LINUX.ORG.RU

В Ubuntu 11.04 окружение GNOME будет заменено на Unity

 , ,


0

2

На саммите разработчиков Ubuntu, проходящем сейчас в Орландо, Марк Шаттлворт (основатель дистрибутива Ubuntu) объявил о намерениях заменить окружение рабочего стола GNOME на Unity в Ubuntu 11.04 Desktop Edition. Unity разрабатывается в Canonical на основе стека GNOME и уже применяется в качестве окружения рабочего стола Ubuntu 10.10 Netbook Edition.

К выпуску Ubuntu 11.04 разработчики Unity сфокусируются на улучшении качества и производительности окружения. В частности, начата замена Mutter на Compiz, что уже дало значительный прирост производительности на популярном в сообщениях об ошибках оборудовании.

Несмотря на уход от окружения GNOME, Ubuntu всё же останется GNOME-ориентированным дистрибутивом. Ubuntu будет поставлять стек GNOME, приложения GNOME и оптимизироваться под GNOME. Единственное (но и наиболее заметное для пользователя) различие — это окружение рабочего стола.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: Aceler ()

Ответ на: комментарий от HappySquirrel

Тебе повезло, что nvidia вовремя драйвера обновляет, а вот для vmware это не всегда так и приходится долго гуглить в поисках хаков для сборки модулей vmware.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

>а вот для vmware это не всегда так и приходится долго гуглить в поисках хаков для сборки модулей vmware.

Я тебе тайную команду скажу (страшный хак): emerge vmware-modules. Делается прямо в скрипте компиляции ядра.

HappySquirrel ()
Ответ на: комментарий от HappySquirrel

Тогда в генте надо памятник тому человеку поставить, который выискивает очередной vmware-any-any-update и включает его в ebuild.

А у меня до сих пор стоит vmware server, которая уже больше когда как unsupported и ядро 2.6.33. Хорошо, что умельцы до сих пор патчи для неё делают, а то бы пришлось бы переходить на другую систему виртуализации.

Reset ★★★★★ ()

Ребят, а можно ближе к теме? Вот мне интересно, что будут делать другие дистры, когда нормального гнома не будет?

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Сложно. Во многих случаях старый софт, за который ты заплатил деньги, не будет работать на новой Windows. Я на это наступал пару раз - знакомые просили помочь. У одного была бухгалтерская система, примерно за штуку баксов, и вся бухгалтерия его компании за несколько лет. На свежекупленном HP лаптопе стояла Vista, на которой это все не работает. Ставим XP - сетевых драйверов нет. Звоним в HP (дело было в San Francisco), и тратим 3 часа на болтовню с индусами. А нету драйвера..

Сравни это с Linux. Я покупаю новый лаптоп, сношу то, что там есть, и tar-ом переношу систему, вместе со всеми настройками. Меняю драйвер видео, ethernet/wifi, и все. Все занимает 2-3 часа, из которых большая часть - это backup. Можно и быстрее, если без backup на USB. После этого продолжаю работать уже на новом лаптопе. Никакой переустановки программ, ни по-програмного переноса настроек, ни возни с лицензиями.

HappySquirrel ()
Ответ на: комментарий от Reset

Насколько я помню последний kernel panic (ну несколько лет уже не видел), там есть полный stack trace, из которого видно не только - какой модуль полетел, но и что он делал.

HappySquirrel ()
Ответ на: комментарий от Nxx

Gnome - независимый от дистров проект. Если они решили делать Gnome Shell, значит он и будет в нормальных дистрах. Старый Gnome исчезнет, о чем мы, вероятно, будем жалеть.

HappySquirrel ()
Ответ на: комментарий от Reset

A problem has been detected and Windows has been shut down to prevent damage to your computer.

IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL

If this is the first time you've seen this stop error screen, restart your computer. If this screen appears again, follow these steps:

Check to make sure any new hardware or software is properly installed. If this is a new installation, ask your hardware or software manufacturer for any windows updates you might need.

