LINUX.ORG.RU

Firefox 50.1 - новый внешний вид - как вернуть старый

 , ,


0

1

Называется обновился и теперь ужасно расстроен - теперь пытаюсь понять что делать. Сначала изменился внешний вид у Transmission, потом у Liferea, теперь у Firefox. В первых двух случаях смирился, но в третьем абсолютно недоволен. Собственно для наглядности я сделал скриншот. Как вы можете видеть Liferea и теперь Firefox не подчиняются общему дефолтовому оформлению аля Windows 95 которое мне нравится и к которому я уже привык, вместо этого у них какой-то новый более светлый, современный навороченный внешний вид с другой полосой прокрутки, подсказками белыми буквами на черном фоне. Что они сделали с Firefox? Как вернуть старое оформление, внешний вид? Может нужно удалить что-то что устанавливает эту не дефолтную тему чтобы вернуть все как было? Я пробовал даже LXDE установить хотя я сторонник IceWM - у LXDE есть штатное средство меняющее тему оформления, так вот Liferea и Firefox не подчиняются этому средству тоже, хотя у остальных программ оформление оно меняет. Я не знаю что это значит Firefox с GTK3 перешел на что-то другое в новой версии? - в версии 49 все было в порядке и внешний вид был как и у PCManFM на скриште такого же цвета с плоскими кнопками, квадратной полосой прокрутки, и все было такого же серого оттенка а не такого белого яркого и вздутых закругленных кнопок. http://s018.radikal.ru/i526/1701/2b/1bde172ad40d.jpg

У тебя софт юзает разные тулкиты. У liferea точно GTK+3, у GIMP — GTK+2. Так как темы Raleigh для GTK+3 не существует, он юзает дефолтную Adwaita.

r3lgar ★★★★★ ()

PCManFM ещё на GTK+2, поэтому там всё работает. В GTK+3 за последнее время дважды произошли радикальные изменения формата тем оформления и все старые темы перестали работать, новые нужно писать чуть ли не с нуля. Поищите подходящую тему, переписанную под GTK+3.20, например, OneStepBack.

b-adblack- ()
Ответ на: комментарий от b-adblack-

Нормально вот так Firefox выглядел у меня раньше как я хочу назад. Это версия 45.6 но выглядит также как и 49: http://s16.radikal.ru/i190/1701/db/abf99f311fb2.jpg Вот интересно еще у меня на ноутбуке Lubuntu установлен, поэтому если я там сделаю апгрейд до новой версии - будет ли там Firefox подчиняться штатному средству по смене тем оформления LXDE. Это будет ужасно если нет и если у Firefox случились такие большие перемены. А может как пользователь r3lgar пишет нужно просто перевести все эти программы на один и тот же тулкит как я понимаю или не понимаю. В общем спасибо все за ответы, наводки и полезную информацию. Буду разбираться. Сделаю полное обновление Debian тоже. Если в Lubuntu все будет как правильно, значит мне нужно переходить с Debian на него тоже на настольном компьютере как более юзер-френдли, а дополнительно установить IceWM, но в идеале я хочу юзер-френдли IceWM-дистрибутив - у ALT Linux такой был мини-дистрибутив, я им одно время пользовался, может и сейчас еще есть - Debian слишком затратно с точки зрения времени настраивать и я все неправильно у себя в Debian наверняка настроил - но как-то все работает, проблем особенно не замечаю и ладно.

SamFisu ()

поставь такую же тему “аля Windows 95” на gtk3

f1u77y ★★★ ()
Ответ на: комментарий от b-adblack-

В GTK+3 за последнее время дважды произошли радикальные изменения формата тем оформления и все старые темы перестали работать, новые нужно писать чуть ли не с нуля.

Что, опять? А темы оформления - это вообще не лишняя сущность с точки зрения HIG?

devl547 ★★★★★ ()

Выбери себе подходящую тему Firefox в дополнениях. Ну или запили свою. Там всё на css. Ничего сложного.

th3m3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SamFisu

Это версия 45.6

Она использует GTK+2.

