LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[opennet]Представлен макет системы управления рабочими столами в GNOME 3


0

0

Разработчики GNOME опубликовали макет новой концепции управления рабочими столами, разработанной для GNOME 3. Новая система предусматривает возможность динамического формирования виртуальных рабочих столов, содержание которых может быть сохранено для последующего использования и восстановлено на других рабочих столах

В соответствии с представленным макетом в левой части экрана размещена скрытая по умолчанию, но выезжающая по первому требованию, панель со списком наиболее часто используемых программ, наиболее важными данными (музыка, документы, фотографии) и набором «проектов» рабочего стола. Одновременно панель позволяет вызвать специальный навигатор по истории создания и изменения файлов, документов и прочей инфорамации в системе (например, истории посещений сайтов в браузере), основанный на использовании фреймворка Zeitgeist, производящего отслеживание и журналирование пользовательской активности. Навигатор позволяет в наглядном виде найти нужный файл по дате работы с ним.

Число виртуальных рабочих столов в макете не фиксировано, рабочие столы могут создаваться динамически (по сути организуется работа с несколькими папками ~/Desktop, при которой для каждого экрана может быть определена разная папка). Содержимое набора пиктограмм на рабочих столах легко меняется в зависимости от выбранного «проекта». Например, пользователь может определить для себя такие наборы, как работа, фотографии, личные документы, путешествия, покупки и т.п, в каждой группе могут быть дополнительные наборы (например, в наборе фотографии могут быть подразделы Франция, Нью-Йорк, дача...)

Дополнительно можно отметить статью «Future GNOME: What to Expect in GNOME 3.0» в которой на основе беседы с Винсентом Унтцем (Vincent Untz), релиз-менеджером проекта GNOME, рассказано об основных концепциях подготовки GNOME 3.0. По словам Винцента развитие GNOME сосредоточено в трех основных направлениях: формирование экосистемы приложений, обеспечение доступности рабочего окружения для людей с ограниченными возможностями и удобство для конечного пользователя (юзабилити, переход на оболочку рабочего стола GNOME Shell).

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=26597

Таки подозреваю что будет GNOME3!=GNOME 3.0

/me нифига не понял, что это и зачем оно надо. Судя по всему, аналог комнат в плазме?

unikoid ★★★ ()

>Zeitgeist

Зачем они взяли слово, используемое шизофрениками?

derrix ()

неюзабельное говно
те, кто раньше не использовал воркспейсы и дальше не будет их юзать
а те, кто использовал — тем подход в гноме-шелл будет неудобным, т.к. они привыкли к статической конфигурации и знают, что тандербёрд у них висит на втором воркспейсе, терминал не третьем и т.д. — а здесь какая-то неразбериха.

Joe_Bishop ()

Как бы GNOME 3 не постигла печальная участь KDE 4.

GotF ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Joe_Bishop

неюзабельное говно те, кто раньше не использовал воркспейсы и дальше не будет их юзать а те, кто использовал — тем подход в гноме-шелл будет неудобным, т.к. они привыкли к статической конфигурации и знают, что тандербёрд у них висит на втором воркспейсе, терминал не третьем и т.д. — а здесь какая-то неразбериха.

Ну, это, положим, не так. Ориентироваться на закостеневших пользователей, которые не хотят отказываться от старых привычек в пользу более удобных способов работы - в корне неверно, это тормозит прогресс. Но, тем не менее, концепт в таком виде и правда выглядит каким-то недопродуманным, и в том виде, в котором он будет поначалу, действительно может вызвать тот же эффект, что и KDE 4.0...

Axon ★★★★★ ()

Что то это напоминает activities из kde4

ptah_alexs ★★★★★ ()

Да пора уже скинуться по баксу и выкупить Джопса его МаакОС, чтобы пыонэры не мучались муками творчеста!

Deleted ()
Ответ на: комментарий от derrix

какими шизофрениками? я это понятие только у Докинза встречал

Fracta1L ()
Ответ на: комментарий от Axon

более удобных способов работы

чем они более удобны? Тем, что приходится вручную добавлять воркспейсы? Яббл, наверное, не просто так остановился на статической конфигурации. Имхо, воркспейсы имеют смысл только при статической конфигурации, а гноме-шелл просто попытка решить выдуманную проблему (точь в точь как индикаторы в ебунте).

Joe_Bishop ()
Ответ на: комментарий от Joe_Bishop

Ну, насколько я понял, в идеале создаются они один раз, то есть этим от статичных не отличаются. Просто потом они появляются когда нужны и исчезают когда не нужны. Хотя, да, сделать это сразу удобно у них вряд ли получится...

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Joe_Bishop

Вручную? Например, у меня во wmii воркспейс создаётся при попытке обращения к нему, и исчезает при потере фокуса и отсутствии на нём окон. Там, наверно, что-то похожее (из описания не совсем понял).

GotF ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Fracta1L

>какими шизофрениками? я это понятие только у Докинза встречал

«Дух времени» же.

derrix ()
Ответ на: комментарий от Axon

> Просто потом они появляются когда нужны и исчезают когда не нужны.

ага, щас. Чтобы появились, нужно нажать +, чтобы убрать — -. Ничего автоматического у них нет.

Joe_Bishop ()

Заметил надпись в меню «Install new wiki». Неужто гном хочет нас порадовать десктопной вики?

RealSiberianMan ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.