LINUX.ORG.RU

Ubuntu 22.04 LTS

 , , , ,


2

3

Представлен дистрибутив Ubuntu 22.04 «Jammy Jellyfish». Также образы созданы для Ubuntu, Ubuntu Server, Lubuntu, Kubuntu, Ubuntu Mate, Ubuntu Budgie, Ubuntu Studio, Xubuntu и UbuntuKylin (редакция для Китая).

Основные изменения:

  • В дистрибутив частично внедрен Gnome 42. Добавлены общие для всего окружения настройки тёмного стиля оформления интерфейса и проведена оптимизация производительности GNOME Shell. При нажатии кнопки PrintScreen предоставлена возможность создания скринкаста или скриншота выделенной части экрана или отдельного окна. Однако для сохранения стабильности работы и целостного оформления пользовательского окружения в Ubuntu 22.04 оставлены версии некоторых приложений из ветки GNOME 41. По умолчанию задействован сеанс на базе Wayland, реализована возможность отката на сеанс с X.Org.
  • Из репозиториев удален DEB-пакет для Firefox. Теперь и вместо пакета для Firefox используется заглушка, устанавливающая snap-пакет. Chromium был переведён на snap-пакет ранее.
  • Удалена поддержка установки с Minimal CD. Данный выпуск LTS — первый, который больше нельзя установить с минимального носителя Netboot ввиду отсутствия такового. Также теперь невозможно собрать свой собственный минимальный носитель ввиду отсутствия пакета Debian-installer в репозитории. Установить базовый дистрибутив (ядро и системные утилиты) теперь можно только с SQUASHFS-образа или вручную механизмом Debootstrap. Для предыдущего LTS-релиза 20.04 был доступен неофициальный образ.
  • В теме оформления Yaru для всех элементов кнопок, ползунков, виджетов и переключателей вместо баклажанового цвета задействован оранжевый цвет из-за ограничений библиотеки libadwaita. Аналогичная замена выполнена в наборе пиктограмм. Цвет кнопки закрытия активного окна изменён с оранжевого на серый, а цвет ручек ползунков с светло-серого на белый. Также предложено 10 вариантов цветового оформления в тёмном и светлом стилях.
  • В целях безопасности отключен OS-Prober, за исключением этапа установки для DualBoot-систем, а также после установки DualBoot-систем. Для использования DualBoot-конфигураций рекомендуется использовать UEFI-механизмы, в частности каждый раз при включении вызывать меню выбора загрузчика ОС. Также OS-Prober можно включить в соответствующем конфигурационном файле.
  • Используется ядро Linux 5.15 — официальный LTS-релиз Kernel.org. Обновлены версии пакетов: GCC 11.2, Python 3.10, Ruby 3.0, PHP 8.1, Perl 5.34, LibreOffice 7.3, BlueZ 5.63, CUPS 2.4, NetworkManager 1.36, Mesa 22, Poppler 22.02, PulseAudio 16, xdg-desktop-portal 1.14, PostgreSQL 14. Осуществлён переход на новые ветки OpenLDAP 2.5 и BIND 9.18.
  • Задействован пакетный фильтр nftables. Для сохранения обратной совместимости доступен пакет iptables-nft, предоставляющий утилиты с тем же синтаксисом командной строки, как и в iptables, но транслирующий полученные правила в байткод nf_tables.
  • В OpenSSH по умолчанию отключена поддержка цифровых подписей на базе RSA-ключей с хэшем SHA-1 («ssh-rsa»). В утилиту scp добавлена опция "-s" для работы по протоколу SFTP.
  • В сборках Ubuntu Server для систем IBM POWER (ppc64el) прекращена поддержка процессоров Power8, сборки теперь собираются для CPU Power9 ("--with-cpu=power9").
  • Обеспечено формирование работающих в live-режиме установочных сборок для архитектуры RISC-V.
  • В Kubuntu предложен рабочий стол KDE Plasma 5.24.3 и набор приложений KDE Gear 21.12. Также как было выше отмечено, используется Snap-пакет Firefox.
  • В Xubuntu продолжена поставка рабочего стола Xfce 4.16. Набор тем оформления Greybird обновлён до версии 3.23.1 с поддержкой GTK 4 и libhandy, что улучшило унификацию оформления приложений GNOME и GTK4 с общим стилем Xubuntu. Обновлён набор elementary-xfce 0.16, в котором предложено много новых пиктограмм. Задействован текстовый редактор Mousepad 0.5.8 с поддержкой сохранения сеансов и плагинов. В просмотрщике изображений Ristretto 0.12.2 улучшена работа с миниатюрами.
  • Ubuntu Mate получила новый рабочий стол Mate 1.26, а также тему Yaru, адаптированную для работы в среде Mate. В основной состав включены новые приложения GNOME Clocks, Maps и Weather. Обновлён набор индикаторов для панели. За счёт удаления проприетарных драйверов NVIDIA (теперь загружаются отдельно), устранения дубликатов пиктограмм и удаления старых тем оформления размер установочного образа уменьшен до 2.8 ГБ (до чистки был 4.1 ГБ).
  • Также доступны две неофициальные редакции Ubuntu 22.04 - Ubuntu Cinnamon Remix 22.04 с рабочим столом Cinnamon и Ubuntu Unity 22.04 с рабочим столом Unity7. В них также осуществлен переход на Snap-пакет Firefox.