поэтому если я там сделаю апгрейд до новой версии

Смотря до какой. В Lubuntu 16.04 LTS GTK+3 версии 3.18, на нём старые темы ещё будут работать. В Lubuntu 16.10 уже 3.20.

будет ли там Firefox подчиняться штатному средству по смене тем оформления LXDE

Он и не переставал. Читайте внимательно предыдущий комментарий.

и я все неправильно у себя в Debian наверняка настроил

Нет «правильного» или «неправильного» способа. Есть тот, который подходит под задачи. Раз не замечаете — значит, всё хорошо. Разве что аспекты безопасности невооружённым взглядом не видны, но саморучно скомпрометировать NIX-cистему, особенно не имеющую внешнего IP, надо умудриться.

b-adblack- ()
Ответ на: комментарий от devl547

не лишняя сущность

GTK-движки уже сделали лишней сущностью. С темами посмотрим через пару лет, подвижки к хардкоду уже есть.

HIG

iOS HIG, macOS HIG, OLPC HIG, Windows UX HIG? Гномофобы разговаривать умеют? Может, ещё GTK+==GNOME && Qt==KDE в 2к17?

b-adblack- ()
Ответ на: комментарий от b-adblack-

Но это скорее факт, нежели стереотип. Лет пять назад я мог поставить приложение на Qt4 в GTK2-окружение, и оно смотрелось почти как родное. Что сейчас? Всё очень плохо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Анонимусам новые глаза не выдаю. Регистрируйтесь и становитесь в очередь за талонами на талоны, лет через 7, может, получите.

b-adblack- ()
Ответ на: комментарий от b-adblack-

Firefox перешел на gtk3 уже с версии 46, однако Firefox 49 у меня был на Raleigh теме. И мне кажется по какой-то причине у меня версия 50 отказалась и конфликтует с темой Raleigh, но это не значит что тема от gtk2 не может применяться к gtk3-программе. Кроме того у меня на ноуте на Lubuntu тема Raleigh не конфликтует с Firefox 50. У меня появилась идея посмотреть как выглядит /.config/gtk-3.0/settings.ini в Lubuntu и может его оттуда скопировать, но скорее всего его там не будет такое ощущение, это не совсем то что управляет темами мне кажется. Интересно сейчас узнал что в репозитории arch linux есть пакет с названием «firefox-gtk2 50.1.0-1».

SamFisu ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

pic4a.ru

Фу, вебморда.

#!/bin/bash
#Requirements: curl, jq, sed, grep
#Usage: pic4a <filename>

token=`curl -s http://pic4a.ru/ -c - -o /dev/null|grep csrf|sed 's/.*csrftoken\s\+\(.*\)/\1/'`
curl -# \
	-F "csrfmiddlewaretoken=$token" \
	-b "csrftoken=$token" \
	-F "files[]=@$1" \
	-H 'Accept-Encoding: gzip' \
	http://pic4a.ru/upload/ \
|jq -r '.files[0].name?'|sed 's!^!http://pic4a.ru/!'

b-adblack- ()
Ответ на: комментарий от SamFisu

но это не значит что тема от gtk2 не может применяться к gtk3-программе

Значит. У GTK+2 и GTK+3 изначально были совершенно разные форматы тем — gtkrc и CSS соответственно. Просто многие темы поставляются сразу в двух.

