LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[opennet]Ubuntu 11.10 не будет поддерживать из коробки классический рабочий стол GNOME


0

1

отсюда

Как известно, в релизе Ubuntu 11.04 по умолчанию будет использовано графическое окружение Unity, но пользователь также сможет выбрать и классический десктоп GNOME. Судя по комментарию Марка Шаттлворта, в осеннем релизе Ubuntu 11.10 классический рабочий стол GNOME будет убран из базовой поставки. Желающим использовать GNOME (не важно, классическую оболочку или GNOME Shell) придется доустанавливать его отдельно из репозитория.

Поставка классического GNOME-окружения в Ubuntu 11.04 связана с необходимостью обеспечения работы пользователей с устаревшими видеокартами: оболочка Unity работает только при наличии современных 3D-драйверов. В состав осеннего релиза планируется включить в поставку упрощенный вариант оболочки - Unity 2D, не требующий поддержки OpenGL и современных видеокарт. Код Unity 2D написан с использованием Qt и технологии декларативного описания интерфейса Qt Quick.

Интерфейс Unity оптимизирован для максимального увеличения доступного вертикального пространства на рабочем столе и поддерживает технологию глобального меню, при котором строка с меню для всех приложений отображается не в окне программы, а в верхней управляющей панели. Unity соответствует стандартам freedesktop.org, активно использует GPU для ускорения выполнения графических операций и базируется на ключевых технологиях GNOME 3.0: библиотеке Clutter и фреймворке для организации работы с документами и пользовательской информацией Zeitgeist. Для управления окнами и выводом на экран используется Compiz. Для обеспечения поддержки сенсорных экранов и мультитач-навигации в Unity задействован фреймворк uTouch.

Я смотрю закапывают со всех сторон...

З.Ы. Где можно уже потыкать gnome3? LiveCD не предлагать.

★★★★★

В Fedora 15 он уже есть. Теперь сижу мучаюсь с кедами, бля

ZaeLam3l ()
Ответ на: комментарий от ZaeLam3l

Чего там мучаться? Настрой под себя и работай.

Pavval ★★★★★ ()

Ну это же баян.

Перефразируя народную пословицу: Unity не жопа, удали и живи.

lexxus-lex ★★★ ()

Что GNOME Shell, что Unity ничего кроме facepalm'а у меня не вызывает. Они уже перегнали «икону стиля» (Plasma) по перделкам. На фоне грядущей смерти классики типа GNOME Panel и убогости всяких там LXDE все это печально. Ну что ж, будем плеваться, но использовать Plasma, как наименьшее из зол.

PayableOnDeath ()

Вчера с хабры думал запостить сюда и то показалось, что боян уже (вроде обсуждали похожее). Вообще, радует только одно, KDE даже не рассматривали на роль нормального DE (-;

ostin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ostin

Вообще, радует только одно, KDE даже не рассматривали на роль нормального DE (-;

Убунту от Кубунты различать умеешь?

Pavval ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pavval

>>Чего там мучаться? Настрой под себя и работай.

Кучи привычных плюшек нет, панели ущербные, значки не двигаются. Обилие настроек есть, да вот кастомизировать один хер не лучше чем в гноме

ZaeLam3l ()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

>>Gnome Panel никуда не денется из 3.0.

Могу тебе сказать, что они очень сильно отличаются от того что было в гноме 2.3.

ZaeLam3l ()
Ответ на: комментарий от ZaeLam3l

А что не так с кедами? Или Вы про процесс переползания с GNOME на KDE?

carasin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PayableOnDeath

Мне юнити не нравилась, сейчас поставил и радуюсь, это уже не залашаная и забаганая поделка школьника, а вполне аккуратненькая ДЕ, которой удобно пользоваться.

a931bw ()
Ответ на: комментарий от ZaeLam3l

ZaeLam3l

Кучи привычных плюшек нет, панели ущербные, значки не двигаются. Обилие настроек есть, да вот кастомизировать один хер не лучше чем в гноме

Насчёт плюшек - в KDE есть свои, думаю, не менее полезные аналогичные плюшки.
Что не так с панелями?
Значки двигаются. Надо разблокировать изменение виджетов Plasm'ы, нажать на «сливную ручку» на панели справа - и двигайте, что хотите и как хотите.
Говорите, что хотите кастомизировать - подскажу.

carasin ★★★★★ ()

Боян же. И да, все правильно делают. Те у кого уже стоял гном, так и продолжат на нем сидеть после обновления. А те, кто убунту ставят впервые, будут приятно удивлены удобством работы в unity.

drull ★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от ostin

Однако же в ubuntu пока что gnome.

