможет. Есть ли какой-нибудь способ запустить GUI приложение через pkexec, просто введя команду от обычного пользователя? Спасибо.

 ,

ArkaDOSik ()

nvidia-384. Проблема с конфигурацией Xorg

Приветствую! Я установил чистую Lubuntu 16.04 на компьютер, обновил систему с помощью встроенной утилиты, включая ядро. Потом я перезагрузил компьютер, установил драйвер nvidia-384 из встроенных репозиториев и перезагрузился. Утилита nvidia-settings увидела мою видеокарту MSI GTX 1050 2GB, но только я попытался сохранить файл xorg, тем самым изменив разрешение экрана, выскочила ошибка «Failed to generate X config file». Программу запускал из консоли (sudo nvidia-settings), вот, что там отобразилось:

** (nvidia-settings:5756): WARNING **: Error retrieving accessibility bus address: org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown: The name org.a11y.Bus was not provided by any .service files
** Message: PRIME: Requires offloading
** Message: PRIME: is it supported? yes

(nvidia-settings:5756): IBUS-WARNING **: The owner of /home/a1/.config/ibus/bus is not root!

WARNING:  Unable to find CorePointer in X configuration; attempting to add new CorePointer section.


WARNING:  The CorePointer device was not specified explicitly in the layout; using the first mouse device.



WARNING:  Unable to find CoreKeyboard in X configuration; attempting to add new CoreKeyboard section.


WARNING:  The CoreKeyboard device was not specified explicitly in the layout; using the first keyboard device.


Package xorg-server was not found in the pkg-config search path.
Perhaps you should add the directory containing `xorg-server.pc'
to the PKG_CONFIG_PATH environment variable
No package 'xorg-server' found

ERROR: Unable to find a display device for screen 0!


ERROR: Failed to add X screen 0 to X config.

ERROR: Failed to add X screens to X config.
Как видно, ему не хватает пакета «xorg-server». Где его найти, не знаю, а в интернете ничего, кроме «переустанови драйвер» не пишут. Я Переустанавливал систему несколько раз, пробовал драйвер 390, результат тот же. P.S. Надо, отметить, что монитор вставлен в материнскую плату, а драйвера Intel нет. Может, нужно вставить шнур в видеокарты? (придётся нести телевизор, монитор VGAшный :D) Всем заранее спасибо, если по можете решить проблему.

 , ,

ArkaDOSik ()

Kali Linux. Проблема с доступом к интернету.

У меня такая проблема. Имеется модем 4g от Yota с раздачей WiFi, компьютер с Kali Linux 2.0 и смартфон на Android. После установки Kali Linux все хорошо, я получаю доступ к интернету через подключение USB модема или через подключение смартфона, подключенного к WiFi через режим модема. Но после установки обновлений из официальных репозиториев Kali (apt-get install update, apt-get install upgrade) и пары перезагрузки интернет пропадает. При подключении модема пишет, что подключен USB Ethernet. То же самое и с Android. Пробовал EasyTether, не помогло. Переустановил Kali, на время проблема пропала, но потом опять вернулась. Примечательно, что 8.8.8.8 пингуется, но пакеты с репозиториев не грузятся и Firefox ESR в интернет не заходит.

 , ,

ArkaDOSik ()

RSS подписка на новые темы