на Lubuntu тема Raleigh не конфликтует с Firefox 50

Потому что там старая версия GTK+3 стоит ещё.

b-adblack- ()
Ответ на: комментарий от b-adblack-

Мне кажется в Lubuntu причина все таки не старой версии GTK+3, я все таки таки там сделал full-upgrade хотя может я и действительно не обновился полностью до новейшего релиза, но мне кажется что дело в том что в Lubuntu «lxappearance» каким-то образом применяет тему Raleigh так чтобы не портить внешний вид gtk3-программ или у gtk3-программ стоит своя какая тема которая похожа на Raleigh и гармонирует с ним. И наверно у меня просто предустановлены нужные пакеты поэтому почти все тему не применяются и если применяются то при этом некоторые программы как вышеперечисленные уродуются или к ним применяется какая искалеченная версия темы Adwaita которая в Lubuntu иначе выглядит, потому что в Debian когда я нажимаю меню то оно не выделяется синим квадратиком. И вообще выглядит так как-будто gtk3 то есть эти выше перечисленные программы не хотят подчиняться никакой теме кроме Adwaita и некоторые других каких-то темных ярких которые тоже не совсем корректно. В общем сложно понять что как потому что я свой Debian настраивал и все ставил почти вручную после установки «базовой системы» только, да там и там в любом случае все не автоматически как в Ubuntu, поэтому тут все проблемно всегда с настройкой всего, но я как человек склонный к минимализму предпочитаю все сам только нужное ставить хотя в результате получается 2 гб ненужного понаустановлено.

SamFisu ()
Ответ на: комментарий от SamFisu

Мне кажется в Lubuntu причина все таки не старой версии GTK+3

А чего гадать? apt-cache policy libgtk-3-0

каким-то образом применяет тему Raleigh так чтобы не портить внешний вид gtk3-программ

Давно в нашем мире магия появилась?

какая искалеченная версия темы Adwaita

Так и должно быть. Изменения формата тем в GTK+3.18 и GTK+3.20 значительные, но не радикальные. Там всё тот же CSS, только вместо кучи классов, которыми должны обладать элементы интерфейса, теперь описываются сами типы элементов. Таким образом, базовые описания цветовой схемы сохранились, а детали отображения элементов — несовместимы. И если применить к программе, использующей GTK+3 ≥3.18, тему для GTK+3 <3.18, в которой нету описаний для элементов по их типам, то стили для элементов либо берутся от дефолтной Adwaita, либо вообще слетают.

b-adblack- ()
Ответ на: комментарий от b-adblack-

Спасибо за ответ. Еще почему мне кажется что дело не в том что Raleigh не подходит для gtk3-приложений, потому что вот эта вот разруха как на скриншотах выше она проявляется не только в теме Raleigh, но и почти во всех других темах, например в теме Bluebird http://pic4a.ru/imKf/

А чего гадать? apt-cache policy libgtk-3-0

На ноуте на Lubuntu - 3.10.8-0ubuntu1.6. На настол. комп. с Debian где проблема - 3.22.5-1. Действительно немножко старее версия, но я не уверен что в этом причина как уже написал почему в этом сообщении.

SamFisu ()
Ответ на: комментарий от SamFisu

Действительно немножко старее версия

«Немножко» — это пару минорных. А тут 22-10=12.

но я не уверен что в этом причина как уже написал почему в этом сообщении

Это сообщение её только подтверждает.

b-adblack- ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Там файлы со временем выпиливаются. Для картинок — нафиг.

b-adblack- ()
Ответ на: комментарий от b-adblack-

Может в Stable-репозитории есть ранняя версия libgtk-3-0 - попробую подключить Stable и оттуда установить если не будет сильно конфликтовать с Testing в том что касается зависимостей, но такое ощущение что будет. Но мне кажется если бы свежий libgtk-3-0 был такой конфликтный с почти всеми даже gtk3-темами, то давно все в интернете об этом бы говорили, а не только я. Я видел другие люди в интернете тоже предполагали тоже в этом причину как и вы, но мне все таки кажется что тут проблема с какими-то отсутствующими необходим пакетами или нужно какие-то файлы настрое подредактировать.

