LINUX.ORG.RU

Кодовое имя Ubuntu 22.04 LTS — Jammy Jellyfish

 , ,


1

2

Новый дистрибутив будет носить имя Jammy Jellyfish. Срок поддержки дистрибутива составит 10 лет — пять лет основной публичной поддержки и пять лет приватной поддержки. Бесплатный способ получения обновлений в рамках приватной поддержки предусматривает до 3 машин на аккаунт для всех и до 50 машин для официальных членов сообщества Ubuntu.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: hobbit ()

Бэкдор с безальтернативным/неотключаемым цифровым «кодом восстановления пароля зашифрованного диска» длиной в 12 символов (подбирается на AWS за пару часов и сотню-другую USD) выпилят?

anonymous ()

Единственный Линукс с человеческим лицом.

Все остальное: поправь там, качни это, пропатчь то, удали здесь, пропиши такое.

Но пользоваться им я конечно же не буду, как и его папкой. Пока детские болезни не вылечат.

windows10 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чего ты хотел то? Это ж не тупой анонимус, это проверенный, пятизвездочный товарищ с опытом, регалиями. Он херни нести не будет. Внимай и восхищайся.

anonymous ()

Наверное эти названия больше всего меня бесят в Убунте. Всегда так было. Вернее не сами названия, а идея использовать их для обозначения версии дистрибутива и пакетов. «Мастурбирующая Макака» – это вот когда релиз был? Перед чем и после чего? А сейчас у меня какой?

О, наверное в Gnome Settings -> About это должно быть написано! Нет, не написано.

Еще где-то там /etc/lsb-release вроде должно быть.. «cat: /etc/lsb-release: No such file or directory» ну это же понятно, нужно просто погуглить и найти «/etc/os-release».

Вопрос в другом, на й мне это все надо, а главное з чем?

Очень приятно натолкнуться на пакет jigurda_14.88_masturbating-monkey.deb и даже не понимать для какого релиза оно предназначено.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()

Jammy Jellyfish

И зачем нужны эти имена? Не, ну вот честно, кто-то из убунтоводов пользуется ими на постоянной основе?

Версии андроида использовали названия всякой сладкой жратвы в качестве имён выпусков. Вот их вообще хоть кто-нибудь помнит, например?

apt_install_lrzsz ()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

И зачем нужны эти имена?

Аудитория. Фетишисты типа местного поня. Свежие яблочки, вкусные библиотеки, секси экран. Ну и вот эта дрянь вместо номера.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

И зачем нужны эти имена? Не, ну вот честно, кто-то из убунтоводов пользуется ими на постоянной основе?

Зачем они нужны Канониклу – это понятно. Затем же, зачем и своя тема оформления. Для узнаваемости бренда. Чтобы человек глянул на скриншот и у него сразу сработал триггер «это Убунта».

Вопрос в том как это реализовано. А реализовано так же как своя тема оформления (yaru) – через жопу: для Гнома и Гтк они свою оранжевую тему сделали, а для Qt ниасилили. В результате половина приложений оранжевая, половина синяя. Но кого это волнует, в пресс релизах все отличненько и одинаково, потому что ничего кутешного нет.

Я не против, чтобы релизы имели какие-то дополнительные имена, но они не должны использоваться для технических нужд. Фразы «что-то для xenial/focal» не должно существовать в принципе. Потому что они бессмысленны чуть более чем полностью. «Пакет для 21.04/20.10» – вот как должно быть.

p.s Я вот, кстати, кроме этих двух (xenial/focal) даже и не вспомнил больше кодовых имен. И даже из этих двух даже и близко не помню полные имена. Более того, я читал название топика, НО УЖЕ не помню название следующей Убунты лол.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Последнее исправление: Im_not_a_robot (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Зачем они нужны Канониклу – это понятно. Затем же, зачем и своя тема оформления. Для узнаваемости бренда.

Да, про это я не подумал.

Фразу «что-то для xenial/focal/еще_что-то» не должно существовать в принципе.

Точно. Человек, не зубрящий эти названия, вообще с ходу не сориентируется, какой релиз старше, какой новее.

apt_install_lrzsz ()
Ответ на: комментарий от KOV

Windows 10 за последние 5 лет ни разу не зависала. А вот бубунта так сегфолтилась, что ее пришлось переустанавливать каждую неделю.

GP ()
Последнее исправление: GP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Человек, не зубрящий эти названия, вообще с ходу не сориентируется, какой релиз старше, какой новее.

Если вспомнит английский алфавит, то сориентируется :) Вопрос в том, зачем эти трудности. Если человек должен задумываться о вообще не связанных вопросах типа порядка букв в английском алфавите, то это уже фейл.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

+1, пока до 2025-го, а потом бежать на другой нормальный дистрибутив. Для меня нормальный - это SlackWare 15 будет. Патрик омна не делает. А то на Ubuntu я чую себя афроадмином и кожа моя становится всё темнее и темнее, за год пока не сильно, но у закоренелых уже афро приставка, перед национальностью, например афроудумрт.

anonymous ()
Ответ на: Бубунта не нужна от T3M4

Сколько лет для debian существует репа с бекпортами? Вот столько лет бубунта и не нужна, они на все свои интересные решения кладут кожаный болт. Вот сейчас со snap балуются и пытаются протолкнуть, через пару лет выкинут в пользу flatpak, так почему сейчас не пилить flatpak, а продолжать жрать свой кактус?

Kolins ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Еще где-то там /etc/lsb-release вроде должно быть

вы серьезно или притворяетесь? что вообще такое lsb-release?

cat /etc/issue работало испокон веков и продолжает работать сегодня. надеюсь, и завтра хипстота до него не доберется.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от GP

В жизни, а я не молод, не пользовался M$ операционками и не буду никогда, OS/2 да, пользовался, от IBM, тут был грех. А остальное только UNIX/Linux. Я даже не видел никогда и ни у кого из родственников и знакомых вантуза, старше ХР. Чего уж там ты мне про 11 паришь, я не хочу вступать в омно, от которого не отмыться потом. Я не геймер уже 23 года как, ну кроме шахмат может быть.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Так там в ЮАР живут дикари и прочие космонавты, что от них ещё хотеть то? Нашим тоже надо перенять и называть наши Astra не городами, а именами мультяшных героев, например Шапокляк.

anonymous ()