LINUX.ORG.RU

У некоторых программ черное оформление - Adwaita

 ,


0

1

Не подскажете пожалуйста как настроить светлое оформление для программа как например totem и eog у которых почему-то черное оформление? Черное оформление не в моем вкусе плюс у меня на черном плохо видны элементы интерфейса. Я вижу что у них тема Adwaita, но почему черная не понимаю - на всех других gtk-3 программах у меня Adwaita светлая. Подскажите пожалуйста как поменять оформление программ на обычное светло серое Adwaita или просто не черное? Полагаю что черный свят как-то связан с тем что программы являются частью GNOME Shell где как раз используется черное оформление. Я не уверен если черное оформление у этих двух программ и некоторых других у меня из-за того что я установил себе GNOME с которым установился GNOME Shell, который я устанавливал ради любопытства посмотреть и который все равно у меня глючит. Лично мне по душе больше старомодный простой и гиковатый IceWM со светлыми темами оформления программ. К сожалению Raleigh который хорошо сочетается icedesert постепенно исчезает и все больше программ переходят на gtk3 с более гламурной Adwaita по умолчанию. Ситуация с оформлениями программ в Linux is a mess и все хуже. Программы все больше перестают подчиняться одной общей теме и все сложнее их подогнать под один вид. Особенно меня удивляет эта любовь к черному оформлению в Linux. Черное оформления - это вообще на любителя мне кажется и переход с черного оформления на белый страницы интернета например напрягает глаза даже. Светлое или светло серое в особенности - более универсально мне кажется. Я уже начинаю скучать по старым добрым временам когда тема Raleigh применялась почти на всех программах по умолчанию а черный цвет еще не был так в моде.

gtk3/gnome3 - неюзабельное говно.. /fixed p.s.: не благодари..

anonymous ()
Ответ на: комментарий от NeOlip

Да, спасибо, работает. при env GTK_THEME=Adwaita:light eog и env GTK_THEME=Adwaita:light totem, то eog и totem открываются со светлым оформлением. Можно прописать в свойствах файлов чтобы файлы фото и видео форматов отрывались этими командами, но определенно нужно посмотреть найти конфиг. файлы этих программ наверно и отредактировать строчки - там наверняка сейчас стоит что-то вроде GTK_THEME=Adwaita:dark чтобы эти программы открывались в черном оформлении. Но в кофиг. файлах не смог найти нужных строчек для редактирования, но можно просто прописать в свойствах файлов чтобы отрывались командой env GTK_THEME=Adwaita:light totem, но totem все равно открывается только частично со светлым оформлением - оформление окна и менеджера видео который при открытии программы, но интерфейс где play перемотка время звук все равно остается черным. Кстати, при просто env GTK_THEME=Adwaita eog или totem без :light тоже открывается в светлом оформлении.

SamFisu ()
Ответ на: комментарий от NeOlip

Да, вы правы. Хотя конечно в totem оформление не стало полностью светлым - кнопки назад вперед rotate все равно остаются черными, плюс с эта несогласующаяся слишком широкая панель заголовка управления окна - мне кажется это даже еще ужасней чем черное оформление. Просто totem я обнаружил без тормозов может перематывать видео в формате mkv в то время как в vlc перемотка слишком тормозила, хотя я уверен в Linux найдутся и не один и несколько и получше с более приличными интерфейсами плееров которые тоже будут способны перематывать mkv без тормозов. Я не знаю когда в vlc собираются сделать быструю перемотку mkv - такое ощущение что только у vlc с этим проблема. Также как конечно и просмотрщики-менеджеры найдутся получше изображений. В Linux вообще в том что касается просмотрщиков видео и изображений довольно большой выбор программ с любым оформлением. Извиняюсь вообще что беспокою вас по ерунде. У меня тут вообще проблемы посерьезней которые я описывал в этой теме - Фокус диалоговых окошек в новой версии icewm 1.3.8 в Debian - IceWM все время преследует терроризирует меня этим и не знаю почему только меня и никто в интернете об этом не пишет. Сейчас установил удалил gdm и установил xdm - вроде помогло но не знаю надолго ли. Настраивал xdm какими-то странными командами «cd /etc/alternatives», «unlink x-session-manager», «ln -s /usr/bin/icewm-session /etc/alternatives/x-session-manager» - не знаю можно ли так..

SamFisu ()
Ответ на: комментарий от SamFisu

Браток, ставь mpv - отличный плеер, в 100500 раз быстрее и лучше totem (который даже в видеоускорение почти не умеет).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

просто mpv это конечно как оформление командной строки, а у gnome-mpv то же самое gnome3-оформление как у totem. Мне кажется SMPlayer наиболее идеальный вариант для mkv - много настроек в том что касается оформления - можно настроить как нравится - mini-gui вместе с default, QtCurve, Windows, Fusion style классическое оформление программы как мне по душе, хорошо смотрится и наиболее близкое оформление к vlc по умолчанию.

SamFisu ()

Из Gnome HIG:

1) Most applications should use the light theme.
2) The dark theme should be used for applications that are focused on visual content, such as image or video focused applications. This gives prominence to the visual content.

Т е черное оформление в программах, где вы смотрите по большей части не на программу, а на контент. Чтобы можно было, например, темные картинки смотреть и глаза не вытекали от яркого тулбара просмотощика. О таких мелочах в Linux только Gnome-разработчики и думают, да гики не ценят(

Tayler ★★ ()
Ответ на: комментарий от Tayler

О таких мелочах в Linux только Gnome-разработчики и думают, да гики не ценят(

А я ценю. Как и темное оформление в фото- и видеоредакторах. Сиди себе ночью без света и лепи своё творчество без яркой боли для глаз.

Necrogrinder ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.