If problems continue, disable or remove any newly installed hardware or software. Disable BIOS memory options such as caching or shadowing. If you need to use Safe Mode to remove or disable components, restart your computer, press F8 to select Advanced Startup Options, and then select Safe Mode.

Technical information:

*** STOP: 0x0000000A (0x000007FF72A21264,0x0000000000000002,0x0000000000000001,0xFFFFF80001EA8B22)

Boboms ★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

М-дя. Я же тебе только что сказал про треп. Экран-то при kernel panic переключается в консоль. Ну и можешь еще и сконфигурить limits для core, и потом можешь крутить core в отладчике.

HappySquirrel ()
Ответ на: комментарий от Reset

>:) Что работает? :) В 2009 году БСОДы сыпались после апдейта, не говоря уже о серьёзных тормозах висты по сравнению с ХР. SP1, который никаких улучшений не принёс, вышел с 2-х месячной задержкой по сравнению с Eng версией. Слился? ;)

Во-первых 4.2, а во-вторых я просил конкретику. Линуксятники опять подтверждают то, что о винде они судят только по картинкам.

На днях у человека ни разу не линуксойда виста стала обновляться через автоматическое обновление и обновилась на отличненько так, что вообще перестала загружаться. Вот конкретика и никакого 4.2

Nord_Varvar ()
Ответ на: комментарий от Reset

> Комп устаревает, покупаем новый, на новом стоит новая ОС. Это так сложно понять?

Это легко понять, пока сложнее «Крайсиса» ничем не пользуешься.

Старые программы могут не пойти под новой осью (слава яйцам, последняя винда у меня была 2000, и с тех пор таких проблем я не знаю), обновление софта может потребовать обновления системы, и так далее. Не забываем и по частичное обнвление железа (и драйверов). Так что...

Gukl ★★ ()
Ответ на: комментарий от Boboms

Ыыыы...

У нас проблема. Выключите и включите компьютер, подергайте проводки, позвоните в спортлото. Если не помогло, выломайте из компьютера что-нибудь. Отключите в БИОСе какие-нибудь опции работы с памятью. Если вы все еще хотите загрузится, нажмите Ф8 при загрузке...

И, наконец, по делу:

Пх'нглуи мглв'навх Ктулху Р'Льех вгах'нагл фхтагн!

Юзерфлендлинесс во все поля.

Gukl ★★ ()

хммм... добавил самых отъявленных тролей в игнор - и на странице в среднем от до дюжины сообщений осталось с чем то, что хоть слегка по теме^_^

skai-falkorr ()
Ответ на: комментарий от Gukl

...позвоните в спортлото...

Спортлото перенаправило в Wheel of Fortune, но это уже другая история.

Boboms ★★ ()
Ответ на: комментарий от HappySquirrel

Ну и можешь еще и сконфигурить limits для core, и потом можешь крутить core в отладчике.

Это только для userspace. core для ядра делается сложнее.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от skai-falkorr

> добавил самых отъявленных тролей в игнор

У меня появилась идея... Создать что-то типа адблока, но будет называться TrollBlock+ и на готовые списки самых отъявленных троллей (тролле-списки) открыть подписку.. :))

neocrust ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от neocrust

чтобы хранить такую базу данных понадобится собрать все выпущенные жесткие диски во всем мире, и то хватит только на часть троллей ;)

skai-falkorr ()
Ответ на: комментарий от Gukl

>Это легко понять, пока сложнее «Крайсиса» ничем не пользуешься.

У знакомого GTA IV: Episodes from Liberty City не запускается под Windows7

Nord_Varvar ()

Попробовал поставить это их юнити в 10.10 из ppa. Сегфолтится с многозначительным

OpenGL Warning: glXChooseFBConfigSGIX not implemented by Chromium
Ошибка сегментации

Viglim ()
Ответ на: комментарий от Reset

> Проблема в том, что если в винде случился BSOD, то почти всегда можно сказать почему, а в линухе такого не получится, если конечно не настраивать удаленный syslog.

