LINUX.ORG.RU

Вторая альфа-версия дистрибутивов *buntu 13.10 и Ubuntu SDK beta.

 ,


0

1

Представлен второй альфа-выпуск деривативов Ubuntu 13.10 «Saucy Salamander». В соответствии с действующим планом разработки, опробованном при подготовке выпусков 13.04, альфа-сборки формироваться не будут, вместо них для тестирования предлагается использовать ежедневные экспериментальные сборки. Тестовые образы созданы только для Lubuntu, Ubuntu GNOME, Xubuntu и Kubuntu. Бета-версия Ubuntu 13.10 запланирована на 26 сентября и будет сформирована в виде полноценной сборки. Релиз системы намечен на 17 октября.

Наиболее заметные изменения в дистрибутивах:

  • Kubuntu: переход на KDE 4.11 RC1; задействование нового приложения Muon Discover для поиска и установки программ.
  • Xubuntu: в поставку добавлен пакет apt-offline, позволяющий упростить доступ к репозиториям в условиях низкоскоростного или непостоянного сетевого соединения;
  • Lubuntu: в качестве браузера по умолчанию вместо Chromium используется Firefox; из поставки исключён пакет XScreensaver; добавлена возможность использования технологии ZRam (размещёние в RAM блочного устройства, на которое производится своппинг со сжатием); обновлены элементы оформления.
  • Ubuntu GNOME: задействовано окружение GNOME 3.8; предоставлена возможность выбора сеанса с реализацией классического рабочего стола в стиле GNOME 2; прекращена поставка приложения Ubuntu Online Accounts, вместо него задействованы штатные средства управления аккаунтами GNOME.
  • Ядро Linux обновлено до версии 3.10;
  • Как и планировалось, осенние выпуски Lubuntu и Kubuntu будут поставляться с графическим стеком на основе компонентов X.Org, без задействования Mir/XMir.

Одновременно анонсирована первая бета-версия Ubuntu SDK, в состав которого включены библиотеки и инструменты, позволяющие создавать новые и портировать существующие пользовательские приложения. Главной задачей SDK является определение стандартного набора программных интерфейсов и библиотек, которые могут быть использованы разработчиками приложений в различных выпусках Ubuntu, включая встраиваемые системы.

В состав SDK включены средства для разработки приложений с использованием Qt/QML и компоненты для разработки универсальных приложений на базе технологий HTML5, основанные на фреймворке Apache Cordova. Также SDK поддерживает формат пакетов Click.

Для разработчиков графических приложений на QML представлен набор примитивов Responsive Layouts, позволяющих на лету динамически подстраивать интерфейс приложения к текущему экранному разрешению и применяемым методам ввода. Также в SDK поставляются инструменты для обеспечения интеграции со специфичными для Ubuntu элементами инфраструктуры (Launchpad, Bazaar, PPA, Software Center) и такими системными компонентами как пользовательская оболочка Unity, система изоляции AppArmor и облачный сервис Ubuntu One.

Подробности

Перемещено DoctorSinus из ubuntu

★★★★

Ядро Linux обновлено до версии 3.10;

Будет не 3.11? Блин...

Shlyapa ★★ ()
Ответ на: комментарий от Shlyapa

Если к бете выпустят 3.11, то может его еще и вкорячат.

Akamanah ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.