А в кубунту - кде. И что?

Гном в свое время выбрали основным только ввиду четкого графика релизов. А сейчас быстро перейти на кде-программы не выйдет - так резко дистрибутив не меняют.

Pavval ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZaeLam3l

Кучи привычных плюшек нет,

Давай список.

панели ущербные,

Конкретно?

значки не двигаются.

На панели? 4.2.

Pavval ★★★★★ ()

Установка пакета с gnome hell представляет непреодолимую трудность для типичного пользователя убунты и гнома. Just as planned.

geekless ★★ ()
Ответ на: комментарий от ostin

>Вчера с хабры думал запостить сюда и то показалось, что боян уже
Теперь сюда будут с хорошенькой периодичностью пугать(троллить) постами тупняков типа
Каноникал не будет поддерживать гном в ubuntu 11.04
Каноникал уберёт гном в ubuntu 11.11
Марк решил избавиться от гнома в 12.04

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от darkshvein

Нет, я все существующие DE ненавижу абсолютно одинаково. :)

geekless ★★ ()
Ответ на: комментарий от Pavval

А Юнити это не резко по твоему? Почему не меняют, есть же такая замечательная (по твоим словам) Kubuntu, достаточно ее сделать ubuntu, а с гномом переименовать в gubuntu.

ostin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ostin

А Юнити это не резко по твоему?

Нет, потому что все остальные проги остаются те же. Надеюсь теперь до тебя дошла моя мысль.

Pavval ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pavval

Это ты типа пытаешься сказать, что я в gnome не могу (почему-то) использовать VLC, psi или, например, VirtualBox? Тулкитофоб штоле? Остальные проги они как перчатки из релиза в релиз меняют, просто KDE нигде не рады - это единственное объяснение. Была мандрива, обанкротилась, есть opensuse, которую продали считай microsoft (очень символично, кстати).

ostin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ostin

Это ты типа пытаешься сказать, что я в gnome не могу (почему-то) использовать VLC, psi или, например, VirtualBox? Тулкитофоб штоле?

Сам дурак. Если пользователь ставит привычную Убунту, а там ВООБЩЕ другие проги - он будет в шоке. И не каждая домохозяйка пойдет переставлять всё назад. Очень рисково с точки зрения маркетинга подменять один продукт другим, независимо от качества продуктов.

Остальные проги они как перчатки из релиза в релиз меняют, просто KDE нигде не рады - это единственное объяснение. Была мандрива, обанкротилась, есть opensuse, которую продали считай microsoft (очень символично, кстати).

Заявочка аж блестит толщиной и идиотизмом.

Pavval ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xenesz

Когда я пользовался fvwm, хрусталя ещё не было... не говоря уже о Unity ;-)

queen3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от geekless

>> Марк решил избавиться от человечества в 12.11

Тогда уж в 12.12 :)

mcdebugger ★★ ()

И да. Unity - кактус. Есть позитивные начинания, но реализация пока весьма хромает. Не могли потерпеть и допилить нормально к следующему релизу. r300g, анимация тормозит. Значки из трея поисчезали (да-да, читал про вайтлист), а их замена в Объединённой панели половину функций не исполняет. К примеру не отображает оповещения о новых сообщениях в Psi, а если открыто одно окно чата, то до ростера уже, не закрыв это окно предварительно, не доберёшься. Ещё время от времени проявлялся баг с автозадвиганием панели - не автозадвигалась. Ну и некоторые прочие косяки, начиная с неудобного расположения программ в меню «приложения»(нужно выбрать категорию, потом ещё нажать «Ещё n результатов». Короче, пилить и пилить ещё, а не в релизы пихать.

mcdebugger ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.