Опыт показывает, что все наоборот. По dmesg-у ядра всегда можно понять, в чем причина сбоя. Кроме dmesg-а есть /var/log в котором всегда находятся подробности. А вот по BSODу хрен поймешь, что его вызвало, и ни логов, ни имен модулей, ни бектрейсов - ничего.

Мне обычно попадалось что-то вроде http://oboegaki.net/wp-content/uploads/2009/11/mousepc-1.jpg Где тут видно почему?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Reset

> Если ты находишься в иксах, то ты ничего не увидишь.

Как ни странно - увижу. Ядро при креше убивает упавший модуль или процесс, и продолжает работу. Скорее всего что-то при этом отваливается, но в некоторых случаях такой креш может вообще незаметно пройти. А для редкого случая, когда ядро таки падает, после следующей загрузке kerneloops заботливо покажет всю информацию о краше, да еще и предложит дописать подробности и тут же отправить это в багзиллу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от HappySquirrel

>> 4.2. У меня стандартный Gnome. Computer, Home - на рабочем столе автоматом.
А теперь попробуй их убрать. Кстати, в сабже (Ubuntu) по дефолту их нет.

Это - сомнительное преимущество.

А если есть необходимость перенести настройки какой-либо программы на другую машину ты тоже будешь каждый раз вручную все прописывать? Или поставить бубунту на десяток машин, и каждый раз лазить в гномореестр чтобы вручную настроить показ иконок на рабочем столе? Уж лучше винда, чем это безобразие.

более логичен

Щито? И даже если так, в той же венде для настройки подавляющего большинства вещей не нужно лазить в реестр, в отличии от.

У меня кнопки справа, как в дефолтном гноме.

Речь идет о дефолтном сабже, претендующего на роль самого популярного™ дистра на основе ядра Linux.

wintrolls ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Reset

>А у меня до сих пор стоит vmware server, которая уже больше когда как unsupported и ядро 2.6.33. Хорошо, что умельцы до сих пор патчи для неё делают, а то бы пришлось бы переходить на другую систему виртуализации.

А я перехожу на kvm. Куда как проще, легче и естественней.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Мне обычно попадалось что-то вроде http://oboegaki.net/wp-content/

uploads/2009/11/mousepc-1.jpg Где тут видно почему?



да хватит его кормить, зонд балмера никогда не даст ему с тобой согласится

sendo ()
Ответ на: комментарий от Reset

> Ты на 2.2 и 2.4 работал? Если работал, то наверно знаешь, что при обновлении минорной версии никогда ничего не ломалось.

В начале истории 2.4 это утверждение было неверно.

Опять же - железо за 10 лет в среднем поменялось, от него хотят больше (например, тот же KMS, который, помимо прочего, интегриется с ядерным дебаггером, что как минимум не хуже виндового BSOD - но на отладку кода нужно время.).

Хотя спорить с пятизвёздочным троллем со звездой от Мандривы на аватаре .... бесполезно, наверное.

Andrew-R ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Andrew-R

*интегрируется. (про KMS). Опять же, стабильность ... вот в Убунту 10.10 в liveCD я смотрел версии xorg/mesa - git , да ещё и патченный, насколько я понимаю. А почему? А потому что притягательный по мнению разработчиков внешний вид, а иногда - и необходимый функционал, например поддержка нового оборудования, есть только в свежайших версиях ядра, X-сервера, mesa3d (dri2 classic drivers/gallium drivers). За месяц многие баги были убиты в апстриме. А liveCD никто не переделал ....

Ещё, как ни странно, читая LKML узнаешь больше о работе современных версий Вин с оборудованием. Конкретных ссылок не помню, но обычно это как раз в районе acpi/hibernate.

http://mjg59.livejournal.com/

Andrew-R ★★★ ()
Ответ на: комментарий от HappySquirrel

У одного была бухгалтерская система, примерно за штуку баксов, и вся бухгалтерия его компании

ССЗБ - надо пользовать 1С, которая работает хоть на Вин98, хоть на 7-ке.