>>> Подробности



Проверено: Dimez ()

Пруфлинк (ubuntu.com)

И где там написано про удаление пакета с Firefox и удаление поддержки минимальной установки?

Найдите более конкретные пруфы, если необходимо — по каждому пункту отдельно. Просто сейчас этот вопрос задаю я, а после подтверждения его будут задавать в каждом втором комментарии.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Вставил пруфы. Ранее не считал необходимым, поскольку таковые новости уже были и их уже читали. Раз нужно, значит нужно. Когда синий текст пестрит в новости - тоже плохо. А ссылка (пруфлинк) зарезервирована до пресс-релиза. Вставлена будет после выхода такового.

ipkirill21x ()
Последнее исправление: ipkirill21x (всего исправлений: 3)

либы обновились aes и прочее
софт не собирается завязаный на них

smilessss ★★★★★ ()
Последнее исправление: smilessss (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mx__

Да, не будет. Но было описано следствие, как более востребованное. Mini.iso (netboot) по официальной версии являлся побочным продуктом сборки debian-installer. Но его использовали в качестве средства установки актуального дистрибутива и упрощённого конструктора, аля школоарч. Да и сервер с него поднимался быстрее за счёт того, что устанавливался дистрибутив на сегодня, а не на 100500 лет назад.

ipkirill21x ()
Последнее исправление: ipkirill21x (всего исправлений: 2)

Вчера ночью поставил.

unixnik ★★★★★ ()

Походу, это будет первый LTS бубунты, который я пропущу

MEZON ★★★★★ ()

Я не понял, это что за говно? У линукса остался хоть один нормальный мейнстрим дистр? Что ни релиз, то обязательно что-то выкидывают, предлагая взамен какие-то костыли.

cocucka ★★★★★ ()

Удален из репозиториев последний кроссплатформенный браузер - Firefox

что за бред? 🤨

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Имелось ввиду что теперь без snap более-менее серьезных и востребованных браузеров в центральном репозитории ubuntu нет. Chromium уже давно в snap, а вместо него скрипт-заглушка. А больше же ничего и нет. Всякие красноглазые konqueror-ы не в счёт, ибо веб-стандарты пишутся под то, что кроссплатформенно и востребованно. Первое - потому что основная ЦА на windows. Суть остаётся неизменной - теперь на 22.04 либо зонд от всяких гуглов, либо снап, либо ничего. И никаких FF в пакетах.

ipkirill21x ()
Последнее исправление: ipkirill21x (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от ipkirill21x

пишу из под этой убунты сейчас, фирефокс найтли, установлен из репозитория стороннего. все ставиться, все нормально, по сути глобально ничего не изменилось

Zlo ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ipkirill21x

А вот интересно. В snap также как в flapack - рантаймы ? (ну типа либы которые не только в одном приложении используются)

