LINUX.ORG.RU

Lubuntu 18.10 перейдёт на LXQt

 , ,


2

2

Разработчики дистрибутива Lubuntu, начиная с осеннего выпуска Lubuntu 18.10, решили перевести дистрибутив с графического окружения LXDE на LXQt. В качестве основных причин указывается то, что LXDE практически не развивается, а находится лишь в стадии сопровождения (устраняются незначительные баги и производится адаптация для сборки свежими компиляторами), окружение завязано на GTK 2 и имеет множество нерешённых проблем. В то время как большая часть разработчиков LXDE в настоящее время разрабатывает LXQt, совместно с разработчиками окружения Razor-Qt.

LXQt признан стабильным начиная с выпуска 0.11, однако версию 1.0 планируется выпустить только после доведения до конца поддержки Wayland (разработчики пока не планируют написание собственного Wayland-композитора, вместо этого они хотят обеспечить работу в окружении любого существующего композитора, в частности, KWin). Ранее были доступны сборки Lubuntu Next, в которых предлагался LXQt и подобранные под него приложения, написанные на Qt5. Однако эти сборки содержали много ошибок, и были непригодны для ежедневного использования (конфиги окружения располагались не в той директории, была необходимость в ручном включении оформления Lubuntu, а также применялся установщик от Kubuntu). Все существующие проблемы разработчики планируют решить в ближайшем будущем.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()

LXQt, конечно, молодцы, но всё-таки дефолтную тему окон им бы поменять надо (слава б-гу хоть из панельки эти адовые блестючие градиенты выкинули). В конце концов, рядом есть достойный образец: дефолтная Xubuntu — один из самых красивых рабочих столов в линуксе.

dogbert ★★★★★ ()
Последнее исправление: dogbert (всего исправлений: 1)

Разработчики дистрибутива Lubuntu, начиная с осеннего выпуска Lubuntu 18.10, решили перевести дистрибутив с графического окружения LXDE на LXQt.

Не прошло и 5-ти лет.

aegi ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Потому что LXQt задействует некоторые библиотеки от проекта KDE, в частности KWindowSystem. К тому же KWin подходит куда лучше, ведь это рабочий вариант для продакшена, так сказать, а Weston - всего лишь демка возможностей Wayland. Но само собой работа LXQt будет тестироваться и в нём.

Sunderland93 ★★★★★ ()

Тыкал LXQt и не бросало ощущение тотальной недопиленности и сырости. Не смог использовать его дольше получаса. LXDE куда взрослее выглядит, хоть и фактически сдох.

Thetan ()

А может все-таки вернем классический гтк2 и гном2, а остальное закопаем? А то навертели всякого говна, что производительность падает, теряется преимущество линукса

anonymous ()

Понимаю их выбор. Надеюсь, что потребление памяти и ресурсоёмкость удастся сохранить в разумных для этого DE пределах. Мне LXDE нравится, работает очень шустренько и всё есть, чтобы рулить окнами и прочими десктопными штуками.

Valeg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

К тому же KWin подходит куда лучше, ведь это рабочий вариант для продакшена, так сказать

Продакшен так не думает только...

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Продакшен так не думает только...

Ну так покажи хоть одно рабочее окружение, юзающее Weston на постоянке. Budgie 11 тоже тестируется на Kwin, покуда не допилят свой композитор.

Sunderland93 ★★★★★ ()
Последнее исправление: Sunderland93 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Budgie 11 тоже её использует

да нету его в природе, в альбоме акварелью они только нарисовали его, всё заморожено, я следил пол года за этим пока на Солусе сидел.

eR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dadd

Я сравнивал, но года 2 назад. LXQt где-то на 50-70 мегабайт меньше ел памяти. Так что разница минимальна. При этом замечу, что в Debian LXQt ставится с Xfwm4, ибо Compton там вроде как deprecated, не помню точно. И мне пришлось руками ставить Openbox. Так вот. После установки Openbox вместо Xfwm4, потребление памяти сбросилось аж на 120 метров!

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Примерно тогда же сравнивал LXDE и LXQt — последнее потребляло более чем в 2 раза больше. Стало быть, Lubuntu с 18.10 уже нельзя будет рекомендовать как более легковесную альтернативу (Ku|Xu)buntu.

dadd ★★ ()