SamFisu ()
Ответ на: комментарий от SamFisu

то давно все в интернете об этом бы говорили, а не только я

Так и говорят ведь. Просто основная шумиха была ещё в середине 2016, и значительную часть дефолтных и популярных альтернативных тем (например, Numix, Paper) оперативно портировали. Гномосеки ещё с выхода GNOME Shell и GTK+3.0 постоянно что-то выкидывают или ломают, это уже не вызывает широкого резонанса, а воспринимается как неизбежное зло.

b-adblack- ()
Ответ на: комментарий от Stormy

да, это нужно искать в интернете инфу какой у дебианщиков полный список пакетов который решает все проблемы с темами оформлениями. Нужно искать и читать в сети статьи по настройке тем оформлений Debian.

Также нужно поискать действительно ли то что говорит b-adblack- в последнем посте правда и не шутка, мне даже стало интересно..

SamFisu ()
Ответ на: комментарий от SamFisu

Можно хотя бы сюда зайти и глянуть, что есть, и чего нет в системе и по зависимостям.https://packages.debian.org/ru/

Stormy ()
Ответ на: комментарий от SamFisu

Насчёт последнего не шутка, гномосеки совсем поехали с gtk, и плевать они хотели на остальных.

Stormy ()

Анонимусам новые глаза не выдаю. Регистрируйтесь и становитесь в очередь за талонами на талоны, лет через 7, может, получите.

Rozapk ()
Ответ на: комментарий от Stormy

Я сейчас установил новейший Debian Testing на виртуальной машине, чтобы выяснить где проблема у меня или у Debian. В общем я делаю заключение что проблема у Debian, т.к. проблема осталась, то есть почти все темы и даже темы, совместимые с gtk3, не совместимы с gtk3 полностью, то есть эта ужасная полоса прокрутки остается и когда нажимаешь на меню File оно не выделяется привычным синим квадратиком, а только шрифт цвет меняет и подчеркивание. Про то что gtk3-программы с Raleigh вообще неприемлемы для использования и говорить нечего. С другими программами я это терплю, но с программами, которыми, как Firefox, я постоянно пользуюсь, не могу. Я повторюсь очень удивлен почему в интернете так сложно найти на форумах людей жалующихся на этому проблему - интересно какие темы они используют как альтернативы, которые хорошо подошли бы для gtk2 и gtk3 приложений, или может они нашли какие-то способы решения проблемы.

SamFisu ()
Ответ на: комментарий от SamFisu

Лично я забил на поиск нормальных тем, оставил вечную clearlooks-phenix. Насчёт того, что мало людей обращающих на это внимание, ну они и на кэш иконок мало обращают внимание, в отличии от меня, кстати совсем недавно понял проблему этого явления, и она заключается в дефолтных gnome-icons.

Stormy ()
Ответ на: комментарий от Stormy

Интересно, попробую обязательно установить посмотреть эту тему (Windows Classic), хотя Raleigh конечно лучше. Мне еще Metacity-Motif понравился, но он наверно только для gtk2. Да, даже удивительно - clearlooks-phenix проблему решает, неплохой вариант за неимением лучшего, но все-таки не то конечно. Может это все знак что пора искать другой дистрибутив. Проблеме уже больше года ведь, так все продолжается и ничего не исправляется. Мне все равно пора переустанавливаться, т.к. я понаустанавливал слишком много ненужных и непонятных пакетов и поломал делая full-upgrade. Хотя нужно просто поискать на gnome-look.org - наверняка должно будет найтись много классных тем который подойдут и туда и туда, там вроде большой выбор.