Trojan_Winlock ()
Ответ на: комментарий от Andrew-R

Ого, только сейчас обратил внимание на ....

http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/v2.4/old-test-kernels/

linux-2.4.0-test1.tar.bz2 25-May-2000 16:54
linux-2.4.0-test12.tar.bz2 12-Dec-2000 01:59

С мая по декабрь!

Зато потом ....

linux-2.4.0.tar.bz2 04-Jan-2001 23:45
linux-2.4.17.tar.bz2 21-Dec-2001 17:52

За год - 17 ядер!

За следующий их было только три. За 2003-ий - тоже три. За 2004-ый - четыре. За 2005-ый - четыре. Ну и в 2006 и далее уже в режиме поддержки, четырёхзначные номера версий, хотя тоже куда меньше 10 за год.

Сейчас в год 4-5 ядер выходит, с бэкпортами в -stable, -stable-LTS.

Но видео и acpi постоянно портят картину. Особенно «смешно» с HDMI-мониторами vs HDMI-телевизорами. Телевизоры часто не поддерживают точную настройку underscan, а различить их от мониторов практически невозможно (ну разве что собрать огромную базу данных EDID, которые тоже бывают неправильные) и поэтому как ты драйвер по-умолчанию не настраивай - всегда будут недовольные пользователи, у которых «изображение не влазит в экран». Опять же, нет технической возможности отличить подключённый шнурком, но выключенный цифровой монитор от включенного. Кто-то решил в свое время, что это - верный путь, ОС мол всегда должна знать что на видеовыходе есть монитор, даже выключенный. А теперь обладатели ноутов + такого монитора не знают что делать - драйвер определяет наличие монитора, но потом его приходится вручную убирать, ибо он только подключён к ноуту, но сам по себе - выключен, в standby (из которого выводится только аппаратно, кнопкой на мониторе). И это всё добавляет багов в багзиллы .... Да, у кого что болит - тот о том и пишет... (постоянный читатель этих самых багзилл). Отдалённо конечно это имеет отношение к GNOME, ибо имено его апплеты должны срабатывать как предполагает пользователь, в том числе и на ноутбуках ..


Andrew-R ★★★ ()
Ответ на: комментарий от vga

> разработали Plymouth

4.2.

Что-то в сети не могу найти толком инфы по нему. Подумалось почему-то, что раз уж они c Upstart так тесно связаны, то и разработчик должен быть один.

Zombieff ★★ ()
Ответ на: комментарий от wintrolls

>Речь идет о дефолтном сабже, претендующего на роль самого популярного™ дистра на основе ядра Linux.

кнопки слева в десяток раз удобнее кнопок справа.

hrum ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hrum

Не в десяток, но удобней. Даже в арче у себя кнопки влево убрал.

Viglim ()
Ответ на: комментарий от Zombieff

раз уж они c Upstart так тесно связаны,

А они связаны? systemd чудесно работает с plymouth и я как-то не замечал, чтобы плимут патчили для этой работы.

vga ★★ ()
Ответ на: комментарий от ZigmunD

Зря радуетесь, в нынешнем виде Unity - это глюкавое и неудобное поделие. Сам пользую эту штуку на нетбуке, все руки не доходят netbook-remix обратно поставить. :-/


Я его вообще сразу грохнул после того как попробовал, ибо ни о какой стабильности пока речи в этом проекте нет, но теперь стало ясно куда и зачем в canonical корёжили дефолтный интерфейс гнома, а к будущему LTS'у допилят успешно, я таки думаю.

animechaos ()
Ответ на: комментарий от vga

А Upstart без Plymouth? У меня в убунте когда-то не получалось удалить второй, не задевая первый. Может, дело в aptitude, конечно, но хз.

Zombieff ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.