Помнится вроде Тхундербирд (или еще кто то) юзал один движок с ФФ для рендера страниц …

mx__ ★★★★★ ()

В новости какая-то истерика и передергивания. Вам деже самому приходится объяснять что же имелось в виду в новости. Может быть не стоит так писать?

zxlnk ()

Удален из репозиториев последний кроссплатформенный браузер - Firefox. Теперь и вместо пакета для Firefox используется заглушка, устанавливающая snap-пакет. Дериативные дистрибутивы также используют Snap-пакет, ни один не выбрал альтернативу в виде Flatpak.

deb с firefox пакет заменили на snap.
Если вы пишите новость про ubuntu, то зачем писать про дериативы и flatpak. Только из-за того что вам по чуть ли не религиозным соображениям не нравится snap?

zxlnk ()

os-prober отключен по умолчанию, но его можно включить.

Для возвращения автоматического определения сторонних ОС в /etc/default/grub можно изменить настройку GRUB_DISABLE_OS_PROBER и выполнить команду «sudo update-grub»

os-prober не мог хорошо работать, после загрузки windows вместо grub все время начинала запускаться windows. Вам в любом случае придется возиться с настройкой двойной загрузки, а меню uefi простая альтернатива этой возне.

О том как включить os-prober тоже можно было бы и написать в новости.

zxlnk ()
Ответ на: комментарий от mx__

В snap тоже рантаймы

snap list | grep core
core                     16-2.54.4                    12834   latest/stable    canonical*        core
core18                   20220309                     2344    latest/stable    canonical*        base
core20                   20220318                     1405    latest/stable    canonical*        base
zxlnk ()

Kubuntu … выше отмечено, используется Snap-пакет Firefox. В них также осуществлен переход на Snap-пакет Firefox.

Но ведь kubuntu, xubuntu и т.д. это не какие-то отдельные дистрибутивы, а просто разные наборы пакетов из единого репозитория.

zxlnk ()

Смысл обновлять систему начинается только тогда, когда ты понимаешь что приложения не запускаются из-за слишком низкой версии libc.

Больше это относится к проприетарному говну.

Skullnet ★★★ ()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zxlnk

Но ведь kubuntu, xubuntu и т.д. это не какие-то отдельные дистрибутивы, а просто разные наборы пакетов из единого репозитория.

Они могли создать свою заглушку, которая бы редикретила на flatpak. Flatpak в ubuntu тоже есть. Но они свой выбор сделали.

ipkirill21x ()
Ответ на: комментарий от zxlnk

Только из-за того что вам по чуть ли не религиозным соображениям не нравится snap?

Ну почему по религиозным... Здесь речь шла о «свободе» выбора. В данном случае используется нечистоплотный спамерскмй прием. Тем более что один и тот же человек может вообще все использовать сразу.

ipkirill21x ()
Последнее исправление: ipkirill21x (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zxlnk

меню uefi простая альтернатива этой возне.

Ага, каждый раз нажимать кнопку вызова загрузочного меню - простая альтернатива, по сравнению с выбором стрелками на клавиатуре нужного пункта в Grub и нажатием Enter.

после загрузки windows вместо grub

А вот и пример надуманной проблемы, под которую os-prober " нужно выпилить". Используйте Grub в том числе и для загрузки windows.

ipkirill21x ()
Ответ на: комментарий от Zlo

установлен из репозитория стороннего.

Ничего, что сторонние репозитории поддержку порой забрасывают даже не дойдя до середины жизненного цикла? Не говоря уж о десяти годах...

ipkirill21x ()
Ответ на: комментарий от ipkirill21x
Пакет: os-prober                      
Описание: утилита для обнаружения операционных систем
 Пакет обнаруживает другие операционные системы, доступные на компьютере, и выводит результаты в машиночитаемом формате.

os-prober только ищет, а не загружает. Загружает grub, один единсвенный раз. А потом уже загружается загрузчик windows.

