LINUX.ORG.RU

В Ubuntu 22.04 LTS будет урезана стандартная тема оформления

 , , ,


1

2

В тему оформления Yaru принято изменение, в котором для всех элементов кнопок, ползунков, виджетов и переключателей отказались от баклажанового цвета и вернулись к оранжевому. Причиной такого решения стали ограничения библиотеки libadwaita, в которую начиная с GTK 4.4 вынесены компоненты используемой в GNOME темы оформления Adwaita. В этом релизе нельзя использовать более одного акцентирующего цвета, и применяется серый цвет для кнопки закрытия окна для того, чтобы добиться единообразия элементов заголовка.

Напомним, что первым сокращением масштаба работы над темой оформления Ubuntu стал отказ от разработки тем Ambiance и Radiance и переход на Yaru в релизе Ubuntu 18.10. Целью данного перехода было упрощение разработки темы и сокращение слишком больших трудозатрат на сопровождение нестандартных тем оформления, путем использования стандартного стиля, что в итоге привело и к «пластиковому» интерфейсу в дальнейшем.

Далее в Ubuntu 21.10 отказались от комбинированного варианта сочетающего тёмные заголовки, светлый фон и светлые элементы управления, так как отсутствует в последних релизах GTK3 и GTK4 возможности определения разных цветов фона и текста для заголовка и основного окна, что не позволяет гарантировать корректную работу всех GTK-приложений при использовании комбинированных тем.

>>> Подробности

В этом релизе нельзя использовать более одного акцентирующего цвета, и применяется серый цвет для кнопки закрытия окна для того, чтобы добиться единообразия элементов заголовка.

Млин, гткшники совсем сдурели. Идиоты.

Они там хвалились что поддержку стилей/тем завезут (нет я не про css текущий изменение которого гткшнки считают грязным хаком, а не настройкой темы) и где? Вместо этого прибили гвоздями вид сегодня одного, а завтра вообще всего.

култя фигня, гтк ещё держалось, но уже походу всё. Гномовцы теперь уже окончательно считают что гтк == гном и всё. Печаль. Больше гуя на линуксе считай нет. Только невнятная культя и шизофреничный гтк.

LINUX-ORG-RU ★★★★ ()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 3)

Сначала в GTK3 выкидывали фичи в угоду гнома, постоянно ломались темы каждое обновление, потом завезли мерзкий бл*дский CSD, который никак не выкинуть кроме как костылем (gtk3-nocsd), и то выкидывается он не полностью. GTK4 это полный высер-гибрид фашизма и юношеского максимализма. Кароче, пошёл этот гном лесом, нужно форкать GTK и изолироваться от этого мудацкого карго-культа федорастов-гномосеков иначе все DE, которые юзают GTK (Xfce, Mate, Cinnamon), титаником ко дну пойдут. Qt - красавчик, как всегда.

Skullnet ★★★ ()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Skullnet

Кароче, пошёл этот гном лесом, нужно форкать GTK и изолироваться от этого мудацкого карго-культа федорастов-гномосеков иначе все DE, которые юзают GTK (Xfce, Mate, Cinnamon), титаником ко дну пойдут

Не проще ли послать лесом GTK?

annulen ★★★★★ ()

Вот если бы гном был на Qt, то любые фантазии дизайнеров были бы разрешены. А так это вообще цирк: вместо опциональной возможности указывать дополнительный цвет, взяли и убрали нахрен. Идиотизм, нормальных слов нет. Давно пора эту недоделку gtk заклпать нафиг.

rumgot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Везде то везде, но мне на лоре давали ссылку на статью где сказано мол так как правка цсс это не для того что-бы вы свои раскраски делали, но вы это делаете и нам задолбало нытьё про то что мы ломаем темы ваши мы сделаем куцую, но явную работу тем, как хз, когда хз, но работа идёт уже. Статья вроде середина 20го года. Там как раз про планы на гтк4 и что он него мол ждать.

LINUX-ORG-RU ★★★★ ()

В Убунту кроме оранжевой темы (Humanity?) в нулевых годного ничего и не было. Но то был продукт своего времени, дальше пришли трансгендеры с плоскоземельщиками, и UI теперь везде выглядит настолько херово, что иногда хочется вовсе отказаться от использования компьютеров.

d_a ★★★★★ ()

С такими темпами разработки, спрайты и цветовые палитры на Commodore 1980х годов будут казаться весьма привлекательными для компьютеров 20х годов 21 века.

anonymous ()

GTK c каждым релизом превращается в ГНП, деградация и безблагодатность! Темы деградируют, окружение деградирует

По поводу оранжевого… лучше чем в Ambiance в 2010м они всё равно не делали, и не сделают такое уже, бо GовноTK им уже так не позволит, ё*#%ый стыд.

anonymous ()