SamFisu ()
Ответ на: комментарий от awesomebuntu

Хм, спасибо.. SeaMonkey выглядит как очень достойный кандидат на рассмотрение в качестве веб-браузера номер два или даже замены. Мне очень понравился на первый взгляд. Мне еще кажется что как-будто Pale Moon и SwiftFox должны будут быть хороши, т.к., как я понял, это все-таки форки Firefox, если не ошибаюсь, но главное чтобы они еще обновлялись. Я вообще всегда сторонник что в мире всегда должны быть альтернативы, а не только монополия чего-то одного, поэтому почему бы не перейти на другой веб-браузер. Но пока есть Firefox ESR или версия 49, а там посмотрим как ситуация изменится в следующих новых версиях Firefox или новую подходящую тему найду в самом деле. И еще только около месяца как вышла версия 50.1 - наверняка многие дебианщики заметили изменения и потребуют исправления на как было, и они или Firefox исправят или Debian исправят.

SamFisu ()
Ответ на: комментарий от SamFisu

Pale Moon неплохой браузер, с классической компоновкой старой мозилы, обновляется частенько, разве способ установки и обновления скриптом мне не по душе, нет ppa, по крайней мере для deb.

Stormy ()
Ответ на: комментарий от Stormy

Вообще это странно почему Debian не считает эти три упомянутые веб-браузера достойными быть в репозитории - у них даже странички в Википедии есть.

SamFisu ()
Ответ на: комментарий от SamFisu

Потому что их пилят полтора человека и по настроению, наверное)

Stormy ()
Ответ на: комментарий от devl547

Лишняя.

Facilitating the unrestricted use of extensions and themes by end users seems contrary to the central tenets of the GNOME 3 design. We've fought long and hard to give GNOME 3 a consistent visual appearance, to make it synonymous with a single user experience and to ensure that that experience is of a consistently high quality. A general purpose extensions and themes distribution system seems to threaten much of that.

https://mail.gnome.org/archives/gnome-shell-list/2011-June/msg00110.html

anonymous ()

Не смотря на все выше написанное я решил все равно перейти на этот новый Firefox на gtk3 с новой темой по умолчанию. И вот пользуюсь уже два дня. И очень медленно работает по сравнению с Firefox-ESR который все еще на gtk2. Страниц чуть больше 10 откроешь одновременно уже глючит, 15 или 20 страниц наверное уже падает. Раньше Firefox-ESR во много раз больше можно было страниц открыть одновременно и не глючил браузер. Переключение между вкладками тормозит. Даже это сообщение с задержками печатается. Может из-за flash и стоит его обновить, но очень сомневаюсь.

SamFisu ()
Ответ на: комментарий от Nikak

у Pale Moon мало разработчиков, а у меня философия в том что касается компьютера идти более менее в ногу с прогрессом и современностью. И уже заметил что новые версии дополнений веб-браузера больше не совместимы со старым Firefox. В принципе по логике я должен буду привыкнуть к Adwaita по умолчанию. Потому что Adwaita это более светлая тема чем Raleigh и может это даже окажется лучше, т.к. большинство веб-страниц в интернете имеют белый фон, а значит светлая почти белая тема интерфейса должна будет меньше отвлекать от содержимого страницы, хотя темно синее выделение текста в Raleigh мне было удобнее и хотя этот серый Raleigh такой спокойный для глаз оттенок серого, и у Raleigh полоса прокрутки менее отвлекающая а может наоборот - или может все это я смогу настроить в Adwaita с помощью конфигурационных фалов настроек темы - в особенности цвет выделения текста как у Raleigh. Gtk3-темы все сплошь ставятся криво, хотя у всех свои странности и у меня видимо - пользоваться только по умолчанию темой. Но решил привыкать к gtk3-Firefox с Adwaita - мне уже начинает так даже нравится немного, если только падания и глюки gtk3-Firefox не станут мне слишком неудобством. Нужно перестать внушать себе что что белый цвет глаза напрягает, как я говорил, веб-страницы тоже с белым фоном. Хотя бы прежние плоское выделение меню, но сложнее читать всплывающие подсказки белым по черному фону, светло синее выделение хоть цвет современно смотрится, но темно синем читать было легче. И даже современные вздутые кнопки начинают нравится. Нужно разобраться с настройками темы по умолчанию.

SamFisu ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.