А вот и пример надуманной проблемы, под которую os-prober " нужно выпилить" его не выпилили, отключили. Пакет устанавливается при установке и может быть включен при желании.

zxlnk ()
Ответ на: комментарий от ipkirill21x

И да, os-prober не используется для поиска других линуксов. А дуалбутчики могут его включить, им еще uefi из винды настраивать чтоб её загрузчик не оказывался вместо grub при каждом запуске.

zxlnk ()
Ответ на: комментарий от ipkirill21x

В данном случае используется нечистоплотный спамерскмй прием

Вы его и используете, написав новость в стиле спамера

zxlnk ()

Короче, на двадцатке покамест.
Дальше что-то не в ту степь ушёл паровоз.

w201403 ()

Мне интересен один вопрос. Инсталлятор Ubuntu 7.04 умела перенести с установленной на этом компьютере винды - воллпейпер, профили приложений (например браузера). Умеет ли это делать современная убунта?

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Видите ли, стало не нужно после появления этих ваших аккаунтов. Оно и раньше-то проприетарщину не переносило. Ах да, ещё и винда стала себя агрессивнее вести после внешнего вмешательства в раздел.

ipkirill21x ()
Ответ на: комментарий от ipkirill21x

Возможно, система не отмонтирует раздел, когда комп отправляют перезагружаться/выключаться? Это конечно вряд ли. хотя, учитывая эти ваши новомодные systemd, я бы не удивился этому

Может, это драйвер NTFS-3G чудит. Ставит в служебной области файловой системы - бит, что раздел необходимо проверить при следующей загрузке.

Может, Paragon NTFS driver for Linux лучше работает с файловыми системами, созданными Windows 10.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Что и требовалось доказать. Вмешательство в Win-раздел, при наличии альтернативы в виде этих ваших синхронизаций - неоправданный риск. Потому и выпилили. И это-оправданно, в отличие от некоторых пунктов новости. Но может быть и вернут потом, поскольку ядро 5.15 войдет в этот релиз даже в качестве General. А в нем как-раз есть открытая реализация NTFS Paragon.

ipkirill21x ()
Последнее исправление: ipkirill21x (всего исправлений: 2)

Короче, взял да и накатил. Snap выпилил, FF скачал бинарник с офсайта (благо обновляться он, вроде как, умеет). Пользоваться можно.

SkyMaverick ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mx__

Не имеет значения, поскольку в ubuntu используется начиная с focal по умолчанию HWE, за исключением серверов, и там предлагается. К релизу 22.04.2 будет все в порядке. Единственное, из-за чего это хоть немного имеет смысл - 20.04.5. Но опять же, кому она нужна в сравнении с 22.04. Это не bionic vs focal выбор, или xenial vs bionic.

ipkirill21x ()
Последнее исправление: ipkirill21x (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ipkirill21x

К релизу 22.04.2 будет все в порядке?

Это через полгода после релиза что-ли что-ли? HWE релизы завязаны на non-LTS версии бубунты.

Midael ★★★★★ ()

snap нинужен. Ждем KDE Neon на базе 22.04

Turbid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Midael

Это через полгода после релиза что-ли что-ли? HWE релизы завязаны на non-LTS версии бубунты.

Все равно другого выхода нема. General менять за несколько дней перед релизом - та ещё затея. Поэтому только HWE-приблуда. Ну МБ, стоит начать жизненный цикл HWE и отрывать от General раньше если уж очень надо. Но жертвовать из-за писка владельцев Ander Lake стабильностью всего генерального ядра - такое себе.

ipkirill21x ()
Последнее исправление: ipkirill21x (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Midael

Это через полгода после релиза что-ли что-ли?

месяцев девять

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ipkirill21x

А ссылка (пруфлинк) зарезервирована до пресс-релиза. Вставлена будет после выхода такового.

А когда планируется выход и где про это (дату) прочитать?

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

А когда планируется выход и где про это (дату) прочитать?

21 апреля в соответствующих бета-новостях.

ipkirill21x ()
Ответ на: комментарий от ipkirill21x

А в остальных дистрибутивах выбор между зондом (гугл хром), зондом (мозила бин), и дырявыми версиями из прошлого года.

MOPKOBKA ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)